نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
بجٹ 2022۔23 میں نیشنل سروس اسکیم (این ایس ایس) کی تخصیص میں 97 فیصد کا اضافہ
جناب انوراگ ٹھاکر نے 2022۔23 کے دوران این ایس ایس بجٹ میں زبردست اضافہ کے لیے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا
04 FEB 2022 4:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 04 فروری، 2022:
نوجوانوں میں شخصیت اور قائدانہ خصوصیات پیدا کرنے کے مقصد کی حصولیابی کو ذہن میں رکھتے ہوئے اور انہیں ملک میں تعمیر قوم سے متعلق سرگرمیوں کے لیے کمیونٹی خدمات میں مصروف رکھنے کے مقصد سے، حکومت نے 1627 کروڑ روپئے کے خرچ سے 15 ویں مالی کمیشن سائیکل (2021۔22 سے 2025۔26) کے دوران این ایس ایس کو جاری رکھنے کا فیصلہ کیا ہے۔
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے این ایس ایس کو جاری رکھنے کی منظوری دینے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا۔ وزیر موصوف نے کہا، ’’وزارت اور تمام حصہ داران کی جانب سے، میں این ایس ایس کو مزید پانچ برسوں تک توسیع دینے اور بجٹ 2022۔23 میں اس کی بجٹی تخصیص میں 97 فیصد اضافہ کرکے اس کی اہمیت کو بڑھانے کے لیے ، وزیر اعظم کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔
این ایس ایس نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت، حکومت ہند کے تحت نوجوانوں کے امور کے محکمہ کی مرکزی شعبہ کی ایک جاری اسکیم ہے ۔ یہ اسکیم سال 1969 میں لانچ کی گئی تھی جس کا اہم مقصد رضاکارانہ کمیونٹی خدمات کے توسط سے نوجوان طلبا کی شخصیت کو نکھارنا اور ان کی کردار سازی تھا۔ این ایس ایس کا نظریاتی رجحان مہاتما گاندھی کے نظریات سے متاثر ہے۔اسی مناسبت سے، این ایس ایس کا نعرہ ہے، ’’ناٹ می، بٹ یو‘‘ جس کے معنی ہیں ’’مجھ سے پہلے آپ‘‘۔
این ایس ایس کو ملک کی تمام ریایستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سینئر سیکنڈری اسکولوں، کالجوں اور یونیورسٹیوں میں نافذ کیا جاتا ہے۔ این ایس ایس کا ڈیزائن یہ تصور پیش کرتا ہے کہ اسکیم کے تحت ہر ایک تعلیمی ادارہ عموماً 100 طلبا رضاکاران پر مشتمل کم از کم ایک این ایس ایس اکائی کا حامل ہو جس کی قیادت پروگرام آفیسر (پی او)کے طور پر نامزد ایک استاد کے ذریعہ کی جائے۔ ہر ایک این ایس ایس اکائی اپنی سرگرمیاں شروع کرنے کے لیے ایک گاؤں یا کچی بستی کو گود لیتی ہے۔ ایک این ایس ایس رضاکار کے لیے مندرجہ ذیل کام/ سرگرمیوں کو انجام دینا ضروری ہے:
باقاعدہ این ایس سرگرمی: ہر ایک این ایس ایس رضاکار کے لیے ضروری ہے کہ وہ دو سال کے لیے، ہر سال کم از کم 120 گھنٹے ، یعنی مجموعی طور پر 240 گھنٹے کمیونٹی خدمات کے لیے صرف کرے ۔ یہ کام عام طور پر پڑھائی کے گھنٹوں کے بعد یا ہفتہ واری تعطیل کے دوران، این ایس ایس اکائی یا اسکول / کالج کیمپسوں کے ذریعہ گود لیے گئے مواضعات / کچی بستیوں میں انجام دیے جاتے ہیں۔
خصوصی کیمپنگ پروگرام: ہر ایک این ایس ایس اکائی چھٹیوں کے دوران گود لیے گئے مواضعات یا شہروں کی کچی آبادیوں میں 7 دنوں کی مدت کے لیے ایک خصوصی کیمپ کا اہتمام کرتی ہے، جس کے تحت مقامی برادریوں کو شامل کرکے چند خصوصی پروجیکٹوں پر کام کیا جاتا ہے۔ ہر ایک رضاکار کے لیے دو سال کی مدت کے دوران ایک خصوصی کیمپ میں ایک مرتبہ شرکت کرنا ضروری ہے۔
مختصراً، این ایس ایس کے رضاکاران ، باقاعدہ اور خصوصی کیمپنگ سرگرمیوں کے توسط سے سماجی مسائل پر کام کرتے ہیں، جو کہ کمیونٹی کی ضرورتوں کے لحاظ سے بدلتے رہتے ہیں۔ ان میں (1) خواندگی اور تعلیم، (2) صحت مند، کنبہ بہبود اور غذائیت، (3) ماحولیاتی تحفظ، (4) سماجی خدمات سے متعلق پروگرام (5) خواتین کی اختیارکاری کے لیے پروگرام (6) اقتصادی ترقی کی سرگرمیوں سے مربوط پروگرام (7) آفات کے دوران راحت اور بچاؤ، وغیرہ جیسے مسائل شامل ہیں ۔
این ایس ایس کے چند دیگر پروگراموں میں (1) نیشنل انٹیگریشن کیمپ (این آئی سی) (2) نیشنل ایڈوینچر کیمپس پروگرام (3) پری۔ریپبلک ڈے پروگرام (4) ریپلک ڈے پریڈ کیمپ (5) نیشنل نارتھ ایسٹ فیسٹیولز (6) نیشنل سروس اسکیم ایوارڈ جیسے پروگرام شامل ہیں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
National Service Scheme (NSS) allocation increases by 97% in Budget 2022-23
Shri Anurag Singh Thakur thanks the Prime Minister for the enormous increase in NSS budget during 2022-23
04 FEB 2022 4:06PM by PIB Delhi
With a view to achieving the goal to develop the personality and leadership qualities of the youth and to engage them in community service for nation building activities across the country, Government of India has decided to continue the NSS over the 15th Finance Commission Cycle (2021-22 to 2025-26) at an outlay of Rs. 1,627 Crore.
The Union Minister for Youth Affairs & Sports, Shri Anurag Singh Thakur thanked the Prime Minister Shri Narendra Modi for approving the continuation of NSS. The Minister stated, “On behalf of the Ministry and all stakeholders, I express our deep gratitude to the Prime Minister for extending the tenure of NSS for another five years as well as bringing it into prominence by increasing its budgetary allocation by 97% in Budget 2022-23.
The NSS is an ongoing Central Sector Scheme of Department of Youth Affairs, Ministry of Youth Affairs & Sports, Government of India. The Scheme was launched in the year 1969 with the primary objective of developing the personality and character of the student youth through voluntary community service. The ideological orientation of the NSS is inspired by the ideals of Mahatma Gandhi. Very appropriately, the motto of NSS is “NOT ME, BUT YOU “in Hindi “स्वयं से पहले आप”.
NSS is implemented in Senior Secondary Schools, Colleges and Universities in all States and UTs across the country. The design of the NSS envisages that each educational institution covered under the Scheme has at least one NSS unit comprising of normally 100 student volunteers, led by a teacher designated as Programme Officer (PO). Each NSS unit adopts a village or slum for taking up its activities. An NSS volunteer is required to undertake the following work/activities:
Regular NSS Activity: Each NSS volunteer is required to put in minimum 120 hours of community service per year for two years, i.e., total 240 hours. This work is under taken in villages/ slums adopted by NSS unit or school/college campuses, usually after study hours or during weekends.
Special Camping Programme: Each NSS unit organizes a Special Camp of 7days’ duration in adopted villages or urban slums during vacations with some specific projects by involving the local communities. Each volunteer is required to participate in a Special Camp once during the 2-year period.
Briefly, the NSS volunteers work on issues of social relevance, which keep evolving in response to the needs of the community, through regular and special camping activities. Such issues include (i) literacy and education, (ii) health, family welfare and nutrition, (iii) environment conservation, (iv) social service programmes, (v) programmes for empowerment of women, (vi) programmes connected with economic development activities, (vii) rescue and relief during calamities, etc.
Some other programmes of NSS are- (i) National Integration Camp (NIC) (ii) National Adventure Camps Program (iii) Pre- Republic Day Camps (iv) Republic Day Parade Camp (v) National North East Festivals (vi) National Service Scheme Award.