وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی بجٹ 23-2022 ’اعتماد پر مبنی حکومت‘ کے تصور پر زور دینے والا عام لوگوں کا بجٹ ہے: جناب پرشوتم روپالا
مویشیوں کے سیکٹر کے بجٹ میں 40 فیصد سے زیادہ کا اضافہ کیا گیا اور مرکزی سیکٹر کی اسکیموں کے لیے بجٹ کی تقسیم میں 48 فیصد سے زیادہ اضافہ کیا گیا
04 FEB 2022 4:59PM by PIB Delhi
مرکزی بجٹ 23-2022 میں مویشی پروری اور ڈیئری شعبہ کے ساتھ ساتھ ماہی پروری کے شعبہ کے لیے کئی عوامل شامل کیے گئے ہیں
مرکزی وزیر برائے ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیئری جناب پرشوتم روپالا نے کہا کہ یہ بجٹ صحیح معنوں میں عام لوگوں کا بجٹ ہے۔ یہ بجٹ ترقیاتی عمل میں کافی اعتماد قائم کرتا ہے۔ بجٹ بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری کرنے، مالیات کو مضبوط کرنے اور اقتصادیات کی تیز رفتار ترقی کو یقینی بنانے کی حکومت ہند کی حکمت عملی پر مبنی ہے۔ یہ غریبوں، خواتین اور کمزور و محروم لوگوں کے مفادات کے موافق ہے۔ امرت کال کے لیے تیار کیا گیا یہ بلیو پرنٹ واضح طور پر سرمایہ اور انسانی وسائل کی پیداواری مہارت میں اصلاح سے متعلق حکومت کے ارادوں پر مرکوز ہے۔ یہ ’اعتماد پر مبنی حکومت‘ کے تصور پر زور دیتا ہے۔ انہوں نے وزیر اعظم کے جذبات کو دہرایا کہ ’’یہ بجٹ ترقی کا نیا اعتماد لے کر آیا ہے۔‘‘
مویشی پروری اور ڈیئری شعبہ کے لیے مرکزی بجٹ 23-2022 میں کئی خصوصیات ہیں۔ حالانکہ، 23-2022 کے لیے مویشی شعبہ کے بجٹ میں 40 فیصد سے زیادہ کا اضافہ اور مرکزی شعبہ کی اسکیموں کے لیے بحٹ کی تقسیم میں 48 فیصد سے زیادہ کا اضافہ کرنا سب سے اہم ہے۔ جناب پروشوتم روپالا نے کہا کہ یہ مویشی اور ڈیئری سے منسلک کسانوں کی ترقی سے متعلق وزیر اعظم کی قیادت میں حکومت کے ایفائے عہد کو ظاہر کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ تصور کیا گیا ہے ڈیئری اور مویشی شعبہ کی اسکیموں کے لیے بجٹ کی تقسیم میں اضافہ سے بھارت کے دودھ پیدا کرنے والے کسانوں کو فائدہ ہوگا۔
جناب روپالا نے کہا کہ کوآپریٹو سائٹیوں کے لیے متبادل کم از کم ٹیکس کو 18.5 فیصد سے گھٹا کر 15 فیصد کرنا اصل میں ایک اہم اعلان ہے، جو کوآپریٹو کمیٹیوں اور کمپنیوں کے درمیان یکساں مواقع فراہم کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ چونکہ ہماری زیادہ تر دودھ پیدا کرنے والی برادری کوآپریٹو سیکٹر کی ترجمانی کرتی ہے، اس لیے سرچارج اور متبادل کم از کم ٹیکس میں کمی کے اعلان سے ملک بھر میں ڈیئری کے کسانوں کی آمدنی پر مثبت اثر پڑے گا۔ اسی طرح، ایک کروڑ سے زیادہ اور 10 کروڑ تک کی کل آمدنی والی کوآپریٹو کمیٹیوں پر سرچارج کو 12 فیصد سے گھٹا کر 7 فیصد کرنے سے ملک کے اندر ہزاروں ڈیئری کوآپریٹو کمیٹیوں کو فائدہ ہوگا اور دودھ کی پیداوار کرنے والے کسانوں کی آمدنی بڑھے گی۔
ڈیجیٹل بینکنگ، ڈیجیٹل ادائیگی اور فن ٹیک اختراعات کی حوصلہ افزائی کرنے سے خرید اور مویشی پالنے والے کسانوں کے ذریعے فراہم کی جانے والی دیگر خدمات کے لیے ادائیگی کو منظم کرکے زیادہ شفافیت کے ذریعے مویشیوں کے شعبہ میں بڑے پیمانے پر اثرات مرتب ہوں گے۔ جناب روپالا نے کہا کہ پورے ملک میں کیمیکل سے پاک قدرتی کھیتی کے لیے ترغیب کا اعلان مویشیوں کے چارے اور چارے کا معیار بڑھانے میں اہم رول نبھائے گا۔ اس سے ہمارے مویشیوں اور مویشیوں کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ ہوگا۔
انہوں نے کہا کہ 95 فیصد مویشی رکھنے والے کسان دیہی بھارت میں مقیم ہیں، ایسے میں ’’وائبرینٹ ولیج پروگرام‘‘ کے تحت بنیادی ڈھانچے کی ترقی ان مویشی پالنے والے کسانوں کے لیے بازار تک رسائی مہیا کرانے میں اہم رول نبھائے گی۔
مرکزی بجٹ 23-2022 میں، پچھلے سال کے مقابلے مویشیوں کی صحت اور امراض پر قابو پانے کے لیے بجٹ کی تقسیم میں تقریباً 60 فیصد کا اضافہ ہونے سے ’ون ہیلتھ مشن‘ کے نفاذ کے ذریعے صحت مند مویشی اور صحت مند بھارت کو یقینی بنایا جا سکے گا۔
راشٹریہ گوکل مشن اور قومی ڈیئری ترقیاتی پروگرام کے لیے 23-2022 کے بجٹ میں 20 فیصد اضافہ ہونے سے دیسی نسل کی گائے کی آبادی کی پیداواری صلاحیت بڑھانے اور معیاری دودھ کی پیداوار میں مدد ملے گی، جس سے دودھ کی پیداوار کرنے والے 8 کروڑ کسانوں کو فائدہ ہوگا۔
اسی طرح، شمال مشرقی علاقوں کے لیے وزیر اعظم کی ترقیاتی پہل شمال مشرق کی تمام 8 ریاستوں میں ماہی پروری، پولٹری پروسیسنگ، مویشیوں کا چارہ اور ڈیئری سمیت کئی شعبوں کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تجدید میں اہم رول نبھائے گی۔
نابارڈ کے توسط سے زراعت اور متعلقہ شعبوں میں اسٹارٹ اپ کی حمایت کرنے سے دیہی علاقوں میں ترقیاتی پروجیکٹوں اور سرمایہ کاری، زراعت، ڈیئری، مویشی پروری اور ماہی پروری اور مارکیٹنگ سسٹم میں نئی تکنیک کے ذریعے پیداواری صلاحیت کو فروغ حاصل ہوگا اور آمدنی میں اضافہ ہونے سے دیہی خوشحالی کی راہ ہموار ہوگی۔ جناب روپالا نے کہا کہ کسان ڈرون کے استعمال کو فروغ دینے سے بہتر طریقے سے گائے کے انتظام اور زرعی تحفظ کے لیے ڈرون تکنیک کے استعمال کی راہ ہموار ہوگی۔
محکمہ ماہی پروری سے متعلق اعلان کے سلسلے میں مرکزی وزیر برائے ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیئری نے کہا کہ مالی سال 23-2022 کے لیے ماہی پروری محکمہ کے سال 22-2021 کے کل بجٹ میں 1220 کروڑ روپے مختص کرنے کے مقابلے 73 فیصد کا اضافہ کیا گیا ہے۔ مالی سال 22-2021 کے دوران 1220 کروڑ روپے کے بجٹ سے متعلق تخمینہ کے مقابلے، مالی سال 23-2022 کے لیے محکمہ کا کل بجٹ 2118.47 کروڑ روپے ہے۔ انہوں نے کہا کہ پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایس وائی) کے لیے بجٹ کی تقسیم کو 22-2021 کے 1000 کروڑ (بجٹ سے متعلق تخمینہ) سے 88 فیصد بڑھا کر 23-2022 کے لیے 1879 کروڑ روپے کر دی گئی ہے۔ انہوں نے برآمدات کے فروغ کے لیے جھینگا مچھلی پالنے پر ٹیکس میں کٹوتی کے اعلان کا خیرمقدم کیا۔
پی ایم ایم ایس وائی کے لیے 1879 کروڑ روپے کے بڑھے ہوئے بجٹ کے دَم پر محکمہ نے سمندری جھاڑ کا بیج بینک قائم کرنے اور مناسب ڈیمانڈ ایگریگیٹرز کے توسط سے سمندری جھاڑ کی مارکیٹنگ کی سہولت فراہم کرنے اور سمندری جھاڑ کی کھیتی میں تیزی لانے کے لیے سمندری جھاڑ کی بہتر مارکیٹنگ کو یقینی بنانے اور ماہی گیروں کے لیے معاش کے اضافی مواقع پیدا کرنے کی خاطر ضروری بنیادی سہولیات کی تعمیر کرنے کا تصور کیا ہے۔ محکمہ جھینگا پیدا کرنے والے کسانوں کو مناسب مقدار میں معیاری بیج مہیا کرانے کے لیے دیسی تکنیک کا استعمال کرکے اقتصادی طور پر اہم مچھلی کی انواع جیسے پینیئس انڈیکس اور پینیئس مونوڈون کے لیے بروڈ بینکوں کا نیٹ ورک قائم کرے گا۔ بجٹ کے اعلان کے مطابق، محکمہ ماہی گیروں اور مچھلی پیدا کرنے والوں کو ڈیجیٹل اور ہائی ٹیک خدمات فراہم کرنے لیے ایک مناسب ادارہ جاتی نظام قائم کرے گا۔
محکمہ مچھلی پکڑنے کے لیے بندرگاہوں اور لینڈنگ مراکز کی جدیدکاری سے متعلق اپنی کوششوں کو بھی تیز کرے گا تاکہ ماہی گیروں کے لیے اعلیٰ قیمت کو یقینی بنایا جا سکے، جو تمام رکاوٹوں کا سامنا کرتے ہوئے سمندر میں مچھلی پکڑنے کے لیے سخت محنت کرتے ہیں۔
سب سے اہم بات یہ ہے کہ ماہی پروری محکمہ مچھیروں کو ایکوا اسپورٹس اور فش ٹورزم میں شامل کرکے ان کے لیے متبادل ذریعہ معاش کو فروغ دینے کی کوشش کرے گی۔ سائنس پر مبنی آبی زراعت کو فروغ دینے کے لیے ایک مہارت پر مبنی مرکز قائم کرنے پر بھی غور کیا جائے گا۔
جناب روپالا نے کہا کہ انہوں نے محکمہ کو صفائی میں بہتری اور نئے صارفین کو راغب کرنے کے لیے جدید مچھلی بازاروں کی ترقی کے امکانات کا پتہ لگانے کی ہدایت دی ہے۔ سرسی اسکیم کے طور پر اس سال جدیدکاری کے لیے 50 نئے مچھلی بازاروں کو لیا جائے گا۔ ماہی گیروں کی بیمہ، بچت و راحت اور بڑھے ہوئے کوریج کے ساتھ بندرگاہ بیمہ کا نفاذ جیسی فلاحی سرگرمیاں وزارت کی اولین ترجیحات میں شامل رہیں گی۔
مویشی پروری محکمہ کی ہر اسکیم میں بجٹ میں قابل ذکر اضافہ ہوا ہے۔ مختصر تفصیلات ذیل میں پیش کی جا رہی ہیں:
اسکیم
2021-22
2022-23
% اضافہ
آر جی ایم
502.04 کروڑ
604.75 کروڑ
20.46%
این ایل ایم
288 کروڑ
410 کروڑ
20.83%
این پی ڈی ڈی
255 کروڑ
310 کروڑ
21.57%
ایل ایچ اور ڈی سی
886 کروڑ
2000 کروڑ
59.82%
بنیادی ڈھانچے کی ترقی
262 کروڑ
315 کروڑ
12.21%
مرکزی شعبے کی اسکیمیں
1148 کروڑ
2315 کروڑ
48.95%
مرکزی امدادیافتہ اسکیمیں
1177.04 کروڑ
1394.76 کروڑ
15.95%
کل بجٹ
3053.75 کروڑ
4288.84 کروڑ
40.45%

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Budget 2022-23 emphasizing the idea of ‘trust-based governance’ is a People’s Budget: Shri Parshottam Rupala
More than 40% increase in the budget of the Livestock Sector & more than 48% enhanced allocation for Central sector schemes
04 FEB 2022 4:59PM by PIB Delhi
The Union Budget 2022-23 has many sops for the Animal Husbandry and Dairying Sector as well as Fisheries sector.
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying, Shri Parshottam Rupala said that the budget truly is a People’s Budget. This budget brings in a lot of trust in the process of development. The Budget carries on the Government of India’s strategy of investing in infrastructure, consolidating finances, and making sure the economy is on a high-growth path. It is pro-poor, women and the marginalized section. The blueprint for the Amrit Kaal clearly focuses on the intentions of the Government to improve the productive efficiency of capital and human resource. This emphasizes the idea of ‘trust-based governance’. He reiterated Prime Minister’s sentiments that “Yeh budget Vikas ka naya vishwas lekar aya hai”.
The key highlights of the Union Budget 2022-23 vis-a-vis the Animal husbandry and Dairying sector are many. However, most significant is the increase in the budget of the livestock sector by more than 40% for 2022-23 & enhanced allocation for Central sector schemes by more than 48%. This shows the commitment of the Government under the leadership of the Prime Minister, for the growth of livestock & dairy farmers, Minister said. It is envisaged that the increased allocation for dairy & livestock sector schemes will benefit India's dairy farmers, he added.
Union Minister observed that the reduction in alternate minimum tax for cooperatives from 18.5% to 15% is indeed a significant announcement that would provide a level playing field between cooperative societies and companies. He said that since most of our Dairy fraternity represents the Cooperative sector, therefore the announcement of a reduction in surcharge & alternate minimum tax will positively impact dairy farmers' incomes across the country. Similarly, the reduction in surcharge on co-operative societies from 12% to 7% for those having a total income of more than 1 crore and up to 10 crores will benefit thousands of dairy cooperatives within the country - translating into higher income for dairy farmers.
The incentivizing digital banking, digital payments & fintech innovations will have a ripple effect in the livestock sector through greater transparency by streamlining payments during milk procurement & other services rendered by livestock farmers.
Union Minister said that the announcement of incentives for chemical-free natural farming throughout the country will play a major role in enhancing the quality of livestock feed and fodder; this will in turn increase the productivity of our cattle and livestock.
He added that 95% of livestock farmers are concentrated in rural India, infrastructure development under the “Vibrant Villages Program” will play a significant role in enhancing market access for these livestock farmers.
In the union budget, almost 60% enhancement in the allocation of Livestock Health & Disease control for 2022-23 over the previous year will ensure healthier livestock & healthier India through the implementation of ‘One Health Mission’.
The increased budget of 20% in 2022-23 for Rashtriya Gokul Mission & National Program for Dairy Development will help in increasing productivity of indigenous bovine population & quality milk production benefitting 8 crore dairy farmers.
Similarly, Prime Minister’s Development Initiative for North-East will play a pivotal role in upgrading infrastructure for a whole range of sectors including fisheries, poultry processing, animal feed, and dairy across all the 8 North-eastern states.
Supporting start-ups in agriculture and allied sectors through NABARD will boost developmental projects and investment in rural areas, increase productivity and incomes through an infusion of new technology in agriculture, dairy, animal husbandry, and fishery production and marketing systems and facilitate rural prosperity. Union Minister said that promoting the usage of Kisan drones will pave the way for the application of drone technology for better herd management and farm safety.
Regarding the announcement related to the Department of Fisheries, Union FAHD Minister said that the overall budget of the D/Fisheries for the financial year 2022-23 has been increased by 73% in comparison to the allocation of Rs. 1220 crore during the year 2021-22. The total Budgetary allocation of the department for the year 2022-23 stands at Rs. 2118.47 crore as against Rs. 1220 crore(BE) during 2021-22. Allocation to the flagship scheme of Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) has been enhanced by 88% to Rs. 1879 crore for the year 2022-23 from Rs. 1000 crore (BE) during 2021-22, he added. He welcomed the announcement about the cut in duties on Shrimp aquaculture will be reduced to promote export.
With the enhanced allocation of Rs. 1879 crore for PMMSY the Department envisages setting up seaweed seed banks and facilitating the marketing of seaweed through suitable demand aggregators and creating necessary infrastructural facilities to ensure efficient marketing of seaweed to accelerate the cultivation of seaweed and to open up additional livelihood opportunities to the fisherwomen. The Department will also take up the setting up of a network of brood banks for economically important fish species such as Penaeus Indicus and Penaeus Monodon using indigenous technology to make quality seeds available in sufficient quantity to shrimp farmers. In line with the budget announcement, the department will set up an appropriate institutional mechanism for the delivery of digital and hi-tech services [SF1] to fishermen and fish farmers.
The department will also step up its efforts to modernize the fishing harbors and landing centers to ensure higher value for the catch of the marine fishermen who toil in the sea against all odds to get their catch.
Most importantly, the Department of Fisheries will strive to Promote alternative livelihood for fishermen by engaging them to take up aqua sports and fish tourism. A Centre of Excellence for promoting science-based aquaculture will also be considered.
He said that he has instructed the department to explore the possibilities of the Development of modern fish markets to improve hygiene and to attract new customers. As a pilot, 50 new fish markets will be taken up for modernization this year. Implementation of welfare activities such as fishermen's insurance, saving-cum relief, and vessel insurance with enhanced coverage will continue to remain as one of the topmost priorities of the Ministry.
There has been a significant increase in budget in every scheme of Animal Husbandry Dept. A quick glance may be seen as given below:
Scheme
2021-22
2022-23
% Increase
RGM
502.04 Cr
604.75 Cr
20.46%
NLM
288 Cr
410 Cr
20.83%
NPDD
255 Cr
310 Cr
21.57%
LH&DC
886 Cr
2000 Cr
59.82%
Infrastructure Development
262 Cr
315 Cr
12.21%
Central Sector Schemes
1148 Cr
2315 Cr
48.95%
Centrally Sponsored Schemes
1177.04 Cr
1394.76 Cr
15.95%
Total Budget
3053.75 Cr
4288.84 Cr
40.45%