خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین کو تشدد اور ہراساں کئے جانے سے بچانے اور ان کی مدد کے لئے این سی ڈبلیو کے اقدامات
11 FEB 2022 5:58PM by PIB Delhi
موجودہ عالمی وبا کے دوران خواتین کے قومی کمیشن (این سی ڈبلیو) نے مصیبت زدہ عورتوں سے رابطہ کرکے تشدد اور ہراساں کئے جانے کے معاملے درج کرانے کے لئے متعدد اقدامات کئے۔ لاک ڈاؤن کے دوران شکایات درج کرانے کے لئے ایک واٹس ایپ ہیلپ لائن نمبر 7217735372 فراہم کیا گیا۔ اس کے علاوہ کمیشن نے 27 جولائی 2021 کو ساتوں دن اور 24 گھنٹے کام کرنے والی این سی ڈبلیو کی خواتین کے لئے ہیلپ لائن 7827170170 شروع کی جس کا مقصد پریشان عورتوں کو آن لائن مدد دینا تھا اور انھیں متعلقہ پولیس حکام، اسپتال، قانونی خدمات کے حکام اور نفسیاتی کاؤنسلنگ تک رسائی مہیا کرنا تھا۔ ان اقدامات سے متاثرہ عورتوں کو این سی ڈبلیو میں اپنی شکایت درج کرانے میں سہولت حاصل ہوئی۔سال 2020 اور 2021 میں این سی ڈبلیو میں درج کرائی گئی شکایات کی تفصیل ضمیمے میں موجود ہے۔
نیشنل کمیشن فارویمن نے شکایات کے ازالے اور عورتوں کو تشدد اور ہراسانی سے محفوظ رکھنے کے لئے درج ذیل اقدامات کئے۔
1۔ کمیشن نے شکایات پر ذاتی طور سے اور آن لائن دونوں طریقے سے سماعت کا عمل شروع کیا ہے، کمیشن نے ایک پائلٹ پروجیکٹ ’’مہیلاجن سنوائی‘ شروع کی ہے اور اس کام میں ضلع قانونی خدمات حکام اور ریاستی /ضلع پولیس حکام کو بھی شامل کیا گیا ہے۔ اس طرح شکایات کو تیزی سے نمٹانے میں سہولت حاصل ہوتی ہے ۔ اس کے علاوہ این سی ڈبلیو پرنٹ ، الیکٹرونک یادیگر میڈیا ذرائع میں آنے والی خبروں میں اس طرح کے معاملوں پر از خود کارروائی کرتا ہے جو نیشنل کمیشن فارویمن ایکٹ 1990 کی دفعہ 10 (ایک)(ایف) کے تحت ہوتی ہے۔
2۔ کمیشن نے ملک بھر میں خواتین کو گھریلو تشدد سے تحفظ دینے سے متعلق ایکٹ 2005 کے تحت مقرر کئے گئے افسروں کی گنجائش سازی اورتربیت کے لئے لال بہادر شاستری نیشنل اکیڈمی آف ایڈمنسٹریشن (LBSNAA) کے ساتھ اشتراک کیا ہے۔ اس پروگرام کا باقاعدہ آغاز 28.06.2021 کو ہوا۔ ہندوستان بھر میں ان تربیتی پروگراموں کو آگے جانے کے لئے ایک طریقہ کار وضع کیا گیا ہے۔
3۔ صنفی معاملات کے تئیں بیداری پھیلانے اور گنجائش سازی کے پروگراموں کا انعقاد کیا جارہا ہے جو عورتوں سے متعلق قوانین کے بارے میں ہیں اور بیورو آف پولیس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ اس کام میں ساتھ دے رہا ہے۔
4۔ 21-2020 کے دوران کمیشن نے یونیورسٹیوں/کالجوں کے اشتراک سے سائبرسیکورٹی اور سائبر اسپیس میں عورتوں کو درپیش مسائل پر پانچ تحقیقی مطالعات کرائے ہیں۔
5۔ کمیشن نے 23 جون 2021 کو انٹرنیٹ کے آداب، صنفی مساوات پالیسیوں اور سوشل میڈیا پر کمیونٹی گائڈ لائن پر ایک ویبنار کا اہتمام کیا۔
6۔ کمیشن کو جب عورتوں کے خلاف سائبر جرائم کی کوئی اطلاع موصول ہوتی ہے تو اس معاملے کو فوراً متعلقہ حکام کے ساتھ اٹھایا جاتا ہے۔
یہ اطلاع عوتوں اور بچوں کی بہبود کی وزیر محترمہ سمرتی زوبن ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ضمیمہ
مختلف زمروں کے تحت2020 اور 2021 کے دوران خواتین کے قومی کمیشن میں درج کی گئی شکایات کا ڈیٹا
نمبر شمار
ریاست
2020
2021
1
انڈمن اور نکوبار جزائر
4
2
2
آندھراپردیش
158
206
3
اروناچل پردیش
6
6
4
آسام
85
90
5
بہار
1072
1457
6
چنڈی گڑھ
52
64
7
چھتیس گڑھ
154
165
8
دادر اور ناگر حویلی
7
4
9
دمن اینڈ ڈیو
1
1
10
دمن اینڈ ڈیو
3
2
11
دہلی
2636
3336
12
گوا
15
24
13
گجرات
207
265
14
ہریانہ
1265
1460
15
ہماچل پردیش
94
135
16
جموں وکشمیر
79
157
17
جھارکھنڈ
335
454
18
کرناٹک
467
538
19
کیرالہ
145
152
20
لداخ
0
2
21
لکشدیپ
1
1
22
مدھیہ پردیش
877
1105
23
مہاراشٹر
1188
1504
24
منی پور
7
3
25
میگھالیہ
8
7
26
میزروم
1
3
27
ناگالینڈ
1
1
28
اڑیشہ
138
176
29
پڈوچیری
10
14
30
پنجاب
420
544
31
راجستھان
907
1130
32
سکم
1
4
33
تمل ناڈو
464
581
34
تلنگانہ
220
238
35
تری پورہ
6
15
36
اترپردیش
11872
15828
37
اتراکھنڈ
358
457
38
مغربی بنگال
458
734
کل
23722
30865

Ministry of Women and Child Development
INITIATIVES BY NCW TO HELP AND PROTECT WOMEN FROM VIOLENCE AND HARASSMENT
11 FEB 2022 5:58PM by PIB Delhi
During the current pandemic, the National Commission for Women (NCW) has taken various initiatives to reach out to aggrieved women to report violence and harassment. A WhatsApp help line number 7217735372 was provided during the lockdown to report the complaints. Further, the Commission on 27th July, 2021, launched 24x7 NCW Women helpline-7827170170 with the objective to provide online support to women in distress through referral by linking them with the concerned Police Authorities, Hospitals, Legal Services Authorities and also for the purpose of psychological counseling. These initiatives have facilitated women in distress to lodge complaints to NCW. The state/UT wise details of number of complaints registered with NCW during the years 2020 and 2021 is at Annexure.
National Commission for Women has taken following steps to resolve the complaints and give helping hand to women to protect them from violence and harassment :
1. The Commission has initiated a practice of conducting both in person and online hearings to look into the complaints. The Commission initiated a pilot project – “Mahila Jan Sunwai” in collaboration with District Legal Service Authorities and State/District Police authorities to facilitate effective and speedy disposal of complaints. Further, NCW takes suo moto cognizance of matters reported in print, electronic and other media sources under Section 10(1)(f) of the National Commission for Women Act,1990.
1. The Commission had collaborated with Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration (LBSNAA), for undertaking ‘Capacity Building’ and Training of Protection Officers appointed under the Protection of Women from Domestic Violence Act, 2005 across the country. The programme was formally inaugurated on 28.06.2021. A standardized module has been developed to carry forward these training programmes at pan India level.
1. Gender Sensitization Programmes and Capacity Building Programmes are being conducted for Police personnel on the laws relating to women in association with Bureau of Police Research & Development.
1. During 2020-21, the Commission in collaboration with Universities/Colleges, has undertaken 5 Research Studies on “Cyber Security and threats in Cyber Space faced by Women”. The Commission has also been focusing on spreading awareness on cyber crimes by making it a part of various Legal Awareness Programs.
1. The Commission also organized a Webinar on Misogyny Online and Social Responsibility of Social Media on 23rd June 2021, with the focus on internet etiquette, Gender equity policies and community guidelines of Social media platforms .
1. In case of any complaint received by the Commission, pertaining to Cyber crime against women, the matter is immediately taken up with the concerned authorities including police Cyber cells of MHA for taking appropriate action in the case. The Commission has launched an awareness campaign by developing a creative/video spot on cyber crime security and is disseminating information through social media platforms.
This information was given by the Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.
Annexure
Data of complaints registered in National Commission for Women under various categories during 2020 and 2021
S.No.
State
2020
2021
1
Andaman and Nicobar Islands
4
2
2
Andhra Pradesh
158
206
3
Arunachal Pradesh
6
6
4
Assam
85
90
5
Bihar
1072
1457
6
Chandigarh
52
64
7
Chhattisgarh
154
165
8
Dadra and Nagar Haveli
7
4
9
Daman & Diu
1
1
10
Daman & Diu
3
2
11
Delhi
2636
3336
12
Goa
15
24
13
Gujarat
207
265
14
Haryana
1265
1460
15
Himachal Pradesh
94
135
16
Jammu and Kashmir
79
157
17
Jharkhand
335
454
18
Karnataka
467
538
19
Kerala
145
152
20
Ladakh
0
2
21
Lakshadweep
1
1
22
Madhya Pradesh
877
1105
23
Maharashtra
1188
1504
24
Manipur
7
3
25
Meghalaya
8
7
26
Mizoram
1
3
27
Nagaland
1
1
28
Odisha
138
176
29
Pondicherry
10
14
30
Punjab
420
544
31
Rajasthan
907
1130
32
Sikkim
1
4
33
Tamil Nadu
464
581
34
Telangana
220
238
35
Tripura
6
15
36
Uttar Pradesh
11872
15828
37
Uttarakhand
358
457
38
West Bengal
458
734
Total
23722
30865