وزارت آیوش
آیوش خدمات کو اہم تقویت ،قومی آیوش مشن (این اے ایم) کے لئے بجٹ 2022 میں 60 فیصد کا اضافہ
آیوش وزارت کا مختص بجٹ 3050 کروڑ روپئے ہے،سات سالوں میں چار گنا اضافہ ہوا
01 FEB 2022 6:19PM by PIB Delhi
قومی آیوش مشن (این اے ایم) کے تحت آیوش کی مؤثر لاگت خدمات کو آج وزیر خزانہ نرملا سیتارمن کے ذریعہ پیش کردہ مرکزی بجٹ 2022 میں اہم تقویت حاصل ہوئی ہے۔ آیوش وزارت کو کل مختص بجٹ گذشتہ سات سالوں میں چار گنا سے زیادہ 691 کروڑ سے 3050 کروڑ روپے تک بڑھ گیا ہے۔
ہندوستان کے روایتی دوائی نظام جس میں رواں وبائی صورت حال میں یوگا اور نیچرو پیتھی شامل ہیں،کی اہمیت کا اعتراف کرتے ہوئے مرکزی حکومت آیوش وزارت کے ذریعہ کردہ کاموں میں اضافے پر زور دیتی رہی ہے۔ موجودہ بجٹ میں اس کی عکاسی مختلف آیوش شعبوں اور بنیادی میدانوں میں بجٹ کی گنجائشوں میں اضافے سے ہوتی ہے ۔ مرکز کی طرف سے اسپانسر شدہ اسکیم این اے ایم کے تحت بجٹ کی 800 کروڑروپے تک بڑھتی رقم آیوش کے لئے اس کے اسپتالوں اور ڈسپینسریوں کی اپ گریڈیشن میں ،دوائی سے متعلقہ پودوں کی کاشت اور کئی دوسرے میدانوں بشمول دوائی کی نقطۂ نظر سے اہم پودوں کی ویلیو ایڈڈ اشیاء کی برآمد میں اضافہ میں معاون ہوگی۔قومی آیوش مشن (این اے ایم) کے لئے پہلے 500 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا تھا۔
ایک دوسرا میدان جس نے بڑی تقویت حاصل کی ہے چیمپین خدمت شعبہ اسکیم ہے۔ اس اسکیم میں بجٹ کو دوگنا کردیا گیا ہےیعنی 29.6 کروڑ روپئے سے 60.22 کروڑ روپئے تک کردیا گیا ہے۔
تمام ریاستوں (610 کروڑ روپئے) مرکز کے زیر انتظام علاقوں (70 کروڑ روپئے) اور شمال مشرقی علاقوں(181.97 کروڑ روپئے) کے لئے منظورشدہ امدادی رقم بڑھادی گئی یعنی 547.87 کروڑ روپئے سے مجموعی طور پر 861.97 کروڑ روپئے تک کردی گئی ہے ۔ ڈیجیٹل اسپیس پر انحصار اور بڑھتی مقبولیت کے مد نظر مرکزی حکومت نے ڈی جی۔انفرانسٹرکچر جسے آیوش نے اچھی طرح سپورٹ کیا ہے،کی تعمیرپر زور دیا ہے۔ بجٹ کے تحت مختلف گنجائشوں سے آیوش گرڈ کے تحت پورے آیوش شعبے کو ڈیجیٹل بنانے کی طرف اہم پیش رفت ہوگی۔ آیوروید ،یوگا اور دوسرے ہندوستانی روایتی دوائی نظام کی قوت کو دیکھتے ہوئے ہندوستان میں عالمی مرکز برائے روایتی دوائی (جی سی ٹی ایم۔ ڈبلیو ایچ او) کو قائم کیا جارہا ہے اور مرکز کے قیام کے لئے بجٹ سے متعلقہ گنجائش انجام دی جاچکی ہیں۔ ہندوستان میں ڈبلیو ایچ او کا عالمی مرکز برائے روایتی دوائی (جی سی ٹی ایم) کا قیام براہ راست ہندوستان میں روایتی دوائی شعبے میں اثر انداز ہوگا اور ہندوستان مشترکہ کوششوں سے عالمی لیڈر کے طور پر ابھر سکتا ہے۔ ریسرچ کونسلس،عمدگی کا مرکز اور خودمختار اداروں کو بھی بجٹ میں مناسب تقویت ملی ہے اس لئے کہ ان کے لئے 1870.1کروڑ روپئے مختص کئے گئے ہیں۔

AYUSH
Major Boost to Ayush services, NAM gains 60 percent increase in budget 2022
Ayush Ministry’s budget allocation stands up at Rs 3050 Cr, 4-fold increase over 7 years
01 FEB 2022 6:19PM by PIB Delhi
Cost effective Ayush services under the National Ayush Mission (NAM) have gotten major boost in the Union Budget 2022 presented by Finance Minister Nirmala Sitaraman today. The total allocation of budget to Ayush Ministry in last 7 years has increased over four times from 691 Cr to Rs 3050 Cr.
Recognizing the importance of traditional medicine system of India including Yoga and Naturopathy in current pandemic led situation, the central government has been emphasizing in the augmentation of works done by Ayush Ministry. In the present budget, this is reflected in increase of budget provisions in various Ayush sectors and core areas. Increasing Budget amount, under NAM, a Centre sponsored scheme, up to Rs 800 Crore will help Ayush in the upgradation of its hospitals and dispensaries, support cultivation of medicinal plants and in many other areas including increase in export of value added items of medicinal plants. The NAM had earlier received the budget of Rs 500 Cr.
In another area that saw the big boost is Champion service Sector Scheme. The budget has been doubled in this scheme that is from Rs 29.6 Cr to Rs 60.22 Cr.
All the states (Rs 610 Cr), union territories (Rs 70 Cr) and North eastern areas (Rs 181.97 Cr) have also witnessed an increase in grants-in-aids i.e from Rs 547.87 Cr to Rs 861.97 Cr overall. Growing popularity and dependency on the digital space, the central Government emphasized building the digi-infrastructure which Ayush has well supported. The various provisions under the budget will see a major step towards digitizing the entire Ayush sector under Ayush-grid. Considering the strength of Ayurveda, Yoga, and other traditional Indian system of medicine, the Global Centre for Traditional Medicine (GCTM-WHO) in India is being setup and the budgetary provisions have been done for the establishment of the centre. Establishment of WHO (GCTM) in India will directly affect investment in traditional medicine sector in India and India can emerge as a global leader with concerted efforts. The research councils, centre of excellence and autonomous bodies also got the fair boost in the budget as they were allotted Rs 1870.1 Cr.