ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ملک میں ای –کچرے کا انتظام
10 FEB 2022 1:27PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں درج ذیل معلومات فراہم کیں۔
ای-کچرا(انتظام) کے ضابطے، 2016 کے تحت اکیس (21) قسم کے الیکٹریکل اور الیکٹرانک آلات (ای ای ای ) نوٹیفائی کیے گئے ۔ نوٹیفائی کردہ یہ ای ای ای اپنی زندگی کے خاتمہ پر ای –کچرا بن جاتے ہیں۔ ای- کچرا پیدا ہونے کے تخمینہ کا ان پٹ ڈیٹا صرف مالی سال 2017-18 کا ہی دستیاب ہے اور وہ بھی صرف قومی سطح پر پیدا ہونے والے کچرے کا۔ قومی سطح پر ای –کچرا پیدا ہونے کی معلومات مالی سال 2017-18 ، 2018-19 اور 2019-20 کے لیے دستیاب ہیں، جن کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
مالی سال
پیدا ہونے والا کچرا (ٹنوں میں)
1.
2017-2018
7,08,445
1.
2018-2019
7,71,215
1.
2019-2020
10,14,961.2
خطرناک اور دیگر کچرےکی درآمد اور برآمد کی نگرانی وزارت کے ذریعے نوٹیفائیڈ خطرناک اور دیگر کچرے (انتظام اور بین سرحدآمدورفت ) کے ضابطے، 2016 کے تحت کی جاتی ہے۔ حکومت نے ملک میں ای-کچرا کی درآمد پر 4 اپریل 2016 سے پابندی لگا رکھی ہے، جس کے تحت مذکورہ بالا ضابطوں کے شیڈول -6 (بیسل نمبراے1180) میں ای-کچرا کو درج کیا گیا ہے۔ ای-کچرا کی پیداوار میں اضافہ گزشتہ سالوں میں ملک میں ای ای ای کی فروخت میں اضافہ ہونے کی وجہ سے ہوا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
E-Waste management in the country
10 FEB 2022 1:27PM by PIB Delhi
Under the E-Waste (Management) Rules, 2016, twenty-one (21) types of electrical and electronic equipment (EEE) have been notified. These notified EEE at the end of their life becomes E-Waste. The input data for estimation of generation of e-waste is available only from FY 2017 - 18 and for national level generation only. Information on national level e-waste generation is available financial year wise for the financial year 2017-18, 2018-19 and 2019-20 and is given in the table below:
S.No.
Financial Year
Generation (Tonnes)
1.
2017-2018
7,08,445
2.
2018-2019
7,71,215
3.
2019-2020
10,14,961.2
The import and export of hazardous and other wastes is regulated under the Hazardous and Other Wastes (Management and Transboundary Movement) Rules, 2016 notified by the Ministry. Government had banned import of e-waste in the country since 04-04-2016 by listing e-wastein the Schedule VI (Basel No. A1180) of the said rules. The increase in generation of e-waste is due to increase in the sales of EEE in the Country in previous years.
This information was given by Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Ministry of Environment, Forest & Climate Change in Rajya Sabha today.