শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
তথ্যপ্রযুক্তি শিল্প ভিত্তিক পরিষেবা রপ্তানী
11 FEB 2022 3:38PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১১ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
কেন্দ্র তথ্যপ্রযুক্তি শিল্প এবং তথ্যপ্রযুক্তি ভিত্তিক বিভিন্ন পরিষেবাকে উৎসাহিত করতে নানা উদ্যোগ নিয়েছে। এরমধ্যে উল্লেখযোগ্য কয়েকটি উদ্যোগ হলো :
১. সফ্টওয়্যার টেকনোলজি পার্ক অফ ইন্ডিয়া (এসটিপিআই) প্রকল্প : বৈদ্যুতিন ও তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রকের অধীনে সফ্টওয়্যার টেকনোলজি পার্ক অফ ইন্ডিয়া (এসটিপিআই) গড়ে তোলা হয়েছে। এসটিপিআই একটি ১০০ শতাংশ রপ্তানী ভিত্তিক প্রকল্প। দেশে তৈরি কম্পিউটার সফ্টওয়্যার রপ্তানী করতে সাহায্য করার জন্য এই প্রকল্পের সূচনা হয়েছে। ২০২০-২১ অর্থবর্ষে এসটিপিআই নিবন্ধীকৃত তথ্যপ্রযুক্তি ও তথ্যপ্রযুক্তি ভিত্তিক পরিষেবা সংস্থাগুলি মোট ৫ লক্ষ ২ হাজার কোটি টাকার পরিষেবা রপ্তানী করেছে।
২. বিশেষ অর্থনৈতিক অঞ্চল (এসইজেড) : ২০০৫ সালের এসইজেড আইনটি ২০০৬ সালের ১০ই ফেব্রুয়ারি থেকে কার্যকর হয়েছে। এক জানালা নীতির মাধ্যমে বিভিন্ন অনুমতি পাওয়ার ক্ষেত্রে এই আইন সহায়ক হয়েছে। এসইজেড আইনের মূল উদ্দেশ্য হলো অতিরিক্ত আর্থিক কর্ম-তৎপরতার গড়ে তুলতে সাহায্য করা, পণ্য ও পরিষেবা রপ্তানীতে উৎসাহ দেওয়া, দেশ-বিদেশের বিনিয়োগকারীদের বিনিয়োগে আকৃষ্ট করা, কর্মসংস্থান সৃষ্টি করা ও পরিকাঠামো গড়ে তোলা। ২০২০-২১ অর্থবর্ষে এসইজেডগুলি থেকে তথ্যপ্রযুক্তি ও তথ্যপ্রযুক্তি নির্ভর পরিষেবা রপ্তানী হয়েছে ৫ লক্ষ ১০ হাজার কোটি টাকা।
৩. ন্যাশনাল পলিসি অন সফ্টওয়্যার প্রোডাক্ট-২০১৯ : ভারতকে আন্তর্জাতিক স্তরে সফ্টওয়্যার তৈরির হাব হিসেবে গড়ে তুলতে কেন্দ্র ন্যাশনাল পলিসি অন সফ্টওয়্যার প্রোডাক্ট-২০১৯এর অনুমতি দিয়েছে। এর মাধ্যমে তথ্য যোগাযোগ প্রযুক্তির বিভিন্ন ক্ষেত্রে উদ্ভাবন, বাণিজ্যিকীকরণের উন্নত পরিবেশ গড়ে তোলা, স্থিতিশীল মেধাস্বত্ত্ব, প্রযুক্তি নির্ভর স্টার্টআপ সংস্থা এবং বিশেষ বিশেষ ক্ষেত্রে দক্ষতা বিকাশে সাহায্য করা হয়। এই প্রকল্প আন্তর্জাতিক স্তরে মোট সফ্টওয়্যার পণ্যের বাজারে ভারতের অংশীদারিত্ব বাড়াতে সাহায্য করে। এছাড়াও ২০২৫ সালের মধ্যে সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রে ৩৫ লক্ষ মানুষের কর্মসংস্থান সৃষ্টি করাও এই প্রকল্পের আরেকটি উদ্দেশ্য।
৪. নেক্সড জেনারেশন ইনকিউবেশন প্রকল্প (এনজিআইএফ): এই প্রকল্পের মাধ্যমে ন্যাশনাল পলিসি অন সফ্টওয়্যার প্রোডাক্ট-২০১৯কে সাহায্য করা হয়। এর সাহায্যে দেশজুড়ে সফ্টওয়্যার উৎপাদনে অনুকূল পরিবেশ গড়ে তোলা হচ্ছে; যার মাধ্যমে আরও বেশি কর্মসংস্থানের সৃষ্টি হবে এবং বিভিন্ন সংস্থার মধ্যে প্রতিযোগিতার পরিবেশ গড়ে উঠবে।
৫. চ্যাম্পিয়ন সেক্টর সার্ভিস স্কিমের আওতায় নর্ডিক ও আফ্রিকার দেশগুলিতে ভবিষ্যতের চাহিদাসম্পন্ন উন্নত দক্ষ মানদ সম্পদের বাজার গড়ে তোলা এবং ভারতে তৈরি তথ্যপ্রযুক্তি ভিত্তিক পরিষেবা রপ্তানী করার জন্য আরও কিছু উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন শিল্প ও বাণিজ্য প্রতিমন্ত্রী শ্রীমতী অনুপ্রিয়া প্যাটেল।

Ministry of Commerce & Industry
EXPORT OF IT INDUSTRY SERVICES
11 FEB 2022 3:38PM by PIB Delhi
The Government of India (GoI) has taken various initiatives to promote Information Technology and Information Technology enabled Services (IT/ ITeS) sector in the country. Some of the initiatives are as detailed below:
1. Software Technology parks of India (STP) Scheme: Software Technology Parks of India (STPI), an autonomous society under Ministry of Electronics and Information Technology is implementing Software Technology parks of India (STP) Scheme, which is a 100% export oriented Scheme for the development and export of computer software, including export of professional services using communication links or physical media. The exports by STPI registered IT/ ITeS Units for the year 2020-21 were Rs. 5.02 lakh crore.
2. Special Economic Zones (SEZs): The SEZ Act, 2005, supported by SEZ Rules, came into effect on 10th February, 2006, providing for simplification of procedures and for single window clearance on matters relating to central as well as state governments. The main objectives of the SEZ Act are:
• generation of additional economic activity
• promotion of exports of goods and services
• promotion of investment from domestic and foreign sources
• creation of employment opportunities
• development of infrastructure facilities
The exports by IT/ITeS units in SEZs for the year 2020-21 were Rs. 5.1 lakh crore.
1. National Policy on Software Products-2019: GoI has approved National Policy on Software Products-2019 with an aim to develop India as the global software product hub, driven by innovation, improved commercialization, sustainable Intellectual property (IP), promoting technology start-ups and specialized skill sets, for development of the sector, based on ICT. The objective of the policy is to create a robust Indian Software Product development ecosystem leading to ten-fold increase in India share of the Global Software product market and so as to generate direct and in-direct employment for 3.5 million people by 2025.
2. Next Generation Incubation Scheme (NGIS) has been approved to support software product ecosystem and to address a significant portion of National Policy on Software Product (NPSP 2019). It is envisaged to create a vibrant software product ecosystem to complement the robust IT Industry for continued growth, new employment and enhance competitiveness.
3. Some other initiatives to promote IT sector exports include Future Skills PRIME, Market Development Initiative in Nordics and Africa Region, Market Outreach Initiatives etc. under Champion Sector Services Scheme (CSSS).
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Rajya Sabha today.