کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان اور آسٹریلیا کا آئندہ تیس دنوں میں عبوری تجارتی معاہدے کو حتمی شکل دینے کا ارادہ : جنابِ پیوش گوئل
مجوزہ سی ای سی اے ایف ٹی اے ’دل چاہتا ہے ایف ٹی اے‘ جیسا ہے - جناب گوئل
مذاکرات ہندوستان-آسٹریلیا دو طرفہ تعلقات میں ایک تاریخی لمحے کی نمائندگی کرتے ہیں - جنابِ پیوش گوئل
عبوری معاہدہ دونوں ممالک کے تعلقات میں ایک اہم سنگ میل ثابت ہو گا-جنابِ ڈین ٹیہن
دونوں وزیروں نے سیاحت پر بھی ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے
اس مفاہمت نامے سے دونوں ممالک کے درمیان تعلیمی تعلقات اور سیاحت کو فروغ دینے میں مدد ملے گی– جناب ڈین ٹیہان
دونوں وزیروں نے ایک متوازن تجارتی معاہدے کی ضرورت سے اتفاق کیا جو دونوں ملکوں کی معیشتوں کے فائدے کی خاطر وسیع تجارت اور سرمایہ کاری کے بہاؤ کی حوصلہ افزائی کرتا ہے اور مبنی بر ضوابط بین الاقوامی تجارتی نظام کے حق میں مشترکہ عزم کی ترجمانی کرتا ہے
11 FEB 2022 8:38PM by PIB Delhi
ہندوستان کے صنعت اور تجارت، امور صارفین، خوراک، اور عوامی تقسیم اور ٹیکسٹائل کے وزیر جناب پیوش گوئل اور آسٹریلیائی حکومت کے تجارت، سیاحت اور سرمایہ کاری کے وزیر ڈین ٹیہن ایم پی نے آئندہ 30 دنوں میں عبوری معاہدے پر مفاہمت تک پہنچنے اور اسے حتمی شکل دینے کا اعلان کیا ہے۔ امید ہے کہ اس کے بعد 12 ماہ میں ہندوستان-آسٹریلیا جامع اقتصادی تعاون معاہدہ (سی ای سی اے) مکمل ہو جائے گا۔ جناب گوئل اور جناب ٹیہن آج نئی دہلی میں تین روزہ مذاکرات کے اختتام کے بعد ایک مشترکہ پریس کانفرنس سے خطاب کر رہے تھے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب گوئل نے کلاسیکی فلم ’دل چاہتا ہے‘ کو یاد کیا، جس کی جزوی طور پر آسٹریلیا میں شوٹنگ کی گئی تھی اور اس میں دوستوں کے درمیان دوستی کے مضبوط رشتے کی عکاسی کی گئی تھی۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان اور آسٹریلیا کے تعلقات کو وسعت دینا بھی اسی طرح کے مضبوط بندھن کو ظاہر کرتا ہے۔ سی ای سی اے ایف ٹی اے ’دل چاہتا ہے ایف ٹی اے‘ کی طرح ہے جو ہماری دو عظیم قوموں کے لوگوں کی امید، آرزو اور امنگوں کی نمائندگی کرتا ہے۔
امید کی جاتی ہے کہ دونوں ممالک مارچ 2022 میں عبوری معاہدے پر دستخط کردیں گے۔ عبوری معاہدے کے تحت علاقوں میں سامان، خدمات، اصل کے اصول، سینیٹری اور فائیٹو سینیٹری اقدامات، کسٹمز کا طریقہ کار، اور قانونی اور ادارہ جاتی مسائل کا احاطہ ہونا چاہئے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب پیوش گوئل نے کہا کہ اپنے آسٹریلیائی ہم منصب کے ساتھ ان کی بہت نتیجہ خیز بات چیت رہی اور دونوں ممالک کے درمیان ایف ٹی اے کو آگے بڑھانے میں اہم پیش رفت ہوئی ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستان اور آسٹریلیا فطری شراکت دار ہیں اور مختلف طریقوں سے ایک دوسرے کی ضرورتوں کی تکمیل کرتے ہیں۔وزیر نے کہا کہ دونوں ممالک کے درمیان بات چیت فریقین کے مسائل کے تعلق سے کشادہ دلی، توجہ اور حساسیت کے ساتھ ہوئی۔
مذاکرات کو ہندوستان-آسٹریلیا دو طرفہ تعلقات میں ایک تاریخی لمحہ قرار دیتے ہوئےجناب گوئل نے دونوں ملکوں کے وزرائے اعظم جناب نریندر مودی اور عزت مآب اسکاٹ موریسن کی قیادت، رہنمائی اور حمایت کے حق میں شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے دونوں اطراف کے افسران کی بھی تعریف کی جنہوں نے ایک جامع اقتصادی شراکت داری قائم کرنے کے لئے سر گرم طور پر کام کیا جس میں دونوں کے لئے کامیابی ہی کامیابی ہی ہوگی اور ہندوستان اور آسٹریلیا کے لوگوں کے لئے بڑے پیمانے پر امکانات کے در کُھلیں گے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان اور آسٹریلیا عظیم بحر ہند سے جُڑے ہیں؛تاریخ سے مربوط ہیں، مشترکہ وراثت رکھتے ہیں اور دونوں کی تقدیریں شدت کے ساتھ ایک دوسرے سے وابستہ ہیں۔
سی ای سی اے دونوں معیشتوں کے لئے ایک اہم موقع اور ہندوستان-آسٹریلیا کے باہمی تعلقات میں ایک اہم لمحہ ہوگا۔
دونوں وزیروں نے ایک متوازن تجارتی معاہدے کی ضرورت پر اتفاق کیا جو دونوں معیشتوں کے فائدے کے لئے وسیع تجارت اور سرمایہ کاری کے بہاؤ کی حوصلہ افزائی کرتا ہے اور مبنی بر ضوابط بینالاقوامی تجارتی نظام کے لئے مشترکہ عزم کی ترجمانی کرتا ہے۔ دونوں وزیروں نے آسٹریلیا میں ہندوستانی سافٹ ویئر فرموں کو درپیش ٹیکس سے متعلق مسائل کو بھی تیزی سے حل کرنے سے اتفاق کیا۔
ایک سوال کے جواب میںجناب گوئل نے کہا کہ کواڈ چار نے ممالک امریکہ، ہندوستان، آسٹریلیا اور جاپان کو قریب کیا ہے اور اس نے ہندوستان اور آسٹریلیا کو اقتصادی تعلقات میں بھی ایک دوسرے کے قریب آنے کا متحمل بنایا ہے۔
مسٹر ڈین ٹیہن نے یہ بھی اعلان کیا کہ 21 فروری کو آسٹریلیا دنیا بھر کے سیاحوں کے لئے کھلا رہے گا۔ انہوں نے ہندوستانیوں کو آسٹریلیا کا دورہ کرنے کی دعوت دی۔ وزیر موصوف نے کہا کہ مفاہمت کے نتیجے میں دونوں ممالک کے درمیان سیاحت کا سلسلہ بڑھتا رہے گا اور دونوں ممالک کے درمیان تعلیمی تعلقات بھی پنپیں گے۔ انہوں نے کہا کہ ہم آسٹریلیا میں کوالیفیکیشن کی باہمی منظوری پر غور کر رہے ہیں تاکہ طلباء دونوں ممالک میں تعلیم حاصل کر سکیں۔
مسٹر ٹیہن نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ عبوری معاہدہ دونوں ممالک کے درمیان تعلقات میں ایک اہم سنگ میل ثابت ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ تعلقات کی جس گرمجوشی، ایمانداری اور شفافیت کے ساتھ دونوں ممالک کے درمیان مذاکرات ہوئے ہیں اُس سے انتہائی مضبوط اوربھر پور اقتصادی تعلقات استوار کرنے میںیقیناً مدد ملے گی۔

Ministry of Commerce & Industry
India and Australia plan to finalize the Interim Trade Agreement in next 30 days- Shri Piyush Goyal
Proposed CECA FTA is like a ‘Dil Chahta Hai FTA’,- Shri Goyal
The negotiations represent a watershed moment in India-Australia bilateral relationship - Shri Piyush Goyal
Interim agreement would be a significant milestone in relationship between our two countries- Mr Dan Tehan
The two Ministers sign an MoU on Tourism as well.
The MoU would help educational ties and tourism between the two nations to flourish – Mr. Dan Tehan
Both Ministers agree on the need for a balanced trade agreement that encourages expanded trade and investment flows to the benefit of both of the economies, and reflects a shared commitment to the rules-based international trading system.
11 FEB 2022 8:38PM by PIB Delhi
Shri Piyush Goyal, India’s Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food, and Public Distribution and Textiles and The Hon Dan Tehan MP, Minister for Trade, Tourism and Investment, Government of Australia have announced reaching an understanding on the Interim agreement and finalizing it in the next 30 days. The India-Australia Comprehensive Economic Cooperation Agreement (CECA) is expected to be concluded in 12 months thereafter. Shri Goyal and Mr. Tehan were addressing a joint press conference after conclusion of the 3-day talks in New Delhi today.
Speaking on the occasion Shri Goyal recalled watching the classic movie ‘Dil Chahta Hai’, which was partially shot in Australia, and portrayed a strong bond of friendship among friends. He said expanding India-Australia relationship also exhibits a similar strong bond.
CECA FTA is like a ‘Dil Chahta Hai FTA’, which represents the hope, aspiration & ambition of the people of our two great nations.
The two nations are expected to sign the Interim Agreement in March 2022.The areas covered under the interim agreement should include goods, services, rules of origin, sanitary and phytosanitary measures, Customs procedure, and Legal and Institutional issues.
Speaking on the occasion, Shri Piyush Goyal said that he had very fruitful discussions with his Australian counterpart and significant progress has been made in advancing the FTA between the two nations. Shri Goyal said that India and Australia were natural partners and complemented each other in a variety of ways. The Minister said that discussions between the two nations happened with openness and concern and sensitivity for the issues on both sides.
Terming the negotiations as a watershed moment in India-Australia bilateral relationship, Shri Goyal expressed his gratitude to the Prime Ministers of both nations, Shri Narendra Modi and The Hon Scott Morrison for their leadership, guidance and support. He also complimented officers from both sides who worked proactively to build a comprehensive economic partnership which will be a win-win for both, opening up huge opportunities for people of India and Australia.
The Minister exhorted that India and Australia are linked by the great Indian Ocean; connected by history, shared inheritances and deeply interlinked destinies.
The CECA would be a substantial opportunity for both of economies and a significant moment in the India-Australia bilateral relationship.
Both Ministers agreed on the need for a balanced trade agreement that encourages expanded trade and investment flows to the benefit of both of the economies, and reflects a shared commitment to the rules-based international trading system. Ministers also agreed to expeditiously resolve tax-related issues faced by Indian software firms in Australia.
Responding to a question, Shri Goyal said that Quad has brought the four countries, viz. USA, India, Australia and Japan closer and this had also enabled India and Australia to come closer to each other in economic relations as well.
Mr. Dan Tehan also announced that on 21st February, Australia would be open to travelers from all over the world and extended his invitation to Indians to visit Australia. The Minister opined that as a result of MoU, the tourism flows between the two countries will continue to grow and that the education relationship between the two nations would also flourish. We are looking at mutual recognition of qualifications in Australia so that students can now study in both nations, he said.
Mr. Tehan expressed confidence that the interim agreement would be a significant milestone in relationship between our two countries. He said that the warmth of the relationship between the two nations and the honesty and transparency with which the negotiations happened would certainly help build a very strong and robust economic ties.