प्रधानमंत्री कार्यालय
बजट 2022-23 पर प्रधानमंत्री का संबोधन
01 FEB 2022 4:14PM by PIB Delhi
ये बजट 100 साल की भयंकर आपदा के बीच, विकास का नया विश्वास लेकर आया है। ये बजट, अर्थव्यवस्था को मजबूती देने के साथ ही सामान्य मानवी के लिए, अनेक नए अवसर बनाएगा। ये बजट More Infrastructure, More Investment, More Growth, और More Jobs की नई संभावनाओं से भरा हुआ है। और एक नया क्षेत्र और खुला है। और वो हो Green Jobs का। ये बजट तत्कालीन आवश्यकताओं का भी समाधान करता है और देश के युवाओं के उज्ज्वल भविष्य को भी सुनिश्चित करता है।
मैं पिछले कुछ घंटों से देख रहा हूं, जिस प्रकार से इस बजट का हर क्षेत्र में स्वागत हुआ है, सामान्य मानवी की जो सकारात्मक प्रतिक्रिया आई है, उसने जनता जनार्दन की सेवा का हमारा उत्साह अनेक गुणा बढ़ा दिया है।
जीवन के हर क्षेत्र में आधुनिकता आए, टेक्नोलॉजी आए, जैसे किसान ड्रोन हो, वंदेभारत ट्रेन हों, डिजिटल करेन्सी हो, banking के क्षेत्र में digital units हों, 5G services का रोल आउट हो, National Health के लिए digital ecosystem हो, इनका लाभ हमारे युवा, हमारे मध्यम वर्ग, गरीब-दलित-पिछड़े, ये सभी वर्गों को मिलेगा।
इस बजट का एक महत्वपूर्ण पहलू है- गरीब का कल्याण। हर गरीब के पास पक्का घर हो, नल से जल आता हो, उसके पास शौचालय हो, गैस की सुविधा हो, इन सभी पर विशेष ध्यान दिया गया है। इसके साथ ही आधुनिक इंटरनेट कनेक्टिविटी पर भी उतना ही जोर है।
जो भारत के पहाड़ी क्षेत्र हैं, हिमालय का पूरा पट्टा। जहां जीवन आसान बने, वहां से पलायन ना हो, इसे ध्यान में रखते हुए भी नई घोषणा की गई है। हिमाचल, उत्तराखंड, जम्मू-कश्मीर, नॉर्थ ईस्ट, ऐसे क्षेत्रों के लिए पहली बार देश में पर्वतमाला योजना शुरू की जा रही है। ये योजना पहाड़ों पर ट्रांसपोर्टेशन और कनेक्टिविटी की आधुनिक व्यवस्था का निर्माण करेगी। और इससे हमारे देश के जो सीमावर्ती गांव हैं, बॉर्डर के गांव हैं। जिसका वाइब्रेंट होना जरूरी है। जो देश की सिक्युरिटी के लिए भी आवश्यक है। उसको भी बहुत बड़ी ताकत मिलेगी।
भारत के कोटि-कोटि जनों की आस्था, मां गंगा की सफाई के साथ-साथ किसानों के कल्याण के लिए एक महत्वपूर्ण कदम उठाया गया है। उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश, बिहार, झारखंड, पश्चिम बंगाल, इन राज्यों में गंगा किनारे, नैचुरल फॉर्मिंग को प्रोत्साहन दिया जाएगा। इससे मां गंगा की सफाई का जो अभियान है उसमे मां गंगा को केमिकल मुक्त करने में भी बहुत बड़ी मदद मिलेगी।
बजट के प्रावधान यह सुनिश्चित करने वाले हैं की कृषि लाभप्रद हो, इसमें नये अवसर हों। नए एग्रीकल्चर स्टार्ट अप्स को प्रोत्साहन देने के लिए विशेष फंड हो, या फिर फूड प्रोसेसिंग उद्योग के लिए नया पैकेज, इससे किसानों की आय बढ़ाने में बहुत मदद मिलेगी। MSP खरीद के माध्यम से किसानों के खाते में सवा दो लाख करोड़ रुपए से भी ज्यादा सीधे ट्रांसफर किए जा रहे हैं।
कोरोना काल में MSME यानि हमारे छोटे उद्योगों की मदद और उनकी सुरक्षा के लिए देश ने लगातार अनेक निर्णय लिए थे। अनेक प्रकार की मदद पहुंचाई थी। इस बजट में क्रेडिट गारंटी में रिकॉर्ड वृद्धि के साथ ही कई अन्य योजनाओं का ऐलान किया गया है। डिफेंस के कैपिटल बजट का 68 परसेंट डोमेस्टिक इंडस्ट्री को रिजर्व करने का भी बड़ा लाभ, भारत के MSME सेक्टर को मिलेगा। ये आत्मनिर्भरता की तरफ बहुत बड़ा मजबूत कदम है। साढ़े 7 लाख करोड़ रुपए के पब्लिक इन्वेस्टमेंट से अर्थव्यवस्था को नई गति के साथ ही, छोटे और अन्य उद्योगों के लिए नए अवसर भी बनेंगे।
मैं वित्त मंत्री निर्मला जी और उनकी पूरी टीम को इस People Friendly और Progressive बजट के लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
कल भारतीय जनता पार्टी ने मुझे सुबह 11 बजे बजट और आत्मनिर्भर भारत विषय पर बात करने के लिए निमंत्रित किया है। कल 11 बजे मैं बजट के इस विषय पर विस्तार से बात करूंगा। आज इतना काफी है। बहुत – बहुत धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address on Union Budget 2022-23
01 FEB 2022 4:14PM by PIB Delhi
This budget has ushered in new confidence in development in the midst of 100 years of a terrible calamity. Along with strengthening the economy, this budget will create many new opportunities for the common man. This budget is full of new possibilities for infrastructure, investment, growth and jobs. A new sector has opened up and that is Green Jobs. This budget addresses the immediate needs and also ensures the bright future of the youth of the country.
For the last few hours I have observed the way this budget has been welcomed by everybody and the positive response that has come from common man, it has strengthened our enthusiasm manifold to serve the public.
With novelty in every sphere of life, be it technology, farmers’ drones, Vande Bharat trains, digital currency, digital units in the field of banking, roll out of 5G services, digital ecosystem for national health, our youth, middle-class, poor-Dalit-backward and all the sections will be benefited.
An important aspect of this budget is the welfare of the poor. Special attention has been paid so that every poor person should have a pucca house, tap water, toilet, gas connection, etc. Simultaneously, there is an equal emphasis on modern internet connectivity.
A new announcement has also been made to ensure that life becomes more accessible and there is no migration from the mountainous regions of the entire Himalayan belt in India. For the first time in the country, the 'Parvatmala scheme' is being started for areas such as Himachal Pradesh, Uttarakhand, Jammu-Kashmir and the North-East. This scheme will create a modern system of transportation and connectivity on the mountains. It will also strengthen the border villages of our country, which need to be vibrant, and which is also necessary for the security of the country.
An important step has been taken for the welfare of the farmers along with the cleaning of Mother Ganga, the faith of the people of India. Natural farming will be encouraged along the banks of the Ganges in the states of Uttarakhand, Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand and West Bengal. The campaign for cleaning of Mother Ganga will also go a long way in making the Mother Ganga free from chemical-waste.
The provisions of the budget ensure that agriculture is profitable and there are new opportunities. Be it a special fund to encourage new agriculture start-ups, or a new package for the food processing industry, budget allocation will go a long way in increasing the income of farmers. More than Rs 2.25 lakh crore is being transferred directly to the accounts of farmers through the MSP purchase.
Many decisions were taken to help protect MSMEs i.e., our small industries during the Corona period. Along with a record increase in credit guarantee, many other schemes have been announced in this budget. The decision to reserve 68 percent of the defence capital budget for the domestic industry will also benefit India's MSME sector a lot. It is a huge step towards self-reliance. Public investment to the tune of Rs 7.50 lakh crore will give a new impetus to the economy and create new opportunities for small and other sectors of industries.
I congratulate Finance Minister Nirmala ji and her entire team for this people-friendly and progressive budget.
Bharatiya Janata Party has invited me tomorrow to speak on the ‘Budget and Aatmanirbhar Bharat’ at 11 am. I will speak in detail on this issue tomorrow. This is all for today. Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.