عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اودھم پور کا دریائی دیویکاپروجیکٹ رواں سال جون تک مکمل ہوجائے گا
وزیراعظم نریندر مودی نے ‘‘نمامی گنگے’’ پروجیکٹ کی طرز پر 2019 کے اوائل میں جموں کے اپنے دورے کے دوران دیویکاپروجیکٹ کی شروعات کی تھی
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جموں کشمیر کےا ودھم پورمیں دِشا ضلعی میٹنگ کی صدارت کی
13 FEB 2022 8:12PM by PIB Delhi
عملے ،عوامی شکایات اور پنشنز کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ تاریخی دیویکادریاپروجیکٹ 190 کروڑروپے کی لاگت سے تعمیر کیا جارہا ہے، جو رواں سال جون تک مکمل ہوجائے گا۔شمالی ہندوستان کے پہلے دریائی احیاء پروجیکٹ ، جدید ترین شمشان گھاٹ ہونے کے علاوہ زائرین سیاحوں کے ساتھ ساتھ تفریحی سیاحوں کے لئے ایک منفرد مقام پیش کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ یہ پروجیکٹ ہندوستان کے نقشے پر نمایاں طور پر اودھم پور کولائے گا۔
مرکزی حکومت کے سرخیل ‘‘ نمامی گنگے ’’پروجیکٹ کے ساتھ اس کا موازنہ کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے دیویکا پروجیکٹ کی منظوری کے لئے وزیر اعظم نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا، جنہوں نے 2019 کے اوائل میں اپنے جموں دورے کے دوران باقاعدہ طور پر اس کا شروعات کی تھی۔ انہوں نے کہا کہ اب ہم سب کی یہ ذمہ داری ہے کہ رواں سال جو ن تک کسی بھی قیمت پر اس پروجیکٹ کو پایہ تکمیل تک پہنچائیں۔
اس پروجیکٹ میں 8 ایم ایل ڈی 4 ایم ایل ڈی اور 1.6 ایم ایل ڈی صلاحیت کے تین سیوریج کی صاف صفائی کے پلانٹ ، 129.27 کلومیٹرکا سیوریج نیٹ ورک ، دو شمشان گھاٹوں کی ترقی ، حفاظتی باڑھ لگانے اور لینڈ اسکیپنگ ، چھوٹے پن بجلی پلانٹ اور تین شمسی توانائی کے پلانٹ کی تعمیر شامل ہے۔ پروجیکٹ کی تکمیل کے بعد دریاؤں میں آلودگی میں کمی اور پانی کے معیار میں بہتری نظر آئے گی۔
ڈی آئی ایس ا یچ اے اجلاس کی صدارت کے بعد صحافیوں سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ملک کا پہلا شاہراہ گاؤں این ایچ اے آئی کے ذریعہ تعمیر کیا جارہا ہے اور اودھم پور قومی شاہراہ پر تیز رفتاری سے اس کو لانے کا کام کیا جارہا ہے اور مرکز کی اعانت سے چلنے والا میڈیکل کالج نیٹ کے انتخاب کے ذریعہ اگلے سال اپنے کلاسز کی شروعات کرے گا۔
اودھم پور ، کٹھوعہ ،ڈوڈا ،ممکنہ طورپر ملک میں واحد ایسا لوک سبھا حلقہ ہے ، جسے ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی کوششوں سے اودھم ، کٹھوعہ اور ڈوڈا میں بالترتیب مرکز کی مددسے میڈیکل کالج ملے ہیں۔
ڈی آئی ایس ایچ کے تحت آنے والے ضلع اودھم پور میں نافذ کئے جارہے پروگراموں / اسکیموں کی فزیکل / مالی کامیابیوں کا جائزہ لینے کے لئے ڈاکٹر جتیندرسنگھ نے اودھم پور کے کانفرنس ہال میں ڈی سی آفس کمپلیکس میں ایک ضلعی ترقیاتی ربط وضبط اور نگرانی کی کمیٹی کے اجلاس کی صدارت کی ۔
اس موقع پر مختلف محکموں کے ضلع شعبہ جاتی افسران کے علاوہ ڈی ڈی سی کے صدر ، اودھم پور ، لال چند ، ڈی ڈی سی کی نائب صدر جوہی منہاس ، پٹھانیہ ، ڈپٹی کمشنر ، اودھم پور اندو کمل چب ، ایس ایس پی ، ونود کمار ،بی ڈی سیز ، ایم سی کے صد ر ڈاکٹر جوگیشور گپتا ، ایم سی رام نگر ، ایم سی چنئی ، ڈی ڈی سیز اور ڈی آئی ایس ایچ اے کمیٹی کے دیگر نامزد ممبران یعنی ایس ٹی ،ایس سی ،این جی او پی آر آئی ، خواتین نمائندگان اجلاس میں شامل ہوئے ۔
مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی اسکیم ، این آر ایل ایم ، پردھان منتری گرامین سڑک یوجنا ، قو می سماجی امدادی پروگرام ، پردھان منتری گرام آواس یوجنا، سووچھ بھارت مشن ( ایس بی ایم )پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا ، پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا، پی ایم کے ایس وائی ، مٹی کا صحت کارڈ ،پردھان منتری آواس یوجنا شہری (پی ایم اے والی یو) ، پردھان منتری گرامین آوا س یوجنا( پی ایم اے وائی جی ) ، 14 ویں ایف سی ، منگیلا ، آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا، چنئی –شدھ مہادیو ( این ایچ -244 ) کی صورتحال ، میڈیکل کالج کی حالت ، ڈگری کالجز کی حالت ، پی ڈبلیو ڈی ، سی ایس ایس کے تحت مالیاتی صورتحال ( ضلعی کاپیکس بجٹ 22-2021) ، پی ایم جی ایس وائی ، پی ایم کسان سمان ندھی یوجنا ، مٹی کی صحت کارڈ کی تقسیم ، پردھان فصل بیمہ یوجنا ، پی ایم کے ایس وائی ، جاری پروجیکٹوں کی حالت ، ڈی آئی ایل آر ایم پی ، پی ایم ایم وی وائی ، پوشن ابھیان ، تعلیم ، ایف سی ایس اور سی اے ، نیٹ ورک کے مسائل ، قومی شاہراہوں اورسرنگوں کی تزئین کا ری ، پی ایم جی ایس وائی / سی آر ایف سڑکیں ، قومی شاہراہوں اور مقامی روزگار ، جل جیون مشن ، نئے اقدامات میں اضافہ بجلی کی مناسب فراہمی وغیرہ جیسے ضلع کے مختلف شعبوں میں نافذ کی جارہی مختلف اسکیموں پر تفصیلی تبادلہ خیال کیا گیا۔
شروعات میں اوھم پور کے ڈپٹی کمشنر اندو کنول چب نے ڈاکٹر جتیندرسنگھ کا پرتپاک خیرمقدم کیا اور میگا پروجیکٹوں کے علاوہ ضلع میں دشا کے تحت نافذ کئے جارہے مختلف اہم پروگراموں / اسکیموں کے مطابق سال 22-2021 میں حاصل کی گئی فزیکل / مالی ترقی پر سیکٹر کے لحاظ سے اہم تفصیلی پرزنٹیشن پیش کی ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ضلع میں مختلف محکموں کے ذریعہ شروع کی گئی تمام اسکیموں کا تفصیلی جائزہ لیا۔ محتلف محکموں کے ضلع سربراہان نے شروع کی گئیں مختلف اسکیموں کی صورتحال اور آج تک کی ان کی کارگزاری کے بارے میں مرکزی وزیر کو آگاہ کیا۔ وزیرموصوف نے متعلقہ محکموں کو ہدایت دی کہ وہ تمام اسکیموں کے تحت 100فیصد اہل استفادہ کنندگان تک رسائی اور تمام اسکیموں کے موثر نفاذ کے لئے اپنے لوگوں اور مشینری کو متحرک کریں تاکہ کوئی بھی اہل افراد اس سے استفادہ حاصل کرنے سے چوک نہ جائے ۔ وزیر موصوف نے تمام افسران کو زمینی سطح پر بہترین نتائج کے لئے مل کر کام کرنے کی ہدایت کی ۔ انہوں نے افسران کو لوگوں کے ساتھ رابطے میں رہنے،دورافتادہ علاقوں میں مستقل دورے اور کیمپوں کے انعقاد کی ہدایت کی تاکہ لوگ ان اسکیموں کے فوائد کے بارے میں آگاہی حاصل کرسکیں ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا ( پی ایم- جے اے وائی ) ‘‘ صحت ’’ سب سے بڑی صحت بیمہ اسکیم ہے ،جس کا مقصد ہندوستان میں سرکاری اور پربائیویٹ اسپتالوں میں ہرسال ہر کنبے کو ثانوی اور تیسری سطح پر ،اسپتالوں میں علاج کے لئے 5 لاکھ روپے کا صحت بیمہ فراہم کیا جاسکے ۔مرکزی وزیر نے ضلع میں تیزی سے کام کرنے کی متعلقہ محکمے کو ہدایت کی تاکہ تمام اہل استفادہ کنندگان اس اسکیم کا فائدہ حاصل کرسکیں ۔ دیویکا پروجیکٹ کی پیش رفت کا جائزہ لیتے وقت یو ای ای ڈی کے چیف انجنئیر نے مرکزی وزیر کو آگاہ کیا کہ پیکج -1 ، دیویکا گھاٹ کی ترقی کا کام مکمل ہوچکا ہے اور متعلقہ حکام کو سونپ دیا گیا ہے۔ یہ بھی ہدایت دی گئی کہ ڈی ڈی سی کونسلر / این سی کے صد ر ، اودھم پور سمیت تمام متعلقہ اہلکاروں کے ساتھ مستقل میٹنگس کرے گا تاکہ کام میں تیزی لائی جاسکے اور وقت مقررہ کے اندر پروجیکٹ کی تکمیل ہوسکے۔
پردھان منتری آواس یوجنا ( پی ایم اےوائی )، مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی ایکٹ ( ایم جی نریگا)،14ویں ایف سی ، ایس بی ایم - جی کا جائزہ لیتے وقت ڈاکٹر سنگھ نےمتعلقہ افسران کو وقت مقررہ کے اندر تمام کاموں کی تکمیل کو یقینی بنانے کے لئے کہا۔مرکزی وزیر نے ضلع کی پوری آبادی کے لئے تمام اہل استفادہ کنندگان اور گولڈن کارڈ س کی 100فیصد کو ریج کو یقینی بنانے کی تمام متعلقہ محکموں کو ہدایت دی ۔
میٹنگ کے دوران اس بات پر خوشی ظاہر کی گئی کہ جل جیون مشن کے تحت عوام تک پانی کے 100فیصد کنکشن کے لئے مشن موڈ میں کام کیا جائے گا۔ جل شکتی کے محکمہ نےاودھم پور میں تیزی سے کام کرنے کی ہدایت دی ۔ عزت مآب صدر نے مختلف بی ڈی سیز کے صدور کے مطالبے کے مطابق بسنت گڑھ کی بالائی پہنچ اور مونگیری ، پنچاری کے دوردراز علاقوں میں بلارکاوٹ بجلی کی مناسب سپلائی کے سلسلے میں ہدایات جاری کیں۔ اس سلسلے میں پی ڈی ڈی محکمہ / ضلع انتظامیہ ، بنیادی ڈھانچے کے فرق کی تکمیل کرکے بجلی کے شعبے میں بہتری کے لئے مالی اعانت کے التزامات کی دریافت کرے گا۔ یہ بھی فیصلہ کیا گیا ہے کہ قومی شاہراہ پر ٹکری اور جاخنی پر پیدل پُل کی تجویز کو قومی شاہراہ اتھارٹیز کو سونپا جائے گا تاکہ اس کی تعمیر جلد عمل میں لائی جاسکے ،جس کا بی ڈی سیز کے صدور اور میونسپل کاؤنسل ، اودھم پور کے صدور کا مطالبہ تھا۔
یہ بھی فیصلہ کیا گیا ہے کہ قومی شاہراہوں یعنی این ایچ -44 اور این ایچ -254 کو گرین علاقوں ، پارکس ، بہترین نظارے ، یادگاری مقامات میں اضافہ کرکے تزئین کاری کی جائے گی۔صدر نے پی ایم جی ایس وائی نیٹ ورک کے تحت نئے سڑک پروجیکٹوں کی نشاندہی کرکے پی ایم جی ایس وائی اور پی ڈبلیو ڈی کو ہدایات جاری کی ہیں ۔ اسی طرح بی ڈی سیز اور ڈی ڈی سیز کے ذریعہ پی آر آئی اور سی آر اے ایف سڑکوں کے ممبران کی جانب سے جانچ پڑتا ل کی جائے گی۔مزید یہ کہ پی ایم جی ایس وائی اور پی ڈبلیو ڈی کے افسران کو معیار کے مطابق تمام پروجیکٹوں میں معیاری کام کو یقینی بنانے کی ہدایت دی ہے۔ کسی طرح کی دشواری پیش آنے پر پی آر آئی اور یو ایل بی کے منتخبہ ممبران اس معاملے کو ڈپٹی کمشنر کے نوٹس میں لائیں گے۔
ڈی ڈی سی کے صدر لال چند ، نائب صدر ، بی ڈی سیز اور پی آر آئی نےزمینی سطح پر ضلع میں مرکزکی اعانت سے جاری مختلف اسکیموں کے موثر نفاذ کے لئے ضلع انتظامیہ کی کوششوں کی ستائش کی ۔انہوں نے غوروفکر کے لئے چیئر مین کے سامنے متعدد مطالبات پیش کئے۔ عزت مآب چئیر مین نے ان کے مطالبات کو غور سے سنا اور ان کی طرف سے پیش کئے گئے جائز مطالبات پر مناسب کارروائی کو یقینی بنانے اور وقت مقررہ پر اس کی تکمیل کے لئے ضلع انتظامیہ کو ہدایت دی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Udhampur's River Devika project will be completed by June this year
Devika projectwas launched by Prime Minister Narendra Modi during his visit to Jammu in early 2019 on the lines of “NamamiGange” Project
Dr Jitendra Singh chairs the DISHA district meeting at Udhampur in Jammu and Kashmir
13 FEB 2022 8:12PM by PIB Delhi
Union Minister Dr Jitendra Singh said here today that the historic River Devika project, built at the cost of over Rs 190 crore, will be complete by June this year. North India's first river rejuvenation project will offer a unique destination both for pilgrim tourists as well as recreation tourists, in addition to being a state-of-the-art cremation centre, he said. This will bring Udhampur prominently on India's map, he added.
Comparing it with the pioneer “NamamiGange” project of the Central Government, Dr Jitendra Singh thanked Prime Minister Narendra Modi for sanctioning the Devika project, which was formally launched by Modi during his visit to Jammu in early 2019. He said, it is now the responsibility of all of us to accomplish this project by June this year at any cost.
The project includes the construction of three sewage treatment plants of 8 MLD, 4 MLD and 1.6 MLD capacity, sewerage network of 129.27 km, development of two cremation ghats, protection fencing and landscaping, small hydropower plants and three solar power plants. On completion of the project, the rivers will see reduction in pollution and improvement in water quality.
Later, speaking to media after presiding over the DISHA meeting, Dr Jitendra Singh said that the country's first Highway Village being constructed by NHAI is coming up on fast track on Udhampur National Highway and the Centrally funded Medical College will start its classes next year through NEET selection.
Udhampur-Kathua-Doda is possibly the only Lok Sabha constituency in the country which got three centrally funded Medical Colleges in Udhampur,Kathua and Doda respectively with the efforts of Dr Jitendra Singh as its MP.
To review the physical/Financial achievements of the programme/schemes being implemented in the District Udhampur covered under DISHA , Dr Jitendra Singh chaired a District Development Coordination & Monitoring Committee Meeting (DISHA) at Conference Hall DC Office Complex Udhampur.
DDC Chairperson, Udhampur Lal Chand, DDC Vice Chairperson, Juhi Manhas, Pathania, Deputy Commissioner, Udhampur Indu Kanwal Chib, SSP, Vinod Kumar, BDCs, President MC, Dr Jogeshwar Gupta, MC Ramnagar, MC Chenani, DDCs and other nominated members of DISHA Committee i. e. PRIs, Women, representatives of ST, SC,NGO besides District/Sectoral Officers of different departments attended the meeting on the occasion.
Threadbare discussion were held on various schemes being implementing in different sectors of the District like Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme, NRLM, Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana,National Social Assistance Programme, Pradhan Mantri Gram Awaas Yojana, Swachh Bharat Mission (SBM) Pradhan Mantri Krishi Sanchaye Yojana, Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana, PMKSY, Soil Health Card, Pradhan Mantri Awas Yojana Urban (PMAYU),Pradhan Mantri Gramin Awaas Yojana (PMAYG), 14th FC, MGNREGA, Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana, Status of Chenani –Sudhmahadev (NH-244), Status of Medical College, Status of Degree Colleges, PWD,Financial status under CSS ( District Capex budget 2021-22), PMGSY, PM Kisan Samman Nidhi Yojna, Distribution of soil health cards, Pradhan MantriFasalBimaYojana, PMKSY, Status of ongoing projects, DILRMP, PMMVY, Poshan Abhiyan, Education, FCS&CA, Network Problems, Beautification of National Highways and Tunnel, PMGSY/CRF Roads, National Highways & Local Employment, Jal JeevanMission, Scaling up of New initiatives, Proper Supply of Electricity, etc discussed in detail.
At outset, Deputy Commissioner Udhampur Indu Kanwal Chib extended a warm welcome to Dr Jitendra Singh and gave a sector wise detailed powerpoint presentation of the physical/financial progress achieved during the year 2021-22 under various flagship programmes/schemes incorporated under DISHA being implemented in the District , besides mega projects.
Dr Jitendra Singh took extensive review of all schemes undertaken by different departments in the district. District heads of various departments apprised the Union Minister about the status of different schemes taken up and their status as on date. The Minister directed the concerned departments to mobilize their men and machinery for effective implementation of all schemes and coverage of 100% eligible beneficiaries under all schemes and no eligible beneficiary to be left out. The Hon’ble MoS directed all the officers to work in coordination for better results at the grass root level. He further directed the officers to remain in touch with the people, pay regular visits and organize camps in all the remote and far-flung areas so that the people are made aware about the benefits of these schemes.
Dr Jitendra Singh informed that Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana(PM-JAY) “SEHAT” is the largest health insurance scheme which aims at providing a health cover of Rs. 5 lakhs per family per year for secondary and tertiary care hospitalization across public and private empanelled hospitals in India. The Hon’ble Union Minister directed the concerned department to expedite the process in the District so that all the eligible beneficiaries can avail the benefits of this scheme. While reviewing the progress of Devika project, Chief Engineer UEED, apprised the Union Minister that package-1 DevikaGhat development work stands completed and handed over to concerned authorities. It was directed that DDC shall conduct regular meetings with all concerned including Councilors/ President MC, Udhampurexpedite the works on package so that it can be completed within the time frame.
While reviewing Pradhan Mantri AwasYojana (PMAY), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA), 14th FC, SBM-G, Dr Singh asked concerned officers to ensure all the works taken up are completed within time frame. The Union Minister directed all the concerned departments to ensure 100% coverage of all eligible beneficiaries and golden cards for the whole population in the district.
During the meeting, it was desired that Jal Jeevan Mission shall be implemented in Mission Mode for 100% piped water connection to the public. The Jal Shakti Department Udhampurwas directed to expedite the tendering process. The Hon’ble Chairman issued directions regarding smooth and proper supply of electricity in far flung areas of Moungri, Panchari and Upper reaches of Basantgarh as demanded by various BDCs Chairpersons. In this regard, PDD Deptt. /District Administration to explore funding provision for improving/ augmenting the Power Scenario by filling the infrastructure gap. It was decided that proposal for Foot over Bridge at Tikri and Jakhani on National Highway be submitted to the National Highway Authorities for early construction of the same as demanded by the BDCs Chairpersons and President Municipal Council, Udhampur.
It was decided that the National Highways viz. NH-44 and NH– 244 should be beautified by developing viewpoints, green areas, parks, raising monuments enroute to these important Highways and Tunnels as per feasibility. The Chairman issued directions to the PMGSY and PWD while identifying the new roads projects under PMGSY network the same shall be vetted by the Members of PRIs and the CRF roads by the BDCs and DDCs. Further, officers of PMGSY and PWD were instructed to ensure quality work in all the projects and if the quality is not upto the mark, then the elected members of PRIs and ULBs shall bring the same into the notice of Deputy Commissioner.
DDC Chairperson, Lal Chand, Vice Chairperson, BDCs and PRIs appreciated the efforts made by District Administration for effective implementation of various centrally sponsored schemes in the district on ground. They projected several demands before the Chairman for consideration. The Hon’ble Chairman gave a patient hearing to their demands and directed the District Administration to take appropriate action to ensure that the genuine demands are projected and fulfilled well in time.