صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ایچ آئی وی/ایڈز اور ٹی بی سے متعلق بیداری مہم
04 FEB 2022 5:30PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر، ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں درج ذیل معلومات فراہم کیں۔
’آزادی کا امرت مہوتسو‘ کے تحت حکومت نے ایچ آئی وی/ایڈز، تپ دق اور رضاکارانہ خون کے عطیہ سے متعلق بیداری مہم کے دو مراحل شروع کیے ہیں۔ ایچ آئی وی/ایڈز اور ٹی بی سے متعلق بیداری مہم کے دوسرے مرحلہ کا آغاز 12 اکتوبر، 2021 کو ہوا تھا۔ اس مہم کے تحت ایچ آئی وی/ایڈز اور ٹی بی کو روکنے سے متعلق بیداری پیدا کرنے، متعلقہ خدمات کے فروغ اور ایچ آئی وی/ایڈز اور ٹی بی سے متعلق بدگمانی اور تفریق کو کم کرنے کی کوشش کی جا رہی ہے۔
مہم کے پہلے مرحلہ کے دوران، ملک بھر کے 834 اسکولوں اور 889 کالجوں کے طلباء کا احاطہ کیا گیا تھا، جس میں ریاست مہاراشٹراور تمل ناڈو کے 25 اسکول اور 100 کالج بھی شامل تھے۔ اس مہم کے دوران طلباء نے ایچ آئی وی/ایڈز اور ٹی بی سے متعلق بیداری پیدا کرنے کے لیے پینٹنگ، آن لائن کوئز، پوسٹر بنانے، دستخط مہم، ماسک بنانے اور ریل بنانے جیسے متعدد مقابلوں میں شرکت کی۔
قومی ایڈز کنٹرول آرگنائزیشن (ناکو) کے ذریعے ریاستی ایڈز کنٹرول سوسائٹیز (ایس اے سی ایس) کے توسط سے قومی ایڈز کنٹرول پروگرام (این اے سی پی) نافذ کیا جا رہا ہے، جس کے ریاستوں کو ایچ آئی وی کی روک تھام، جانچ اور علاج سے متعلق خدمات مہیا کرنے کی خاطر مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ مہاراشٹر اور تمل ناڈو سمیت، ان ریاستوں نے سال 22-2021 کے لیے انہیں فراہم کی گئی مالی امداد کی رقم سے ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ کی مہم چلائی ہے۔
بیداری مہم ایک جاری عمل ہے اور اس کے تحت اسکولوں اور کالجوں میں مسلسل سرگرمیاں منعقد کی جاتی ہیں۔ حکومت ہند نے ملک میں ایچ آئی وی/ایڈز سے نمٹنے کے لیے قومی ایڈز کنٹرول پروگرام (این اے سی پی) شروع کیا ہے۔ این اے سی پی کا مقصد سالانہ ایچ آئی وی انفیکشن اور ایڈز سے متعلق موت کو 2010 کی بنیادی تعداد سے 80 فیصد کم کرنا ہے اور ایچ آئی وی کے نئے انفیکشن میں سالانہ 48 فیصد کی کمی آئی ہے۔ ایڈز سے متعلق موت میں بھی 82 فیصد کی کمی آئی ہے۔
ایچ آئی وی/ایڈز سے لڑنے میں سب سے بڑا چیلنج بدگمانی اور تفریق ہے۔
ایس اے سی ایس، ایچ آئی وی/ایڈز کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے اسکولوں میں تعلیمی بالغاں پروگرام اور کالجوں میں ریڈ ربن کلب پروگرام چلا رہی ہیں، اس کے علاوہ نوجوانوں کے درمیان بیداری پیدا کرنے کے لیے معاشرہ میں آؤٹ آف اسکول یوتھ پروگرام بھی چلایا جا رہا ہے۔
حکومت ہند، تپ دق کے لیے نیشنل اسٹریٹجک پلان (این ایس پی) نافذ کر رہی ہے، جس کا مقصد عالمی ہدف سے پانچ سال پہلے ہی، یعنی 2025 تک ٹی بی سے متعلق ایس ڈی جی اہداف کو حاصل کرنا ہے۔ ٹی بی کے خاتمہ کے قومی پروگرام (این ٹی ای پی) کے تحت نافذ کی جانے والی کلیدی حکمت عملیاں درج ذیل ہیں:
• ٹی بی کے تمام مریضوں کی ابتدائی تشخیص، معیاری دواؤں کے ساتھ فوری علاج اور مریضوں کے لیے مناسب امدادی نظام والا علاج تاکہ اس پر عمل آوری کو فروغ دیا جا سکے
• پرائیویٹ سیکٹر کی شمولیت
• روک تھام کی حکمت عملیاں بشمول اعلیٰ خطرے والی / کمزور آبادی میں فعال معاملے کی تلاش اور رابطہ کا پتہ چلانا
• ہواؤں کے ذریعے ہونے والے انفیکشن کو روکنا
• ٹی بی سے متعلق سماجی رکاوٹوں کو دور کرنے کےلیے کثیر شعبہ جاتی ردعمل
• معاشرہ کی رہنمائی والے ردعمل کے لیے معاشرہ کے ساتھ بات چیت
• نکشے پوشن یوجنا کے ذریعے تغذیت سے متعلق امداد
عالمی تنظیم صحت کے ذریعے جاری کی گئی عالمی ٹی بی رپورٹ 2021 کے مطابق، بھارت میں تپ دق کے واقعات کی شرح 2021 کی 217 فی لاکھ آبادی کے مقابلے گھٹ کر 2020 میں 188 فی لاکھ آبادی ہو چکی ہے۔
تپ دق سے نمٹنے میں کلیدی چیلنجز ہیں معاشرہ کی بیداری کی سطحوں میں اضافہ، آبادی کے صحت سے متعلق برتاؤ کو بہتر کرنا اور ٹی بی کی سماجی رکاوٹوں کو دور کرنا۔
نوجوانوں اور بالغوں کے درمیان ٹی بی کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے، ٹی بی کے خاتمہ کے قومی پروگرام نے این اے سی پی کے تحت راشٹریہ بال سواستھیہ کاریہ کرم / راشٹریہ کشور شکتی کاریہ کرم / ریڈ ربن کلب کے ساتھ ہاتھ ملایا ہے۔ ٹی بی کی تشخیص اور علاج کے لیے ریفرل روابط، ان پروگراموں کے ساتھ قائم کیے گئے ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Awareness Campaign on HIV/AIDS and TB
04 FEB 2022 5:30PM by PIB Delhi
Under the aegis of ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’, the Government has implemented two phases of awareness campaigns on HIV/AIDS, Tuberculosis and Voluntary Blood Donation. Phase II of awareness campaign on HIV/AIDS and TB was launched on 12th October 2021. The campaign endeavours to generate awareness regarding prevention of HIV/AIDS and TB, promotion of related services and reduce stigma and discrimination related to HIV/AIDS and TB.
During Phase I of the campaign, students from 834 schools and 889 colleges across the country were covered, including 25 schools and 100 colleges in the States of Maharashtra and Tamil Nadu. During the campaign, the students participated in various competitions like painting, online quiz, poster making, signature campaigns, mask making and reel making competitions to generate awareness on HIV/AIDS and TB.
The National AIDS Control Programme (NACP) is implemented by National AIDS Control Organisation (NACO) through State AIDS Control Societies (SACS) by allocating funds to them as grants-in-aid for providing HIV prevention, testing and treatment services. The States including Maharashtra and Tamil Nadu conducted the ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’ campaign from grants-in-aid allocated to them for the year 2021-2022.
The awareness campaigns are a continuous process and regular activities are conducted in schools and colleges. Government of India launched National AIDS Control Programme (NACP) to address the HIV/AIDS disease in the country. NACP’s goal is to reduce annual new HIV infections and AIDS-related death by 80% since the baseline value of 2010 and the annual new HIV infections have declined by 48%. The achievement is 82% decline in AIDS-related death.
The key challenges faced in combating HIV/AIDS are stigma and discrimination.
SACS are implementing Adolescence Education Programme in Schools and Red Ribbon Club Programme in Colleges to raise awareness about HIV/AIDS and Out of School Youth programme in community to engage youth for awareness generation.
The Government of India is implementing a National Strategic Plan (NSP) for Tuberculosis (2017-2025) with the goal of achieving the SDG targets related to TB by 2025, five years ahead of the global target. The key strategies implemented under the National TB Elimination Programme (NTEP) are:
• Early diagnosis of all the TB patients, prompt treatment with quality assured drugs and treatment regimens along with suitable patient support systems to promote adherence
• Private sector engagement
• Prevention strategies including active case finding and contact tracing in high risk / vulnerable population
• Airborne infection control
• Multi-sectoral response for addressing social determinants related to TB
• Community engagement for a community led response
• Nutritional support through Nikshay Poshan Yojana
As per the Global TB Report 2021 by the World Health Organisation, the incidence rate for Tuberculosis in India has reduced from 217/lakh population in 2015 to 188/lakh population in 2020.
The key challenges in fighting Tuberculosis are raising the awareness levels of the community, improving health seeking behaviour of the population and addressing the social determinants of TB.
To raise awareness about TB among youth and adolescents, the National TB Elimination Programme has collaborated with Rashtriya Bal Swasthya Karyakram / Rashtriya Kishor Shakti Karyakram / Red Ribbon Clubs under NACP. Referral linkages for diagnosis and treatment of TB have been established with these programmes.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Lok Sabha today.