وزارات ثقافت
ہوئیسلا مندروں کی مقدس یادگاروں کو عالمی وراثت کی فہرست میں کندہ کاری کے لیے شامل کیا جانا بھارت کے لیے ایک فخریہ لمحہ ہے: جی کشن ریڈی
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ترقی اور وراثت دونوں کے لیے پابند عہد: جی کشن ریڈی
31 JAN 2022 8:53PM by PIB Delhi
کرناٹک میں بیلور، ہلے بڈ اور سوم ناتھ پورا کے ہوئیسلا مندروں کو سال 2022-23 کے لیے عالمی وراثت کے طور پر زیرغور لانے کی خاطر بھارت کی نامزدگی کےطور پر شامل کیا گیا ہے۔ ہوئیسلا کی یہ مقدس یادگاریں 15 اپریل 2014 سے یونیسکو کی امکانی فہرست میں ہیں اور انسانوں کی تخلیقی صلاحیت کے اعلی نمونوں میں سے ایک کی ترجمانی کرنے کے ساتھ ہی بھارت کی بیش قیمتی تاریخی اور ثقافتی وراثت کی گواہی بھی دیتے ہیں۔
چنا کیشو مندر، بیلور
اب پہلا قدم عالمی وراثت کے مرکز میں ضروری کاغذات کو جمع کرنا ہے جو اس کی تکنیکی جانچ کرے گا۔ یونیسکو میں بھارت کے مستقل نمائندہ جناب وشال وی شرما نے آج 31 جنوری 2022 کو رسمی طور پر یونیسکو، عالمی وراثت کے ڈائریکٹر جناب لازا رے ایلوندو کو نامزدگی پیش کی ہے۔
ایک بار کاغذات جمع ہوجانے کے بعد یونیسکو مارچ کی شروعات میں دوبارہ رابطہ کرے گا۔ اس کے بعد ستمبر / اکتوبر 2022 میں مقامی طور پر تجزیہ کیا جائے گا اور جولائی/ اگست 2023 میں ڈوزیئر پر غور کیا جائے گا۔
ہوئیسلیشور مندر، ہلے بدو
مرکزی وزیر برائے ثقافت، سیاحت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی جناب جی کشن ریڈی نے کہا کہ ‘‘ہوئیسلا مندروں کی مقدس یادگاروں کو عالمی وراثت کی فہرست میں کنداکاری کے لیے شامل کیا جانا بھارت کے لیے ایک فخریہ لمحہ ہے۔’’
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ‘‘وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ترقی اور وراثت دونوں کے لیے پابند عہد ہے۔ وراثت کی حفاظت کرنے سے ہماری کوشش اس بات سے واضح ہوتی ہے کہ حکومت ہماری مادی اور غیرمادی وراثت دونوں کی نشاندہی کرنے اور بھارت سے چرائی گئی یا چھین لی گئی ثقافتی وراثت کو واپس لانے کے لیے کام کررہی ہے۔’’
کیشو مندر، سومناتھ پور
یہ تینوں ہوئیسلا مندر ہندوستانی محکمہ آثارقدیمہ (اے ایس آئی) کی زیرنگرانی یادگاری عمارتیں ہیں اور ان کا تحفظ اور دیکھ ریکھ اے ایس آئی کے ذریعے کی جائے گی۔ ریاستی حکومت ان تینوں تاریخی عمارتوں کے آس پاس واقع ریاست کی زیرنگرانی تاریخی عمارتوں کے تحفظ کو یقینی بنائے گی، تاکہ یہ تمام تاریخی عمارتیں ایک ہی مقام کے تاریخی پس منظر سےجڑ جائیں۔ ریاستی حکومت کا ضلع ماسٹر پلان بھی تمام تاریخی عمارتوں کے بفر کوشامل کرے گا اور ایک مربوط مینجمنٹ اسکیم تیار کرے گا۔ ریاستی حکومت خاص طور سے متعینہ پراپرٹی کے آس پاس نقل وحمل کے انتظام کے مسائل کو بھی دیکھے گی۔
بارہویں – تیرہویں صدی میں تعمیر شدہ اور یہاں بیلور، ہلے بڈ اور سومناتھ پورا کے تین اجزا کے ذریعے نمائندگی کیا گیا ہوئیسلا کا مقدس گروپ، ہوئیسلا کے فنکاروں اور معماروں کی اس تخلیقی صلاحیت اور ہنر کو ثابت کرتا ہے، جس کے تحت تب سے اب تک اس قسم کی شاندار عمارتوں کی تعمیر پہلے کبھی نہیں دیکھی گئی۔ ہوئیسلا معماروں نے اپنی ہنرمندی کو بڑھانے کے لیے بھارت کے مختلف علاقوں سے حاصل کردہ مندر کے فن تعمیر سے متعلق اپنے گہرے علم کا استعمال کیا۔ ہوئیسلا مندروں میں دراوڑ دور کی بنیادی شکلوں کا استعمال کیا گیا ہے، لیکن یہاں وسطی ہندوستان میں بڑے پیمانے پر استعمال کیے جانے والے بھومیجا طرز کے واضح اور مضبوط اثرات بھی دیکھے جاسکتے ہیں۔ اس لیے ہوئیسلا کے فن تعمیر کے ماہرین نے مندر کی دیگر قسموں میں رائج معمار سازی کے بارے میں سوچا اور انہیں کشادہ دلی سے اپنا کر اور اس میں حسب منشا ترمیم کرنے کے بعد ان مہارتوں کو اپنی ذاتی اختراعات کے ساتھ شامل کیا۔اس کے نتیجے میں ہوئیسلا مندر کی ایک نئی شکل وجود میں آنی ہی تھی۔

Ministry of Culture
This is a great moment for India to see the Sacred Ensembles of the Hoysalas temples being submitted for inscription in the World Heritage List: G Kishan Reddy
The Government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, is committed to both Vikas and Virasat: G Kishan Reddy
31 JAN 2022 8:53PM by PIB Delhi
The Hoysala Temples of Belur, Halebid and Somnathapura in Karnataka have been finalised as India’s nomination for consideration as World Heritage for the year 2022-2023. The 'Sacred Ensembles of the Hoysala' are on UNESCO's Tentative list since 15th April, 2014 and represent one of the highest points of human creative genius and stand testimony to the rich historical and cultural heritage of our country.
Channakeshava Temple, Belur
The first step is submission of the dossier to the World Heritage Centre which will do the technical scrutiny of the same. Sri Vishal V Sharma, Permanent Representative of India to UNESCO formally submitted the nomination to UNESCO, Director of World Heritage, Mr. Lazare Eloundou today (31st January,2022)
Sri Vishal V Sharma tweeted, “#India is proud to nominate the Sacred Ensembles of the Hoysalas for @UNESCO’s World Heritage List! Art historians recognize the exceptional sculptural artistry of the ensembles to be among the masterpieces of Asian art. @ASIGoI”
Once the submission is made, UNESCO will communicate back by early March. After that the site evaluation will happen in September /October 2022 and the dossier will be taken up for consideration in July /August 2023.
Hoysalesvara Temple, Halebidu
Sri G Kishan Reddy, Minister of Culture, Tourism and Development of Northeastern Region stated “This is a great moment for India to see the Sacred Ensembles of the Hoysalas temples being submitted for inscription in the World Heritage List”.
“The Government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi is committed to both Vikas and Virasat. Our efforts in protecting our Virasat is evident from the work the government has been putting in inscribing both our tangible and intangible heritage and also repatriating the cultural heritage that was stolen or taken away from India”, the Minister added.
Keshava Temple, Somanathapura
All these three Hoysala temples are protected monuments of the Archaeological Survey of India (ASI) and therefore conservation and maintenance will be done by ASI. The state government will ensure the conservation of state protected monuments which are around these three monuments since it would add to the visual integrity of the place. The District Master Plan of the state government will also incorporate the buffers of all monuments and build an integrated management plan. The state government will also look at the traffic management issues to be looked into especially around the designated property.
The sacred ensembles of the Hoysalas, built in the 12th-13th centuries and represented here by the three components of Belur, Halebid and Somnathapura, attest to the creativity and skill of the Hoysala artists and architects who built these masterpieces of a kind never seen before or since. The Hoysala architects used their profound knowledge of temple architecture in different parts of India to their advantage. The Hoysala temples have a basic Darvidian morphology but show strong influences of the Bhumija mode widely used in Central India, the Nagara traditions of northern and western India, and the Karntata Dravida modes favoured by the Kalyani Chalukyas. Therefore, the Hoysala architects made considered and informed eclectic selections of features from other temple typologies which they further modified and then complemented with their own particular innovations. The result was the birth of a completely novel 'Hoysala Temple' form.