युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
फिट इंडिया क्विज, फिट इंडिया मूवमेंट को मजबूत करने की दिशा में एक कदम: खेल सचिव
11 FEB 2022 6:37PM by PIB Delhi
• फिट इंडिया क्विज ‘आजादी का अमृत महोत्सव’ का हिस्सा है और इसका उद्देश्य छात्रों को फिटनेस और खेलों के बारे में अपने ज्ञान का प्रदर्शन करने के लिए एक राष्ट्रीय मंच प्रदान करना है
• इस क्विज में पुरस्कार राशि के रूप में 3.25 करोड़ रुपये रखे गए हैं, जो कि इस क्विजके विभिन्न चरणों में विजेता स्कूलों और छात्रों को प्रदान किए जायेंगे
• इस क्विज के प्रारंभिक दौर में 13,502 स्कूलों के कुल 36,299 छात्रों ने भाग लिया
फिट इंडिया क्विज,जोकि भारत का पहला स्कूल स्तर का फिटनेस और स्पोर्ट्स क्विज है, को सितंबर 2021 में फिटनेस और खेल को युवाओं की जीवनशैली का एक हिस्सा बनाने और भारत के समृद्ध खेल इतिहास के बारे में जागरूकता पैदा करने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की परिकल्पना के अनुरूप शुरू किया गया था। केन्द्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर द्वारा शुभारंभ किया गया यह देशव्यापी क्विज अभी राज्य चरण (स्टेट राउंड) में है। फिटनेस और खेल से संबंधित अपनी तरह के इस पहले क्विज के 25 जनवरी को समाप्त हुए प्रारंभिक दौर में देशभर के 13,502 स्कूलों के कुल 36,299 छात्रों ने भाग लिया। युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय के खेल विभाग की सचिव श्रीमती सुजाता चतुर्वेदी ने आज नई दिल्ली में मीडिया को इस क्विज के बारे में जानकारी दी। इस अवसर पर भारतीय खेल प्राधिकरण के महानिदेशक श्री संदीप प्रधान, खेल विभाग के संयुक्त सचिव श्री अतुल सिंह और मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
इस क्विज के बारे में बोलते हुए श्रीमती चतुर्वेदी ने कहा, “फिट इंडिया क्विज, फिट इंडिया मूवमेंट को मजबूत करने की दिशा में एक कदम है। पहली बार आयोजित होने वाले इस फिट इंडिया क्विज का मुख्य उद्देश्य स्कूली बच्चों के बीच फिट इंडिया मूवमेंट के संदेश का प्रचार करना और भारत के समृद्ध खेल इतिहास के बारे में छात्रों में जागरूकता पैदा करना है। उन्होंने कहा, “फिट इंडिया क्विज भारत की आजादी के 75वें साल का जश्न मनाने के लिए केन्द्र सरकार की ‘आजादी का अमृत महोत्सव’ पहल का हिस्सा है और इसका उद्देश्य छात्रों को फिटनेस और खेल के बारे में अपने ज्ञान का प्रदर्शन करने के लिए एक राष्ट्रीय मंच प्रदान करना है। यह सरकार द्वारा अपनी तरह की पहली और सबसे बड़ी पहल है।”
केन्द्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान और युवा कार्यक्रम एवं खेल राज्यमंत्री श्री निसिथ प्रमाणिक के साथ दिल्ली के प्रतिष्ठित ध्यानचंद स्टेडियम से भारत की पहली फिट इंडिया क्विज का शुभारंभ किया था। इस पहल का शुभारंभ करने के क्रम में वे कुछ स्कूली छात्रों के साथ वर्चुअल माध्यम सेटोक्यो ओलंपिक के पदक विजेता नीरज चोपड़ा और पीवी सिंधु से जुड़े, जिन्होंने एक संक्षिप्त क्विज में भाग लिया।
इस क्विज में पुरस्कार राशि के रूप में 3.25 करोड़ रुपये रखे गए हैं जोकि इस क्विज के विभिन्न चरणों में विजेता स्कूलों और छात्रों को प्रदान किए जायेंगे। इस क्विज के प्रारंभिक दौर में 13,502 स्कूलों के कुल 36,299 छात्रों ने भाग लिया और इसमें लड़कों के साथ-साथ लड़कियों की भी समान भागीदारी थी। इस क्विज का मुख्य उद्देश्य भारत के समृद्ध खेल इतिहास के बारे में छात्रों के बीच जागरूकता पैदा करना और उन्हें भारत के सदियों पुराने स्वदेशी खेलों और खेलों से जुड़े हमारे राष्ट्रीय और क्षेत्रीय स्तर के नायकों के बारे में विस्तार से बताना है।
श्रीमती सुजाता चतुर्वेदी ने कहा, “मैं इस क्विज में देशभर के छात्रों की भारी भागीदारी के बारे में जानकर खुश हूं और इससे भारत को एक बड़े खेल राष्ट्र के रूप में देखने के प्रधानमंत्री के सपने को साकार करने की हमारी उम्मीद बढ़ती है। फिट इंडिया क्विज के राष्ट्रीय चरण को स्टार स्पोर्ट्स पर प्रसारितभी किया जाएगा और इस तरह देश में हर कोई इसे देख सकेगा।”

Ministry of Youth Affairs and Sports
Fit India Quiz, a step towards strengthening the Fit India Movement: Sports Secretary
11 FEB 2022 6:37PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• Fit India Quiz is part of Azadi Ka Amrit Mahotsav and aims to provide a national platform for students to showcase their knowledge about fitness and sports
• The Quiz has prize money of Rs 3.25 crores which will be given out to winning schools and students at various phases of the quiz
• A total of 36,299 students from 13,502 schools participated in the Prelims of the Quiz
The Fit India Quiz - India’s first school fitness and sports quiz, was launched in September 2021, in line with the vision of Prime Minister of India Shri Narendra Modi to make fitness and sports a way of life among youngsters and to create awareness about India's rich sporting history. Launched by Union Minister for Youth Affairs & Sports Shri Anurag Singh Thakur, the nationwide quiz is now into the State Rounds. The first of its kind quiz on fitness and sports saw a total participation of 36,299 students from 13,502 schools across the country in the preliminary rounds that ended on January 25th. Secretary Department of Sports, M/o YAS, Smt. Sujata Chaturvedi briefed media today in New Delhi. DG of Sports Authority of India Shri Sandip Pradhan, Join Secretary of Department of Sports Shri Atul Singh and other senior officials of the Ministry were also present on this occasion.
Speaking about the quiz Smt. Chaturvedi said, “Fit India Quiz is a step towards strengthening the Fit India Movement. The Key Objective of the first-ever Fit India quiz is to propagate the message of Fit India Movement among the school children and to create awareness among students about India’s rich sporting history." “The Fit India Quiz is part of the central government’s 'Azadi Ka Amrit Mahotsav' initiative to celebrate 75 years of India’s Independence and aims to provide a national platform for students to showcase their knowledge about fitness and sports. It is the first ever and largest initiative of its kind by the Government”, Smt. Chaturvedi added.
Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri Anurag Thakur, along with Minister of Education, Shri Dharmendra Pradhan and Minister of State of Youth Affairs and Sports, Shri Nisith Pramanik, launched India's first Fit India Quiz from Delhi’s iconic Dhyan Chand Stadium where they were virtually connected with Tokyo Olympics medallists Neeraj Chopra and P V Sindhu along with few school students who took part in an impromptu Quiz to launch the initiative.
The Quiz has prize money of Rs 3.25 crores which will be given out to winning schools and students at various phases of the quiz. A total of 36,299 students from 13,502 schools participated in the Prelims of the Quiz and it saw an equal participation from boys as well as girls. The main aim of the quiz is to create awareness among students about India’s rich sporting history and to also tell them more about India’s centuries-old indigenous sports and our national and regional sporting heroes.
“I am happy to learn about the massive participation in the Quiz from so many students across the country and this only gives us more hope to get closer to the Prime Minister’s vision of seeing India as a big sporting nation. The National Round of the Fit India Quiz will also be telecast on Star Sports and thus can be watched by everyone in the country,” Smt. Sujata Chaturvedi added.