Ministry of Home Affairs
The Union Minister for Home and Cooperation, Shri Amit Shah paid tributes to the great Saint Shri Ramanujacharya at the Statue of Equality in Hyderabad today and also addressed the Millennium celebrations of Shri Ramanujacharya's birth
Statue of Equality was recently inaugurated byPrime Minister Narendra Modi and Chinna Jeyar Swami ji
Be it a follower of any faith or sect, they must come here once
There can be no greater tribute to Ramanujacharya's life, than Bhavanjali, Smaranjali and Karyanjali
Seeing this statue brings peace and happiness to the mind
It will continue to propagate Ramanujacharya's message of Equality and Sanatan Dharma all over the world
On this holy land, arrangements have also been made to practice Veda
Students will come out after practicing 9 branches of Vedas and wherever they go in the country, there will be the knowledge of Vedas, the fragrance and light of Sanatan Dharma
If we look at the history of India till date, there have been many ups and downs and Sanatan Dharma has endured the struggle of time, keeping its existence and moving forward without being outdated
In order to establish equanimity in society, along with Dvaita-Advaita and then Vishishtadvaita, many Acharyas worked on making complex knowledge easy to use and the biggest contribution in that was Ramanujacharya ji
Ramanujacharya ji did revolutionary work of bringing unity in Indian society with the concept of Vishisht Advaita by explaining the middle path
Due to his Vishisht Advaita philosophy, India was strung together in one thread from East to West
If you find the origin of many Bhakti movements then you will only find it in Vishisht Advaita
He also did revolutionary work to end caste discrimination 1,000 years ago, division of work according to ability, rights of worship, divided the operation of a temple into 20 parts, he also gave equality of language and right to salvation as being class-specific instead of all
Ramanujacharya ji also worked for women's empowerment
After a debate with a Dalit woman, he told her that you are more knowledgeable than me, after which he built her idol in the temple and gave the message of equality to the followers of Sanatan Dharma.
When invaders attacked temples in India, then Ramanujacharya ji startedthe tradition of worshiping God at home to Sanatan Dharma, due to which Sanatan Dharma has survived today
Ramanujacharya was very humble but he was also a revolutionary and he ended many evil practices due to his rebellious soul
In the same period in which the Statue of Equality was built, the construction of the grand Ram Temple and the revival of Kashi Vishwanath Corridor took place, the work of reconstruction of Kedardham and Badridham was done
This is the period from which after becoming aware of Sanatan Dharma, it has to spread its resplendent knowledge to the world
I believe that for many years this Statue of Equality of Ramanujacharya will spread the message of Vishishtadvaita, Equality and Sanatan Dharma to the world
08 FEB 2022 10:40PM by PIB Delhi
The Union Minister for Home and Cooperation, Shri Amit Shah paid homage to the great saint Shri Ramanujacharya at the Statue of Equality in Hyderabad today. The Union Home and Cooperation Minister also addressed the Millennium celebrations of Shri Ramanujacharya's birth.
On this occasion, Shri Amit Shah said that by being here, I am feeling both a consciousness and enthusiasm. Such monuments show that people who have the inspiration to do something for society, such people receive inspiration to come here and do something. Be it a follower of any faith or sect, they should come here once because ultimately the root of all salvation lies in the shelter of Sanatan Dharma. He said there can be no greater Bhavanjali, Smaranjali and Karyanjali in the thousand years since Ramanujacharya's life. Ramanujacharya took the original sentence of the Vedas out of the depths of time, and without saying anything, and breaking many traditions, placed it amongst society and today even after a thousand years, has given this message not only in India, but also to the whole world.
The Union Home Minister said that the Statue of Equality was recently inaugurated by the Prime Minister Narendra Modi. When viewed from a distance, this statue gives peace to the soul and pleases the mind, and as soon as you get closer, Ramanujacharya's message is seen in all the languages of India.
Shri Amit Shah said that Ramanujacharya gave the message of equality to the world and this memorial will serve to spread the message of Sanatan Dharma to the entire world for ages. He said that if we look at the history of India till date, there have been many ups and downs and Sanatan Dharma has been able to bear the pressure of time, saving its existence and moving forward without becoming out dated.
Whenever Sanatan Dharma has faced a crisis, someone has come who ignited the spirit of Sanatan Dharma and carried forward this journey of knowledge all over the world. Ramanujacharya was also one such person who did this work well after Shankaracharya. Adi Shankaracharya did the work of uniting the country under the umbrella of Sanatan Dharma by uniting many differences. Ramanucharya changed many evil practices without bitter opposition. I am the truth in Sanatan Dharma and there is no inertia and ego.
The Union Home Minister said that along with the Memorial, arrangements have also been made to broadcast the message of Ramanujacharya's life in every language of India, so that everyone can understand it. He said that God came here in the form of Ramanujacharya and worked amongst all of us for 120 years to remove many evil practices from Sanatan Dharma. To establish equanimity and harmony in society, many Acharyas worked on making complex knowledge public, Duality-Advaita and then Vishishtadvaita, and Ramanujacharya ji made the biggest contribution. Ramanujacharya, while explaining the middle path, gave the concept of Vishishtadvaita and did the revolutionary work of bringing unity in Indian society . From the East because of Ramanujacharya 's Vishishtadvaita philosophy, from the West and North to South, India was tied in one thread . If Ramanujacharya's life and contribution can be described in simple words, then there is equality and everyone has the right to receive knowledge. He also did the revolutionary work to end caste discrimination a thousand years ago, division of work according to ability, rights of worship, divided the operation of a temple into 20 parts. Shri Shah said that he gave equality of language and the right to salvation to everyone instead of a particular class.
Shri Amit Shah said that Ramanujacharya said that if knowledge of scriptures brings pride rather than devotion to God only, then this knowledge is false and it is better to remain ignorant. He said that Babasaheb Ambedkar wrote that if anyone has done important work in the direction of equality in Hinduism and tried to implement them, then it was Sant Sri Ramanujacharya who did it. During his stay in Melkot, Ramanujacharya observed that devotees from certain sections of society were not allowed to worship inside the temple due to social norms. He was deeply saddened by this practice. He changed this old practice and paved the way for allowing any devotee, regardless of background, to worship the Lord. Sant Shri Ramanujacharya in that era also worked for women’s empowerment. Once after a debate with a Dalit woman in Tiruvalli, he told the woman that you are more knowledgeable than me . After this, Sant Shri Ramanujacharya initiated the woman and made her idol and installed it in the temple . Ramanujacharya was very humble but he was also a rebel and worked to end many evil practices through his rebellious soul. He said that Ramanujacharya spread the message of equality and harmony through his actions.
The Union Home Minister said that when foreign invaders invaded India, temples began to collapse and then Ramanujacharya began the tradition of worshiping God by keeping God in the house, due to this our Sanatan Dharma is still existing. He also worked for language equality. The Vedas of Sanskrit language, the Bhagavad Gita, continued to respect literature, but they also started giving respect to Tamil verses of the Princely States. He said that only Sanyasis had the right to salvation, there was such a legend. Ramanujacharya said that if giving up is sannyas, then the protection of one's Soul, who leaves his life to God, the one who leaves his fate to God is also a Sanyasi and he too has the right to salvation. He worked to change many evil practices with great humility, but there was only a feeling of rebellion in his soul. When humility and rebellion meet, then reformation takes place. He had also worked for management and both the philosophy of Vishishtadvaita and the Bhakti sect will remain intact for ever, and the idol made by Swamiji will also carry forward the message of Ramanujacharya for ages. It is the blessings of the creator that the grand Ram Temple is also being rebuilt in the same period in which the Statue of Equality was built, in the same period Kashi Vishwanath Corridor is also being renovated after 650 years, as also at the same time as Kedardham. During this period, the work of reconstruction of Badridham is also going on. This is the period from where we have to advance the knowledge of morality to the whole world by awakening Sanatan Dharma completely. I believe that this Statue of Equality by Ramanujacharya, built by you over the years, will give the message of Vishishtadvaita, Equality and Sanatan Dharma to the world.
,

गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज हैदराबाद में स्टैच्यू ऑफ इक्वेलिटी (Statue of Equality) पर महान संत श्री रामानुजाचार्य को श्रद्धा सुमन अर्पित किये और श्री रामानुजाचार्य जन्म सहस्राब्दी समारोह को भी संबोधित किया
Statue of Equality का हाल ही में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी और चिन्ना जीयर स्वामी जी के कर कमलों से उद्घाटन हुआ है
किसी भी मत या संप्रदाय के अनुयायी हों, उन्हें एक बार यहां ज़रूर आना चाहिए
रामानुजाचार्य के जीवन के 1000 साल को इससे बड़ी कोई भावांजलि, स्मरणांजलि और कार्यांजलि नहीं हो सकती
इस प्रतिमा को देखने से मन को एक अद्भुत शांति व प्रसन्नता मिलती है
यह प्रतिमा रामानुजाचार्य जी के Equality व सनातन धर्म के संदेश को पूरे विश्व में प्रचारित करती रहेगी
इस पवित्र भूमि पर Statue of Equality स्मारक के साथ वेदाभ्यास की भी व्यवस्था की गई है
वेदों की 9 की 9 शाखाओं के अभ्यास करके विद्यार्थी यहां से निकलेंगे और पूरे देश में जहां जहां जाएंगे, वहां वेद के ज्ञान, सनातन धर्म की सुगंध व ज्योति को प्रज्ज्वलित करते जाएंगे
अगर भारत के इतिहास को आज तक देखें, तो कई उतार चढ़ाव आए हैं और सनातन धर्म समय के थपेड़ों को सहते सहते, अपने अस्तित्व को बचाते हुए और बिना कालबाह्य हुए आगे बढ़ता गया
समाज में समता-समरसता स्थापित करने के लिए, द्वैत-अद्वैत और फिर विशिष्टाद्वैत, जटिल ज्ञान को लोकभोग्य बनाने का काम कई आचार्यों ने किया और उसमें सबसे बड़ा योगदान रामानुजाचार्य जी का था
रामानुजाचार्य जी ने मध्यम मार्ग को व्याख्याहित कर विशिष्ट अद्वैत की अवधारणा से भारतीय समाज में एकता लाने का क्रांतिकारी काम किया
उनके विशिष्ट अद्वैत दर्शन के कारण ही पूर्व से पश्चिम तक भारत एक सूत्र में बंधा
कई भक्ति आंदोलनों का मूल ढूंढेगे तो विशिष्ट अद्वैत में ही मिलेगा
जातिगत भेदभाव को भी 1000 साल पहले समाप्त करने के लिए क्रांतिकारी काम किया, क्षमता के अनुसार काम का विभाजन, पूजा के अधिकारों को, मंदिर के संचालन को 20 हिस्सों में बांटा, उन्होंने भाषा की समानता और मोक्ष के अधिकार को भी एक वर्ग-विशेष की जगह सबको दिया
रामानुजाचार्य जी ने महिला सशक्तिकरण के लिए भी ढेरों काम किये
एक दलित महिला के साथ शास्त्रार्थ के बाद उन्होंने उक्त महिला से कहा कि आप मेरे से ज्यादा ज्ञानी हैं, जिसके बाद उन्होंने उस महिला को दीक्षा दी व मंदिर में उनकी मूर्ति बनाकर सनातन धर्म के अनुयायिओं को समता का संदेश दिया
जब आक्रांताओ ने भारत में मंदिरों पर आक्रमण किया और मंदिर ध्वस्त होने लगे तब रामानुजाचार्य जी ने घर में भगवान की पूजा करने की जो परम्परा सनातन धर्म को दी उसी के कारण आज सनातन धर्म बचा हुआ है
रामानुजाचार्य जी में कुप्रथाओं के प्रति एक विद्रोह का भाव था जिससे उन्होंने बहुत ही विनम्रता के साथ कई कुप्रथाओं को बदला
विनम्रता व विद्रोह मिलते हैं तो सुधार जन्म लेता है, कुप्रथा को अविवेक करे बग़ैर कृतित्व से बदलने को ही सुधार कहते हैं और यह उन्होंने बहुत अच्छे से किया
जिस कालखंड में Statue of Equality बनी उसी कालखंड में भव्य राममन्दिर का निर्माण व काशी विश्वनाथ कॉरिडोर का पुनरोद्धार हुआ, केदारधाम व बदरीधाम के पुनर्निर्माण का काम हुआ
यही कालखंड है जहाँ से सनातन धर्म को जागरूक होकर पूरे विश्व में अपने देदीप्यमान ज्ञान को पुनः आगे बढ़ाना है
मैं मानता हूं कि सालों सालों तक रामानुजाचार्य का यह स्टैचू ऑफ इक्वेलिटी विशिष्टाद्वैत, समानता और सनातन धर्म का संदेश विश्व भर को देगा
08 FEB 2022 10:13PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज हैदराबाद में स्टैच्यू ऑफ इक्वेलिटी (Statue of Equality) पर महान संत श्री रामानुजाचार्य को श्रद्धा सुमन अर्पित किये। केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने श्री रामानुजाचार्य जन्म सहस्राब्दी समारोह को भी संबोधित किया।
इस अवसर पर श्री अमित शाह ने कहा कि यहां आकर मैं चेतना और उत्साह दोनों का अनुभव कर रहा हूं। इस प्रकार के स्मारक, जिन लोगों के मन में समाज के लिए कुछ करने की प्रेरणा होती है, ऐसे लोगों को यहां आकर कुछ करने की प्रेरणा मिलती है। किसी भी मत या संप्रदाय के अनुयायी हों, उन्हें एक बार यहां इसीलिए आना चाहिए क्योंकि अंततोगत्वा सनातन धर्म की शरण में ही सबके उद्धार का मूल है। उन्होंने कहा कि रामानुजाचार्य के जीवन के 1000 साल को इससे बड़ी कोई भावांजलि, स्मरणांजलि और कार्यांजलि नहीं हो सकती। रामानुजाचार्य ने वेदों के मूल वाक्य को समय की गर्त से बाहर निकाल कर बिना कुछ बोले, अनेक परंपराओं को तोड़ते हुए, समाज के बीच रखा और उन्हें प्रस्थापित किया और आज 1000 साल के बाद भी ना केवल भारत, बल्कि पूरे विश्व को ये संदेश दे रहा है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि स्टेच्यू ऑफ़ इक्वेलिटी का अभी हाल ही में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा उद्घाटन हुआ है। दूर से देखने पर ये प्रतिमा आत्मा को शांति देती है, चित्त और मन को प्रसन्न करती है और नज़दीक़ जाते ही रामानुजाचार्य का संदेश देश की हर भाषा में देखने को मिलता है।
श्री अमित शाह ने कहा कि रामानुजाचार्य ने पूरी दुनिया के लिए समता का संदेश दिया और ये स्मारक युगों-युगों तक समग्र विश्व में सनातन धर्म का संदेश फ़ैलाने का काम करेगा। उन्होंने कहा कि अगर भारत के इतिहास को आज तक देखें, तो कई उतार चढ़ाव आए हैं और सनातन धर्म समय के थपेड़ों को सहते सहते, अपने अस्तित्व को बचाते हुए और बिना कालबाह्य हुए आगे बढ़ता गया।
जब भी सनातन धर्म पर संकट आया है, कोई ना कोई आया है जिसने सनातन धर्म की जोत को प्रज्ज्वलित किया और इस ज्ञान यात्रा को पूरे विश्व में आगे बढ़ाया। रामानुजाचार्य भी एक ऐसे ही व्यक्ति थे, जिन्होंने शंकराचार्य के बाद इस काम को अच्छी तरह से किया। आदि शंकराचार्य ने कई मत-मतांतरों को एक करते हुए सनातन धर्म की छत्रछाया में देश को एक करने का काम किया। रामानुचार्य ने कई कुप्रथाएं बिना कटु विरोध किए बदलीं। सनातन धर्म में मैं ही सत्य हूं और जड़ता और अहंकार नहीं है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि यहां स्मारक के साथ-साथ वेदाभ्यास की भी व्यवस्था की गई है। इसके साथ ही रामानुजाचार्य के जीवन के संदेश को हर व्यक्ति समझ सके, इसके लिए देश की हर भाषा में प्रसारित करने का काम किया गया है। उन्होंने कहा कि ईश्वर ने कई कुप्रथाओं को सनातन धर्म से बाहर निकालने के लिए रामानुजाचार्य के रूप में यहां आकर हम सबके बीच 120 सालों तक काम किया। समाज में समता-समरसता स्थापित करने के लिए, द्वैत-अद्वैत और फिर विशिष्टाद्वैत, जटिल ज्ञान को लोकभोग्य बनाने का काम कई आचार्यों ने किया और उसमें सबसे बड़ा योगदान रामानुजाचार्य जी का था। रामानुजाचार्य ने मध्य मार्ग को व्याखायित करते हुए विशिष्टाद्वैत की अवधारणा दी और भारतीय समाज में एकत्व लाने का क्रांतिकारी काम किया। रामानुजाचार्य के विशिष्टाद्वैत दर्शन के कारण पूरब से पश्चिम और उत्तर से दक्षिण तक भारत एक सूत्र में बंध गया। रामानुजाचार्य के जीवन और योगदान को सरल शब्दों में अगर कहा जाए, तो समता-समरसता और सभी को ज्ञान ग्रहण करने का अधिकार है। जातिगत भेदभाव को भी 1000 साल पहले समाप्त करने के लिए क्रांतिकारी काम किया, क्षमता के अनुसार काम का विभाजन, पूजा के अधिकारों को, मंदिर के संचालन को 20 हिस्सों में बांटा। श्री शाह ने कहा कि उन्होंने भाषा की समानता और मोक्ष के अधिकार को भी एक वर्ग-विशेष की जगह सबको दिया।
श्री अमित शाह ने कहा कि रामानुजाचार्य ने कहा कि यदि शास्त्रों का ज्ञान केवल ईश्वर की भक्ति के बजाय अभिमान लाता है, तो यह ज्ञान मिथ्या है और इससे बेहतर अज्ञानी रहना है। उन्होंने कहा कि बाबा साहेब अंबेडकर लिखते हैं कि “हिंदू धर्म में समता की दिशा में यदि किसी ने महत्वपूर्ण कार्य किए और उन्हें लागू करने का प्रयास किया, तो वो संत श्री रामानुजाचार्य ने ही किया। मेलकोट में अपने प्रवास के दौरान, रामानुजाचार्य ने देखा कि समाज के कुछ वर्गों के भक्तों को सामाजिक मानदंडों के कारण मंदिर के अंदर पूजा करने की अनुमति नहीं थी। इस प्रथा से वह बहुत दुखी थे। उन्होंने इस पुरानी प्रथा में बदलाव किया और किसी भी भक्त को, पृष्ठभूमि की परवाह किए बिना, भगवान की पूजा करने की अनुमति देने का मार्ग प्रशस्त किया। महिला सशक्तिकरण के लिए भी उस दौर में संत श्री रामानुजाचार्य कैसे काम करते थे, इसके कई उदाहरण हैं। एक बार तिरुवल्ली में एक दलित महिला के साथ एक शास्त्रार्थ के बाद उन्होंने उस महिला से कहा कि आप मुझसे कहीं ज्यादा ज्ञानी हैं। इसके बाद संत श्री रामानुजाचार्य ने उस महिला को दीक्षा दी और उसकी मूर्ति बनाकर मंदिर में भी स्थापित कराई। रामानुजाचार्य बहुत विनम्र थे परंतु वह विद्रोही भी थे और बहुत सारी कुप्रथाओं को इनके अंदर की विद्रोही आत्मा ने समाप्त करने का काम किया। उन्होंने कहा कि रामानुजाचार्य ने समता और समरसता का संदेश अपने कार्यों से दिया।
केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि जब विदेशी आक्रांताओं ने हिंदुस्तान पर आक्रमण किया तो मंदिर ध्वस्त होने लगे और तब रामानुजाचार्य ने भगवान को घर में रखकर पूजा करने की जो परंपरा दी थी, इसी के कारण हमारा सनातन धर्म चल रहा है। भाषा की समानता के लिए भी उन्होंने बहुत सारा काम किया। संस्कृत भाषा के वेद, भगवत गीता, साहित्य का सम्मान करते रहे परंतु उन्होंने रजवाड़ों के तमिल छंदों को भी मान देने की शुरुआत की। उन्होंने कहा कि मोक्ष का अधिकार सिर्फ संन्यासियों को होता था ऐसी किवदंती थी। रामानुजाचार्य ने बताया अगर छोड़ना ही सन्यास है तो अपने जीवात्मा की रक्षा जो ईश्वर पर छोड़ देता है, अपने जीवन को, अपने भाग्य को जो ईश्वर पर छोड़ देता है वह भी सन्यासी है और उसको भी मोक्ष का अधिकार है। उनके जीवन से इतना मालूम पड़ता है कि बहुत विनम्रता के साथ बहुत सारी कुप्रथाओं को उन्होंने बदलने का काम किया मगर उनकी आत्मा के अंदर कुप्रथा के विद्रोह का ही भाव था। विनम्रता और विद्रोह दो मिल जाते हैं तो सुधार जन्म लेता है। उन्होंने ढेर सारे मैनेजमेंट के लिए भी काम किए थे और विशिष्टाद्वैत का दर्शन और भक्ति संप्रदाय यह दोनों जब तक पृथ्वी रहेगी तब तक अक्षुण्ण रहेंगे, कभी कालबाह्य नहीं होंगे और स्वामी जी की बनाई हुई मूर्ति भी युगों युगों तक रामानुजाचार्य के संदेश को आगे बढ़ाती जाएगी। यह विधाता का ही आशीर्वाद है कि जिस कालखंड में स्टैचू ऑफ इक्वेलिटी बना है उसी कालखंड में भव्य राम मंदिर का भी पुनर्निर्माण हो रहा है, इसी कालखंड में काशी विश्वनाथ कॉरिडोर का भी 650 साल के बाद पूर्णोद्धार हो रहा है, इसी कालखंड में केदारधाम भी बन रहा है, इसी कालखंड के अंदर बद्रीधाम का भी पुनर्निर्माण का काम हो रहा है। यही कालखंड है जहां से सनातन धर्म को पूर्णतया जागृत करके समग्र विश्व में हमें नैतिकता के ज्ञान को आगे बढ़ाना है। मैं मानता हूं कि सालों सालों तक आप का बनाया हुआ रामानुजाचार्य का यह स्टैचू ऑफ इक्वेलिटी विशिष्टाद्वैत, समानता और सनातन धर्म का संदेश विश्व भर को देगा।