سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے "اسمائل" اسکیم کا آغاز کیا
اسمائل کی دو ذیلی اسکیمیں – 'ٹرانس جینڈر افراد کی بہبود کے لیے جامع بحالی کے لیے مرکزی اسکیم' اور 'گداگروں کی جامع بحالی کی مرکزی اسکیم – ٹرانس جینڈر کمیونٹی اور گداگروں کے لیے جامع بہبود اور بحالی کے اقدامات فراہم کرتی ہیں
ایک ترقی پسند اور ترقی پذیر معاشرے کے طور پر یہ ہمارا فرض ہے کہ معاشرے کے تمام طبقات کی شناخت اور وقار کا احترام کریں: ڈاکٹر ویریندر کمار
مرکزی وزیر نے کہا "وزارت نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ ٹرانس جینڈر کمیونٹی اورگداگری کے عمل میں مصروف افراد کی ہر ضرورت کو بہترین پیشہ ورانہ طریقے سے خیال رکھا جائے"
دس شہروں – دہلی، بنگلور، چنئی، حیدرآباد، اندور، لکھنؤ، ممبئی، ناگپور، پٹنہ اور احمد آباد میں جامع بحالی پر پائلٹ پروجیکٹ کا آغاز
12 FEB 2022 8:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 12 فروری سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے آج نئی دہلی کے 15، جن پتھ روڈ پر واقع ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر کے بھیم آڈیٹوریم میں مرکزی سیکٹر اسکیم "اسمائل: روزگار اور کاروبار کے لیے پسماندہ افراد کی امداد" کا آغاز کیا۔ محکمہ برائے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے ذریعہ ڈیزائن کی گئی امبریلا یوجنا ٹرانس جینڈر کمیونٹی اور گداگری کے کام میں مصروف لوگوں کی بہبود اور ان کی بحالی فراہم کرنے کے لیے ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر ویریندر کمار نے کہا، “ایک ترقی پسند اور ترقی پذیر معاشرے کے طور پر ہمارا یہ فرض ہے کہ معاشرے کے تمام طبقات کی شناخت اور وقار کا احترام کریں۔ وزارت نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ ٹرانس جینڈر کمیونٹی اور گداگری کے عمل میں مصروف افراد کی ہر ضرورت کابہترین پیشہ ورانہ طریقے سے خیال رکھا جائے۔
مرکزی وزیر نے مزید کہا، "قومی پورٹل اور ہیلپ لائن کی فراہمی ٹرانس جینڈر کمیونٹی اورگداگری کے کام میں مصروف لوگوں کے مسائل کے لیے ضروری معلومات اور حل فراہم کرے گی۔"
اسمائل کی دو ذیلی اسکیمیں– 'ٹرانس جینڈر افراد کی بہبود کے لیے جامع بحالی کے لیے مرکزی اسکیم' اور 'گداگروں کی جامع بحالی کی مرکزی اسکیم'– ٹرانس جینڈر کمیونٹی اور گداگروں کے لیے جامع بہبود اور بحالی کے اقدامات فراہم کرتی ہیں۔
یہ اسکیم شناخت، حفظان صحت ، تعلیم، پیشہ ورانہ مواقع اور پناہ گاہ کے متعدد جہتوں کے ذریعہ ضروری سماجی تحفظ کو ذہن میں رکھتی ہے۔ وزارت نے 2021-22 سے 2025-26 تک اس اسکیم کے لیے 365 کروڑ روپے مختص کیے ہیں۔
اس ذیلی اسکیم - 'ٹرانس جینڈر افراد کی بہبود کے لیے جامع بحالی کی مرکزی اسکیم' - میں مختلف اجزاء شامل ہیں۔ یہ نویں جماعت میں تعلیم حاصل کرنے والے ٹرانس جینڈر طلباء کو پوسٹ گریجویشن تک اسکالرشپ فراہم کرتا ہے تاکہ وہ اپنی تعلیم مکمل کر سکیں۔ اس کے علاوہ اس میں پردھان منتری دکش یوجنا کے تحت ہنرمندی کی ترقی اور ذریعہ معاش کے انتظامات ہیں۔ یہ پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا کے ساتھ ہم آہنگی میں ایک جامع طبی صحت کے ذریعہ یہ منتخب ہسپتالوں میں صنفی تصدیق کی سرجری کے لیے ایک جامع پیکیج فراہم کرتا ہے۔ ٹرانس جینڈر کمیونٹی اور گداگری کے کام مصروف لوگوں کے لیے 'گریما گرہ' کی شکل میں رہائش کی سہولت ، خوراک، کپڑے، تفریحی سہولیات، ہنر مندی کے مواقع، تفریحی سرگرمیاں اور طبی امداد وغیرہ کو یقینی بناتی ہے۔اس میں ہر ریاست میں ٹرانس جینڈر پروٹیکشن سیل کا ضابطہ شامل کیا گیا ہے۔ یہ جرائم کے معاملوں کی نگرانی کرے گا اور بروقت جرائم کا اندراج ، تفتیش اور کارروائی کو یقینی بنائے گا۔وہیں ضرورت پڑنے پر نیشنل پورٹل اور ہیلپ لائن کی سہولت ٹرانس جینڈر کمیونٹی اور گداگری کے عمل میں مصروف لوگوں کو ضروری معلومات اور حل فراہم کرے گی۔
اسمائل کی ذیلی اسکیم - 'گداگری کے عمل میں مصروف افراد کی جامع بحالی' - سروے اور شناخت، موبلائزیشن، بچاؤ /شیلٹر ہوم اور جامع بحالی و بازآباد کاری پر توجہ مرکوز کرے گی۔
اس کے علاوہ دس شہروں یعنی دہلی، بنگلور، چنئی، حیدرآباد، اندور، لکھنؤ، ممبئی، ناگپور، پٹنہ اور احمد آباد میں جامع بحالی پر پائلٹ پروجیکٹ شروع کیے گئے ہیں۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister for Social Justice & Empowerment Dr. Virendra Kumar launches “SMILE” scheme
The two sub-schemes of SMILE - ‘Central Sector Scheme for Comprehensive Rehabilitation for Welfare of Transgender Persons’ and ‘Central Sector Scheme for Comprehensive Rehabilitation of persons engaged in the act of Begging’ - provide comprehensive welfare and rehabilitation measures to the Transgender community and the people engaged in the act of begging
As a progressive and developing society it is our duty to respect the identity and dignity of all sections of society: Dr. Virendra Kumar
“The Ministry has ensured that each and every need of Transgender community and persons engaged in the act of begging are taken care of in most professional way”, says the Union Minister
Pilot projects on Comprehensive Rehabilitation in ten cities namely Delhi, Bangalore, Chennai, Hyderabad, Indore, Lucknow, Mumbai, Nagpur, Patna and Ahmedabad
12 FEB 2022 8:54PM by PIB Delhi
Union Minister for Social Justice & Empowerment Dr. Virendra Kumar launched the Central Sector scheme “SMILE: Support for Marginalised Individuals for Livelihood and Enterprise” today at BHIM Auditorium, Dr. Ambedkar International Centre, 15, Janpath Road, New Delhi. This umbrella scheme, designed by Department of Social Justice & Empowerment, is set to provide welfare and rehabilitation to the Transgender community and the people engaged in the act of begging.
Speaking on the occasion, Dr. Virendra Kumar said, “As a progressive and developing society it is our duty to respect the identity and dignity of all sections of society. The Ministry has ensured that each and every need of Transgender community and persons engaged in the act of begging are taken care of in most professional way.”
“The provision of National Portal & Helpline will provide necessary information and solutions to the problems of the Transgender community and the people engaged in the act of begging,” the Union Minister added.
The two sub-schemes of SMILE - ‘Central Sector Scheme for Comprehensive Rehabilitation for Welfare of Transgender Persons’ and ‘Central Sector Scheme for Comprehensive Rehabilitation of engaged in the act of Begging’provide comprehensive welfare and rehabilitation measures to the Transgender community and the people engaged in the act of begging.
The scheme keeps in mind the social security that is needed through multiple dimensions of identity, medical care, education, occupational opportunities and shelter. The Ministry has allocated Rs. 365 Crore for the scheme from 2021-22 to 2025-26.
The Sub-scheme - ‘Central Sector Scheme for Comprehensive Rehabilitation for Welfare of Transgender Persons’- includes various components. It provides Scholarships for Transgender Students studying in IX and till post-graduation to enable them to complete their education. It has provisions for Skill Development and Livelihood under PM-DAKSH scheme. Through Composite Medical Health it provides a comprehensive package in convergence with PM-JAY supporting Gender-Reaffirmation surgeries through selected hospitals. The Housing facility in the form of ‘Garima Greh’ ensures food, clothing, recreational facilities, skill development opportunities, recreational activities and medical support etc. to the Transgender community and the people engaged in the act of begging. The Provision of Transgender Protection Cell in each state will monitor cases of offences and to ensure timely registration, investigation and prosecution of offences. The National Portal & Helpline will provide necessary information and solutions to the Transgender community and the people engaged in the act of begging when needed.
The sub-scheme - ‘Comprehensive Rehabilitation of persons engaged in the act of Begging’ – will focus on Survey and identification, Mobilisation, Rescue/ Shelter Home and Comprehensive resettlement.
Besides, pilot projects have been initiated on Comprehensive Rehabilitation in ten cities namely Delhi, Bangalore, Chennai, Hyderabad, Indore, Lucknow, Mumbai, Nagpur, Patna and Ahmedabad.