संस्‍कृति मंत्रालय
संस्कृति मंत्रालय का वित्त वर्ष 2022-23 में वार्षिक परिव्यय वित्त वर्ष 2021-22 में संशोधित वार्षिक परिव्यय से 13 प्रतिशत अधिक है
विकास (डेवलपमेंट) एवं विरासत (हेरिटेज) साथ-साथ चलते हैं और यह इस तथ्य से स्पष्ट है कि पर्यटन और संस्कृति मंत्रालयों के लिए इस वर्ष का बजटीय आवंटन काफी अधिक रहा है: जी. किशन रेड्डी
01 FEB 2022 5:11PM by PIB Delhi
वित्त वर्ष 2022-23 के लिए संस्कृति मंत्रालय का वार्षिक बजट परिव्यय संशोधित बजट योजना 2021-2022 के लिए स्वीकृत संशोधित परिव्यय (2665.00 करोड़ रुपये) के मुकाबले 3009.05 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। इस परिव्यय में वित्त वर्ष 2022-23 के दौरान 2 संलग्न कार्यालयों, 6 अधीनस्थ कार्यालयों, 34 केंद्रीय स्वायत्त निकायों और मंत्रालय की योजनाओं के प्रावधान शामिल हैं। वित्त वर्ष 2022-23 में वार्षिक परिव्यय वित्त वर्ष 2021-22 में संशोधित वार्षिक परिव्यय से 13 प्रतिशत अधिक है।
बजट के बारे में केंद्रीय मंत्री श्री जी किशन रेड्डी ने कहा, "मैं आत्मनिर्भर भारत का बजट' के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी और वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण का आभारी हूं। वर्तमान में भारत आजादी के 75 वर्ष के अवसर पर आजादी का अमृत महोत्सव मना रहा है और हम अमृत काल में प्रवेश कर रहे हैं तथा यह बजट 100 वर्ष में भारत के लिए एक खाका प्रस्तुत करता है। विकास (डेवलपमेंट) और विरासत (हेरिटेज) साथ-साथ चलते हैं और यह इस तथ्य से स्पष्ट है कि पर्यटन और संस्कृति मंत्रालयों के लिए इस वर्ष का बजटीय आवंटन काफी अधिक रहा है।''
वित्त वर्ष 2022-23 में, वार्षिक बजट के लिए कुल परिव्यय में से भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण-(एएसआई) को 1080.34 करोड़ रुपये की बढ़ी हुई राशि आवंटित की गई है। मंत्रालय की केंद्रीय क्षेत्र की योजनाओं के कार्यान्वयन के लिए 532.55 करोड़ रुपये की राशि का (9 प्रतिशत) आवंटन किया गया है जिसमें कला संस्कृति विकास योजना, संग्रहालय का विकास, अंतर्राष्ट्रीय सहयोग, शताब्दी एवं वर्षगांठ समारोह योजना और पुस्तकालयों व अभिलेखागार का विकास शामिल है। वडनगर में संग्रहालय के विकास के लिए संग्रहालय विकास योजना के अंतर्गत 100 करोड़ रुपये के आवंटन का विशेष प्रावधान किया गया है। 5 वर्षों (2021-26) की अवधि में कला संस्कृति विकास योजना में बजटीय परिव्यय को बढ़ाकर 994.32 करोड़ रुपये करने का प्रस्ताव विचाराधीन है। पुराने कलाकारों की पेंशन को 4,000 रुपए प्रति माह से बढ़ाकर 6,000 रुपए प्रति माह करने का प्रस्ताव किया गया है। गुरु शिष्य परम्परा को बढ़ावा देने के लिए, गुरु को कोष अनुदान योजना के अंतर्गत वित्तीय सहायता 10,000 रुपए प्रति माह से 15000 रुपए प्रति माह, शिष्य के लिए 6,000 रुपए प्रति माह से 10,000 रुपए प्रति माह (आयु 18 वर्ष से अधिक), 4500 रुपए प्रति माह से 7,500 रुपए प्रति माह (उम्र 12-18 वर्ष), 2,000 रुपए प्रति माह से 3,500 रुपए प्रति माह (आयु 6 से 12 वर्ष) बढ़ाने का प्रस्ताव है।
संस्कृति मंत्रालय भारत की आजादी के 75 वर्ष के अवसर पर "आजादी का अमृत महोत्सव" के आयोजन के लिए नोडल एजेंसी होने के नाते, मंत्रालय की शताब्दी और वर्षगांठ समारोह योजना के अंतर्गत 110 करोड़ रुपये का प्रावधान किया गया है। "आज़ादी का अमृत महोत्सव" की आधिकारिक यात्रा 12 मार्च 2021 को साबरमती, गुजरात में शुरू हुई। इसके साथ ही हमारे देश की स्वतंत्रता की 75वीं वर्षगांठ के लिए 75-सप्ताह की उलटी गिनती शुरू हो गई जो 15 अगस्त, 2023 को एक वर्ष के बाद समाप्त होगी। आजादी का अमृत महोत्सव के 270 दिनों में 150 से अधिक देशों, 28 राज्यों और 8 केंद्र शासित प्रदेशों में 13,000 कार्यक्रम आयोजित किए गए हैं। आजादी का अमृत महोत्सव के अंतर्गत प्रति दिन लगभग 50 कार्यक्रम, प्रति घंटे 2 कार्यक्रम और हर 30 मिनट में 1 कार्यक्रम आयोजित किया जा रहा है। शताब्दी और वर्षगांठ योजना के लिए 22-23 वर्ष के लिए परिव्यय को 380 करोड़ रुपये के साथ 5 साल की अवधि में 980 करोड़ रुपये तक बढ़ाने का प्रस्ताव विचाराधीन है।
विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत उत्तर-पूर्वी क्षेत्र (53.25 करोड़ रुपये), आदिवासी उप योजना (22.90 करोड़ रुपये) और अनुसूचित जाति उप योजना (44.20 करोड़ रुपये) के अंतर्गत 120.35 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। मंत्रालय ने केंद्रीय स्वायत्त निकायों के लिए पिछले वित्त वर्ष 2021-22 के लिए संशोधित परिव्यय में 901.21 करोड़ रुपए की तुलना में 1023.33 करोड़ रुपए आवंटित किए हैं, जिसमें पूरे भारत में अकादमी, संग्रहालय, पुस्तकालय और अन्य सांस्कृतिक संस्थान शामिल हैं। मंत्रालय ने लुंबिनी, नेपाल में बौद्ध मठ स्थापित करने के लिए आईबीसी को 106 करोड़ रुपये का प्रावधान भी किया है।
पर्यटन मंत्रालय के लिए वर्ष 2022-2023 के लिए बजटीय आवंटन 2400.00 करोड़ रुपये है और वर्ष 2021-22 के बजट आवंटन से 18.42 प्रतिशत अधिक तथा 2013-14 के आवंटन से 76.82 प्रतिशत अधिक है।
संस्कृति मंत्रालय के लिए वित्त वर्ष 2013-14, 2021-22 और 2022-23 में बजटीय आवंटन
(रुपए लाख में)
क्रम संख्या
संगठन
बजट अनुमान 2013-14
बजट अनुमान 2021-22
बजट अनुमान 2022-23
1
2
3
4
6
प्रतिष्ठान :
1
सचिवालय- सामाजिक सेवाएं
2951.00
5070.00
5784.00
2
पुरातत्व सर्वेक्षण
57730.00
104263.07
108034.00
3
पुस्तकालय और अभिलेखागार
8234.00
10007.17
12776.00
4
संग्रहालय
5875.00
10885.06
13693.00
5
भारतीय मानव विज्ञान सर्वेक्षण
4983.00
4741.40
5030.00
कुल- प्रतिष्ठान
79773.00
134966.70
145317.00
केंद्रीय क्षेत्र की योजनाएं:
6
शताब्दी और वर्षगांठ योजना
9232.00
14464.00
11000.00
7
कला संस्थान विकास योजना
18240.00
16843.00
18685.00
8
संग्रहालय का विकास
19070.00
12818.00
18000.00
9
पुस्तकालयों का विकास
5050.00
77.00
2300.00
10
वैश्विक कार्यक्रम
1304.00
990.00
1357.00
11
पांडुलिपियों पर राष्ट्रीय मिशन
950.00
328.00
0.00
12
सांस्कृतिक मानचित्रण और कार्य योजना पर राष्ट्रीय मिशन
1913.00
कुल - केंद्रीय क्षेत्र की योजनाएं
53846.00
45520.00
53255.00
स्वायत्त निकाय
13
अकादमियों को सहायता
23338.00
34157.00
36535.00
14
संग्रहालय को सहायता
42087.00
29381.00
31532.00
15
पुस्तकालयों की सहायता
8928.00
10010.50
9913.00
16
बीटीआई और स्मारक
7757.00
12714.80
12304.00
कुल - स्वायत्त निकाय
82110.00
86263.30
90284.00
17
अनुदानग्राही निकाय
671.00
2049.00
12049.00
कुल (स्वायत्त और अनुदानग्राही निकाय)
82781.00
88312.30
102333.00
कुल योग
216400.00
268799.00
300905.00

Ministry of Culture
The annual outlay in FY 2022-23 of Ministry of Culture is 13% higher than the revised annual outlay in FY 2021-22.
Vikas (Development) and Virasat (Heritage) go hand-in-hand and this is evident from the fact that this year's budgetary allocations for Tourism and Culture Ministries have been significantly higher: G Kishan Reddy
01 FEB 2022 5:11PM by PIB Delhi
The outlay for Annual Budget 2022-23 of Ministry of Culture is Rs. 3009.05 Crore as against the revised outlay (Rs. 2665.00 Crore) approved for the revised Budget Plan 2021-2022. This outlay includes provisions for 2 attached offices, 6 Subordinate offices, 34 central Autonomous Bodies and schemes of the Ministry during the Financial year 2022-23. The annual outlay in FY 2022-23 is 13% higher than the revised annual outlay in FY 2021-22.
In his remarks on the budget Union Minister Shri G. Kishan Reddy said “I am grateful to Prime Minister Sri Narendra Modi Ji & Finance Minister Nirmala Sitharaman garu for an ‘Atmanirbhar Bharat ka Budget’. As India celebrates 75 years of independence with Azadi Ka Amrit Mahotsav, we are entering Amrit Kaal and this budget presents a blueprint for India at 100 years. Vikas (Development) and Virasat (Heritage) go hand-in-hand and this is evident from the fact that this year's budgetary allocations for Tourism and Culture Ministries have been significantly higher.”
Out of the total outlay for annual budget, Rs. 1080.34 Crore has been allocated to the ASI. In FY 2022-23, an enhanced amount of Rs. 532.55 Crore (9%) has been allocated for implementation of the Central Sector Schemes of the Ministry which includes Kala Sanskriti Vikas Yojana, Development of Museum, International Co-operation, Centenary and Anniversary Celebration scheme and Development of Libraries and Archives. For Development of Museum at Vadnagar, a special provision of Rs 100 crore is made under Development of Museum Scheme. A proposal to increase the outlay in Kala Sanskriti Vikas Yojana to Rs 994.32 cr over a period of 5 years (2021-26) is under consideration. The pension to the old Artist is being proposed to be enhanced from Rs. 4000/- per month to Rs. 6000/- per month. To promote the Guru Shishya Parampara, the financial assistance under Repertory Grant scheme to Guru is proposed to be increased from Rs. 10000/- per month to Rs. 15000/- per month, Shishya from Rs. 6000/- per month to Rs. 10000/- per month (age above 18 years), from Rs. 4500/- per month to Rs. 7500/- per month (age 12-18 years), from Rs. 2000/- per month to Rs. 3500/- per month (age 6 to 12 years) and so on.
Ministry of Culture being the nodal agency for "Azadi ka Amrit Mahotsav"-commemorating 75 years of India's independence, a provision of Rs 110 crores has been made under Centenary and Anniversary Celebration scheme of the ministry. The official journey of "Azadi ka Amrit Mahotsav" commenced on 12th March 2021 at Sabarmati, Gujarat which started a 75-week countdown to our 75th anniversary of Independence and will end post a year on 15th August, 2023. Since the start, more than 13000 events spread across 150+ countries, 28 States and 8 UTs in 270 days of AKAM have been held. Approximately, 50 events per day,2 events per hour and 1 event every 30 minutes is being held under AKAM.A proposal for enhancement of the outlay for the Centenary and Anniversary Scheme to Rs 980 cr over a period of 5 years with Rs 380 cr for the year 22-23 is under consideration.
Under various schemes, a sum of Rs. 120.35 crore has been allocated under North Eastern Region (Rs. 53.25 Crore), Tribal Sub Plan (Rs. 22.90 Crore) and Schedule Caste Sub Plan (Rs. 44.20 Crore). The Ministry has allocated Rs. 1023.33 Crore as compared to Rs.901.21 Crore in revised outlay for the last FY 2021-22, to the Central Autonomous Bodies which include Akademi , Museum , Libraries and other cultural institutions across India. Ministry has also made a provision of Rs. 106 Crore to IBC to establish a Buddhist Monastery in Lumbini, Nepal.
In the Tourism Ministry, budgetary allocation for 2022-2023 stands at Rs. 2400.00 crore and are 18.42% higher than the Budget allocation for the year 2021-22 and 76.82% more than the allocation of 2013-14
ALLOCATION FOR M/o CULTURE OF F.Y. 2013-14, 2021-22 AND 2022-23
(Rs. in lakh)
S. No.
Organizations
BE 2013-14
BE 2021-22
BE 2022-23
1
2
3
4
6
Establishment:
1
Secretariat- Social Services
2951.00
5070.00
5784.00
2
Archaeological Survey
57730.00
104263.07
108034.00
3
Libraries and Archives
8234.00
10007.17
12776.00
4
Museums
5875.00
10885.06
13693.00
5
Anthropological Survey of India
4983.00
4741.40
5030.00
Total- Establishment
79773.00
134966.70
145317.00
Central Sector Schemes:
6
Centenaries and Anniversaries Scheme
9232.00
14464.00
11000.00
7
Kala Sans. Vikas Yojana
18240.00
16843.00
18685.00
8
Development of Museum
19070.00
12818.00
18000.00
9
Development of Libraries
5050.00
77.00
2300.00
10
Global Engagement
1304.00
990.00
1357.00
11
National Mission on Manuscripts
950.00
328.00
0.00
12
National Mission on Cultural Mapping and Roadmap
1913.00
Total- Central Sector Sch.
53846.00
45520.00
53255.00
Autonomous Bodies
13
Support to Akademies
23338.00
34157.00
36535.00
14
Support to Museum
42087.00
29381.00
31532.00
15
Support to Libraries
8928.00
10010.50
9913.00
16
BTI and Memorials
7757.00
12714.80
12304.00
Total- Autonomous Bodies
82110.00
86263.30
90284.00
17
Grantee Bodies
671.00
2049.00
12049.00
Total (Autonomous and Grantee Bodies)
82781.00
88312.30
102333.00
Grand Total
216400.00
268799.00
300905.00