امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ایف سی آئی ملک بھر میں غذائی اجناس کے ذخیرے کے لئے 2199گودامو(خودکا؍کرایے پر) چلا رہا ہے
11 FEB 2022 4:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی:11؍فروری2022:
صارفین امور ، غذا اور عوامی تقسیم نظام کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ صلاحیت میں اضافہ ایک مستقل عمل ہے۔فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی)ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کا مسلسل تجزیہ و نگرانی کرتا ہے اور ذخیرے کے وقفے کے تجزیے کی بنیاد پر ذخیرے کی صلاحیت کی تعمیر؍کرایے پر کیا جاتا ہے۔ایف سی آئی نے درج ذیل اسکیموں کے توسط سے اپنی صلاحیتوں میں اضافہ کیا ہے:
نجی کاروباری گارنٹی(پی ای جی) اسکیم
سینٹرل سیکٹر اسکیم(سی ایس ایس)
پبلک پرائیویٹ شراکت داری(پی پی پی) موڈ کے تحت سائلو کی تعمیر
سینٹر ل ویئرہاؤسنگ کارپوریشن (سی ڈبلیو سی)؍اسٹیٹ ویئر ہاؤسنگ کارپوریشن(ایس ڈبلیو سی)؍ریاستی ایجنسیوں سے گودام کرایے پر لینا
پرائیویٹ ویئر ہاؤسنگ اسکیم(پی ڈبلیو ایس)کے ذریعے گودام کرایے پر لینا
یکم جنوری 2022ء کی صورتحال کے مطابق ایف سی آئی ملک بھر میں غذائی اجناس کے ذخیرے کے لئے 2199 گودام (ملکیت ؍کرایے پر) چلا رہا ہے۔یکم جنوری 2022ء کو ایف سی آئی (ملکیت والے؍کرایے پر)کے پاس دستیاب اسٹوریج اکائی کی ریاست وار تعداد ضمیمہ نمبر 1میں منسلک ہے۔
ضمیمہ-1
یکم جنوری 2022ء کے مطابق ایف سی آئی(ملکیت والے؍کرایے پر)کے پاس دستیاب اسٹوریج اکائی کی ریاست وار تعداد
نمبر شمار
خطہ
گوداموں کی کل تعداد
1
بہار
80
2
جھارکھنڈ
48
3
اُڈیشہ
46
4
مغربی بنگال
30
5
سکم
2
6
ارونا چل پردیش
15
7
آسام
40
8
منی پور
9
9
ناگا لینڈ
6
10
تریپورہ
7
11
میزورم
6
12
میگھالیہ
6
13
دہلی
6
14
ہریانہ
297
15
ہماچل پردیش
18
16
جموں و کشمیر
26
17
لداخ
6
18
پنجاب
611
19
چنڈی گڑھ
1
20
راجستھان
173
21
اترپردیش
248
22
اترانچل
20
23
آندھرا پردیش
40
24
انڈمان اینڈ نکوبار
1
25
کرناٹک
62
26
لکشدیپ
1
27
کیرالہ
25
28
تمل ناڈو
68
29
پڈوچیری
3
30
تلنگانہ
72
31
چھتیس گڑھ
63
32
گجرات
36
33
دادر اور نگر حویلی
0
34
مدھیہ پردیش
36
35
گوا
2
36
مہاراشٹر
89
Total
2199

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
FCI is operating 2199 of warehouses (Owned/Hired) for storage of food grains across the country
11 FEB 2022 4:48PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply to a question in Rajya Sabha today informed that that augmentation of capacity is a continuous process. Food Corporation of India (FCI) continuously assesses and monitors the storage capacity and based on the storage gap assessment, storage capacities are created/hired. FCI augments its storage capacity through following schemes:-
1. Private Entrepreneurs Guarantee (PEG) Scheme
2. Central Sector Scheme (CSS)
3. Construction of Silo's under Public Private Partnership (PPP) mode
4. Hiring of godown from Central Warehousing Corporation (CWC)/ State Warehousing Corporations (SWCs)/State Agencies
5. Hiring of godown through Private Warehousing Scheme (PWS).
As on 01.01.2022, FCI is operating 2199 of warehouses (Owned/Hired) for storage of foodgrains throughout the country. The State-wise detail of number of storage unit available with FCI (Owned and Hired) as on 01.01.2022 is enclosed at Annexure-I.
Annexure-I
State-wise number of storage unit available with FCI (Owned and Hired) as on 01.01.2022.
S. N
Region
Total number of warehouse
1
Bihar
80
2
Jharkhand
48
3
Odisha
46
4
West Bengal
30
5
Sikkim
2
6
Arunachal Pradesh
15
7
Assam
40
8
Manipur
9
9
Nagaland
6
10
Tripura
7
11
Mizoram
6
12
Meghalaya
6
13
Delhi
6
14
Haryana
297
15
Himachal Pradesh
18
16
Jammu & Kashmir
26
17
Laddakh
6
18
Punjab
611
19
Chandigarh
1
20
Rajashthan
173
21
Uttar Pradesh
248
22
Uttaranchal
20
23
Andhra Pradesh
40
24
Andman & Nicobar
1
25
Karnataka
62
-2-
26
Lakshadweep
1
27
Kerala
25
28
Tamilnadu
68
29
Pudducherry
3
30
Telangana
72
31
Chattisgarh
63
32
Gujarat
36
33
Dadra Nagar Haveli &DD
0
34
Madhya Pradesh
36
35
Goa
2
36
Maharashtra
89
Total
2199