Ministry of Commerce & Industry
The exports of Shallots reach an all-time high with a growth of 487% since 2013
Pineapple exports see a boom with a growth of 100 % since 2013
India’s merchandise exports touch USD 336 Billion approximately in January 2022
Government takes several innovative steps to fast-track the growth of exports
14 FEB 2022 4:31PM by PIB Delhi
India's export of Shallots sees a boom with a growth of 487% since 2013. Exports rose from USD 2 Million in April-December 2013 to USD 11.6 Million in April-December 2021.
Major export destinations during April-December 2021 were Sri Lanka (35.9%), Malaysia (29.4%), Thailand (12%), U Arab E (7.5%) & Singapore (5.8%).
India’s export of Pineapple also rose by almost 100% to USD 3.26 Million during April-December 2021 compared to USD 1.63 Million during April-December 2013.
Major export destinations for Pineapple during April-December 2021 were U A E (32.2%), Nepal (22.7%), Qatar (16.6%), Maldives (13.2%) & U S A (7.1%).
India has been seeing consistent growth in exports. It may be noted that India’s merchandise export in January 2022 increased by 23.69% to USD 34.06 billion over USD 27.54 billion in January 2021; recording an increase of 31.75% over USD 25.85 billion in January 2020.
India’s merchandise export in 2021-22 (April-January) rose by 46.53% to USD 335.44 billion over USD 228.9 billion in 2020-21 (April-January); marking an increase of 27.0% over USD 264.13 billion in 2019-20 (April-January).
The government has been taking up a number of proactive steps to boost exports. An export monitoring desk has been set up to help remove impediments, constraints and bottlenecks faced by the export sector, especially during the pandemic.
Various Acts under the Department of Commerce are being reviewed to remove redundancies and outdated provisions.
Several bilateral trade agreements are being pursued with great vigour. The government is committed towards developing each district in India as an export hub through initiatives such as One District One Product (ODOP). Innovative measures such as use of payload carrying drones to address first and last mile connectivity issues are being taken.
Efforts are being made for reducing compliance burden through rationalization and decriminalization and several initiatives are being undertaken to improve the ease of doing business.
Support is also being extended to exporters through various exporters-oriented schemes.
The Government is also working on enhancing value of branding of Indian exports to improve India’s global standing as a reliable supplier and proactive steps are being undertaken to align the nation with the global value chain.
An IT based platform for providing exporters licensing and addressing their grievances is also in the works.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
छोटे प्याज (शैलॉट) का निर्यात 2013 से 487 प्रतिशत की वृद्धि के साथ सर्वकालिक ऊंचाई पर पहुंच गया
अनानास के निर्यात में 2013 के बाद से 100 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई
भारत का वस्तु निर्यात जनवरी 2022 में लगभग 336 बिलियन डॉलर तक जा पहुंचा
सरकार ने निर्यात की वृद्धि में और तेजी लाने के लिए कई अभिनव कदम उठाये
14 FEB 2022 4:31PM by PIB Delhi
छोटे प्याज (शैलॉट) के भारत के निर्यात में 2013 के बाद से 487 प्रतिशत की वृद्धि देखी गई है। छोटे प्याज का निर्यात अप्रैल-दिसंबर 2013 के दो मिलियन डॉलर की तुलना में बढ़कर अप्रैल-दिसंबर 2021 में 11.6 मिलियन डॉलर तक पहुंच गया।
अप्रैल-दिसंबर 2021 के दौरान छोटे प्याज के प्रमुख निर्यात गंतव्य स्थलों में श्रीलंका (35.9 प्रतिशत), मलेशिया (29.4 प्रतिशत), थाईलैंड (12 प्रतिशत), संयुक्त अरब अमीरात (7.5 प्रतिशत) एवं सिंगापुर (5.8 प्रतिशत) शामिल थे।
भारत के अनानास के निर्यात में भी 2013 के बाद से लगभग 100 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई और इसका निर्यात अप्रैल-दिसंबर 2013 के दौरान 1.63 मिलियन डॉलर की तुलना में बढ़कर अप्रैल-दिसंबर 2021 में 3.26 मिलियन डॉलर तक पहुंच गया।
अप्रैल-दिसंबर 2021 के दौरान अनानास के प्रमुख निर्यात गंतव्य स्थलों में संयुक्त अरब अमीरात (32.2 प्रतिशत), नेपाल (22.7 प्रतिशत), कतर (16.6 प्रतिशत), मालदीव (13.2 प्रतिशत) एवं अमेरिका (7.1 प्रतिशत) शामिल थे।
भारत के निर्यात में निरंतर वृद्धि देखी जा रही है। उल्लेखनीय है कि भारत का वस्तु व्यापार जनवरी 2022 में 23.69 प्रतिशत बढ़कर जनवरी 2021 के 27.54 बिलियन डॉलर की तुलना में 34.06 बिलियन डॉलर हो गया, जनवरी 2020 के 25.85 बिलियन डॉलर की तुलना में इसने 31.75 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज कराई।
भारत का वस्तु व्यापार 2021-22 (अप्रैल-जनवरी) में 46.53 प्रतिशत बढ़ा और यह 2020-21 (अप्रैल-जनवरी) के 228.9 बिलियन डॉलर की तुलना में 335.44 बिलियन डॉलर तक पहुंच गया, 2019-20 (अप्रैल-जनवरी) के 264.13 बिलियन डॉलर की तुलना में इसमें 27.0 प्रतिशत से अधिक वृद्धि दर्ज की गई।
सरकार निर्यात को बढ़ावा देने के लिए कई प्रकार के सक्रिय कदम उठाती रही है। विशेष रूप से महामारी के दौरान निर्यात क्षेत्र के सामने आने वाली कई प्रकार की बाधाओं, रूकावटों एवं व्यावधानों को दूर करने में सहायता करने के लिए एक निर्यात निगरानी डेस्क का गठन किया गया है।
अप्रचलित एवं पुराने पड़ चुके प्रावधानों को दूर करने के लिए वाणिज्य विभाग के तहत विभिन्न अधिनियमों की समीक्षा की जा रही है।
विभिन्न द्विपक्षीय व्यापार समझौतों को बड़े उत्साह के साथ आगे बढ़ाया जा रहा है। सरकार एक जिला एक उत्पाद (ओडीओपी) जैसी पहलों के माध्यम से भारत के प्रत्येक जिले को एक निर्यात हब के रूप में विकसित करने की दिशा में प्रतिबद्ध है। प्रथम एवं अंतिम मील कनेक्टिविटी मुद्दों के समाधान के लिए पेलोड ढोने वाले ड्रोन के उपयोग जैसे नवोन्मेषी उपाय किए जा रहे हैं।
विवेकीकरण तथा गैरअपराधीकरण के जरिये अनुपालन बोझ में कमी लाने के प्रयास किए जा रहे हैं तथा व्यवसाय करने की सुगमता में सुधार लाने के लिए कई प्रकार की पहल की जा रही है।
विभिन्न निर्यातक केंद्रित योजनाओें के माध्यम से भी निर्यातकों की सहायता की जा रही है।
सरकार एक भरोसेमंद आपूर्तिकर्ता के रूप में भारत की वैश्विक स्थिति में सुधार लाने के लिए भारतीय निर्यातों की ब्रांडिंग के मूल्य को बढ़ाने पर भी कार्य कर रही है और देश को वैश्विक मूल्य श्रृंखला के साथ जोड़ने के लिए कई सक्रिय कदम उठाये जा रहे है।
निर्यातकों को लाईसेंसिंग प्रदान करने तथा उनकी शिकायतों को दूर करने के लिए उन्हें एक आईटी आधारित प्लेटफॉर्म भी उपलब्ध कराने का कार्य प्रगति पर है।