श्रम और रोजगार मंत्रालय
केंद्रीय श्रम एवं रोजगार मंत्री भूपेंदर यादव ने आज मानेसर में 500 बिस्तरों वाले अस्पताल का शिलान्यास किया
गुरुग्राम और पड़ोसी जिलों महेंद्रगढ़, नूंह तथा रेवाड़ी के लगभग छह लाख श्रमिकों को इस अस्पताल से उपचार की सुविधा मिलेगी
पूरे देश में कर्मचारी राज्य बीमा निगम-ईएसआईसी के औषधालय और अस्पताल योग शिविर आयोजित करेंगे : श्री भूपेंदर यादव
ईएसआईसी के डॉक्टरों के लिए समान वेतनमान नीति अपनाई जाएगी
13 FEB 2022 6:20PM by PIB Delhi
केन्द्रीय श्रम एवं रोजगार, वन, पर्यावरण एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंदर यादव ने आज हरियाणा के मानेसर में कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) के 500 बिस्तरों वाले अस्पताल की आधारशिला रखी। केन्द्रीय श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री श्री रामेश्वर तेली, हरियाणा के मुख्यमंत्री श्री मनोहर लाल और उपमुख्यमंत्री श्री दुष्यंत चौटाला सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।
इस अवसर परश्री भूपेंदर यादव ने कहा कि श्रम एवं रोजगार मंत्रालय प्रधानमंत्री द्वारा प्राथमिकता के आधार पर गरीबों की सेवा करने के दृष्टिकोण का पालन करते हुए ईएसआईसी के अंतर्गत नए औषधालय या अस्पताल स्थापित करने के लिए दूरी और बीमित व्यक्तियों की संख्या के आधार पर पुनर्विचार करेगा। इसके अलावा, उन्होंने केंद्र और राज्य समर्थित ईएसआईसी अस्पतालों और औषधालयों के डॉक्टरों के लिए समान वेतनमान की नीति अपनाने की भी घोषणा की। ईएसआईसी अस्पतालों में नर्सिंग स्टाफ की जरूरत को ध्यान में रखते हुए श्रम मंत्री महोदय ने मानेसर में नर्सिंग कॉलेज खोलने की घोषणा की। हरियाणा के मुख्यमंत्री ने इस नर्सिंग कॉलेज के लिए 5 एकड़ जमीन उपलब्ध कराने की प्रतिबद्धता के साथ इस घोषणा का स्वागत किया।
मंत्री महोदय ने बताया कि ईएसआईसी अस्पताल नौकरी या पेशे से पैदा होने वाली बीमारियों के उपचार के लिए तैयार होंगे। श्रम मंत्री ने कहा कि ईएसआईसी अस्पतालों में 40 वर्ष से अधिक आयु के बीमित व्यक्तियों की चरणबद्ध तरीके से चिकित्सा जांच की जाएगी। श्री यादव ने बताया कि विश्व योग दिवस के उपलक्ष्य में जून माह में देश भर में ईएसआईसी के औषधालय और अस्पताल योग शिविरों का आयोजन करेंगे। श्री यादव ने कहा कि कामगारों के लिए बीमा सुनिश्चित करने के लिए 4 महीने के भीतर 25 करोड़ ई-श्रम कार्ड बनाए गए हैं। उन्होंने बताया कि माननीय प्रधानमंत्री के निर्देश पर प्रवासी और घरेलू कामगारों की स्थिति का आकलन करने के लिए उनका सर्वेक्षण शुरू किया गया है।
अस्पताल का निर्माण 8 एकड़ क्षेत्र में 500 करोड़ रुपये की लागत से किया जाएगा। इस अस्पताल के माध्यम से गुरुग्राम और पड़ोसी जिलों महेंद्रगढ़, नूंह तथा रेवाड़ी के लगभग छह लाख श्रमिकों को उपचार की सुविधा मिलेगी। इस अस्पताल में आयुष्मान भारत योजना के अंतर्गत कामगारों और अन्य नागरिकों का भी उपचार होगा। इस ईएसआईसी अस्पताल में आपातकालीन, ओपीडी, आईसीयू, स्त्री रोग, बाल रोग, हड्डी रोग और कैंसर के उपचार की सुविधा होगी। अस्पताल में ब्लड बैंक भी स्थापित किया जाएगा।
श्री यादव ने मानेसर ईएसआईसी अस्पताल का डिजाइन तैयार करने के लिए आर्किटेक्चर के छात्रों के लिए एक खुली प्रतियोगिता की घोषणा की। उन्होंने प्रथम पुरस्कार के लिए 2 लाख रुपये, द्वितीय पुरस्कार के लिए 1.5 लाख रुपये और तृतीय पुरस्कार के लिए 1 लाख रुपये के नकद पुरस्कार की भी घोषणा की। कार्यक्रम में कोरोना बीमारी से मरने वाले व्यक्तियों के परिजनों को स्वीकृति पत्र, ई-श्रम कार्ड, ईडीएलआई योजना के अंतर्गत भुगतान का भी वितरण किया गया।

Ministry of Labour & Employment
Union Labour & Employment Minister lays foundation of 500-bed hospital in Manesar today
Around six lakh workers from Gurugram & neighbouring districts of Mahendragarh, Nuh and Rewari to get treatment facility through the hospital
ESIC dispensaries & hospitals all over the country to organise Yoga Camps: Shri Bhupender Yadav
Equal Pay Scale Policy will be adapted for the doctors of ESIC
13 FEB 2022 6:20PM by PIB Delhi
Union Labour and Employment, Forest, Environment & Climate Change Minister Shri Bhupender Yadav laid down the foundation stone of 500 bed-hospital of Employees State Insurance Corporation (ESIC) in Manesar, Haryana today. Union minister of state for Labour and Employment Shri Rameshwar Teli, Chief Minister of Haryana Shri Manohar Lal and Deputy Chief Minister Shri Dushyant Chautala along with other dignitaries were also present.
On this occasion Shri Bhupender Yadav said that Ministry of Labour and Employment will reconsider the mandate of distance and number of insured persons to establish new dispensary or hospital under ESIC, following Prime Ministers vision to serve the poor people on priority. Further, he announced the adaption of equal pay scale policy for doctors of Central and State supported ESIC hospitals and dispensaries. Keeping the need of Nursing staff in ESIC Hospitals, the minister announced to open a nursing college in Manesar. The announcement was welcomed by Haryana CM with the commitment of providing 5-acre land for this nursing college.
The Minister told that ESIC hospitals will be equipped for the treatment of job or profession-borne diseases. The minister said that medical examination for insured persons over 40 years will be undertaken in ESIC hospitals in a phased manner. Shri Yadav informed that ESIC dispensaries and hospitals all over the country will organise Yoga Camps in the month of June in connection with World Yoga Day. Shri Yadav said that 25 crore E-Shram Cards have been made within 4 months to ensure the Bima for kamgars. He told that a survey of migratory and domestic worker has been started on the instruction of Hon’ble PM to assess their conditions.
The hospital will be built on 8 acre area at the cost of Rs 500 crore. Around six lakh workers from Gurugram and neighbouring districts of Mahendragarh, Nuh and Rewari will get treatment facility through this hospital. The Workers and other citizens will also get treatment under the Ayushman Bharat scheme in this hospital. This ESIC hospital will have emergency, OPD, ICU, Gynaecology and Pediatrics, Orthopaedic and Cancer treatment facilities. Blood bank will also be established in the hospital.
Shri Yadav announced an open competition for students of Architecture to prepare the design of this Manesar ESIC hospital and declared cash prize of Rs 2 lakhs for first prize, Rs 1.5 lakhs for Second Prize and Rs 1 lakh for third prize. Sanction letters to the kins of Corona deceased persons, E-Shram Cards, payment under EDLI Scheme were also distributed in the programme.