پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
گیس اتھاٹی آف انڈیالمیٹڈ –گیل نے ہائیڈروجن کی آمیزش سے متعلق بھارت کے اولین پروجیکٹ کو گیس کی شہری تقسیم (سی جی ڈی ) ٹیسٹ ورک میں انضمام کاآغاز کیا
01 FEB 2022 6:01PM by PIB Delhi
گیس اتھارٹی آف انڈیا لمیٹڈ نے ، مدھیہ پردیش کے شہراندورمیں ہائیڈروجن کی قدرتی گیس کے نظام میں آمیزش سے متعلق بھارت کے اپنی نوعیت کے اولین پروجیکٹ کا آغاز کیاہے ۔ ہائیڈروجن کی آمیزش والی قدرتی گیس کو اندورمیں کام کرنے والی اونتیکا گیس لمیٹڈ کو سپلائی کیاجائے گا۔ اونتیکا گیس لمیٹڈ ، ایچ پی سی ایل کے ساتھ گیل کی جوائنٹ وینچر (جے وی ) کمپنیوں میں سے ایک ہے ۔
نیشنل ہائیڈورجن مشن کے عین مطابق گیل نے ایک آزمائشی پروجیکٹ کے طورپر ہائیڈروجن کی آمیزش کے کام کا آغاز کیاتھاتاکہ شہرمیں گیس کی تقسیم (سی جی ڈی ) سے متعلق نیٹ ورک میں ہائیڈروجن کی آمیزش کے تکنیکی اورتجارتی لحاظ سے قابل عمل ہونے کی تصدیق کی جاسکے ۔ یہ پروجیکٹ ، ہائیڈروجن پرمبنی اورکاربن سے مبّرا مستقبل کی سمت بھارت کے سفر کو منزل مقصود تک پہنچانے کے ایک ذریعہ کی علامت ہے ۔
گیل نے سٹی گیس اسٹیشن (سی جی ایس ) اندور کے مقام پرگرے ہائیڈروجن کو شامل کرنا شروع کیاتھا۔ بعدازاں اس گرے ہائیڈرو جن کی جگہ آلودگی سے مبّرا ہائیڈروجن کا استعمال کیاجائے گا۔ گیل نے پروجیکٹ کے آغاز کی غرض سے پہلے ہی ، ضروری انضباطی منظوریاں حاصل کرلی ہیں۔ گیل نے قدرتی گیس میں ہائیڈروجن کی آمیزش کے اثرات کا جائزہ لینے کے مقصد سے ماہرین کی خدمات بھی حاصل کرلی ہیں ۔
گیل ، بھارت میں گیس پرمبنی معیشت کی ترقی اورآلودگی سے مبرا اورزیادہ صاف ستھرے ماحول سے متعلق بھارت کے نظریہ کے تئیں ہمیشہ سے ہی عہدبندرہاہے ۔اب جب کہ ہمارا ملک ، کاربن سے مبّرا اورخود کفیل مستقبل کی حصولیابی کے لئے جرأت مند ہدف کے ساتھ آگے بڑھ رہاہے ، یہ پروجیکٹ اس سمت میں ایک بہت اہم قدم ہے ۔امکان ہے کہ اس پروجیکٹ کی بدولت ، بھارت میں ایک مستحکم معیاری اور انضباطی فریم ورک کی تخلیق میں مددملے گی تاکہ قدرتی گیس میں ہائیڈروجن کی آمیزش کے پہلوؤں کا احاطہ کیاجاسکے۔ اس کے علاوہ اس پروجیکٹ سے بھارت میں اسی قسم کے مزید پروجیکٹوں کےلئے بھی راہ ہموارہوگی ۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
GAIL starts India’s maiden project of blending hydrogen into CGD network
01 FEB 2022 6:01PM by PIB Delhi
Gas Authority of India Limited has commenced India’s first-of-it’s-kind project of mixing hydrogen into natural gas system at Indore, Madhya Pradesh. The hydrogen blended natural gas will be supplied to Avantika Gas Limited, one of GAIL’s Joint Venture (JV) Company with HPCL, operating in Indore.
In line with the National Hydrogen Mission, GAIL has started hydrogen blending as a pilot project to establish the techno-commercial feasibility of blending hydrogen in City Gas Distribution (CGD) network. This project marks the stepping stone of India’s journey towards hydrogen based and carbon neutral future.
GAIL started injection of grey hydrogen at City Gate Station (CGS), Indore. This grey hydrogen would subsequently be replaced by green hydrogen. GAIL has already obtained necessary regulatory permissions to commence the project. GAIL has also engaged domain experts to carry out the impact assessment of blending of hydrogen in natural gas.
GAIL has always been committed to the growth of a gas-based economy in India and to India’s vision of a greener and cleaner environment. As our country is moving forward with ambitious goal of achieving a carbon-neutral and self-reliant future, this project is a significant step in that direction.
It is expected that this pilot project would help in creation of a robust standard and regulatory framework in India to cover the aspects of injecting hydrogen into natural gas. This will pave the path for carrying out more similar projects in India.