سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنسی ویژن اور اسٹارٹ اپ کے لئے ترغیبات کے ساتھ مستقبل کا بجٹ: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
01 FEB 2022 5:02PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی اور زمینی سائنس کے وزیر مملکت (آزدانہ چارج) وزیراعظم کے دفتر، عملے، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے، ان کے تحت آنے والی وزارتوں اور محکموں کے لئے بجٹ کے اثرات کے بارے میں میڈیا سے گفتگو کرتے ہوئے کہا کہ اگر کسی کو ایک ہی جملے میں عام بجٹ 23- 2022 کی وضاحت کرنی ہو، تو یہ کہنا درست ہوگا کہ سائنسی ویژن اور اسٹارٹ اپ کی ترغیبات کے ساتھ مستقبل کا بجٹ ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیراعظم جنا ب نریندر مودی کی قیادت کے تحت بھارت آنے والی اہم دہائی کا منتظر ہے، جس کا بنیادی طور پر دو عناصر یعنی (1) معیشت اور (2) سائنس ٹیکنالوجی اور اختراعات کے ذریعہ تعین ہو گا۔ انہوں نے کہا کہ ان اہم پہلوؤں کو ذہن میں رکھتے ہوئے وزیر خزانہ نرملا سیتا رمن نے سبھی کی شمولیت والا ایک بجٹ پیش کیا ہے، جو دیہی ، حفظان صحت، زراعت، صفائی ستھرائی وغیرہ جیسے وسیع شعبوں پر محیط ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اس بجٹ کی خصوصیت یہ ہے کہ بجٹ میں اعلان کردہ ہر ایک اقدامات سے سائنسی ٹیکنالوجی اور اختراعات کا مضبوط اثر نظر آتا ہے۔ اس سلسلے میں انہوں نے ٹیکنالوجی سے منسلک ڈیجیٹل روپیہ ، 75 اضلاع میں ڈیجیٹل بینکنگ یونٹ، ڈیجیٹل یونیورسٹی اور مصنوعی ذہانت، اسپیس ٹیکنالوجی وغیرہ سے منسلک اسٹارٹ اپ جیسے اختراعی اور نئے اقدامات کے اعلانات کا حوالہ دیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر خزانہ کے ذریعہ اعلان کردہ کچھ اسٹارٹ اپ اقدامات سے آنے والے برسوں کے لئے مستقبل کا نقشہ راہ کی بھی عکاسی ہوتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ مثال کے طور پر اس میں اسٹارٹ اپ کے لئے مزید ایک سال یعنی 2024 تک ٹیکس سے استثنیٰ شامل ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اسٹارٹ اپ کے ذریعہ ڈرون شکتی سمیت ڈرونس کے استعمال اور زراعت کے سیکٹر میں کسان ڈرونس جیسے اقدامات بھارت کو دنیا کے دوسرے ملکوں پر ضرور سبقت دلائیں گے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اسٹارٹ اپ کے فروغ کے لئے بجٹ برآمدات کے لئے ترغیبات اور گھریلو پیداوار کے لئے ترغیبات فراہم کرتا ہے۔
وزیر موصوف نے اس بات کو خاص طور پر اجاگر کیا کہ زمینی سائنس جیسی چھوٹی وزارتوں کو 2653.51 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے، جو گہرے سمندر کے مشن کے لئے پہلے مختص کئے گئے 4 ہزار کروڑ روپے کے علاوہ ہیں۔ اس سے وزیراعظم جناب نریندر مودی کے اس یقین کا اظہار ہوتا ہے کہ مستقبل کے بھارت کی معیشت کا وسیع انحصار سمندر اور سمندری وسائل پر ہوگا۔
اسی طرح ،ڈاکٹر جتیندر سنگھ کہا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے لئے بجٹ میں 6 ہزار کروڑ روپے مختص کیا گیا ہے، جس میں سے بائیو ٹیکنالوجی کے محکمے کے لئے 2581 کروڑ روپے دیئے گئے ہیں اور یہ وہ محکمہ ہے جو پہلے ڈی این اے ویکسین پر تجربات کر رہا ہے اور اب ناک میں ڈالی جانے والی ویکسین کا تجربہ کر رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سی او پی 20 میں وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعہ آب وہوا میں تبدیلی پر کئے گئے تشویش کے اظہار کو یاد کرتے ہوئے آج کے بجٹ میں کم کاربن کے اخراج والی ترقی کی حکمت عملی کا حوالہ دیا۔ انہوں نے کہا کہ وزیراعظم مودی کے ہائیڈروجن مشن کو آگے بڑھانے کے لئے سائنس کی وزارتوں کو فروغ دیا گیا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Futuristic Budget with scientific vision and Start-Up incentives: Dr. Jitendra Singh
01 FEB 2022 5:02PM by PIB Delhi
Briefing the media about the Budget implications for the Ministries and Departments dealt by him, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that if one was to explain the General Budget 2022-23 in a single sentence, it would be appropriate to say that this is a “Futuristic Budget with scientific vision and Start-Up incentives".
Under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, Dr Jitendra Singh said, India looks forward to a crucial decade ahead, which will primarily be determined by two factors (a) Economy and (b) Science, Technology & Innovation. Keeping these critical aspects in mind, he said, Finance Minister Nirmala Sitharaman had presented an all-inclusive Budget which touches a wide spectrum of sectors ranging from rural, healthcare, agriculture, sanitation, etc.
The hallmark of the budget, said the Minister, is that nearly every announcement or initiative reflected in the budget has a strong bearing on scientific technology and innovation. In this regard, he referred to the announcement of innovative new initiatives like Digital Rupee linked with technology, Digital Banking units in 75 districts, Digital University and StartUps linked to Artificial Intelligence, Space Technology, etc.
The future roadmap for the coming years, said Dr Jitendra Singh, also reflects in some of the StartUp initiatives announced by the Finance Minister. These, for example, include exemption of tax for StartUps for another one year i.e. upto 2024, he said.
The emphasis on Drones including “Drone Shakti'' through StartUps and utilisation of Kisan Drones in the agriculture sector are bound to give India a headway over other nations of the world, said Dr Jitendra Singh.
For promotion of StartUps, the Budget provides for Export incentivisation and domestic production incentivisation, observed the Minister.
The Minister took a special note of the fact that a small Ministry like Earth Sciences has been allocated a budget of Rs. 2,653.51 crore, which is in addition to Rs. 4,000 crore allocated earlier for the Deep Sea Mission. This only indicates Prime Minister Modi’s belief that the economy of future India is going to be hugely dependent on ocean and sea resources, he said.
Similarly, Dr Jitendra Singh said, the budget allocated for Ministry of Science & Technology is Rs.6,000 crore, out of which the Department of Biotechnology gets Rs.2,581 crore and this is the Department, which has been conducting trials on DNA Vaccine earlier and now on the the Nasal Vaccine.
Dr Jitendra Singh recalled PM Narendra Modi's concern about climate change expressed in COP 20 and pointed to reference in today's budget speech to Low Carbon Development strategy. He said, the Science Ministries have been given a boost by PM Modi in carrying forward the Hydrogen Mission.