کامرس اور صنعت کی وزارتہ
آئی ٹی کی صنعت کی خدمات کی برآمد
11 FEB 2022 3:38PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کی وزارت میں وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند نے ملک میں اطلاعاتی ٹکنالوجی اور اطلاعاتی ٹکنالوجی سے چلنے والی خدمات ( آئی ٹی / آئی ای ایس) کے شعبے کو فروغ دینے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔ کچھ اقدامات کی تفصیل درج ذیل ہے:
1. سافٹ ویئر ٹیکنالوجی پارکس آف انڈیا (ایس ٹی پی) اسکیم: سافٹ ویئر ٹیکنالوجی پارکس آف انڈیا (ایس ٹی پی آئی)، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کے تحت ایک خود مختار سوسائٹی ہے جو کہ سافٹ ویئر ٹیکنالوجی پارکس آف انڈیا (ایس ٹی پی) اسکیم کو نافذ کر رہی ہے، جو کہ کمیونی کیشن لنکس یا فزیکل میڈیا کا استعمال کرتے ہوئے پیشہ ورانہ خدمات کی برآمد سمیت کمپیوٹر سافٹ ویئر کے فروغ اور برآمد کے لئے ایک 100 فیصد برآمد پر مبنی اسکیم ہے۔ سال 21۔2020 کے لیے ایس ٹی پی آئی رجسٹرڈ آئی ٹی / آئی ای ایس یونٹوں کے ذریعہ 5.02 لاکھ کروڑ روپے کی برآمدات کی گئی۔
2. اسپیشل اکنامک زونز (ایس ای زیڈ): ایس ای زیڈ ایکٹ، 2005، ایس ای زیڈ رولز سمیت 10 فروری 2006 کو نافذ کی گیا، جس میں مرکزی اور ریاستی حکومتوں سے متعلق معاملات پر سنگل ونڈو کلیئرنس کے لئے اور طریقہ کار کو آسان بنانے لئے ضابطے تیار کئے گئے۔ ایس ای زیڈ ایکٹ کے اہم مقاصد درج ذیل ہیں:
• فاصل اقتصادی سرگرمی تیار کرنا
• سامان اور خدمات کی برآمدات کو فروغ دینا
• ملکی اور غیر ملکی ذرائع سے سرمایہ کاری کا فروغ
• روزگار کے مواقع پیدا کرنا
• بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی
سال 21۔2020 کے لیے ایس ای زیڈ میں آئی ٹی / آئی ای ایس یونٹوں کے ذریعہ 5.1 لاکھ کروڑ روپے کی برآمدات کی گئی۔
1. سافٹ ویئر پروڈکٹس پر قومی پالیسی-2019: حکومت ہند نے سافٹ ویئر پروڈکٹس پر قومی پالیسی -2019 منظوری کی ہے جس کا مقصد بھارت کو اختراع، بہتر تجارت کاری، پائیدار دانشورانہ املاک (آئی پی ) سے چلنے والے ایک عالمی سافٹ ویئر پروڈکٹ ہب کے طور پر تیار کرنا ہے، جو کہ ٹیکنالوجی اسٹارٹ اپس اور آئی سی ٹی پر مبنی شعبے کی ترقی کے واسطے اسپیشلائزڈ مہارت کے سیٹ کو فروغ دے گا۔ اس پالیسی کا مقصد ایسا زبردست انڈین سافٹ ویئر پروڈکٹ ڈیولپمنٹ ایکو سسٹم تیار کرنا ہے جس کے نتیجے میں عالمی سافٹ ویئر پروڈکٹ بازار میں بھارت کے حصے میں دس گنا اضافہ ہو اور 2025 تک 3.5 ملین لوگوں کے لیے براہ راست اور بالواسطہ روزگار پیدا کیا جا سکے۔
2. نیکسٹ جنریشن انکیوبیشن اسکیم (این جی آئی ایس): سافٹ ویئر پروڈکٹ ایکو سسٹم کوتعاون دینے اور سافٹ ویئر پروڈکٹ پر قومی پالیسی (این پی ایس پی 2019) کے ایک اہم حصے کو حل کرنے کے لیے منظور کی گئی ہے۔ اس کا مقصد مسلسل ترقی، نئے روزگار اور مسابقت کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے مضبوط آئی ٹی انڈسٹری کی تکمیل کے واسطے ایک شاندار سافٹ ویئر پروڈکٹ ایکو سسٹم تیار کرناہے۔
3. آئی ٹی سیکٹر کی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے کچھ دیگر اقدامات میں چمپین سیکٹر سروسز اسکیم (سی ایس ایس ایس) کے تحت فیوچر اسکلز پرائم، نورڈکس اور افریقہ خطے میں مارکیٹ ڈیولپمنٹ انیشیٹو، مارکیٹ آؤٹ ریچ انیشیٹو وغیرہ شامل ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
EXPORT OF IT INDUSTRY SERVICES
11 FEB 2022 3:38PM by PIB Delhi
The Government of India (GoI) has taken various initiatives to promote Information Technology and Information Technology enabled Services (IT/ ITeS) sector in the country. Some of the initiatives are as detailed below:
1. Software Technology parks of India (STP) Scheme: Software Technology Parks of India (STPI), an autonomous society under Ministry of Electronics and Information Technology is implementing Software Technology parks of India (STP) Scheme, which is a 100% export oriented Scheme for the development and export of computer software, including export of professional services using communication links or physical media. The exports by STPI registered IT/ ITeS Units for the year 2020-21 were Rs. 5.02 lakh crore.
2. Special Economic Zones (SEZs): The SEZ Act, 2005, supported by SEZ Rules, came into effect on 10th February, 2006, providing for simplification of procedures and for single window clearance on matters relating to central as well as state governments. The main objectives of the SEZ Act are:
• generation of additional economic activity
• promotion of exports of goods and services
• promotion of investment from domestic and foreign sources
• creation of employment opportunities
• development of infrastructure facilities
The exports by IT/ITeS units in SEZs for the year 2020-21 were Rs. 5.1 lakh crore.
1. National Policy on Software Products-2019: GoI has approved National Policy on Software Products-2019 with an aim to develop India as the global software product hub, driven by innovation, improved commercialization, sustainable Intellectual property (IP), promoting technology start-ups and specialized skill sets, for development of the sector, based on ICT. The objective of the policy is to create a robust Indian Software Product development ecosystem leading to ten-fold increase in India share of the Global Software product market and so as to generate direct and in-direct employment for 3.5 million people by 2025.
2. Next Generation Incubation Scheme (NGIS) has been approved to support software product ecosystem and to address a significant portion of National Policy on Software Product (NPSP 2019). It is envisaged to create a vibrant software product ecosystem to complement the robust IT Industry for continued growth, new employment and enhance competitiveness.
3. Some other initiatives to promote IT sector exports include Future Skills PRIME, Market Development Initiative in Nordics and Africa Region, Market Outreach Initiatives etc. under Champion Sector Services Scheme (CSSS).
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Rajya Sabha today.