वित्‍त मंत्रालय
जनवरी 2022 में सकल जीएसटी राजस्‍व संग्रह 1,38,394 करोड़ रुपये का रहा
चौथी बार जीएसटी संग्रह 1.30 लाख करोड़ रुपये के पार
जनवरी 2022 के दौरान राजस्व पिछले साल के इसी महीने के जीएसटी राजस्व से 15% अधिक और जनवरी 2020 के जीएसटी राजस्व से 25% अधिक है
31 JAN 2022 7:51PM by PIB Delhi
जनवरी 2022 में 31.01.2022 को दोपहर 3 बजे तक सकल जीएसटी राजस्व 1,38,394 करोड़ रुपये रहा है, जिसमें सीजीएसटी 24,674 करोड़ रुपये, एसजीएसटी 32,016 करोड़ रुपये, आईजीएसटी 72,030 करोड़ रुपये (वस्‍तुओं के आयात पर संग्रह किए गए 35,181 करोड़ रुपये सहित) और और उपकर (सेस) 9,674 करोड़ रुपये (वस्‍तुओं के आयात पर संग्रह किए गए 517 करोड़ रुपये सहित) शामिल हैं। अप्रैल 2021 में सबसे अधिक मासिक जीएसटी संग्रह 1,39,708 करोड़ रुपये रहा था। 30 जनवरी 2022 तक दाखिल जीएसटीआर-3बी रिटर्न की कुल संख्या 1.05 करोड़ है जिसमें 36 लाख तिमाही रिटर्न शामिल हैं।
सरकार ने नियमित निपटान के रूप में सीजीएसटी के लिए 29,726 करोड़ रुपये और आईजीएसटी से एसजीएसटी के लिए 24,180 करोड़ रुपये का निपटान किया है। इसके अलावा, केंद्र ने इस महीने में केंद्र और राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों के बीच 50:50 के अनुपात में तदर्थ आधार पर आईजीएसटी के 35,000 करोड़ रुपये का निपटान भी किया है। नियमित और तदर्थ निपटान के बाद जनवरी 2022 में केंद्र और राज्यों का कुल राजस्व सीजीएसटी का 71,900 करोड़ रुपये और एसजीएसटी के लिए 73,696 करोड़ रुपये है। केंद्र ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को जनवरी 2022 में 18,000 करोड़ रुपये का जीएसटी मुआवजा भी जारी किया।
जनवरी 2022 का राजस्व पिछले साल के इसी महीने में जीएसटी राजस्व से 15% अधिक और जनवरी 2020 के जीएसटी राजस्व से 25% अधिक है। महीने के दौरान, माल के आयात से राजस्व 26% अधिक रहा और राजस्व घरेलू लेनदेन से (सेवाओं के आयात सहित) पिछले वर्ष के इसी महीने के दौरान इन स्रोतों से अर्जित राजस्व की तुलना में 12% अधिक रहा।
यह चौथी बार है जब जीएसटी संग्रह 1.30 लाख करोड़ रुपये का आंकड़ा पार कर गया है। दिसंबर 2021 में 6.7 करोड़ ई-वे बिल सृजित किए गए जो नवंबर 2021 के महीने में सृजित 5.8 करोड़ ई-वे बिल से 14% अधिक हैं। आर्थिक सुधारों के साथ, चोरी-रोधी गतिविधियों, विशेष रूप से नकली बिलर्स के खिलाफ उठाए गए कदमों ने जीएसटी को बढ़ाने में योगदान दिया है। राजस्व में सुधार शुल्क ढांचे को ठीक करने के लिए परिषद द्वारा उठाए गए विभिन्न युक्तिकरण उपायों के कारण भी हुआ है। उम्मीद है कि राजस्व में सकारात्मक रुझान अंतिम तिमाही में भी जारी रहेगा।

Ministry of Finance
Rs 1,38,394 crore Gross GST Revenue collected for January 2022
GST collection crossed Rs 1.30 lakh crore mark for the 4th time
Revenues for the month of January 2022 15% higher than GST revenues in the same month last year and 25% higher than the GST revenues in January 2020
31 JAN 2022 7:51PM by PIB Delhi
The gross GST revenue collected in the month of January 2022 till 3PM on 31.01.2022 is Rs 1,38,394 crore of which CGST is Rs 24,674 crore, SGST is Rs 32,016 crore, IGST is Rs 72,030 crore (including Rs 35,181 crore collected on import of goods) and cess is Rs 9,674 crore (including Rs 517 crore collected on import of goods). The highest monthly GST collection has been Rs 1,39,708 crore in the month of April 2021. Total number of GSTR-3B returns filed upto 30th January 2022 is 1.05 crore that includes 36 lakh quarterly returns.
The government has settled Rs 29,726 crore to CGST and Rs 24,180 crore to SGST from IGST as regular settlement. In addition, Centre has also settled Rs. 35,000 crore of IGST on ad-hoc basis in the ratio of 50:50 between Centre and States/UTs in this month. The total revenue of Centre and the States in the month of January 2022 after regular and ad-hoc settlements is Rs 71,900 crore for CGST and Rs 73,696 crore for the SGST. Centre also released GST compensation Rs 18,000 crore in January’2022 to States/UTs.
The revenues for the month of January 2022 are 15% higher than the GST revenues in the same month last year and 25% higher than the GST revenues in January 2020. During the month, revenues from import of goods was 26% higher and the revenues from domestic transaction (including import of services) are 12% higher than the revenues from these sources during the same month last year.
This is for the fourth time GST collection has crossed Rs 1.30 lakh crore mark. 6.7 crore e-way bills were generated in the month of December 2021 which is 14% higher than 5.8 crore e-way bills generated in the month of November 2021. Coupled with economic recovery, anti-evasion activities, especially action against fake billers have been contributing to the enhanced GST. The improvement in revenue has also been due to various rate rationalization measures undertaken by the Council to correct inverted duty structure. It is expected that the positive trend in the revenues will continue in the coming months as well.