मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केंद्रीय बजट 2022-23 'विश्वास आधारित शासन' की अवधारणा पर जोर देने वाला आम जनता का बजट है: श्री पुरुषोत्तम रूपाला
पशुधन क्षेत्र के बजट में 40 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि की गई और केंद्रीय क्षेत्र की योजनाओं के लिए आवंटन में 48 प्रतिशत से अधिक वृद्धि की गई
04 FEB 2022 4:59PM by PIB Delhi
केंद्रीय बजट 2022-23 में पशुपालन और डेयरी क्षेत्र के साथ-साथ मत्स्य पालन क्षेत्र के लिए कई मानक संचालन प्रक्रिया में शामिल की गई हैं।
IMG_256
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री पुरुषोत्तम रूपाला ने कहा कि यह बजट वास्तव मेंआम लोगों का बजट है। यह बजट विकास की प्रक्रिया में काफी विश्वास कायम करता है। बजट बुनियादी ढांचे में निवेश करने, वित्त को मजबूत करने और अर्थव्यवस्था का तेजी से विकास सुनिश्चित करने की भारत सरकार की रणनीति परआधारित है। यह गरीबों, महिलाओं और वंचित-उपेक्षित लोगों के हित के अनुकूल है। अमृतकाल के लिए तैयार किया गया यह ब्लूप्रिंट स्पष्ट रूप से पूंजी और मानव संसाधन की उत्पादक दक्षता में सुधार को लेकर सरकार के इरादों पर केंद्रित है। यह 'विश्वास आधारित शासन'की अवधारणा पर जोर देता है। उन्होंने प्रधानमंत्री की भावनाओं को दोहराया कि "यह बजट विकास का नया विश्वास लेकर आया है।"
पशुपालन और डेयरी क्षेत्र के लिए केंद्रीय बजट 2022-23 में कई विशेषताएं हैं। हालांकि, 2022-23 के लिए पशुधन क्षेत्र के बजट में 40 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि और केंद्रीय क्षेत्र की योजनाओं के लिए आवंटन में 48 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि करना सबसे महत्वपूर्ण है। श्री पुरुषोत्तम रुपाला ने कहा कि यह पशुधन और दूध उत्पादक किसानों के विकास को लेकर प्रधानमंत्री के नेतृत्व में सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। उन्होंने कहा कि यह परिकल्पना की गई है कि डेयरी और पशुधन क्षेत्र की योजनाओं के लिए आवंटन में वृद्धि से भारत के दूध उत्पादक किसानों को लाभ होगा।
श्री रुपाला ने कहा कि सहकारी समितियों के लिए वैकल्पिक न्यूनतम कर को 18.5 प्रतिशत से घटाकर 15 प्रतिशत करना वास्तव में एक महत्वपूर्ण घोषणा है, जो सहकारी समितियों और कंपनियों के बीच एक समान अवसर प्रदान करेगी। उन्होंने कहा कि चूंकि हमारी अधिकांश दूध उत्पादक बिरादरी सहकारी क्षेत्र का प्रतिनिधित्व करती है, इसलिए अधिभार और वैकल्पिक न्यूनतम कर में कमी की घोषणा से देश भर में डेयरी किसानों की आय पर सकारात्मक प्रभाव पड़ेगा। इसी तरह, 1 करोड़ से अधिक और 10 करोड़ तक की कुल आय वाली सहकारी समितियों पर अधिभार को 12 प्रतिशत से घटाकर 7 प्रतिशत करने से देश के भीतर हजारों डेयरी सहकारी समितियों को लाभ होगा और दूध उत्पादक किसानों की आय बढ़ेगी।
डिजिटल बैंकिंग, डिजिटल भुगतान और फिनटेक नवाचारों को प्रोत्साहित करने सेदूध की खरीद और पशुधन किसानों द्वारा प्रदान की जाने वाली अन्य सेवाओं के लिए भुगतान को सुव्यवस्थित करके अधिक पारदर्शिता के माध्यम से पशुधन क्षेत्र में एक व्यापक प्रभाव पड़ेगा।
श्री रुपाला ने कहा कि पूरे देश में रसायन-मुक्त प्राकृतिक खेती के लिए प्रोत्साहन की घोषणा पशुओं के चारे और चारे की गुणवत्ता बढ़ाने में प्रमुख भूमिका निभाएगी। इससे हमारे मवेशियों और पशुओं की उत्पादकता में वृद्धि होगी।
उन्होंने कहा कि 95 प्रतिशत पशुधन किसान ग्रामीण भारत में केंद्रित हैं, ऐसे में "वाइब्रेंट विलेज प्रोग्राम"के तहत बुनियादी ढांचे का विकास इन पशुधन किसानों के लिए बाजार तक पहुंच कायम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
केंद्रीय बजट 2022-23 में, पिछले वर्ष की तुलना में पशुधन स्वास्थ्य और रोग नियंत्रण के लिए आवंटन में लगभग 60 प्रतिशत की वृद्धि होने से 'वन हेल्थ मिशन' के कार्यान्वयन के माध्यम से स्वस्थ पशुधन और स्वस्थ भारत सुनिश्चित होगा।
राष्ट्रीय गोकुल मिशन और राष्ट्रीय डेयरी विकास कार्यक्रम के लिए 2022-23 के बजट में 20 प्रतिशतवृद्धि होने से स्वदेशी गोजातीय आबादी की उत्पादकता बढ़ाने और गुणवत्तापूर्ण दूध उत्पादन में मदद मिलेगी, जिससे 8 करोड़ दूध उत्पादक किसान लाभान्वित होंगे।
इसी तरह, पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए प्रधानमंत्री की विकास पहल पूर्वोत्तर के सभी 8 राज्यों में मत्स्य पालन, पोल्ट्री प्रसंस्करण, पशु चारा और डेयरी सहित कई क्षेत्रों के लिए बुनियादी ढांचे के उन्नयन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी।
नाबार्ड के माध्यम से कृषि और संबद्ध क्षेत्रों में स्टार्ट-अप का समर्थन करने से ग्रामीण क्षेत्रों में विकास की परियोजनाओं और निवेश, कृषि, डेयरी, पशुपालनतथा मत्स्य उत्पादन और विपणन प्रणालियों में नई तकनीक के माध्यम से उत्पादकता को बढ़ावा मिलेगा तथा आय में वृद्धि होने से ग्रामीण समृद्धिका मार्ग प्रशस्त होगा। श्री रुपाला ने कहा कि किसान ड्रोन के इस्तेमाल को बढ़ावा देने से बेहतर गोधन प्रबंधन और कृषि सुरक्षा के लिए ड्रोन तकनीक के उपयोग का मार्ग प्रशस्त होगा।
मत्स्य पालन विभाग से संबंधित घोषणा के संबंध में केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री ने कहा कि वित्त वर्ष 2022-23 के लिए मत्स्य पालन विभाग के वर्ष 2021-22 के कुल बजट में 1220 करोड़ रुपये के आवंटन की तुलना में 73 प्रतिशत की वृद्धि की गई है। वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान 1220 करोड़ रुपए के बजटीय अनुमान की तुलना में, वित्त वर्ष 2022-23 के लिए विभाग का कुल बजटीय आवंटन 2118.47 करोड़ रुपये है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएसवाई) के लिए आवंटन को 2021-22 के 1000 करोड़ (बजटीय अनुमान) से 88 प्रतिशत बढ़ाकर वर्ष 2022-23 के लिए 1879 करोड़ रुपये कर दिया गया है। उन्होंने निर्यात को बढ़ावा देने के लिए झींगा मछली पालन पर शुल्क में कटौती की घोषणा का स्वागत किया।
पीएमएमएसवाई के लिए 1879 करोड़ रुपये के बढ़े हुए आवंटन के बल पर विभाग ने समुद्री शैवाल बीज बैंक स्थापित करने और उपयुक्त डिमांड एग्रीगेटर्स के माध्यम से समुद्री शैवाल के विपणन की सुविधा प्रदान करने तथा समुद्री शैवाल की खेती में तेजी लाने के लिए समुद्री शैवाल के कुशल विपणन को सुनिश्चित करने और मछुआरों के लिए अतिरिक्त आजीविका के अवसर खोलने के लिए आवश्यक बुनियादी सुविधाओं का निर्माण करने की परिकल्पना की है। विभाग झींगा उत्पादक किसानों को पर्याप्त मात्रा में गुणवत्तापूर्ण बीज उपलब्ध कराने के लिए स्वदेशी तकनीक का उपयोग करके आर्थिक रूप से महत्वपूर्ण मछलीकी प्रजातियों जैसे पेनियस इंडिकस और पेनियस मोनोडोन के लिए ब्रूड बैंकों के नेटवर्क की स्थापना भी करेगा। बजट घोषणा के अनुरूप, विभाग मछुआरों और मछली उत्पादकों को डिजिटल तथा हाई-टेक सेवाएं प्रदान करने के लिए एक उपयुक्त संस्थागत तंत्र स्थापित करेगा।
विभाग मछली पकड़ने के लिए बंदरगाहों और लैंडिंग केंद्रों के आधुनिकीकरण के अपने प्रयासों को भी तेज करेगा ताकि मछुआरों के लिए उच्च मूल्य सुनिश्चित किया जा सके, जो सभी बाधाओं का सामना करते हुए समुद्र में मछली पकड़ने के लिए कड़ी मेहनत करते हैं।
सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि मत्स्य विभाग मछुआरों को एक्वा स्पोर्ट्स और फिशटूरिज्म में शामिल करके उनके लिए वैकल्पिक आजीविका को बढ़ावा देने का प्रयास करेगा। विज्ञान आधारित जलकृषि को बढ़ावा देने के लिए एक उत्कृष्टता केंद्र पर भी विचार किया जाएगा।
श्री रुपाला ने कहा कि उन्होंने विभाग को स्वच्छता में सुधार और नए ग्राहकों को आकर्षित करने के लिए आधुनिक मछली बाजारों के विकास की संभावनाओं का पता लगाने का निर्देश दिया है। सिरसी योजना के रूप में इस साल आधुनिकीकरण के लिए 50 नए मछली बाजारों को लिया जाएगा। मछुआरों का बीमा, बचत-सह-राहत और बढ़े हुए कवरेज के साथ पोत बीमा का कार्यान्वयन जैसी कल्याणकारी गतिविधियां मंत्रालय की सर्वोच्च प्राथमिकताओं में शामिल रहेंगी।
पशुपालन विभाग की हर योजना में बजट में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। संक्षिप्त विवरण नीचे दिया गया है:
योजना
2021-22
2022-23
प्रतिशत वृद्धि
आरजीएम
502.04 करोड़
604.75 करोड़
20.46 प्रतिशत
एनएलएम
288 करोड़
410 करोड़
20.83 प्रतिशत
एनपीडीडी
255 करोड़
310 करोड़
21.57 प्रतिशत
एलएच एंड डीसी
886 करोड़
2000 करोड़
59.82 प्रतिशत
आधारभूत संरचना विकास
262 करोड़
315 करोड़
12.21 प्रतिशत
केंद्रीय क्षेत्र की योजनाएं
1148 करोड़
2315 करोड़
48.95 प्रतिशत
केंद्र प्रायोजित योजनाएं
1177.04 करोड़
1394.76 करोड़
15.95 प्रतिशत
कुल बजट
3053.75 करोड़
4288.84 करोड़
40.45 प्रतिशत

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Budget 2022-23 emphasizing the idea of ‘trust-based governance’ is a People’s Budget: Shri Parshottam Rupala
More than 40% increase in the budget of the Livestock Sector & more than 48% enhanced allocation for Central sector schemes
04 FEB 2022 4:59PM by PIB Delhi
The Union Budget 2022-23 has many sops for the Animal Husbandry and Dairying Sector as well as Fisheries sector.
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying, Shri Parshottam Rupala said that the budget truly is a People’s Budget. This budget brings in a lot of trust in the process of development. The Budget carries on the Government of India’s strategy of investing in infrastructure, consolidating finances, and making sure the economy is on a high-growth path. It is pro-poor, women and the marginalized section. The blueprint for the Amrit Kaal clearly focuses on the intentions of the Government to improve the productive efficiency of capital and human resource. This emphasizes the idea of ‘trust-based governance’. He reiterated Prime Minister’s sentiments that “Yeh budget Vikas ka naya vishwas lekar aya hai”.
The key highlights of the Union Budget 2022-23 vis-a-vis the Animal husbandry and Dairying sector are many. However, most significant is the increase in the budget of the livestock sector by more than 40% for 2022-23 & enhanced allocation for Central sector schemes by more than 48%. This shows the commitment of the Government under the leadership of the Prime Minister, for the growth of livestock & dairy farmers, Minister said. It is envisaged that the increased allocation for dairy & livestock sector schemes will benefit India's dairy farmers, he added.
Union Minister observed that the reduction in alternate minimum tax for cooperatives from 18.5% to 15% is indeed a significant announcement that would provide a level playing field between cooperative societies and companies. He said that since most of our Dairy fraternity represents the Cooperative sector, therefore the announcement of a reduction in surcharge & alternate minimum tax will positively impact dairy farmers' incomes across the country. Similarly, the reduction in surcharge on co-operative societies from 12% to 7% for those having a total income of more than 1 crore and up to 10 crores will benefit thousands of dairy cooperatives within the country - translating into higher income for dairy farmers.
The incentivizing digital banking, digital payments & fintech innovations will have a ripple effect in the livestock sector through greater transparency by streamlining payments during milk procurement & other services rendered by livestock farmers.
Union Minister said that the announcement of incentives for chemical-free natural farming throughout the country will play a major role in enhancing the quality of livestock feed and fodder; this will in turn increase the productivity of our cattle and livestock.
He added that 95% of livestock farmers are concentrated in rural India, infrastructure development under the “Vibrant Villages Program” will play a significant role in enhancing market access for these livestock farmers.
In the union budget, almost 60% enhancement in the allocation of Livestock Health & Disease control for 2022-23 over the previous year will ensure healthier livestock & healthier India through the implementation of ‘One Health Mission’.
The increased budget of 20% in 2022-23 for Rashtriya Gokul Mission & National Program for Dairy Development will help in increasing productivity of indigenous bovine population & quality milk production benefitting 8 crore dairy farmers.
Similarly, Prime Minister’s Development Initiative for North-East will play a pivotal role in upgrading infrastructure for a whole range of sectors including fisheries, poultry processing, animal feed, and dairy across all the 8 North-eastern states.
Supporting start-ups in agriculture and allied sectors through NABARD will boost developmental projects and investment in rural areas, increase productivity and incomes through an infusion of new technology in agriculture, dairy, animal husbandry, and fishery production and marketing systems and facilitate rural prosperity. Union Minister said that promoting the usage of Kisan drones will pave the way for the application of drone technology for better herd management and farm safety.
Regarding the announcement related to the Department of Fisheries, Union FAHD Minister said that the overall budget of the D/Fisheries for the financial year 2022-23 has been increased by 73% in comparison to the allocation of Rs. 1220 crore during the year 2021-22. The total Budgetary allocation of the department for the year 2022-23 stands at Rs. 2118.47 crore as against Rs. 1220 crore(BE) during 2021-22. Allocation to the flagship scheme of Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) has been enhanced by 88% to Rs. 1879 crore for the year 2022-23 from Rs. 1000 crore (BE) during 2021-22, he added. He welcomed the announcement about the cut in duties on Shrimp aquaculture will be reduced to promote export.
With the enhanced allocation of Rs. 1879 crore for PMMSY the Department envisages setting up seaweed seed banks and facilitating the marketing of seaweed through suitable demand aggregators and creating necessary infrastructural facilities to ensure efficient marketing of seaweed to accelerate the cultivation of seaweed and to open up additional livelihood opportunities to the fisherwomen. The Department will also take up the setting up of a network of brood banks for economically important fish species such as Penaeus Indicus and Penaeus Monodon using indigenous technology to make quality seeds available in sufficient quantity to shrimp farmers. In line with the budget announcement, the department will set up an appropriate institutional mechanism for the delivery of digital and hi-tech services [SF1] to fishermen and fish farmers.
The department will also step up its efforts to modernize the fishing harbors and landing centers to ensure higher value for the catch of the marine fishermen who toil in the sea against all odds to get their catch.
Most importantly, the Department of Fisheries will strive to Promote alternative livelihood for fishermen by engaging them to take up aqua sports and fish tourism. A Centre of Excellence for promoting science-based aquaculture will also be considered.
He said that he has instructed the department to explore the possibilities of the Development of modern fish markets to improve hygiene and to attract new customers. As a pilot, 50 new fish markets will be taken up for modernization this year. Implementation of welfare activities such as fishermen's insurance, saving-cum relief, and vessel insurance with enhanced coverage will continue to remain as one of the topmost priorities of the Ministry.
There has been a significant increase in budget in every scheme of Animal Husbandry Dept. A quick glance may be seen as given below:
Scheme
2021-22
2022-23
% Increase
RGM
502.04 Cr
604.75 Cr
20.46%
NLM
288 Cr
410 Cr
20.83%
NPDD
255 Cr
310 Cr
21.57%
LH&DC
886 Cr
2000 Cr
59.82%
Infrastructure Development
262 Cr
315 Cr
12.21%
Central Sector Schemes
1148 Cr
2315 Cr
48.95%
Centrally Sponsored Schemes
1177.04 Cr
1394.76 Cr
15.95%
Total Budget
3053.75 Cr
4288.84 Cr
40.45%