জলশক্তি মন্ত্রক
বন্যা পূর্বাভাসের সমস্যা
03 FEB 2022 4:52PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৩ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
আন্তর্জাতিক ও আন্তঃরাজ্য নদীগুলিতে বন্যার পূর্বাভাস দেওয়া হয় কেন্দ্রীয় জল কমিশনের মাধ্যমে। স্বল্প পরিসরের পূর্বাভাস এবং গাণিতিক মডিলিং-এর পরিসংখ্যানগত পদ্ধতি ব্যবহার করে ৫ দিনের অগ্রিম বন্যা পরামর্শ জারি করা হয়ে থাকে। বন্যার পূর্বাভাস দেওয়ার ক্ষেত্রে সমস্যা রয়েছে। নির্ভুল আবহাওয়া (বৃষ্টি) পূর্বাভাসের উপর নির্ভর করে এই পরামর্শ জারি করা হয়। জলবায়ু পরিবর্তনের সম্ভাব্য প্রভাবের কারণে স্বল্প সময়ের মধ্যে বেশি পরিমাণে বৃষ্টিপাতের দরুণ বন্যার পূর্বাভাসের ক্ষেত্রে সমস্যা দেখা দিয়েছে।
বন্যা পূর্বাভাসের ক্ষেত্রে মহাকাশ প্রযুক্তি ব্যবস্থাপনা, জিওগ্রাফিকাল ইনফরমেশন সিস্টেম (জিআইএস), ওয়েব-ভিত্তিক অ্যাপ্লিকেশন সহ নানা অত্যাধুনিক প্রযুক্তি ব্যবহার করা এবং এই ব্যবস্থাপনা উন্নতি-সাধনের প্রয়াস চালানো হচ্ছে।
বন্যা পূর্বাভাস নেটওয়ার্কের সম্প্রসারণ – কেন্দ্রীয় জল কমিশন বন্যা পূর্বাভাস নেটওয়ার্কের পরিধি বিস্তার করেছে। নদীর তীরে গ্রাম/শহরের জন্য ১৯৯টি পূর্বাভাস কেন্দ্র, বাঁধ ও ব্যারেজের জন্য ১৩২টি জল প্রবাহের পূর্বাভাস কেন্দ্র সহ মোট ৩৩১টি বন্যা পূর্বাভাস কেন্দ্র গড়ে তোলা হয়েছে। ২৩টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে ২০টি নদী উপত্যকায় বন্যা প্রতিরোধে সংশ্লিষ্ট রাজ্য সরকার যথাযথ ব্যবস্থা গ্রহণ করেছে।
বন্যা পূর্বাভাস ব্যবস্থাপনার আধুনিকীকরণ – অন্ধ্রপ্রদেশ সহ দেশের অন্যান্য রাজ্যে প্রধান নদী অববাহিকাগুলির জন্য ৫ দিন আগে পর্যন্ত বন্যার পূর্বাভাস জারি করা হয়ে থাকে। প্রতি তিন ঘন্টা অন্ত পূর্বাভাসের সর্বশেষ পরিস্থিতি জানানো হয়।
বন্যার পূর্বাভাসের বিষয়ে প্রচার ব্যবস্থাপনার আধুনিকীকরণ – একটি সুনির্দিষ্ট ওয়েবসাইটের মাধ্যমে বন্যার পূর্বাভাসের প্রচার করা হয়ে থাকে। সেই ওয়েবসাইটটিকেও আধুনিক করা হয়েছে। প্রতিদিনের বন্যা পরিস্থিতির বিষয়ে প্রতিবেদন সহ নানা তথ্য সোশ্যাল মিডিয়া প্ল্যাটফর্ম ব্যবহার করে সংশ্লিষ্ট কর্তৃপক্ষের কাছে পৌঁছে দেওয়ার পাশাপাশি, সাধারণ মানুষের সঙ্গেও তথ্য ভাগ করে নেওয়া হয়।
নেপাল, ভুটান এবং চীনের সঙ্গে প্রয়োজনীয় তথ্য আদান-প্রদানে দ্বিপাক্ষিক চুক্তি করা হয়েছে। ন্যাশনাল ওয়াটার ইনফরম্যাটিকস্‌ সেন্টারের আওতায় কমন ডেটা প্ল্যাটফর্ম, ওয়াটার ইনফরমেশন ম্যানেজমেন্ট সিস্টেম তৈরি করা হয়েছে।
লোকসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে একথা জানিয়েছেন, কেন্দ্রীয় জলশক্তি প্রতিমন্ত্রী শ্রী বিশ্বেশ্বর টুডু।

Ministry of Jal Shakti
Challenges of Flood Forecasting
03 FEB 2022 4:52PM by PIB Delhi
Flood Forecasting on International & Inter-state Rivers is formulated and issued by Central Water Commission (CWC) using statistical methods for short range forecasting and mathematical modelling for fiveday’s advance flood advisory. The main challenge being faced in flood forecasting is to accurately forecast the impending flood sufficiently in advance with high level of accuracy. Mathematical modelling based flood advisory although provide sufficient lead time, its accuracy is dependent on accuracy of weather(rainfall) forecasts. The growing incidents of high intensity rainfall in shorter duration due to likely impact of climate change poses another challenge for flood forecasting.
There is a continuous effort for improvement of Flood Forecasting using all the latest technology including space technology tools, Geographical Information System (GIS), web based applications, etc. Following steps have been taken to improve the Flood forecasting system in the country.
• Expansion of Flood Forecasting Network: CWC flood forecasting network has been expanded to 331 Flood Forecast Stations(199 Level Forecast for Villages/Town on the bank of the rivers and 132Inflow Forecast Stations for Dams and Barrages) covering 23 States &2 UTs in 20 river basins for taking proper mitigation measures by respective State Governments. In the State of Andhra Pradesh, there are 13 level forecasting stations and 10 in flow forecasting stations.
• Modernization of Flood Forecast Formulation: Flood forecasting is issued up to 5 days in advance for major river basins across the country including the State of Andhra Pradesh. The same is updated every three hours and is available online (https://120.57.99.138/index.php).
• Modernization in dissemination of flood forecasts: Dissemination of flood forecasts has also been modernized through a dedicated website. Daily Flood Situation Report cum Advisory is shared with all stakeholders aswell as general public using social media platforms.
Bilateral agreements with upper riparian countries Nepal, Bhutan &China have been made for data sharing.
Common data platform, Water Information Management System(WIMS), under National Water Informatics Centre (NWIC), has been created to ensure seamless data flow from States and CWC formodelling work. In addition, arrangements for seamless data flow from agencies like INCOIS, NASA, JAXA, etc. have also been made.
This Information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.