स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
आप अब अपने आरोग्य सेतु ऐप से अपना आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खाता (एबीएचए) नंबर प्राप्त करें
अब 21.4 करोड़ से अधिक आरोग्य सेतु उपयोगकर्ता ऐप के माध्यम से 14-अंकों का यूनीक एबीएचए नंबर प्राप्त कर सकेंगे
आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) ने वर्तमान में 16.4 करोड़ एबीएचए नंबर जेनरेट किए हैं। आरोग्य सेतु इसे और बढ़ाने में मदद करेगा
11 FEB 2022 6:42PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) ने आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) की अपनी प्रमुख योजना के अंतर्गत भारत सरकार द्वारा बेहद लोकप्रिय स्वास्थ्य ऐप आरोग्य सेतु के साथ एकीकरण की घोषणा की। यह एकीकरण 14-अंकों की यूनीक एबीएचए (आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खाता) संख्या का लाभ आरोग्य सेतु उपयोगकर्ता के जन समूह और उससे आगे तक पहुंचाएगा।
एबीडीएम के अंतर्गत, एक उपयोगकर्ता अपना विशिष्ट एबीएचए नंबर जनरेट कर सकता है। वे डॉक्टर के नुस्खे, लैब रिपोर्ट, अस्पताल के रिकॉर्ड आदि सहित अपने मौजूदा और नए मेडिकल रिकॉर्ड को जोड़ने के लिए एबीएचए नंबर का उपयोग कर सकते हैं और इन रिकॉर्ड्स को पंजीकृत स्वास्थ्य पेशेवरों तथा स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं के साथ साझा कर सकते हैं और चिकित्सा इतिहास के एक सामान्य पूल को बनाए रखते हुए अन्य डिजिटल स्वास्थ्य सेवाओं तक भी पहुंच हासिल कर सकते हैं।
एकीकरण के बारे में विस्तार से बताते हुए, राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) के मुख्‍य कार्यकारी अधिकारी-सीईओ डॉ. आर एस शर्मा ने कहा, “आरोग्य सेतु ने कोविड-19 महामारी के बीच एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। इसके परिणामस्वरूप इस मोबाइल एप्लिकेशन का व्यापक उपयोग हुआ है। चूंकि टीकाकरण हमें इस महामारी से लड़ने में मदद करता है, इसलिए व्यापक रूप से उपयोग किये जाने वाले इस डिजिटल सार्वजनिक ऐप का पुन: उपयोग करना आवश्यक था। एबीडीएम के साथ आरोग्य सेतु के एकीकरण से, हम अब एबीडीएम के लाभ आरोग्य सेतु के उपयोगकर्ताओं को उपलब्ध कराने में सक्षम होंगे और उन्हें उनकी उचित सहमति से डिजिटल स्वास्थ्य ईकोसिस्टम में शामिल होने के लिए सक्षम बनाएंगे। एबीएचए का निर्माण एक शुरुआत है, और हम जल्द ही आपके डिजिटल स्वास्थ्य रिकॉर्ड को भी देखने की कार्यक्षमता शुरू करेंगे।"
आरोग्य सेतु ऐप का एक बहुत बड़ा सक्रिय उपयोगकर्ता आधार है और इसका उपयोग पहले से ही कोविड-19 संबंधित संपर्क की जानकारी प्राप्त करने से लेकर जोखिम कारक के लिए किया जा रहा है। इसका उपयोग भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद-आईसीएमआर दिशानिर्देश आधारित स्व-मूल्यांकन, कोविड-19 वैक्सीन बुकिंग, प्रमाणपत्र डाउनलोड और स्थिति की जांच, ई-पास बनाने के लिए भी किया जा रहा है। कोविड-19 परीक्षण सुविधाएं, हेल्पलाइन संपर्क और अन्य कोविड-19 आँकड़े तथा अपडेट प्रदान करने वाली आईसीएमआर-अनुमोदित प्रयोगशालाओं की खोज भी इस ऐप से की जा रही थी। एबीडीएम के साथ यह एकीकरण ऐप उपयोगकर्ताओं के लिए एबीएचए नंबर जनरेट करने की एक और विशेषता जोड़ देगा।
एकीकरण के संबंध में इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री अजय प्रकाश साहनी ने कहा, "आरोग्य सेतु ने नागरिकों के लिए एक महत्वपूर्ण सहमति आधारित विकल्प को सक्षम किया है जो उन्हें राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य प्रणाली से अपने व्यक्तिगत स्वास्थ्य रिकॉर्ड और उपयोगी सेवाओं तक पहुंचने में मदद करेगा।"
एबीएचए नंबर जनरेट करना काफी सरल है। उपयोगकर्ता अपने आधार नंबर और कुछ बुनियादी जनसांख्यिकीय विवरण जैसे नाम, जन्म वर्ष (या जन्म तिथि), लिंग और पता (उपयोगकर्ता द्वारा आधार ओटीपी के माध्यम से प्रमाणित होने के बाद ऑटो-पॉप्युलेट) का उपयोग करके अपना एबीएचए नंबर जेनरेट कर सकते हैं। यदि उपयोगकर्ता अपने आधार का उपयोग नहीं करना चाहता है, तो वे एबीएचए नंबर जनरेट करने के लिए अपने ड्राइविंग लाइसेंस या मोबाइल नंबर का उपयोग कर सकते हैं। उपयोगकर्ता अपना एबीएचए नंबर: https://abdm.gov.in/ या एबीएचए ऐप (https://play.google.com/store/apps/details?id=in.ndhm.phr) या एबीडीएम के साथ एकीकृत अन्य ऐप्स से जेनरेट कर सकते हैं।
एबीडीएम के बारे में अधिक जानकारी के लिए यहां पर क्लिक कीजिए : https://abdm.gov.in/

Ministry of Health and Family Welfare
Now generate your Ayushman Bharat Health Account (ABHA) number from your Aarogya Setu App
Over 21.4 Cr Aarogya Setu users will now be able to create the 14-digit unique ABHA numbers from the app
Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) has currently generated 16.4 Cr ABHA numbers. Aarogya Setu will help amplify this further
11 FEB 2022 6:42PM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA) under its flagship scheme of Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) announced integration with Aarogya Setu, the hugely popular health app by Government of India. This integration takes the benefits of 14-digit unique ABHA (Ayushman Bharat Health Account) number to the Aarogya Setu user base and beyond.
Under the ABDM, a user can generate their unique ABHA number. They can use the ABHA number to link their existing and new medical records including doctor prescriptions, lab reports, hospital records etc. and also share these records with registered health professionals and health service providers and also access other digital health services whilst maintaining a common pool of medical history.
Elaborating on the integration, Dr R S Sharma, CEO, National Health Authority (NHA) said: “Aarogya Setu has played a pivotal role amidst the COVID-19 pandemic. This has resulted in a wide usage of the mobile application. As vaccination helps us fight this pandemic, it was essential to repurpose this widely used digital public good. With the integration of Aarogya Setu with ABDM, we will now be able to make the benefits of ABDM available to the users of Aarogya Setu and enable them to join the digital health ecosystem, with their due consent. Creation of ABHA is the start, and we would soon roll out the functionality to view your digital health records as well.”
Aarogya Setu app has a huge active user base and is already being used for COVID-19 related contact tracing to check risk factor, ICMR-guidelines based self-assessment, COVID-19 vaccine booking, certificate download and status check, generating e-Pass, search for ICMR-approved labs providing COVID-19 testing facilities, helpline contacts and other COVID-19 statistics & updates. This integration with ABDM will add another feature of generating ABHA number for the app users.
Regarding the integration, Shri. Ajay Prakash Sawhney, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology said: “With ABHA, Aarogya Setu has enabled an important consent based option for the citizens which will help them access their personal health record and useful services from the national digital health system.”
Generating ABHA number is fairly simple. The user can generate their ABHA number using their Aadhaar number and some basic demographic details like Name, Year of Birth (or Date of Birth), Gender and address (auto-populated once the user authenticates via Aadhaar OTP). If the user does not wish to use their Aadhaar, they can use their Driving License or Mobile Number to generate the ABHA number. Users can generate their ABHA number from: https://abdm.gov.in/ or the ABHA App (https://play.google.com/store/apps/details?id=in.ndhm.phr) or from other apps integrated with ABDM.
More information on ABDM available here: https://abdm.gov.in/