نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت نے قومی اسپورٹس یونیورسٹی کے فروغ کے لیے اب تک مجموعی طور پر 87.65 کروڑ روپئے جاری کئے ہیں: جناب انوراگ ٹھاکر
08 FEB 2022 4:59PM by PIB Delhi
منی پور میں، قائم قومی اسپورٹس یونیورسٹی، کھیلوں کود سے متعلق سائنسز، کھیل کود کی ٹیکنالوجی، کھیلو کود کی کوچنگ کے شعبوں میں تعلیم کو فروغ دینے کے علاوہ کھیلوں کے منتخب مضامین کے لیے، قومی تربیتی مرکز کے طور پر کام کرتی ہے۔ قومی اسپورٹس یونیورسٹی، راجستھان اور کیرالہ سمیت تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے طلباء اور کھلاڑیوں کی دیکھ بھال کرے گی۔
نوجوانوں کے امور اور کھیل کی وزارت نے مجموعی طور پر آج تک 87.65 کروڑروپئے کا فنڈ جاری کیا ہے جس میں موجودہ مالی برس 22-2021 کے دوران 5.49 کروڑ روپئے کی رقم، مرکزی کیمپس کے قیام/ تعمیر اور منی پور میں عارضی کیمپس کے کام کے لیے شامل ہیں۔
تعلیم، آئین کی مرکزی فہرست کے تحت آتی ہے۔ زیادہ تر اسکول متعلقہ ریاستی امتحانی بورڈ کے تحت آتے ہیں۔ اس لیے اسکول کا نصاب بڑی حد تک ریاستی حکومتوں کے ذریعے ہی طے کیا جاتا ہے۔ البتہ نصاب کا قومی خاکہ (این سی ایف) ، 2005 کے مطابق صحت اور جسمانی تعلیم، دسویں جماعت تک ایک لازمی مضمون ہے جبکہ اعلیٰ ثانوی مرحلے میں یہ ایک اختیاری مضمون ہے۔
ایس ٹی سی (ہندوستان کی کھیل کود کی اتھارٹی کا تربیتی سینٹر) کے 90 توسیعی مراکز، ہندوستان کی کھیل کود کی اتھارٹی کے تحت کام کر رہے ہیں جن میں 60 کھیلو انڈیا مراکز اور 10 ریگولر اسکول شامل ہیں۔ ملک بھر میں اسکولوں میں قائم زیادہ تر توسیعی مراکز فعال ہیں۔ مزید برآں، ’’ریاستی سطح کے کھیلو انڈیا مرکز‘‘ عمودی طور پر رہائشی سہولیات کے ساتھ 4 کیندریہ ودیالیہ، اکتوبر 2019 سے کھیل کود کے اسکول کے طور پر کام کر رہے ہیں۔ اس عمودی سہولیت کے تحت حکومت ہند کی طرف سے فی کھلاڑی سالانہ 150000 روپئے کی شرح سے بورڈنگ ، قیام، تعلیم، تربیت، مقابلہ جاتی نمائش، میڈیکل کے اخراجات کے لیے فراہم کئے جاتے ہیں۔
یہ معلومات نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Ministry of Youth Affairs &Sports has released a total of Rs 87.65 Crore till date for development of National Sports University in Manipur: Shri Anurag Thakur
08 FEB 2022 4:59PM by PIB Delhi
National Sports University, established in Manipur, is a first of its kind university to promote education in the areas of Sports Sciences, Sports Technology, Sports Coaching, besides functioning as the national training centre for selected sports disciplines. The National Sports University will cater to students and sportspersons from all States and UTs, including those from Rajasthan and Kerala.
The Ministry of Youth Affairs & Sports has released a total fund of Rs.87.65 crore till date including Rs.5.49 crore during current Financial Year 2021-22 for establishing/construction of main campus and for functioning of temporary campus in Manipur.
Education comes under the Concurrent List of the Constitution. With majority of schools falling under respective State Examination Boards, the school curriculum is largely determined by State Governments. However, as per the National Curriculum Framework (NCF), 2005 Health and Physical Education is a compulsory subject upto Xth Class, and an optional subject at Higher Secondary Stage.
90 Extension Centres of STC (Sports Authority of India Training Centre), including 60 Khelo India Centres, and 10 Regular Schools which are part of the National Sports Talent Contest (NSTC), are operational under Sports Authority of India. Most of the Extension Centres are operational in schools across the country. Further, under the “State Level Khelo India Centre” vertical of the Khelo India scheme, 04 Kendriya Vidyalayas with residential facilities are operational as Sports Schools since October 2019. Under this vertical, funds @ Rs. 1,50,000 per athlete per annum are provided towards expenses on boarding, lodging, education, training, competition exposure, medical by the Government of India.
This information was given by Union Minister for Youth Affairs and Sports, Shri Anurag Thakur in reply to a question in Lok Sabha today.