संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग की टीम ने कृषि मंत्रालय के साथ 5जी यूजकेस लैब एक्सप्लोरेशन के लिए पूसा संस्थान का दौरा किया।
04 FEB 2022 4:54PM by PIB Delhi
संचार मंत्रालय के दूरसंचार विभाग (डॉट) की एक टीम ने कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय (एमओएएफडब्ल्यू) के साथ 5जी यूजकेस लैब एक्सप्लोरेशन के हिस्से के रूप में भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान (आईसीएआर)-पूसा का भ्रमण किया, यह दौरा डॉट की अंतर-मंत्रालयी समिति द्वारा विचार-विमर्श और एमओएएफडब्ल्यू के लिए स्वदेशी 5जी समाधानों के साथ औद्योगिक प्रस्तुतियों से आगे की ही प्रकिया है।
डॉ पीके मेहरदा, संयुक्त सचिव, डिजिटल कृषि (डीएसी और परिवार कल्याण); आईसीएआर-आईएआरआई टीम - डॉ अशोक कुमार सिंह, निदेशक; डॉ अनिल राय, अपर महानिदेशक (आईसीटी); डॉ रबी एन साहू, प्रधान वैज्ञानिक और उनकी उत्साही विशेषज्ञ टीमों ने श्री किशोर बाबू वाईजीएससी, डीडीजी (एस-आर-आई), एलेक्स विकास, अपर महानिदेशक (एस-आर-आई) सहित डॉट की टीम को उनके दौरे के समय हरसंभव सुविधा प्रदान की। यह परिसर स्मार्ट कृषि के मोर्चे पर उत्कृष्ट डिजिटल पहलों का एक प्रमुख केंद्र है। स्मार्ट एजी-टेक कृषि पर आईसीआरए में "5जी प्रौद्योगिकी का जुड़ाव" तथा "डिजिकॉम सीओई और यूजकेस लैब" के उपयोग की काफी संभावनाएं हैं।
उपरोक्त पहल से परिकल्पित परिणाम इस प्रकार हैं: 1. डॉट साझेदारी के साथ कृषि क्षेत्र में 5जी नवाचार के साथ एमओएएफडब्ल्यू की डिजिटल नवाचार क्रियाओं को लागू करे। 2. उत्कृष्ट कृषि और स्मार्ट खेती पर दूरसंचार सेवा प्रदाताओं तथा 5जी उद्योग के साथ जुड़ाव बनाएं जिससे प्रारंभिक योजनाओं एवं 5जी संचालित समाधानों के प्रयास किये जा सकें। 3. डिजिकॉम समाधान के साथ एमओएएफडब्ल्यू के तहत सीओई और यूज़केस लैब बनाने का अवसर प्राप्त हों।
दोनों पक्षों के अधिकारियों के साथ एक टास्क फोर्स विधिवत कार्यक्रम को समयबद्ध तरीके से उत्पादों के साथ विकसित करेगी।
5जी में अगली पीढ़ी की संचार प्रौद्योगिकी के रूप में आवाज और डाटा के अलावा कई अन्य आर्थिक एवं सामाजिक कार्यक्षेत्रों में व्यापक इस्तेमाल की संभावनाएं हैं। दूरसंचार विभाग ने सचिव (दूरसंचार) के मार्गदर्शन में 5जी अनुप्रयोगों और समाधानों पर जोर देते हुए 14 केंद्रीय मंत्रालयों एवं विभागों के साथ मिलकर सदस्य (प्रौद्योगिकी) के नेतृत्व में एक अंतर-मंत्रालयी समिति का गठन किया है। 5जी उपयोग के मामलों में एक श्वेत पत्र संबंधित मंत्रालयों को व्यापक प्रसार के लिए भेजा गया है, जिसमें भारतीय उद्योगों से जुड़े हुए एवं विकसित तरीके से इसके उपयोग का विवरण, उत्कृष्टता के प्रासंगिक केंद्र और 5जी परीक्षण तक पहुंच को सक्षम बनाने में डॉट की भागीदारी भी शामिल है।

Ministry of Communications
DoT Team visits Pusa institute for 5G usecase lab exploration with Agriculture Ministry
04 FEB 2022 4:54PM by PIB Delhi
A team from Department of Telecommunications(DoT), Ministry of Communications, visited Indian Agriculture Research Institute (ICAR)- Pusa Institute, as part of 5G usecase lab exploration with Ministry of Agriculture & Farmers Welfare (MoAFW), a follow up of DoT's Inter-ministerial committee deliberations and industry presentations with indigenous 5G solutions to MoAFW.
Dr. PK Meherda, JS, Digital Agriculture (DAC & FW); ICAR-IARI team - Dr. Ashok K Singh, Director; Dr Anil Rai, ADG (ICT); Dr. Rabi N Sahoo, Principle Scientist and their enthusiastic expert teams facilitated the visit for the DoT team comprising Shri Kishore Babu YGSC, DDG (S-R-I), Alex Vikas, ADG (S-R-I). The campus is a host of excellent digital initiatives on Smart Farming front. There is a good scope for “5G technology engagement” and a “Digicom CoE and usecase lab” at ICRA on Smart AG-Tech Farming.
Outcomes envisaged from the aforementioned initiative are: 1. Complement digital innovation actions of MoAFW with 5G innovation in Agri sector with DoT partnership 2. Build engagement with Telecom Service Providers and 5G industry on precision agriculture and smart farming enabling trying of pilots and 5G driven solutions 3. Opportunity to create a CoE and usecase lab under MoAFW with Digicom solutions.
A task force with officers from both sides would develop the work program with deliverables in a time-bound manner.
5G as a next generation communication technology has potential usecases in several economic and societal verticals beyond voice and data. DoT has formed an Inter-ministerial committee led by Member (Technology) for engagement with 14 Central Ministries and Departments under the guidance of Secretary (Telecom) giving thrust for 5G applications and solutions. A White paper on 5G Usecases has been sent to respective Ministries for wider dissemination containing details of usecases developed from Indian industry, relevant Centres of Excellence and DoT’s partnership in enabling access to 5G testbed.