سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
مدھیہ پردیش کے نیواری علاقے میں دویانگ جنوں کو امدادی آلات فراہم کرنے کے لیے سماجک ادھیکاریتا شویر کا انعقاد
15 FEB 2022 5:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی،15 فروری، 2022/ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کی اے ڈی آئی پی اسکیم کے تحت دیویانگ جنوں کو امدادی آلات فراہم کرنے کےلیے ایک ساماجک ادھیکاریتا شویر کا اہتمام کیا گیا۔ یہ اہتمام معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے نے اے ایل آئی ایم سی او اور مدھیہ پردیش میں ضلع نیواری کے شاسکیہ اُچّتر مادھیمک ودیالیہ نمبر 2، میں نیواری اسٹیڈیم کی ضلع انتظامیہ کے ساتھ مل کر کیا ۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے جو اس تقریب میں مہمان خصوصی تھے اس کیمپ کا افتتاح کیا۔ کیمپ میں 45 لاکھ روپے مالیت کے مختلف زمروں کے معذور افراد کو 737 امدادی آلات اور سامان فراہم کیا گیا۔ یہ آلات اور سامان مرکزی حکومت کی اے ڈی آئی پی اسکیم کے تحت مدھیہ پردیش میں نیواری ضلعے کے پہلے سے شناخت شدہ 409 معذور افراد کو مفت فراہم کیا گیا۔
اس موقعے پر مرکزی وزیر نے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ وزیراعظم کی مرکزی حکومت کی رہنمائی میں مختلف فلاحی اسکیموں پر عمل درآمد کیا گیا ہے تاکہ ایک سب کی شمولیت والا سماج تشکیل دیا جا سکے اور معذور افرد کو بااختیار بنایا جاسکے۔ اپنی وزارت کے کام کی جانکاری دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ مرکزی حکومت پسماندہ معذور افراد اور سماج کے دیگر غریب طبقوں کو بااختیار بنانے کی پابند ہے۔
مرکزی وزیر نے بتایا کہ آتم نربھر بھارت کے خاکے پر عمل کرتے ہوئے اے ایل آئی ایم سی او نے جو ان کی وزارت کے تحت ایک سی پی ایس یو ہے جو نابینہ افراد کے لیے ایک جدید بید سوگمیہ کین ملک ہی میں تیار کی ہے۔ اس بید کی شروعات ٹیکم گڑھ میں منعقدہ کیمپ کے دوران وزیر موصوف نے 14 فروری 2022 کو کیا تھا۔ سوگمیہ کین آلہ ایک امدادی آلہ ہے جس میں ایک سینسر لگا ہوا ہے اور یہ سفید رنگ کی ایک معمولی بید ہے جسے موڑ کر چھوٹا کیا جاسکتا ہے۔
وزیر موصوف نے سواولمبن کیندر کے حالیہ آغاز کے بارے میں بھی بتایا جو ضلعے کی سطح پر ہنر مندی کے فروغ کی تربیت فراہم کرنے کے لیے ان کے محکمے کی ایک نئی پہل ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ مرمت کی خدمات کا بھی آغاز کیاگیا تھا جس سے نوجوانوں خاص طور پر معذور افراد کے لیے خود روزگاری کے نئے موقعے پیدا ہوں گے۔ وزیر موصوف نے اعلان کیا کہ اسی طرح کے سواولمبن کیندر مستقبل قریب میں نیواری ضلعے میں بھی قائم کیے جائیں گے۔
مختلف قسم کے امدادی آلات جنہیں شناخت شدہ معذور افراد میں تقسیم کیا جانا ہے ، اس طرح ہیں 183 تی پہیہ گاڑی ، 60 وھیل چیئر س، 202 بیساکھیاں ، 78 والکنگ اسٹک، 02 رولیٹر، 09 اسمارٹ فون، 26 سوگمیہ کین، 08 سی پی چیئر، 06 ایم ایس آئی ای ڈی کٹ، 30 سماعتی آلات، 133 مصنوعی عضاء وغیرہ۔
جناب انل جین ، ایم ایل اے نیواری، جناب رنجن سہگل ، سی ایم ڈی، اے آیل آئی ایم سی او، جناب نریندر کمار سوریہ ونشی، کلکٹر، ضلع نیواری اور نیواری کی ضلع انتظامیہ کے سینئر افسران نیز اے ایل آئی ایم سو او کے سینئر افسران بھی اس تقریب میں موجود تھے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
‘Samajik Adhikarita Shivir’ for Distribution of aids and assistive Devices to Divyangjan at Niwari, Madhya Pradesh.
15 FEB 2022 5:34PM by PIB Delhi
A ‘Samajik Adhikarita Shivir’ for distribution of aids and assistive devices to ‘Divyangjan’ under the ADIP Scheme of the Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India will be organized by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) in association with ALIMCO and District Administration Niwari Stadium, Shaskiya Uchattar Madhyamik Vidyalaya No. 2, District Niwari in Madhya Pradesh.
Chief Guest of the function Union Social Justice and Empowerment Minster Dr. Virendra Kumar inaugurated the camp in which total 737 aids and assistive devices of different category of disabilities worth of Rs. 45 lakh were distributed free of cost to 409 pre identified Divyang beneficiaries of the Niwari District in Madhya Pradesh under the central government ADIP Scheme.
Addressing the gathering on the occasion Union Minister said that under the guidance of Prime Minister central Government has implemented various welfare schemes for developing an inclusive society and empowerment of persons with disabilities. Informing about the work done by his ministry minister said that central government is committed towards the empowerment of marginalized Divyangjan and other poor section of society.
Union Minster informed that adhering the vision of Atamanirbhar Bharat, ALIMCO a CPSU under his ministry has indigenously developed a modern cane ‘Sugamya Cane’ for visually impaired persons, the cane launched on 14th feb, 2022 by the minister during the distribution camp held in Tikamgarh. Sugamya Cane Device is an Assistive Aids consisting of Sugamya Cane Sensor and a Normal Foldable White Cane, assists to a Visually Impaired Person intelligently in mobility and direction-finding.
Minister also informed about recently launch of ‘Swavlamban Kendra’ the new initiative of his department to provide Skill Development Trainings at District level and the repair service facility that will open new avenues for self employment for youth particularly Divyangjan. Minister announced that similar kind of Swavlamban Kendra will be established in the District of Niwari in near future.
Different type of assistive devices which are to be distributed among identified Divyangjan registered during assessment camps at Block Level includes 183 Tricycle, 60 Wheelchairs, 202 Crutches, 78 Walking Sticks, 02 Rollator, 09 Smart Phone, 26 Sugamya Cane, 08 C. P Chair, 06 MSIED Kit, 30 Hearing Aid,133 Artificial Limbs and Callipers etc.
Shri Anil Jain MLA, Niwari, Shri Ranjan Sehgal, CMD, ALIMCO, Shri Narendra Kumar Suryavanshi, Collector, District Niwari other senior officials from District Administration, Niwari and ALIMCO were also be present during the function.