جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
قابل تجدید توانائی پر آسیان بھارت اعلیٰ سطحی کانفرنس کا آغاز
کانفرنس کا مرکزی موضوع ہے: ’’مربوط قابل تجدید توانائی مارکیٹ کے لیے تجربہ اور جدت طرازی‘‘
بجلی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر نے آسیان پاور گرڈ کے لیے آسیان کی مساعی کو سراہا
بھارت اور آسیان قابل تجدید توانائی کے لیے ایک پورا ایکو سسٹم تیار کرنے کے لیے مل کر کام کر سکتے ہیں جو معلومات کے اشتراک، صلاحیت سازی اور تکنیکی معاونت کو فروغ دے گا؛ نیز خطے میں قابل تجدید توانائی کے مراکز کے لیے مشترکہ پہل کی بھی جستجو کرے گا: جناب آر کے سنگھ
وزارتی شرکا نے قابل تجدید توانائی کے شعبے میں زیادہ تعاون اور ٹھوس شعبوں اور پہل کی شناخت پر زور دیا
07 FEB 2022 6:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 7/فروری 2022 ۔ نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت اور وزارت خارجہ کے زیر اہتمام 7 اور 8 فروری کو منعقد ہونے والی قابل تجدید توانائی سے متعلق آسیان بھارت اعلیٰ سطحی کانفرنس آج سے شروع ہوگئی ہے۔ دو دن تک چلنے والی اس اعلیٰ سطحی کانفرنس کا مرکزی موضوع ہے: ’’مربوط قابل تجدید توانائی مارکیٹ کے لیے تجربہ اور جدت طرازی‘‘۔
سیکریٹری ایم این آر ای نے آسیان کے رکن ممالک کے اعلیٰ سطحی معززین کا افتتاحی وزارتی اجلاس میں خیرمقدم کیا اور کانفرنس کی غرض و غایت پر روشنی ڈالی۔ کمبوڈیا کی کانوں اور توانائی کی وزارت کے وزیر خارجہ جناب تون لین، آسیان کے موجودہ چیئر اور نئی و قابل تجدید توانائی اور کھاد کے وزیر مملکت جناب بھگونت کھوبا نے خصوصی خطاب کیا جس میں انہوں نے آسیان اور بھارت کے قابل تجدید توانائی منصوبوں اور کامیابیوں کے بارے میں بات کی اور قابل تجدید توانائی کے شعبے میں بھارت آسیان تعاون کو آگے بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ ماحولیاتی تبدیلیوں سے نبرد آزما ہونے کے لیے توانائی کی منتقلی کو آسان بنایا جاسکے۔
وزارتی اجلاس سے وزرائے توانائی اور آسیان کے رکن ممالک کے ان کے سینئر نمائندوں نے خطاب کیا۔ شرکا نے قابل تجدید توانائی کے عزائم، پیش رفت اور اپنے ممالک کے لیے ترجیحی شعبوں کے بارے میں بات کی اور اس شعبے میں بھارت آسیان تعاون کو آگے بڑھانے کے عزم کا اعادہ کیا۔ بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے) کے ڈائریکٹر جنرل نے وزرا کو آئی ایس اے کے وژن اور منصوبوں اور آسیان کے رکن ممالک کے اتحاد میں شامل ہونے کے ممکنہ فوائد سے روشناس کرایا۔
بھارت سرکار کے بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے وزیر جناب آر کے سنگھ نے کلیدی خطاب کیا اور کہا کہ بھارت اور آسیان قابل تجدید توانائی کے لیے ایک پورا ایکو سسٹم تیار کرنے کے لیے مل کر کام کرسکتے ہیں جو معلومات کے اشتراک، صلاحیت سازی اور تکنیکی معاونت کو فروغ دے گا اور خطے میں قابل تجدید توانائی کے مراکز کے لیے مشترکہ اقدامات کی جستجو بھی کرے گا۔ انہوں نے آسیان پاور گرڈ کے حصول کے لیے آسیان کی مساعی کی ستائش کی اور کہا کہ بھارت، آسیان سے آگے اس گرڈ انضمام کو ’’ون سن، ون ورلڈ، ون گرڈ‘‘ پہل کے مطابق برصغیر میں وسعت دینے کے موقع کے طور پر دیکھتا ہے۔ وزیر موصوف نے انڈونیشیا کو 2022 میں جی 20 کی سربراہی پر مبارکباد دی اور کہا کہ بھارت انڈونیشیا کی سربراہی میں مل کر توانائی کی عالمی منتقلی کو آسان بنانے کے ساتھ ساتھ اسے مہمیز کرنے پر بھی کام کرے گا۔ انہوں نے آسیان اور بھارت کے درمیان تاریخی اور ثقافتی تعلقات کی بنیاد پر قابل تجدید توانائی کے شعبے میں مضبوط تعلقات قائم کرنے کے لیے آسیان کے ساتھ مل کر کام کرنے کے بھارت کے عزم کا اعادہ کیا۔
تمام وزارتی شرکا نے اپنے خطابات میں ماحولیاتی تبدیلیوں سے پیدا ہونے والے خطرے کا اعتراف کیا اور پائیدار مستقبل کی تعمیر کے لیے قابل تجدید میں منتقلی کے ارادے کا اعادہ کیا۔ وزرا نے قابل تجدید توانائی شعبے میں بھارت آسیان تعاون کو مزید مستحکم کرنے کی ضرورت پر زور دیا اور امید ظاہر کی کہ کانفرنس میں اس سلسلے میں ٹھوس شعبوں اور پہل کی نشاندہی کی جائے گی۔
دی انرجی اینڈ ریسورسز انسٹی ٹیوٹ (ٹی ای آر آئی) کی ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر وبھا دھون کے اظہار تشکر پر وزارتی اجلاس اختتام پذیر ہوا۔
کانفرنس کے بارے میں:
آسیان بھارت اعلیٰ سطحی کانفرنس میں 5 تکنیکی اجلاس ہوں گے جس سے بھارت اور آسیان کے ماہرین کے درمیان باہمی دلچسپی کے موضوعات پر بات چیت میں مدد ملے گی۔ یہ اجلاس دنیا بھر کے پالیسی سازوں، پیشہ ور افراد، اکیڈمیا اور طلبا سمیت عالمی سامعین کو قابل تجدید توانائی کے میدان میں اپنے تعاون کو آگے بڑھانے کے لیے بھارت اور آسیان کے منصوبوں کی جھلکیاں بھی دیکھنے کو ملیں گی۔
کانفرنس سب کے لیے کھلی ہے۔ دلچسپی رکھنے والے شرکا نیچے دیے گئے لنک کے ذریعے کانفرنس کے لیے اپنا اندراج کرسکتے ہیں:
https://aseanindiareconference-teri.webconevents.com/

Ministry of New and Renewable Energy
ASEAN-India High Level Conference on Renewable Energy commences
Conference focusses on theme: “Experience and Innovations for Integrated Renewables Market”
Power and NRE Minister applauds ASEAN efforts for development of ASEAN powergrid
"India and ASEAN can work together to develop an entire ecosystem for renewables that promotes knowledge sharing, capacity building and technical assistance; and also explore joint initiatives for the development of renewable energy manufacturing hubs in the region" : Shri R.K Singh
Ministerial participants call for greater cooperation in renewable sector and indentify concrete areas and initiatives
07 FEB 2022 6:31PM by PIB Delhi
The ASEAN-India High Level Conference on Renewable Energy, being organized by the Ministry of New and Renewable Energy and the Ministry of External Affairs of Government of India on 7-8 February 2022 commenced today. The High Level Conference, over a period of two days, will focus on the theme: “Experience and Innovations for Integrated Renewables Market”.
Secretary, MNRE welcomed the high level dignitaries from ASEAN member countries to the inaugural Ministerial session and set the context for the conference. H.E. Mr. Tun Lean, Secretary of State, Ministry of Mines and Energy of Cambodia, the current chair of ASEAN and H.E. Shri Bhagwanth Khuba, Minister of State for New and Renewable Energy and Fertilizers, Government of India delivered special addresses in which they talked about renewable energy plans and achievements of ASEAN and India and stressed on the need for carrying forward India-ASEAN cooperation in the field of renewable energy to facilitate energy transitions to fight climate change.
The Ministerial session was addressed by Energy Ministers and their senior representatives from the ASEAN member countries. The dignitaries talked about the renewable energy ambitions, progress made and priority areas for their countries and reiterated their commitment to taking India-ASEAN cooperation in the sector forward. Director General, International Solar Alliance (ISA) briefed the Ministers on the vision and plans of the ISA and potential benefits for ASEAN member countries joining the alliance.
Shri R.K. Singh, Minister for Power and New and Renewable Energy, Government of India delivered the keynote address and said that India and ASEAN can work together to develop an entire ecosystem for renewables that promotes knowledge sharing, capacity building and technical assistance; and also explore joint initiatives for the development of renewable energy manufacturing hubs in the region. He applauded ASEAN efforts to achieve the development of an ASEAN Power Grid and said that India foresees opportunities to expand this grid integration beyond ASEAN to the Indian sub-continent in line with the “One Sun One World One Grid” initiative. The Minister congratulated Indonesia for taking over the presidency of G20 in 2022 and said that India will work closely with the Indonesian Presidency on facilitating as well as accelerating the global energy transition. He reiterated India’s commitment to work together with ASEAN to establish a strong relationship in the renewables sector based on the foundation of historical and cultural ties between ASEAN and India.
All Ministerial participants, in their addresses, acknowledged the threat posed by climate change and reiterated their intention to transition to renewables to build a sustainable future. The Ministers stressed on the need for further strengthening of India-ASEAN cooperation in the renewable sector and looked forward to the conference to identify concrete areas and initiatives in this regard.
Dr. Vibha Dhawan, Director General, The Energy and Resources Institute (TERI) concluded the Ministerial session with a Vote of Thanks.
About the Conference:
The ASEAN-India High Level Conference will feature 5 technical sessions which would facilitate peer to peer discussions between experts from India and ASEAN on themes of mutual interest. The sessions will also offer global audiences including policymakers, professionals, academia and students from around the world a peek into India-ASEAN plans for taking their cooperation in renewables forward.
The conference is open to all. Interested participants can register themselves for the conference through the link given below:
https://aseanindiareconference-teri.webconevents.com/