بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
نوجوانوں، خاص طور پر نوجوان خواتین اور درج فہرست ذاتوں/ درج فہرست قبائل کے نوجوانوں کو کاروباری تربیت
07 FEB 2022 3:51PM by PIB Delhi
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی درجے کی صنعتوں کی وزارت نے مختلف طرح کے کاروباری تربیت کے پروگرام منعقد کئے ہیں جن میں نوجوان خواتین اور درج فہرست ذاتوں/ درج فہرست قبیلوں کے نوجوانوں کے لیے چھوٹے کاروباروں کو چلانے کے تربیتی پروگرام شامل ہیں۔
کاروباری مہارت کے ترقیاتی پروگرام (ای ایس ڈی پی) کی اسکیم ، نوجوانوں کی صلاحیتوں کو پروان چڑھانے پر توجہ مرکوز کرتی ہےتاکہ انھیں کاروبار کے قیام کے لیے درکار مختلف پہلوؤں سے آگاہ کیاجاسکے۔ اس کا مقصد نوجوانوں کو ذاتی روزگار یا کاروبار کے قیام پر غور کرنے ، نئے اداروں کو فروغ دینے، موجودہ ایم ایس ایم ایز کی صلاحیت سازی کرنے اور ملک میں کاروباری ثقافت کو فروغ دینا ہے۔19-2018 ؛ 19-2020، 21-2020 کے دوران اس اسکیم کے تحت فراہم کردہ تربیت میں 9534 بالترتیب(خواتین 2783؛ایس سی- 914؛ ایس ٹی 351؛ دیگر 5486)،241589 (خواتین 103980؛ ایس سی-13352؛ ایس ٹی 4837؛ دیگر 119420) اور 27657 (خواتین 13664؛ ایس سی-1078؛ ایس ٹی-603،- دیگر -12312) افراد شامل ہیں۔اگلے مالیاتی دور (22-2021 سے 26-2025 تک) کے لیے اسکیم کی تشکیل نو کی گئی ہے جس کے لیے 495 کروڑ روپئے کی بجٹ جاتی رقم مختص کی گئی ہے جس کے تحت (i) کاروبار سے آگاہی کا پروگرام (ای اے پی)؛ (ii)کاروبار نیز مہارت کا ترقیاتی پروگرام (ای-ایس ڈی پی)؛ (iii) ایڈوانسڈ ای-ایس ڈی پی؛ (iv) انتظامیہ کا ترقیاتی پروگرام؛ (v)ایڈوانسڈ این ڈی پی کا احاطہ کیا جائے گا۔
وزارت کے دیگر اہم کاروباری تربیت نیز مہارت کی ترقی کے پروگرام درج ذیل ہیں:
1. قومی ایس سی- ایس ٹی کے تحت پورے ملک میں مختلف تربیتی اداروں کے ذریعے خواہشمند اور موجودہ ایس سی/ ایس ٹی کاروباری افراد کے لیے ہنرمندی کی تربیت نیزکاروباری قیام کے لیے ترقیاتی پروگرام منعقد کئے جاتے ہیں۔ سال 19-2018، 20-2019 اور 21-2020 میں بالترتیب مجموعی طور پر 6373، 3362 اور 5235 افراد کو تربیت فراہم کی گئی ہے۔
2. کوئر وکار یوجنا کے تحت ، وزارت مہارت کی اپ گریڈیشن اور مہیلا کوئر یوجنا کو بھی نافذ کرتی ہے جو کوئر سیکٹر میں مشغول خواتین دستکاروں کو تربیت فراہم کرتی ہے۔ سال 19-2018؛ 20-2019 اور 21-2020 میں مجموعی طور پر بالترتیب 2195، 2075 اور 3591 خواتین کو ترتیب فراہم کی گئی ہے۔
• iii. تربیتی اداروں کو امداد (اے ٹی آئی) اسکیم، وزارت کے تربیتی اداروں کو مختلف تجارتوں کے لیے تربیت میں معاونت فراہم کرتی ہے جس میں چھوٹی صنعتوں کی قومی کارپوریشن لمیٹڈ (این ایس آئی سی)، بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی قومی صنعتیں(این ایم ایس ایم ای) اور سینٹرل ٹول رومز شامل ہیں۔
• iv. وزیر اعظم کے روزگار وضع کرنے کے پروگرام (پی ایم ای جی پی) کی اسکیم، کے تحت تمام مستفیدین کو اپنے یونٹ قائم کرنے سے پہلے لازمی طور پر آن لائن یاآف لائن موڈ کے ذریعے کاروبار کے قیام کے ترقیاتی پروگرام (ای ڈی پی) کی تربیت فراہم کی جاتی ہے۔
1. ملک بھر میں پھیلے ہوئے اپنے 18 ٹول رومز اور تکنیکی اداروں کے ذریعے ، وزارت آلات بنانے اور اس سے منسلک تجارتوں کے شعبےمیں تربیت فراہم کرتی ہے۔
یہ معلومات بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب نارائن رانے، نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Entrepreneurial training to youth particularly to young women and SCs/STs
07 FEB 2022 3:51PM by PIB Delhi
Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises has conducted various entrepreneurial training programmes for the youth including young women and SCs/STs for running small business.
The Entrepreneurship Skill Development Programme (ESDP) Scheme focuses on nurturing the talent of youth by making them aware of various aspects required for setting up an enterprise. It aims to motivate the youth to consider self-employment or entrepreneurship, promote new enterprises, build capacity of existing MSMEs and inculcate entrepreneurial culture in the country. The training provided under this Scheme during 2018-19; 2019-20 and 2020-21 are 9,534 (Women – 2,783; SCs - 914; STs – 351; Others – 5,486), 2,41,589 (Women – 1,03,980; SCs – 13,352; STs – 4,837; Others – 1,19,420) and 27,657 (Women – 13,664; SCs – 1,078; STs – 603; Others – 12,312) respectively. For the next Financial Cycle (2021-22 to 2025-26), the Scheme has been restructured with a Budget outlay of Rs. 495 Crores which will cover (i) Entrepreneurship Awareness Programme (EAP); (ii) Entrepreneurship-cum-Skill Development Programme (E-SDP); (iii) Advanced E-SDP; (iv) Management Development Programmes (MDP); (v) Advanced MDP.
Other important entrepreneurial training /skill development programmes of the Ministry are as follows:
1. Under the National SC-ST Hub Scheme, skill training/entrepreneurship development programs are organized for aspiring and existing SCs/STs entrepreneurs through various Training Institutions across the country. During the year 2018-19; 2019-20 and 2020-21, a total of 6373, 3362 and 5235 have been trained respectively.
2. Under the Coir Vikas Yojana, Ministry also implements Skill Upgradation and Mahila Coir Yojana which imparts training for Women artisans engaged in Coir sector. During the year 2018-19; 2019-20 and 2020-21, a total of 2195, 2075 and 3591 have been trained respectively.
3. The Assistance to Training Institution (ATI) Scheme supports training of various trades to Trainings Institutes of the Ministry such as National Small Industries Corporation Ltd (NSIC), National Institute of Micro, Small and Medium Enterprises (ni msme) and Central Tool Rooms.
4. Under the Prime Minister Employment Generation Programme (PMEGP) Scheme, all beneficiaries are mandatorily provided with Entrepreneurship Development Program (EDP) training through online/offline mode before setting up their units.
5. The Ministry through its 18 Tool Rooms and Technical Institutions spread across the country imparts training in the field of Tool making and allied Trades.
This information was given by Union Minister for Micro, Small and Medium Enterprises, Shri Narayan Rane in a written reply in Rajya Sabha today.