Ministry of Tourism
Vikas and Virasat go hand-in-hand and this is evident from the fact that this year's budgetary allocation for Tourism and Culture Ministries have been significantly higher: G Kishan Reddy
Ministry of Tourism allocated Rs 2400 crore in the budget of 2022-23, a 18.42 percent rise in allocated budget as compared to the Budget allocation of 2021-22
01 FEB 2022 4:19PM by PIB Delhi
To meet the fund requirements for the various Schemes implemented by the Ministry of Tourism during the Financial Year 2022-23, the Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman has earmarked an allocation of Rs. 2400.00 crore in the Union Budget 2022-23. This allocation is 18.42% higher than the Budget allocation for the year 2021-22. The allocation of funds for the Tourism Sector in the Budget of 2013-14 was only Rs. 1357.30 Crores. The current years ‘allocation is 76.82% more than the allocation of 2013-14.
Speaking about budget Tourism Minister Shri G Kishan Reddy said, “I am grateful to PM Sri Narendra Modi ji & FM Nirmala Sitharaman garu for an ‘Atmanirbhar Bharat ka Budget’. As India celebrates 75 years of independence with Azadi Ka Amrit Mahotsav, we are entering Amrit Kaal and this budget presents a blueprint for India at 100. Vikas (Development) and Virasat (Heritage) go hand-in-hand and this is evident from the fact that this year's budgetary allocations for Tourism and Culture Ministries have been significantly higher.”
Shri Reddy further added, “In the Tourism Ministry, budgetary allocation for 2022-2023 stands at Rs. 2400.00 crore and is 18.42% higher than the Budget allocation for the year 2021-22 and 76.82% more than the allocation of 2013-14.”
Out of the proposed budget allocation of Rs 2400.00 crore major portion of the outlay amounting to Rs.1644 crore is earmarked for development of infrastructure for tourism development and Rs. 421.50 crore is meant for promotion and publicity activities. Out of the Budget allocation provided for major tourism infrastructure Schemes, an outlay of Rs.1181.30 crore is earmarked for the Swadesh Darshan Scheme, the flagship Scheme of Ministry and another Rs. 235.00 crore is kept for the PRASHAD (Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual and Heritage Augmentation Drive) Scheme. an allocation of Rs. 130 crore is set apart for Development of Iconic Sites. The remaining allocation would be used for funding other Schemes like Capacity Building for Service Providers, Champion Service Sector Scheme, Information Technology, etc. and also to meet the establishment expenditure of the Ministry and its subordinate office, the India Tourism Offices in the country and abroad.
The Ministry has earmarked an allocation of Rs. 227.00 crore for the North-Eastern States for the year 2022-23. Another Rs. 98.00 crore is earmarked under the Tribal Sub Plan for creation of tourism infrastructure in the tribal areas.
A new Scheme named Loan Guarantee Scheme for COVID affected Tourism Service Sector (LGSCATSS) has been started during the current financial year. Guarantee free loan upto Rs. 10.00 lakh each for Ministry of Tourism approved travel and tourism stakeholders (Tour operator/Travel Agents/ Tourist Transport Operator) and up to Rs. 1.00 Lakh each to RLGs/IITGs approved by MoT, Tourist Guides approved by State Govt./UTs administration is covered under the Scheme. The Scheme is to executed through NCGTC. Around ten Scheduled Commercial Banks have launched the scheme and Cheques/ sanction letters have been distributed to some of the beneficiaries of LGSCATSS An allocation of Rs. 12.50 crore is provided under the Ministry’s Budget for 2022-23 for this purpose. The total allocation proposed under the Scheme for five years is Rs. 62.5 crores.
Details of the Budget allocations for difference schemes are given bellow (Amount is in Rupees & Crore):
Sl no.
Schemes
BE 2021-22
RE 2021-22
BE 2022-23
1
SWADESH DARSHAN
630.00
262.00
1181.30
2
Overseas promotion and Publicity including MDA
524.02
89.00
341.00
3
PRASHAD
153.00
150.95
235.00
4
Domestic Promotion & Publicity
144.70
60.00
75.00
5
Champion Services Sector Scheme (CSSS)
190.00
84.51
101.54
6
Asstt. to Central Agencies
90.00
90.00
80.00
7
Asstt. to IHMs/FCIs/IITM/NIWS
75.00
75.00
70.00
8
Capacity Building for Service Provider
63.65
25.00
34.00
9
Market Research
20.00
4.24
10.00
10
Safe Tourist Destinations for Women
5.27
5.27
5.27
11
PIDDC
5.00
5.00
0.00
12
Development of Iconic Tourist Destinations
0.03
0.03
130.00
13
Loan Guarantee Scheme for Covid affected Tourism Services Sector
0.00
0.50
12.50
Total (Scheme)
1900.67
851.50
2275.61
Total (Non-Scheme)
126.10
118.30
124.39
Grand Total
2026.77
969.80
2400.00

وزارت سیاحت
وکاس اور وراثت ساتھ ساتھ چلتے ہیں اور یہ اس حقیقت سے ثابت ہے کہ اس سال سیاحت اور ثقافت کی وزارتوں کے لیے بجٹ جاتی مختص رقم، نمایاں طور پر زیادہ ہیں: جی کشن ریڈی
سال 23-2022 کے بجٹ میں، سیاحت کی وزارت کے لیے 2400 کروڑ روپئے مختص کئے گئے ہیں جو کہ 21-2020 کی بجٹ جاتی مختص رقم کے مقابلے میں، اس سال بجٹ میں مختص رقم میں 18.42 فیصد کا اضافہ ہے
01 FEB 2022 4:19PM by PIB Delhi
مالی برس 23-2022 کے دوران وزارت سیاحت کے ذریعے نافذ کردہ مختلف اسکیموں کی اخراجاتی ضروریات پورا کرنے کے لیے، وزیر خزانہ محترمہ سیتا رمن نے 23-2022 کے مرکزی بجٹ میں ، وزارت کے لیے 2400 کرور روپئے کی رقم مختص کی ہے۔ یہ مختص رقم، سال 22-2021 کے لیے بجٹ جاتی مختص رقم کے مقابلے میں 18.42 فیصد زیادہ ہے۔14-2013 میں بجٹ میں سیاحت کے شعبے کے لیے مختص رقم صرف 1357.30 کروڑ روپئے تھی۔ اس سال مختص کردہ رقم، 14-2013 کی مختص رقم کے مقابلے میں 76.82 فیصد زیادہ ہے۔
بجٹ کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے سیاحت کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے کہا کہ ’’میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی اور وزیر خزانہ نرملاسیتا رمن کاایک ’آتم نربھر بھارت کا بجٹ‘ لانے کے لیے شکر گزار ہوں۔ اب جب ہندوستان، آزادی کا امرت مہوتسو کے ساتھ آزادی کا 75ویں سال کی تقریبات منا رہا ہے، تو ہم اس وقت امرت کال میں داخل ہو رہے ہیں اور یہ بجٹ 100 پر ہندوستان کے لیے ایک خاکہ پیش کرتا ہے۔ وکاس (ترقی) اور وراثت (وراثت) ساتھ ساتھ چلتے ہیں اور یہ اس حقیقت سے ثابت ہے کہ اس سال سیاحت اور ثقافت کی وزارت کے لیے بجٹ جاتی مختص رقوم میں نمایاں طور پر اضافہ کیا گیا ہے‘‘۔
جناب ریڈی نے مزید کہا کہ’’سیاحت کی وزارت میں 23-2022 کے لیے بجٹ جاتی مختص رقم 2400 کروڑ روپئے ہے اور یہ 22-2021 کے لیے بجٹ جاتی مختص رقم کے مقابلے میں 18.42 فیصد اور 14-2013 میں مختص رقم کے مقابلے میں 76.82 فیصد زیادہ ہے‘‘۔
بجٹ جاتی مختص 2400 کروڑ روپئے کی مجوزہ رقم میں سے ، 1644 کروڑ روپئے کی بڑی رقم سیاحتی فروغ کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے اور 421.50 کروڑ روپئے کی رقم پرموشن اور تشہیری سرگرمیوں کے لیے مخصوص کی گئی ہے۔ سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی بڑی اسکیموں کے لیے فراہم کردہ بجٹ جاتی مختص رقم میں سے، 1181.30 کروڑ روپئے کی مختص رقم سودیش درشن اسکیم کے لیے مخصوص کی گئی ہے جو کہ وزارت کی ایک فلیگ شپ اسکیم ہے جبکہ 235.00 کرور روپئے پی آر اے ایس ایچ اے ڈی (زائرین کی تجدید اور روحانی نیز ثقافتی تکثیر کی مہم) اسکیم کے لیے رکھی گئی ہے۔130 کروڑ روپئے کی مختص رقم علامتی جائے مقامات کی فروغ کے لیے الگ سے ایک طرف رکھی گئی ہے۔ باقی ماندہ مختص رقم کو دیگر اسکیموں کو مالیہ فراہم کرنے کے لیے استعمال کیا جائے گا جس میں خدمت فراہم کرنے والوں کے لیے صلاحیت سازی، چمپئن سروس سیکٹر اسکیم، معلوماتی ٹیکنالوجی وغیرہ جیسی اسکیمیں شامل ہیں۔ علاوہ ازیں،اس رقم کو وزارت اور اس کے ماتحت دفتروں، اور ملک اور بیرون ملک میں ہندوستانی سیاحت کے دفاتر کے ادارہ جاتی اخراجات کو پورا کرنے کے لیے بھی استعمال کیا جائے گا۔
وزارت نے 227.00 کروڑ روپئے کی رقم، 23-2022 کے لیے شمال مشرقی ریاستوں کے لیے مخصوص کی ہے۔ دیگر 98.00 کروڑ روپئے قبائلی علاقوں میں سیاحت کے بنیادی ڈھانچےوضع کرنے کے لیے مختص کئے گئے ہیں جنھیں قبائلی ذیلی منصوبے کے تحت وضع کیا جائے گا۔
کووڈ سے متاثر سیاحتی خدمت کے شعبے (ایل جی ایس سی اے ٹی ایس ایس) کے لیے قرضے کی گارنٹی اسکیم نامی ایک نئی اسکیم، رواں مالی برس کے دوران شروع کی گئی ہے۔ وزارت صحت کے منظور شدہ سفری اور سیاحتی شراکت داروں(ٹور آپریٹر/ ٹریول ایجنٹس/ سیاحتی ٹرانسپورٹ آپریٹر) کے لیے 10.00 روپئے فی کس تک کا گارنٹی سے مبرا قرضہ اور وزارت سیاحت کے ذریعے منظور شدہ آر ایل جیز/ آئی آئی ٹی جیز، ریاستی سرکاروں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے انتظامیہ کے ذریعے منظور شدہ سیاحتی کائیڈس کے لیے ایک لاکھ روپئے فی کس تک کا گارنٹی سے مبرا قرضہ ، اس اسکیم کے تحت فراہم کیا جائے گا۔ اس اسکیم کو این سی جی ٹی سی کے ذریعے لاگو کیا جائے گا۔ تقریباً 10 سرکاری تجارتی بینکوں نے اس اسکیم کو شروع کردیا ہے اور ایل جی ایس سی اے ٹی ایس ایس کے مستفیدین میں سے کچھ کو چیکس / منظوری کے لیٹرس تقسیم کردیئے گئے ہیں۔ اس مقصد کے لیے 23-2022 کے وزارت کے بجٹ کے تحت 12.50 کروڑ روپئے کی مختص رقم فراہم کی جارہی ہے۔ اس اسکیم کے تحت مجموعی مجوزہ مختص رقم 62.5 کروڑ روپئے ہے جو پانچ برسوں کے لیے ہوگی۔
مختلف اسکیموں کےلیے بجٹ جاتی مختص رقومات کی تفصیلات درج ذیل دی گئی ہے (رقم روپئے اور کروڑوں میں):
نمبر شمار
اسکیمیں
بجٹ تخمینہ
2021-22
نظر ثانی شدہ تخمینہ
2021-22
بجٹ تخمینہ
2022-23
1
سودیش درشن
630.00
262.00
1181.30
2
ایم ڈی اے سمیت ، بیرون ملک پرموشن اور تشہیر
524.02
89.00
341.00
3
پی آر اے ایس ایچ اے ڈی
153.00
150.95
235.00
4
اندرون ملک پرموشن اور تشہیر
144.70
60.00
75.00
5
چمپئن سروسز سیکٹر اسکیم (سی ایس ایس ایس)
190.00
84.51
101.54
6
مرکزی ایجنسیوں کو امداد
90.00
90.00
80.00
7
آئی ایچ ایم ایس/ایف سی آئیز/ آئی آئی ٹی ایم/این آئی ڈبلیو ایس کو امداد
75.00
75.00
70.00
8
خدمت فراہم کرانے والوں کے لیے صلاحیت سازی
63.65
25.00
34.00
9
مارکیٹ کی تحقیق
20.00
4.24
10.00
10
خواتین کے لیے سیاحت کی محفوظ منزلیں
5.27
5.27
5.27
11
پی آئی ڈی ڈی سی
5.00
5.00
0.00
12
سیاحت کی علامتی منزلوں کی فروغ
0.03
0.03
130.00
13
کووڈ سے متاثر سیاحتی خدمات کے شعبے کے لیے قرضہ گارنٹی اسکیم
0.00
0.50
12.50
میزان (اسکیم)
1900.67
851.50
2275.61
میزان (غیر- اسکیم)
126.10
118.30
124.39
مجموعی میزان
2026.77
969.80
2400.00