Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan lauds Budget 2022 as inclusive, forward looking and aspirational
Education Minister hails the record budgetary allocation of Ministry of Education of Rs. 104277.72 cr in the FY 2022-23
Budgetary allocation witnesses jump of 11.86% from FY 2021-22 – Shri Dharmendra Pradhan
Says Digital University, expansion of One Class-One Channel programme to 200 TV channels will enable states to provide quality supplementary education in regional languages
Foreign Universities allowed offering courses in GIFT City
Launch of DESH-Stack e-portal will empower citizens to skill, reskill or upskill
Start-ups to facilitate ‘Drone Shakti’ and for Drone-As-A-Service
MoE and MSDE to jointly launch Skill Hub Initiative in 5000 skill centres during the next year
01 FEB 2022 6:52PM by PIB Delhi
Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan has lauded the Union Budget 2022 as being inclusive, forward looking and aspirational, laying foundation for the Amrit Kaal of the next 25 years. The Education Minister hails the record budgetary allocation to Ministry of Education of Rs. 104277.72 cr in the FY 2022-23. The budgetary allocation witnessed the jump of 11.86% which is 11053.41 cr from FY 2021-22, he added.
Expressing his gratitude to Finance Minister Smt Nirmala Sitharaman, he said that the Budget has made several direct interventions like announcing the setting up of a Digital University, allowing foreign universities to run courses in GIFT City, launch of DESH-Stack e-portal and aligning Skill Qualification Framework with industry requirements. These interventions will improve and strengthen the education and skilling ecosystems in the country.
Shri Pradhan highlighted the efforts of the Ministry to universalize quality education which will gain strength with the setting up of a Digital University and expansion of One Class-One TV Channel programme of PM e-VIDYA from 12 to 200 TV channels. He said that the digital university will be built on a networked hub-spoke model, with the collaboration of best public universities and institutions in the country and it will provide access to students across the country, to world-class quality universal education at their doorsteps in different Indian languages. Expansion of one class-one TV channel programme will enable all states to provide quality supplementary education in regional languages for classes 1-12, he added.
The Budget 2022 has announced that 750 virtual labs in science and mathematics, and 75 e-labs for skilling with simulated learning environment, are to be set-up in 2022-23.
Extensive use of technology will be vital in providing access to quality education for all children. Integration of technology in teaching learning process will be the game-changer in future as it will empower teachers, provide them autonomy, and promote innovative pedagogies that will ultimately lead to improvement in learning outcomes of children. Teachers are required to be abreast and hands-on with technological tools. For this purpose, and to augment their capacities, teachers will be encouraged to develop quality e-content in different languages and different subjects so that any teacher or student can access the content from anywhere and get benefitted. A competitive mechanism to promote development of quality e-content by the teachers will be created to ensure empowered teachers and curious students.
In order to ensure stimulating learning environment and appropriate resources conducive to learning, the concept of digital teachers in all spoken languages will be developed. Learner facing e-content will be developed in innovative teaching formats such that all content is coherent with all devices, that is, the same content can be made simultaneously available through online, on TV and on radio. As we are celebrating 75 years of independence and looking forward to build a future generation equipped with 21st century skills, the digital teachers in all languages and through all possible digital modes (internet-based, mobile-based. TV, radio) will ensure equitable access to the highest-quality education for all learners regardless of their socio-economic background. The Digital teacher concept will also help in creating a digitally empowered society.
In connection with the focus on expanding digital education, the minister also welcomed the emphasis that the Budget 2022 has placed on enhancing digital infrastructure in rural areas and the announcement of Vibrant Villages Programme under which DTH access will be provided to Doordarshan and educational channels for villages in the northern border areas.
The announcement for setting up of an animation, visual effects, gaming, and comic (AVGC) promotion task force to realize the potential of this sector is also a very welcome step. In addition to promoting the industry, this will also help in experiential learning.
Similarly, the decision to developfive existing academic institutions in different regions as centres of excellence in urban planning is a very forward looking step. These centres will be provided endowment funds of Rs 250 crore each for developing India specific knowledge in urban planning and design. AICTE will take the lead to improve syllabi, quality and access of urban planning courses in other institutions.
The Budget 2022 has also announced that world-class foreign universities and institutions will be allowed in the GIFT City to offer courses in various subjects like Financial Management, FinTech, Science, Technology, Engineering and Mathematics.
The skilling sector is poised for major transformation, and the Budget 2022 will give fillip to this process by improving employability of our students. The skill sector is to be reoriented to promote continuous skilling avenues, sustainability, and employability, and the National Skill Qualification Framework (NSQF) will be aligned with dynamic industry needs.
The launch of Digital Ecosystem for Skilling and Livelihood – the DESH-Stack e-portal– will empower citizens to skill, reskill or upskill through on-line training. It will also provide API-based trusted skill credentials, payment and discovery layers to find relevant jobs and entrepreneurial opportunities. Promoting start ups to facilitate ‘Drone Shakti’ and for Drone-As-A-Service will create many employment opportunities. To prepare our youth for this, the required courses for skilling, will be started in select ITIs, in all states,
The emphasis on PM Gati Shakti programme and PLI programmes in the Budget 2022 is especially welcomed as these will create huge job opportunities for our youth. 60 lakh new jobs are expected to be created under the productivity linked incentive scheme in 14 sectors. This will pave the way for young India to realize its aspirations. The education ecosystem will also be prepared to help this initiative by developing necessary curriculum. In this direction the Skill Hub Initiative of MoE and MSDE will be launched in 5000 skill centres during the next year.
Highlights of Budget 2022-23 – Department of School Education & Literacy
· There has been an overall increase of Rs. 8575.71 cr (15.63%) in the Budget Allocation of Department of School Education & Literacy in the FY 2022-23 from FY 2021-22.
· The overall Budget Allocation in FY 2022-23 is Rs. 63449.37 cr out of which Scheme allocation is Rs. 51052.37 cr and Non- Scheme allocation is Rs. 12397 cr.
· Budget Allocation for FY 2022-23 in the Flagship Scheme of Samagra Shiksha has increased by Rs. 6333.20 cr from Rs. 31050.16 cr in BE 2021-22 to Rs. 37383.36cr in BE 2022-23.
· Budget Allocation for FY 2022-23 for the World Bank aided Scheme of STARS has increased by Rs. 65.00cr from Rs. 485.00cr in BE 2021-22 to Rs. 550.00cr in BE 2022-23.
· Allocation in KVS has increased by Rs. 850.00cr (from Rs. 6800.00crin BE 2021-22 to Rs. 7650.00cr in BE 2022-23) and in NVS by 315.00cr(from Rs. 3800.00cr in BE 2021-22 to Rs. 4115.00cr in BE 2022-23).
Highlights of Budget 2022-23 – Department of Higher Education
· There has been an overall increase of Rs. 2477.7cr (6.46%) in the Budget Allocation of Department of Higher Education in the FY 2022-23 from FY 2021-22.
· The overall Budget Allocation in FY 2022-23 is Rs. 40828.35cr out of which Scheme allocation is Rs. 7454.97 cr and Non- Scheme allocation is Rs. 33373.38 cr.

शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने 2022 के बजट को समावेशी, भविष्योन्मुखी और आकांक्षाओं भरा बताया
शिक्षा मंत्री ने वित्त वर्ष 2022-23 के लिए शिक्षा मंत्रालय को 104277.72 करोड़ रुपये के रिकॉर्ड बजटीय आवंटन की सराहना की
वित्त वर्ष 2021-22 के मुकाबले इस बजट आवंटन में 11.86 फीसदी की बढ़ोतरी देखने को मिली है - श्री धर्मेंद्र प्रधान
उन्होंने कहा कि डिजिटल यूनिवर्सिटी, वन क्लास-वन चैनल कार्यक्रम का 200 टीवी चैनलों तक विस्तार राज्यों को क्षेत्रीय भाषाओं में गुणवत्तापूर्ण पूरक शिक्षा प्रदान करने में सक्षम करेगा
विदेशी विश्वविद्यालयों को 'गिफ्ट सिटी' में पाठ्यक्रम प्रदान करने की अनुमति दी गई
देश-स्टैक ई-पोर्टल का शुभारंभ नागरिकों को स्किल, रीस्किल या अपस्किल के लिए सशक्त करेगा
'ड्रोन शक्ति' को सुगम करने और ड्रोन-एज़-अ-सर्विस के लिए स्टार्ट-अप
शिक्षा मंत्रालय और एमएसडीई अगले साल संयुक्त रूप से 5000 कौशल केंद्रों में स्किल हब पहल शुरू करेंगे
01 FEB 2022 6:52PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा और कौशल विकास एवं उद्यमशीलता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने केंद्रीय बजट-2022 की सराहना करते हुए इसे समावेशी, भविष्योन्मुखी और आकांक्षाओं भरा बताया है जिसने अगले 25 वर्षों के अमृत काल की नींव रखी है। शिक्षा मंत्री ने वित्त वर्ष 2022-23 में शिक्षा मंत्रालय को 104277.72 करोड़ रुपये के रिकॉर्ड बजटीय आवंटन की सराहना की। उन्होंने कहा कि बजटीय आवंटन में 11.86% की वृद्धि देखने को मिली है जो कि वित्त वर्ष 2021-22 से 11053.41 करोड़ रुपये ज्यादा है।
वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण का आभार व्यक्त करते हुए उन्होंने कहा कि इस बजट में कई सीधे हस्तक्षेप किए गए हैं जैसे - डिजिटल विश्वविद्यालय की स्थापना की घोषणा, विदेशी विश्वविद्यालयों को गिफ्ट सिटी में पाठ्यक्रम चलाने की अनुमति, देश-स्टैक ई-पोर्टल का शुभारंभ और उद्योग की ज़रूरतों के साथ कौशल योग्यता ढांचे को अलाइन करना। इन हस्तक्षेपों से देश में शिक्षा और स्किलिंग इकोसिस्टम में सुधार और मजबूती आएगी।
श्री प्रधान ने गुणवत्तापूर्ण शिक्षा को सार्वभौमिक बनाने के मंत्रालय के प्रयासों पर रेखांकित किया, जिसे एक डिजिटल विश्वविद्यालय की स्थापना और पीएम ई-विद्या के वन क्लास-वन टीवी चैनल कार्यक्रम के 12 से 200 टीवी चैनलों तक विस्तार से मजबूती मिलेगी। उन्होंने कहा कि इस डिजिटल विश्वविद्यालय को देश के सर्वश्रेष्ठ सरकारी विश्वविद्यालयों और संस्थानों के सहयोग से एक नेटवर्क हब-स्पोक मॉडल पर बनाया जाएगा और ये देश भर के छात्रों को उनके दरवाजे पर विभिन्न भारतीय भाषाओं में विश्व स्तरीय गुणवत्ता वाली सार्वभौमिक शिक्षा तक पहुंच प्रदान करेगा। उन्होंने कहा कि वन क्लास-वन टीवी चैनल कार्यक्रम के विस्तार से सभी राज्य कक्षा 1 से 12 के लिए क्षेत्रीय भाषाओं में गुणवत्तापूर्ण पूरक शिक्षा प्रदान करने में सक्षम होंगे।
बजट 2022 में घोषणा की गई है कि विज्ञान और गणित में 750 वर्चुअल लैब,और सिम्युलेटेड लर्निंग एनवायर्नमेंट के साथ स्किल प्रदान करने के लिए 75 ई-प्रयोगशालाएं 2022-23 में स्थापित की जानी हैं।
सभी बच्चों की गुणवत्तापूर्ण शिक्षा तक पहुंच सुगम करने के लिए तकनीक का व्यापक इस्तेमाल बहुत महत्वपूर्ण होगा। टीचिंग लर्निंग प्रोसेस में तकनीक का एकीकरण भविष्य में गेम-चेंजर साबित होगा क्योंकि ये शिक्षकों को सशक्त करेगा, उन्हें स्वायत्तता प्रदान करेगा और नवीन शिक्षण को बढ़ावा देगा जिससे अंततः बच्चों के सीखने के परिणामों में सुधार होगा। शिक्षकों को तकनीकी उपकरणों के साथ परिचित और व्यावहारिक होना जरूरी है। इस मकसद से और उनकी क्षमताओं को बढ़ाने के लिए, शिक्षकों को विभिन्न भाषाओं और विभिन्न विषयों में गुणवत्तापूर्ण ई-सामग्री विकसित करने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा ताकि कोई भी शिक्षक या छात्र कहीं से भी इस सामग्री तक पहुंच सके और लाभान्वित हो सके। सशक्त शिक्षकों और जिज्ञासु छात्रों को सुनिश्चित करने के लिए शिक्षकों द्वारा गुणवत्तापूर्ण ई-सामग्री के विकास को बढ़ावा देने के लिए एक प्रतिस्पर्धी तंत्र बनाया जाएगा।
सीखने के लिए प्रेरक माहौल और सीखने के लिए उपयुक्त संसाधनों को सुनिश्चित करने के लिए सभी बोली जाने वाली भाषाओं में डिजिटल शिक्षकों की अवधारणा विकसित की जाएगी। नवीन शिक्षण प्रारूपों में 'लर्नर फेसिंग ई-कंटेंट' विकसित किया जाएगा ताकि सारी सामग्री तमाम उपकरणों के साथ सुसंगत हो, यानी एक ही सामग्री को ऑनलाइन, टीवी और रेडियो पर एक साथ उपलब्ध कराया जा सके। जैसे कि हम अपनी स्वतंत्रता का 75वां वर्ष मना रहे हैं और 21वीं सदी के कौशलों से युक्त भविष्य की पीढ़ी निर्मित करने के लिए तत्पर हैं, ऐसे में सभी भाषाओं में और सभी संभावित डिजिटल मोड्स (इंटरनेट-आधारित, मोबाइल-आधारित, टीवी, रेडियो) के जरिए डिजिटल शिक्षक तमाम शिक्षार्थियों के लिए उनकी सामाजिक-आर्थिक पृष्ठभूमि से परे उच्चतम गुणवत्ता वाली शिक्षा तक एक-बराबर पहुंच सुनिश्चित करेंगे। ये डिजिटल शिक्षक की अवधारणा डिजिटल रूप से सशक्त समाज बनाने में भी मदद करेगी।
डिजिटल शिक्षा के विस्तार पर ध्यान केंद्रित करने के संबंध में मंत्री महोदय ने बजट 2022 में ग्रामीण क्षेत्रों में डिजिटल इन्फ्रास्ट्रक्चर को बढ़ाने और वाइब्रेंट विलेज कार्यक्रम की घोषणा पर जोर देने का भी स्वागत किया। इस कार्यक्रम के तहत उत्तरी सीमावर्ती क्षेत्रों में गांवों के लिए शैक्षिक चैनलों और दूरदर्शन तक डीटीएच एक्सेस प्रदान की जाएगी।
इस सेक्टर की पूरी संभावना को भुनाने के लिए एनिमेशन, विजुअल इफेक्ट्स, गेमिंग और कॉमिक (एवीजीसी) प्रमोशन टास्क फोर्स की स्थापना की घोषणा भी एक बहुत ही स्वागत योग्य कदम है। इस उद्योग को बढ़ावा देने के अलावा, येअनुभवात्मक लर्निंग में भी मदद करेगा।
इसी प्रकार विभिन्न क्षेत्रों में मौजूदा पांच शैक्षणिक संस्थानों को शहरी नियोजन में 'उत्कृष्टता के केंद्रों' के रूप में विकसित करने का निर्णय एक बहुत भविष्योन्मुखी कदम है। इन केंद्रों को शहरी नियोजन और डिजाइन में भारत के विशिष्ट ज्ञान के विकास के लिए 250 करोड़ रुपये की बंदोबस्ती निधि प्रदान की जाएगी। एआईसीटीई अन्य संस्थानों में पाठ्यक्रम व गुणवत्ता को बेहतर करने और अर्बन प्लानिंग कोर्सेज़ तक पहुंच मुहैया करने बीड़ा उठाएगा।
बजट 2022 में ये भी घोषणा की गई है कि गिफ्ट सिटी में विश्व स्तरीय विदेशी विश्वविद्यालयों और संस्थानों को वित्तीय प्रबंधन, फिनटेक, विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित जैसे विभिन्न विषयों में पाठ्यक्रम प्रदान करने की अनुमति दी जाएगी।
कौशल क्षेत्र एक बड़े कायापलट से गुजरने वाला है, और बजट 2022 हमारे छात्रों की नियोजनीयता में सुधार करके इस प्रक्रिया को गति देगा। इस कौशल क्षेत्र को पुनः उन्मुख किया जाएगा ताकि निरंतर कौशल प्रदानता, स्थिरता और नियोजनीयता को बढ़ावा दिया जा सके, और राष्ट्रीय कौशल योग्यता फ्रेमवर्क (एनएसक्यूएफ) को उद्योग की डायनेमिक जरूरतों के साथ जोड़ा जा सके।
'डिजिटल इकोसिस्टम फॉर स्किलिंग एंड लाइवलीहुड - देश-स्टैक ई-पोर्टल' का शुभारंभ नागरिकों को ऑनलाइन प्रशिक्षण के जरिए स्किल, रीस्किल या अपस्किल के लिए सशक्त करेगा। ये प्रासंगिक नौकरियों और उद्यमशीलता के अवसरों को खोजने के लिए एपीआई-आधारित विश्वसनीय कौशल प्रमाण-पत्र, भुगतान और खोज परतें भी प्रदान करेगा। 'ड्रोन शक्ति' को सुगम करने और ड्रोन-एज़-अ-सर्विस के लिए स्टार्ट अप्स को बढ़ावा देने से रोजगार के कई अवसर पैदा होंगे। हमारे युवाओं को इसके लिए तैयार करने हेतु, जरूरी स्किलिंग कोर्स सभी राज्यों में चुनिंदा आईटीआई में शुरू किए जाएंगे।
बजट 2022 में पीएम गति शक्ति कार्यक्रम और पीएलआई कार्यक्रमों पर जोर देने का विशेष रूप से स्वागत है क्योंकि ये हमारे युवाओं के लिए रोजगार के बड़े अवसर पैदा करेंगे। उत्पादकता से जुड़ी प्रोत्साहन योजना के तहत 14 सेक्टर्स में 60 लाख नए रोजगार सृजित होने की उम्मीद है। ये युवा भारत के लिए अपनी आकांक्षाओं को साकार करने का मार्ग प्रशस्त करेगा। आवश्यक पाठ्यक्रम विकसित कर इस पहल में मदद करने के लिए एजुकेशन इकोसिस्टम भी तैयार किया जाएगा। इस दिशा में अगले साल के दौरान 5000 कौशल केंद्रों में शिक्षा मंत्रालय और एमएसडीई की स्किल हब पहल शुरू की जाएगी।
बजट 2022-23 की सुर्खियां - स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग
· वित्त वर्ष 2021-22 के मुकाबले वित्त वर्ष 2022-23 में स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग के बजट आवंटन में 8575.71 करोड़ रुपये (15.63%) की कुल बढ़ोतरी हुई है।
· वित्त वर्ष 2022-23 में कुल बजट आवंटन 63449.37 करोड़ रुपये है जिसमें से योजना आवंटन 51052.37 करोड़ रुपये और गैर-योजना आवंटन 12397 करोड़ रुपये है।
· समग्र शिक्षा की प्रमुख योजना में वित्त वर्ष 2022-23 के लिए बजट आवंटन में 6333.20 करोड़ रुपये की वृद्धि हुई है, ये बजट अनुमान 2021-22 में 31050.16 करोड़ रुपये था, वहीं बजट अनुमान 2022-23 में ये 37383.36 करोड़ रुपये रखा गया है।
· विश्व बैंक से सहायता प्राप्त 'स्टार्स' योजना के लिए वित्त वर्ष 2022-23 के बजट आवंटन में 65.00 करोड़ रुपये की बढ़ोतरी हुई है। बजट अनुमान 2021-22 में ये 485.00 करोड़ रुपये था, वहीं बजट अनुमान 2022-23 में 550.00 करोड़ हो गया है।
· केवीएस में आवंटन में 850.00 करोड़ रुपये की वृद्धि हुई है (बजट अनुमान 2021-22 में 6800.00 करोड़ रुपये से, बजट अनुमान 2022-23 में 7650.00 करोड़ रुपये) और एनवीएस में 315.00 करोड़ रुपये की बढ़ोतरी हुई है (बजट अनुमान 2021-22 में 3800.00 करोड़ रुपये से बजट अनुमान 2022-23 में 4115.00 करोड़ रुपये)
बजट 2022-23 की सुर्खियां - उच्च शिक्षा विभाग
· वित्त वर्ष 2021-22 से वित्त वर्ष 2022-23 में उच्च शिक्षा विभाग के बजट आवंटन में 2477.7 करोड़ रुपये (6.46%) की समग्र वृद्धि हुई है।
· वित्त वर्ष 2022-23 में कुल बजट आवंटन 40828.35 करोड़ रुपये है जिसमें से योजना आवंटन 7454.97 करोड़ रुपये और गैर-योजना आवंटन 33373.38 करोड़ रुपये है।