Ministry of Statistics & Programme Implementation
First Revised Estimates of National Income, Consumption Expenditure, Saving and Capital Formation, 2020-21
31 JAN 2022 5:30PM by PIB Delhi
The National Statistical Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation is, in this press note, releasing the (i) First Revised Estimates of National Income, Consumption Expenditure, Saving and Capital Formation for the financial year 2020-21 along with (ii) Second Revised Estimates for the financial year 2019-20 and (iii) Third Revised Estimates for the financial year 2018-19 (with Base Year 2011-12) as per the revision policy* of national accounts. Earlier estimates for 2011-12 to 2019-20 were released vide Press Note dated 29th January, 2021 and Provisional Estimates of financial year 2020-21 were released on 31st May, 2021.
2. The First Revised Estimates for the year 2020-21 have been compiled using industry-wise/institution-wise detailed information instead of using the benchmark-indicator method employed at the time of release of Provisional Estimates on 31st May, 2021. The estimates of GDP and other aggregates for the years 2018-19 and 2019-20 have also undergone revisions on account of use of latest available datasets on agricultural production; industrial production (final results of ASI: 2018-19); government data as available in budget documents (replacing Revised Estimates with actuals for the year 2019-20); comprehensive data available from various source agencies like Ministry of Corporate Affairs (MCA), Reserve Bank of India (RBI), National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) etc. and additional data from State/UT Directorates of Economics and Statistics (DES).
3. The salient features of the revised estimates at aggregate level are given in the paras that follow.
Gross Domestic Product
4. Nominal GDP or GDP at current prices for the year 2020-21 is estimated at ₹198.01 lakh crore as against ₹200.75 lakh crore for the year 2019-20, showing a contraction of 1.4 per cent during 2020-21 as compared to growth of 6.2 per cent during 2019-20.
5. Real GDP or GDP at constant (2011-12) prices for the years 2020-21 and 2019-20 stands at ₹135.58 lakh crore and ₹145.16 lakh crore, respectively, showing a contraction of 6.6 per cent during 2020-21 as compared to growth of 3.7 per cent during 2019-20.
GVA and its Industry-wise Analysis
6. At the aggregate level, nominal GVA at basic prices has declined by 1.6 per cent during 2020-21 against the growth of 6.9 per cent during 2019-20. In terms of real GVA, i.e., GVA at constant (2011-12) basic prices, there has been a contraction of 4.8 per cent in 2020-21, as against growth of 3.8 per cent in 2019-20.
7. The shares of broad sectors of the economy in terms of overall GVA during 2011-12 to 2020-21 and the annual growth rates are mentioned below:
Year
Sector-wise share in GVA at current prices (in %)
Sector-wise growth in GVA at constant (2011-12) prices (in %)
Aggregate GVA
(₹ in lakh crore)
Primary
Secondary
Tertiary
Primary
Secondary
Tertiary
All
Current
Constant
2011-12
21.7
29.3
49.0
81.1
81.1
2012-13
21.3
28.7
50.0
1.4
3.6
8.3
5.4
92.0
85.5
2013-14
21.4
27.9
50.6
4.8
4.2
7.7
6.1
103.6
90.6
2014-15
20.9
27.3
51.8
1.2
6.7
9.8
7.2
115.0
97.1
2015-16
20.1
27.6
52.3
2.1
9.5
9.4
8.0
125.7
104.9
2016-17
20.4
27.0
52.6
7.3
7.5
8.5
8.0
139.7
113.3
2017-18
20.4
27.0
52.5
4.5
7.1
6.3
6.2
155.1
120.3
2018-19*
19.8
26.9
53.3
1.6
5.9
7.2
5.8
171.8
127.3
2019-20#
20.2
24.9
54.8
4.5
-1.4
6.3
3.8
183.6
132.2
2020-21@
21.8
25.1
53.1
1.6
-2.8
-7.8
-4.8
180.6
125.9
*: Third Revised Estimates; # : Second Revised Estimates; @ : First Revised Estimates
8. The growth rates of Primary sector (comprising Agriculture, Forestry, Fishing and Mining & Quarrying), Secondary sector (comprising Manufacturing, Electricity, Gas, Water Supply & Other Utility Services, and Construction) and Tertiary sector (Services) have been estimated as 1.6 per cent, -2.8 per cent and -7.8 in 2020-21 as against a growth of 4.5 per cent, -1.4 per cent and 6.3 per cent, respectively, in the previous year. The contraction in real GVA during 2020-21 is on account of contraction in ‘Mining and Quarrying’, ‘Manufacturing’, ‘Electricity, Gas, Water Supply & Other Utility Services’, ‘Construction’, ‘Trade, repair, Hotels and Restaurants’, ‘Transport’ and ‘Other services’ as may be seen from Statement 4.2. However, ‘Agriculture, Forestry and Fishing’, ‘Communication & Services related to Broadcasting’, ‘Financial Services’, ‘Real Estate, Ownership of Dwelling & Professional Services’ and ‘Public Administration and Defence’ have witnessed modest growth during this period.
Net National Income
9. Nominal Net National Income (NNI) or NNI at current prices for the year 2020-21 stands at ₹171.94 lakh crore as against ₹177.17 lakh crore in 2019-20, showing a contraction of 2.9 per cent during 2020-21 as against growth of 6.0 per cent in the previous year.
Gross National Disposable Income
10. Gross National Disposable Income (GNDI) at current prices is estimated at ₹200.86 lakh crore for the year 2020-21, while the estimate for the year 2019-20 stands at ₹204.22 lakh crore, showing a contraction of 1.6 per cent for year 2020-21 as against growth of 6.4 per cent in the year 2019-20.
Saving
11. Gross Saving during 2020-21 is estimated at ₹55.92 lakh crore against ₹59.96 lakh crore during 2019-20. Share of Non-financial corporations, Financial corporations, General Government and Household sectors in Gross Savings during 2020-21 stands at 35.6%, 10.0%, (-) 24.1% and 78.5% respectively. Rate of Gross Saving to GNDI for 2020-21 is estimated at 27.8 per cent as against 29.4 per cent for 2019-20.
Capital Formation
12. Gross Capital Formation (GCF) at current prices is estimated at ₹54.03 lakh crore for the year 2020-21 as compared to ₹61.61 lakh crore during 2019-20. The rate of GCF to GDP is 27.3 per cent during 2020-21 as against 30.7 per cent in the 2019-20. The rates of capital formation in the years 2011-12 to 2019-20 have been higher than the rate of saving because of positive net capital flow from RoW. The rate of GCF to GDP at constant (2011-12) prices was 34.1 per cent in 2019-20 and 31.5 per cent in 2020-21.
13. In terms of the share to the total GFCF (at current prices), the highest contributor is Non-Financial Corporations followed by Household sector, share of which stood at 43.9 % and 38.9 % respectively in 2020-21.
Consumption Expenditure
14. Private Final Consumption Expenditure (PFCE) at current prices is estimated at ₹120.33 lakh crore for the year 2020-21 as against ₹122.37 lakh crore in 2019-20. In relation to GDP, the rates of PFCE to GDP at current prices during 2019-20 and 2020-21 are 61.0 per cent and 60.8 per cent respectively. At constant (2011-12) prices, the PFCE is estimated at ₹82.60 lakh crore and ₹77.64 lakh crore, respectively, for the years 2019-20 and 2020-21. The corresponding rates of PFCE to GDP for the years 2019-20 and 2020-21 are 56.9 per cent and 57.3 per cent respectively.
15. Government Final Consumption Expenditure (GFCE) at current prices is estimated at ₹23.93 lakh crore for the year 2020-21 as against ₹22.01 lakh crore during 2019-20. At constant (2011-12) prices the estimates of GFCE for the years 2019-20 and 2020-21 stand at ₹14.84 lakh crore and ₹15.38 lakh crore respectively.
Per Capita Estimates
16. Per Capita Income i.e. Per Capita Net National Income at current prices is estimated at ₹1,32,115 and ₹1,26,855 respectively for the years 2019-20 and 2020-21. Per Capita PFCE at current prices for the years 2019-20 and 2020-21 is estimated at ₹91,254 and ₹88,775 respectively.
Summary of Revisions in the GDP Estimates
Revision in the estimates of the year 2020-21
17. The following statement gives the major reasons of variation between the Provisional Estimates (released on 31st May, 2021) and the First Revised Estimates of GVA for 2020-21.
Sector
GVA growth in 2020-21
(at 2011-12 Prices)
Major reasons for variation
Prov. Estimate (PE),
May 2021
First Revised Estimate (FRE),
Jan 2022
Primary[i]
1.9
1.6
GVA estimates of Agriculture, Forestry and Fishing sectors have undergone revision due to revision in production estimates of crop sector as per 4th Advance estimate of Ministry of Agriculture and Farmers welfare. Also, for horticulture sector, 3rd Advance estimates of production have been used. The revision in other industries in Primary Sector is due to the incorporation of latest revised data.
Secondary[ii]
-6.8
-2.8
Estimates of secondary sector have undergone upward revision due to availability of additional data in respect of companies post PE FY 2020-21 release and revision in input data by source agencies. At the time of compilation of PE, major input data was sourced from IIP besides financial results of limited number of listed companies particularly for Q4 2020-21.
Tertiary[iii]
-8.4
-7.8
Estimates of tertiary sector have undergone revision due to the use of Revised Estimates (RE) from Central & State budget documents instead of Budget Estimates (BE). However, the information on Actual Expenditure of various Ministries/Departments of Central Government for 2020-21 has been used to the extent available on PFMS. Also, a larger number of public & private sector companies were analyzed in compilation of revised estimates.
Total GVA at Basic Prices
-6.2
-4.8
GDP
-7.3
-6.6
Reason(s) for revisions in the estimates of the years 2018-19 and 2019-20
18. The use of latest available data from various agencies has resulted in some changes in both the levels of GVA and growth estimates for the years 2018-19 and 2019-20.
Revisions in Major Aggregates
19. The level of revisions in the major aggregates at current and constant (2011-12) prices are given in the following table:
Major National Income Aggregates and their % Changes
(₹ in Lakh Crore)
Major reasons for revisions in GVA/GDP estimates are as given below:
Year 2018-19
• Use of updated estimates of production and prices of some crops, livestock products, fish and forestry products from few States & DESs.
• Use of final results of ASI: 2018-19 in place of provisional results.
• Use of latest survey result of All India Debt & Investment Survey and analysis of latest reports of few NBFIs/ financial auxiliaries
• Use of updated information received from state governments and local bodies.
Year 2019-20
• Use of updated estimates of production and prices of some crops, livestock products, fish and forestry products from a few states and DESs.
• Use of augmented data for non-financial private corporate sector.
• Use of ‘Actuals’ in place of “Revised Estimates” of different items of expenditure and receipts in the Central & State government budgets.
• Use of updated information on Local Bodies & Autonomous Institutions.
• Use of latest annual reports of Public Sector Enterprises.
• Use of latest data received for Cooperative Banks, Postal Life Insurance (PLI) & Post Office Saving Bank (POSB), Non-Banking Financial Institutions (NBFIs), Employee Provident Fund Organisation (EPFO) and Financial Auxiliaries.
Detailed statements
20. List of Statements released in this press note is given below. More details of the revised estimates, i.e., FRE 2020-21, SRE 2019-20 and TRE 2018-19 are available in Statements 1 to 9 appended to this Press Note.
1. Statement 1.1: Key Aggregates of National Accounts at Current Prices
2. Statement 1.2: Key Aggregates of National Accounts at Constant (2011-12) Prices
3. Statement 2: Per Capita Income, Product and Final Consumption
4. Statement 3.1: Output by Economic Activity and Capital Formation by Industry of
Use at Current Prices
1. Statement 3.2: Output by Economic Activity and Capital Formation by Industry of
Use at Constant (2011-12) Prices
1. Statement 4.1: Gross Value Added by Economic Activity at Current Basic Prices
2. Statement 4.2: Gross Value Added by Economic Activity at Constant (2011-12)
Basic Prices
1. Statement 5: Finances for Gross Capital Formation
2. Statement 6.1: Gross Capital Formation by Industry of Use at Current Prices
3. Statement 6.2: Gross Capital Formation by Industry of Use at Constant (2011-12)
Prices
1. Statement 7.1: Gross Fixed Capital Formation by Asset & Institutional Sector at
Current Prices
1. Statement 7.2: Gross Fixed Capital Formation by Asset & Institutional Sector at
Constant (2011-12) Prices
1. Statement 8.1: Private Final Consumption Expenditure at Current Prices
2. Statement 8.2: Private Final Consumption Expenditure at Constant (2011-12) Prices
3. Statement 9: Institutional Sectors – Key Economic Indicators at Current Prices
Upcoming Releases
21. The upcoming releases on GDP are indicated below:
1. Second Advance Estimates for the year 2021-22, along with quarterly estimates for Q1 (April-June), Q2 (July-September) and Q3 (October-December) of 2021-22 on 28th February, 2022; and,
2. Provisional Estimates for the year 2021-22, along with estimates for all the four quarters of the financial year 2021-22 on 31st May, 2022.
*******************************
Annexure
FORMULAE
1. GVA at basic prices (Production Approach) = Output at basic price – Intermediate Consumption
2. GVA at basic prices (Income Approach) = CE + OS/MI + CFC + Production taxes less Production subsidies(i)
3. GDP = ∑ GVA at basic prices + Product taxes less Product subsidies(ii)
4. NDP/NNI = GDP/GNI - CFC
5. GNI = GDP + Net primary income from ROW (Receipts less payments)
6. Primary Incomes = CE + Property and Entrepreneurial Income
7. NNDI =NNI + other current transfers(iii) from ROW, net (Receipts less payments)
8. GNDI = NNDI + CFC = GNI + other current transfers(iii) from ROW, net (Receipts less payments)
9. Gross Capital Formation(iv) (Financing Side) = Gross Savings + Net Capital Inflow from ROW
10. GCF (Expenditure Side) = GFCF + CIS + Valuables
11. Gross Disposable Income of Govt. = GFCE + Gross Saving of General Government
12. Gross Disposable Income (GDI) of Households = GNDI – GDI of Govt. – Gross Savings of All Corporations
REMARKS ON THE FORMULAE
1. Production taxes or subsidies are paid or received with relation to production and are independent of the volume of actual production. Some examples are:
Production Taxes - Land Revenues, Stamps & Registration fees and Tax on profession
Production Subsidies - Subsidies to Railways, Subsidies to village and small industries.
1. Product taxes or subsidies are paid or received on per unit of product. Some examples are:
Product Taxes- Excise duties, Sales tax, Service Tax and Import, Export duties
Product Subsidies- Food, Petroleum and fertilizer subsidies.
1. Other Current Transfers refers to current transfers other than the primary incomes.
2. Gross Capital Formation (GCF) at the current as well as the constant prices is estimated by two approaches: – (i) through flow of funds, derived as Gross Saving plus net capital flow from Rest of the World (RoW); and (ii) by the commodity flow approach, derived by the type of assets. The estimates of GCF through the flow of funds approach are treated as the firmer estimates. GCF by industry of use and by institutional sectors does not include ‘valuables’ and therefore, these estimates are lower than the estimates available from commodity flow approach.
Click here to see press note

सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
वित्तीय वर्ष 2020-21 के लिए राष्ट्रीय आय, उपभोग व्यय, बचत और पूंजी निर्माण का पहला संशोधित अनुमान
31 JAN 2022 5:30PM by PIB Delhi
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) ने (i) वित्तीय वर्ष 2020-21 के लिए राष्ट्रीय आय, उपभोग व्यय, बचत और पूंजी निर्माण के पहले संशोधित अनुमान के साथ-साथ (ii) वित्तीय वर्ष 2019-20 के लिए दूसरा संशोधित अनुमान और (iii) वित्तीय वर्ष 2018-19 के लिए तीसरा संशोधित अनुमान (आधार वर्ष 2011-12 के साथ) जारी किया है। ये अनुमान राष्ट्रीय खातों से संबंधित संशोधित नीति* के अंतर्गत जारी किए गए हैं। इससे पहले वित्तीय वर्ष 2011-12 से लेकर 2019-20 तक के अनुमान को 29 जनवरी 2021 को एक प्रेस विज्ञप्ति के माध्यम से और वित्तीय वर्ष 2020-21 के अनंतिम अनुमान को 31 मई 2021 को जारी किया गया था।
2. वर्ष 2020-21 के लिए पहले संशोधित अनुमान को 31 मई 2021 को अनंतिम अनुमानों के जारी होने के समय नियोजित किए गए बेंचमार्क-संकेतक विधि के उलट उद्योग-वार/संस्थान-वार प्राप्त विस्तृत जानकारी का उपयोग कर संकलित किया गया है। वर्ष 2018-19 और 2019-20 के लिए कृषि उत्पादन से संबंधित नवीनतम उपलब्ध आंकड़ों; औद्योगिक उत्पादन से संबंधित नवीनतम उपलब्ध आंकड़ों (एएसआई के अंतिम परिणामः 2018-19); बजट दस्तावेजों में उपलब्ध सरकारी आंकड़ों (वर्ष 2019-20 के लिए संशोधित अनुमानों की जगह वास्तविक आंकड़ों का उपयोग); कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय (एमसीए), भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई), राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड) आदि जैसी विभिन्न स्त्रोत एजेंसियों से उपलब्ध व्यापक डाटा और राज्य व केन्द्र शासित प्रदेशों के अर्थशास्त्र और सांख्यिकी निदेशालयों (डीईएस) से प्राप्त अतिरिक्त डाटा के उपयोग के कारण सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) व अन्य सकल आंकड़ों के अनुमानों में संशोधन हुए हैं।
3. सकल स्तर पर संशोधित अनुमानों की मुख्य विशेषताओं को नीचे के अनुच्छेदों (पैराग्राफ) में बताया गया है।
सकल घरेलू उत्पाद
4. वर्ष 2020-21 के लिए मौजूदा कीमतों पर संकेतिक जीडीपी या जीडीपी का अनुमान 198.01 लाख करोड़ का है जबकि 2019-20 के लिए यह 200.75 लाख करोड़ था। यह 2019-20 की 6.2 प्रतिशत की वृद्धि की तुलना में 2020-21 के दौरान 1.4 प्रतिशत की कमी को दर्शाता है।
5. वर्ष 2020-21 और 2019-20 के लिए वास्तविक जीडीपी या स्थिर (2011-12) कीमतों पर जीडीपी क्रमशः 135.58 लाख करोड़ और 145.16 लाख करोड़ रुपये रहेगी, जो कि 2019-20 के दौरान 3.7 प्रतिशत की वृद्धि की तुलना में 2020-21 के दौरान 6.6 प्रतिशत की कमी को दर्शाता है।
जीवीए और इसका उद्योग-वार विश्लेषण
6. सकल स्तर पर, आधार मूल्यों पर सांकेतिक जीवीए में 2019-20 की 6.9 प्रतिशत की वृद्धि की तुलना में 2020-21 के दौरान 1.6 प्रतिशत की कमी आई है। वास्तविक जीवीए के संदर्भ में, यानी स्थिर (2011-12) आधार मूल्यों पर जीवीए 2019-20 में 3.8 प्रतिशत की वृद्धि की तुलना में 2020-21 में 4.8 प्रतिशत की कमी हुई है।
7. 2011-12 से लेकर 2020-21 तक के दौरान समग्र जीवीए के संदर्भ में अर्थव्यवस्था के व्यापक क्षेत्रों की हिस्सेदारी और वार्षिक विकास दर का उल्लेख नीचे किया गया हैः
वर्ष
मौजूदा कीमतों पर जीवीए में क्षेत्रवार हिस्सेदारी (% में)
स्थिर (2011-12) कीमतों पर जीवीए में क्षेत्रवार वृद्धि (% में)
सकल जीवीए
(रु. लाख करोड़ में)
प्राथमिक
द्वितीयक
तृतीयक
प्राथमिक
द्वितीयक
तृतीयक
सभी
मौजूदा
स्थिर
2011-12
21.7
29.3
49.0
81.1
81.1
2012-13
21.3
28.7
50.0
1.4
3.6
8.3
5.4
92.0
85.5
2013-14
21.4
27.9
50.6
4.8
4.2
7.7
6.1
103.6
90.6
2014-15
20.9
27.3
51.8
1.2
6.7
9.8
7.2
115.0
97.1
2015-16
20.1
27.6
52.3
2.1
9.5
9.4
8.0
125.7
104.9
2016-17
20.4
27.0
52.6
7.3
7.5
8.5
8.0
139.7
113.3
2017-18
20.4
27.0
52.5
4.5
7.1
6.3
6.2
155.1
120.3
2018-19*
19.8
26.9
53.3
1.6
5.9
7.2
5.8
171.8
127.3
2019-20#
20.2
24.9
54.8
4.5
-1.4
6.3
3.8
183.6
132.2
2020-21@
21.8
25.1
53.1
1.6
-2.8
-7.8
-4.8
180.6
125.9
*: तीसरा संशोधित अनुमान; # : दूसरा संशोधित अनुमान; @ : पहला संशोधित अनुमान
8. वर्ष 2020-21 में प्राथमिक क्षेत्र (कृषि, वानिकी, मत्स्य पालन और खनन एवं उत्खनन सहित), द्वितीयक क्षेत्र (विनिर्माण, बिजली, गैस, जल आपूर्ति एवं अन्य उपयोगी सेवाएं तथा निर्माण कार्य सहित) और तृतीयक क्षेत्र (सेवाएं) की वृद्धि दर 1.6 प्रतिशत, -2.8 प्रतिशत और -7.8 प्रतिशत के रूप में अनुमानित की गई है जबकि पिछले साल यह वृद्धि दर क्रमशः 4.5 प्रतिशत, -1.4 प्रतिशत और 6.3 प्रतिशत की वृद्धि दर रही थी। 2020-21 के दौरान वास्तविक जीवीए में गिरावट खनन और उत्खनन’, ‘विनिर्माण’, ‘बिजली, गैस, जल आपूर्ति और अन्य उपयोगी सेवाएं’, ‘निर्माण’, ‘व्यापार, मरम्मत, होटल और रेस्तरां’, ‘परिवहनऔर अन्य सेवाएंमें कमी के कारण जैसा कि विवरण 4.2 में देखा जा सकता है। हालांकि, इस अवधि के दौरान कृषि, वानिकी और मत्स्य पालन’, ‘संचार एवं प्रसारण संबंधी सेवाएं’, ‘वित्तीय सेवाएं’, ‘रियल स्टेटआवास एवं व्यावसायिक सेवाओं का स्वामित्वऔर लोक प्रशासन एवं रक्षामें मामूली वृद्धि देखी गई।
शुद्ध राष्ट्रीय आय
9. वर्ष 2020-21 के लिए मौजूदा कीमतों पर सांकेतिक शुद्ध राष्ट्रीय आय (एनएनआई) व शुद्ध राष्ट्रीय आय 171.94 लाख करोड़ है जबकि वर्ष 2019-20 में 177.17 लाख करोड़ थी जो कि पिछले साल की 6.0 प्रतिशत की वृद्धि की तुलना में 2020-21 के दौरान 2.9 प्रतिशत की कमी को दर्शाता है।
सकल राष्ट्रीय प्रयोज्य आय
10. मौजूदा कीमतों पर सकल राष्ट्रीय प्रयोज्य आय (जीएनडीआई) वर्ष 2020-21 के लिए 200.86 लाख करोड़ रुपये अनुमानित है जबकि वर्ष 2019-20 के लिए यह अनुमान 204.22 लाख करोड़ रुपये है। यह 2019-20 की 6.4 प्रतिशत की वृद्धि की तुलना में वर्ष 2020-21 में 1.6 प्रतिशत की गिरावट को दर्शाता है।
बचत
11. 2020-21 के दौरान 55.92 लाख करोड़ रुपये का सकल बचत अनुमानित है जबकि वर्ष 2019-20 के दौरान यह बचत 59.96 लाख करोड़ रुपये रही थी। 2020-21 के दौरान सकल बचत में गैर-वित्तीय निगमों, वित्तीय निगमों, जनरल गवर्मेंट और घरेलू क्षेत्रों की हिस्सेदारी क्रमशः 35.6 प्रतिशत, 10.0 प्रतिशत, (-)24.1 प्रतिशत और 78.5 प्रतिशत है। जीएनडीआई के लिए सकल बचत की दर वर्ष 2019-20 के लिए 29.4 प्रतिशत की तुलना में 2020-21 के लिए 27.8 प्रतिशत का अनुमान है।
पूंजी निर्माण
12. मौजूदा कीमतों पर सकल पूंजी निर्माण (जीसीएफ) वर्ष 2020-21 के लिए 54.03 लाख करोड़ रुपये होने का अनुमान है, जबकि 2019-20 के दौरान यह 61.61 लाख करोड़ रुपये था। 2020-21 के दौरान जीसीएफ से जीडीपी की दर 27.3 प्रतिशत है, जबकि 2019-20 में यह 30.7 प्रतिशत थी। आरओडब्ल्यू से सकारात्मक शुद्ध पूंजी प्रवाह के कारण वर्ष 2011-12 से लेकर 2019-20 की अवधि में पूंजी निर्माण की दर बचत की दर से अधिक रही। स्थिर (2011-12) कीमतों पर सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में जीसीएफ की दर 2019-20 में 34.1 प्रतिशत और 2020-21 में 31.5 प्रतिशत थी।
13. कुल जीएफसीएफ (मौजूदा कीमतों पर) में हिस्सेदारी के मामले में, सबसे अधिक योगदान गैर-वित्तीय निगमों का है। उसके बाद घरेलू क्षेत्र का स्थान है। 2020-21 में गैर-वित्तीय निगमों और घरेलू क्षेत्र का हिस्सा क्रमशः 43.9 प्रतिशत और 38.9 प्रतिशत था।
उपभोग व्यय
14. मौजूदा कीमतों पर निजी अंतिम उपभोग व्यय (पीएफसीई) वर्ष 2020-21 के लिए 120.33 लाख करोड़ रुपये होने का अनुमान है, जबकि 2019-20 में यह 122.37 लाख करोड़ रुपये था। जीडीपी के मामले में, 2019-20 और 2020-21 के दौरान मौजूदा कीमतों पर पीएफसीई से जीडीपी की दर क्रमशः 61.0 प्रतिशत और 60.8 प्रतिशत है। स्थिर (2011-12) कीमतों पर, वर्ष 2019-20 और 2020-21 के लिए पीएफसीई का अनुमान क्रमशः 82.60 लाख करोड़ और 77.64 लाख करोड़ रुपये है। वर्ष 2019-20 और 2020-21 के लिए जीडीपी में पीएफसीई की संबंधित दरें क्रमशः 56.9 प्रतिशत और 57.3 प्रतिशत हैं।
15. मौजूदा कीमतों पर सरकारी अंतिम उपभोग व्यय (जीएफसीई) वर्ष 2020-21 के लिए 23.93 लाख करोड़ रुपये होने का अनुमान है, जबकि 2019-20 के दौरान 22.01 लाख करोड़ रुपये था। स्थिर (2011-12) कीमतों पर वर्ष 2019-20 और 2020-21 के लिए जीएफसीई का अनुमान क्रमशः 14.84 लाख करोड़ रुपये और 15.38 लाख करोड़ रुपये है।
प्रति व्यक्ति अनुमान
16. मौजूदा कीमतों पर प्रति व्यक्ति आय अर्थात् प्रति व्यक्ति शुद्ध राष्ट्रीय आय वर्ष 2019-20 और वर्ष 2020-21 के लिए क्रमशः 1,32,115 रुपये और 1,26,855 रुपये रहने का अनुमान है। मौजूदा कीमतों पर प्रति व्यक्ति पीएफसीई वर्ष 2019-20 और 2020-21 के लिए क्रमशः 91,254 रुपये और 88,775 रुपये अनुमानित है।
जीडीपी अनुमानों में संशोधनों का सारांश
वर्ष 2020-21 के अनुमानों में संशोधन
17. निम्नलिखित विवरण वर्ष 2020-21 के लिए अनंतिम अनुमानों (31 मई 2021 को जारी) और जीवीए के पहले संशोधित अनुमानों के बीच भिन्नता के प्रमुख कारणों के बारे में बताते हैं।
क्षेत्र
2020-21 में जीवीए वृद्धि (2011-12 की कीमतों पर)
भिन्नता के प्रमुख कारण
अनंतिम अनुमान (पीई) मई 2021
पहला संशोधित अनुमान (एफआरई) जनवरी 2022
प्राथमिक[i]
1.9
1.6
कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के चौथे अग्रिम अनुमान के अनुसार फसल क्षेत्र के उत्पादन अनुमानों में संशोधन के कारण, कृषि, वानिकी और मत्स्यपालन क्षेत्रों के जीवीए अनुमानों में संशोधन किया गया है। इसके अलावा, बागवानी क्षेत्र के लिए, उत्पादन के तीसरे अग्रिम अनुमानों का उपयोग किया गया है। प्राथमिक क्षेत्र के अन्य उद्योगों के अनुमानों में संशोधन नवीनतम संशोधित आंकड़ों का समावेश किए जाने के कारण किया गया है।
द्वीतीयक[ii]
-6.8
-2.8
अनंतिम अनुमान (पीई) वित्तीय वर्ष 2020-21 के बाद कंपनियों के संबंध में अतिरिक्त डेटा की उपलब्धता और स्त्रोत एजेंसियों द्वारा इनपुट डेटा में संशोधन के कारण द्वितीयक क्षेत्र के अनुमानों में संशोधन हुआ है। अनंतिम अनुमान के संकलन के समय विशेष रूप से वर्ष 2020-21 की चौथी तिमाही के लिए सीमित संख्या में सूचीबद्ध कंपनियों के वित्तीय परिणामों के अलावा आईआईपी से प्रमुख इनपुट डेटा प्राप्त किया गया था।
तृतीयक[iii]
-8.4
-7.8
बजट अनुमानों (बीई) के बजाय केन्द्रीय और राज्य के बजट दस्तावेजों से संशोधित अनुमानों (आरई) के उपयोग के कारण तृतीयक क्षेत्र के अनुमानों में संशोधन किया गया है। हालांकि, 2020-21 के लिए केन्द्र सरकार के विभिन्न मंत्रालयों/विभागों के वास्तविक व्यय की जानकारी का उपयोग पीएफएमएस पर उपलब्ध सीमा तक किया गया है। साथ ही संशोधित अनुमानों के संकलन में बड़ी संख्या में सार्वजनिक और निजी क्षेत्र की कंपनियों का विश्लेषण किया गया।
आधार कीमतों पर कुल जीवीए
-6.2
-4.8
जीडीपी
-7.3
-6.6
वर्ष 2018-19 और 2019-20 के अनुमानों में संशोधनों के कारण
18. विभिन्न एजेंसियों के नवीनतम उपलब्ध आंकड़ों के उपयोग के परिणामस्वरूप वर्ष 2018-19 और 2019-20 के लिए जीवीए और वृद्धि अनुमानों दोनों स्तरों में कुछ बदलाव हुए हैं।
प्रमुख आंकड़ों में संशोधन
19. मौजूदा और स्थिर (2011-12) कीमतों पर प्रमुख आंकड़ों में संशोधन का स्तर निम्न तालिका में दिया गया हैः
राष्ट्रीय आय के प्रमुख आंकड़े और उनमें परिवर्तन का प्रतिशत (%)
(लाख करोड़ रु. में)
क्र.सं.
श्रेणी
2018-19
2019-20
दूसरा आरई
तीसरा आरई
% परिवर्तन
पहला आरई
दूसरा आरई
% परिवर्तन
मौजूदा
कीमतों
पर
1
आधार कीमतों पर जीवीए
171.61
171.75
0.08
184.61
183.55
-0.57
2
जीडीपी
188.87
189.00
0.07
203.51
200.75
-1.36
3
जीएनआई
186.85
186.97
0.07
201.58
198.82
-1.37
4
एनएनआई
167.05
167.13
0.05
179.94
177.17
-1.54
5
जीएनडीआई
191.78
191.91
0.07
206.98
204.22
-1.33
स्थिर
(2011-12)
कीमतों
पर
1
आधार कीमतों पर जीवीए
127.44
127.34
-0.08
132.71
132.19
-0.39
2
जीडीपी
140.03
139.93
-0.07
145.69
145.16
-0.36
3
जीएनआई
138.51
138.40
-0.08
144.28
143.74
-0.37
4
एनएनआई
122.40
122.26
-0.11
126.81
126.42
-0.31
जीवीए/जीडीपी अनुमानों में संशोधन के प्रमुख कारण नीचे दिए गए हैं:
वर्ष 2018-19
कुछ राज्यों एवं अर्थशास्त्र और सांख्यिकी निदेशालयों (डीईएस) से प्राप्त कुछ फसलों, पशुधन उत्पादों, मछली और वानिकी उत्पादों के उत्पादन एवं कीमतों के नवीनतम अनुमानों का उपयोग।
अनंतिम परिणामों की जगह एएसआईः2018-19 के अंतिम परिणामों का उपयोग।
अखिल भारतीय ऋण और निवेश सर्वेक्षण के ताजा सर्वेक्षण परिणाम का उपयोग एवं कुछ एनबीएफआई/वित्तीय सहायक कंपनियों की नवीनतम रिपोर्टों का विश्लेषण।
राज्य सरकारों और स्थानीय निकायों से प्राप्त अद्यतन जानकारी का उपयोग।
वर्ष 2019-20
कुछ राज्यों एवं अर्थशास्त्र और सांख्यिकी निदेशालयों (डीईएस) से प्राप्त कुछ फसलों, पशुधन उत्पादों, मछली और वानिकी उत्पादों के उत्पादन और कीमतों के नवीनतम अनुमानों का उपयोग।
गैर-वित्तीय निजी कॉरपोरेट क्षेत्र के लिए संवर्धित आंकड़ों का उपयोग।
केंद्र एवं राज्य सरकार के बजट में व्यय और प्राप्तियों के विभिन्न मदों में संशोधित अनुमानोंकी जगह वास्तविकका उपयोग।
स्थानीय निकायों एवं स्वायत्त संस्थान के बारे में अद्यतन जानकारी का उपयोग।
सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों की नवीनतम वार्षिक रिपोर्टों का उपयोग।
सहकारी बैंकों, डाक जीवन बीमा (पीएलआई) और डाकघर बचत बैंक (पीओएसबी), गैर-बैंकिंग वित्तीय संस्थानों (एनबीएफआई), कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) और वित्तीय सहायक के लिए प्राप्त नवीनतम आंकड़ों का उपयोग।
विस्तृत विवरण
20. इस प्रेस विज्ञप्ति में जारी विवरणों की सूची नीचे दी गई है। संशोधित अनुमानों की अधिक जानकारी, यानी एफआरई 2020-21, एसआरई 2019-20 और टीआरई 2018-19 इस प्रेस विज्ञप्ति के साथ संलग्न विवरण 1 से 9 में उपलब्ध हैं।
1. विवरण 1.1- मौजूदा कीमतों पर राष्ट्रीय खातों के प्रमुख आंकड़े।
2. विवरण 1.2- स्थिर (2011-12) कीमतों पर राष्ट्रीय खातों के प्रमुख आंकड़े।
3. विवरण 2: प्रति व्यक्ति आय, उत्पाद और अंतिम उपभोग।
4. विवरण 3.1: आर्थिक गतिविधियों से प्राप्त आउटपुट और उद्योगों द्वारा पूंजी निर्माण।
(मौजूदा कीमतों पर उपयोग के लिए)
5. विवरण 3.2: आर्थिक गतिविधियों से प्राप्त आउटपुट और उद्योगों द्वारा पूंजी निर्माण।
(स्थिर (2011-12) कीमतों पर उपयोग के लिए)
6. विवरण 4.1: मौजूदा आधार कीमतों पर आर्थिक गतिविधियों से प्राप्त सकल मूल्य वर्धन (ग्रॉस वैल्यू ऐडेड)।
7. विवरण 4.2: स्थिर (2011-12) आधार कीमतों पर आर्थिक गतिविधियों से प्राप्त सकल मूल्य वर्धन (ग्रॉस वैल्यू ऐडेड)।
8. विवरण 5: सकल पूंजी निर्माण के लिए धनराशि।
9. विवरण 6.1: मौजूदा कीमतों पर उद्योग के उपयोग से प्राप्त सकल पूंजी निर्माण।
10. विवरण 6.2: उद्योग द्वारा सकल पूंजी निर्माण (स्थिर (2011-12) कीमतों पर उपयोग के लिए )।
11. विवरण 7.1: मौजूदा कीमतों पर परिसंपत्ति और संस्थागत क्षेत्र से सकल नियत (फिक्स्ड) पूंजी निर्माण।
12. विवरण 7.2: स्थिर (2011-12) कीमतों पर परिसंपत्ति और संस्थागत क्षेत्र से सकल नियत (फिक्स्ड) पूंजी निर्माण।
13. विवरण 8.1: मौजूदा कीमतों पर निजी अंतिम उपभोग व्यय।
14. विवरण 8.2: स्थिर (2011-12) कीमतों पर निजी अंतिम उपभोग व्यय।
15. विवरण 9: संस्थागत क्षेत्र- मौजूदा कीमतों पर प्रमुख आर्थिक संकेतक।
आगामी विज्ञप्तियां
21. जीडीपी पर आगामी विज्ञप्तियों को नीचे दिया गया है-
(अ) वर्ष 2021-22 के लिए दूसरा अग्रिम अनुमान, 28 फरवरी, 2022 को 2021-22 की पहली तिमाही (अप्रैल-जून), दूसरी तिमाही (जुलाई-सितंबर) और तीसरी तिमाही (अक्टूबर-दिसंबर) के तिमाही अनुमानों के साथ; तथा,
(ब) वर्ष 2021-22 के लिए अनंतिम अनुमान, वित्तीय वर्ष 2021-22 की सभी चार तिमाहियों के लिए 31 मई, 2022 को अनुमानों के साथ।
***
अनुलग्नक
फॉर्मूला
1. आधार कीमतों पर जीवीए (उत्पादन संबंधी दृष्टिकोण) = आधार कीमत पर आउटपुट- मध्यवर्ती उपभोग।
2. आधार कीमतों पर जीवीए (आय संबंधी दृष्टिकोण) = सीई + ओएस/एमआई + सीएफसी + उत्पादन कर, कम उत्पादन सब्सिडी(i)
3. जीडीपी = आधार कीमतों पर जीवीए + उत्पादन कर, कम उत्पादन सब्सिडी(ii)
4. एनडीपी/एनएनआई = जीडीपी/जीएनआई-सीएफसी।
5. जीएनआई = जीडीपी + आरओडब्ल्यू (कम भुगतान प्राप्तियां) से शुद्ध प्राथमिक आय।
6. प्राथमिक आय = सीई + संपत्ति और उद्यमों से प्राप्त आय।
7. एनएनडीआई = एनएनआई + आरओडब्ल्यू से अन्य मौजूदा हस्तांतरण(iii), शुद्ध (कम भुगतान प्राप्तियां)।
8. जीएनडीआई = एनएनडीआई + सीएफसी = जीएनआई+ आरओडब्ल्यू से अन्य मौजूदा हस्तांतरण(iii), शुद्ध (कम भुगतान प्राप्तियां)।
9. सकल पूंजी निर्माण (iv) (वित्तीय)= सकल बचत + आरओडब्ल्यू से शुद्ध पूंजी प्रवाह।
10. जीसीएफ (व्यय) = जीएफसीएफ + सीआईएस + कीमती सामान।
11. सरकार की सकल प्रयोज्य आय = जीएफसीई+ सरकार की सकल बचत।
12. घरेलू क्षेत्र की सकल प्रयोज्य आय (जीडीआई) = जीएनडीआई सरकार की जीडीआई- सभी निगमों की कुल बचत।
फॉर्मूले के संबंध में टिप्पणी
1. उत्पादन करों या सब्सिडी को उत्पादन के संबंध में भुगतान या प्राप्त किया जाता है, और ये वास्तविक उत्पादन की मात्रा से अलग होते हैं। इसके कुछ उदाहरण निम्नलिखित हैः
उत्पादन कर - भूमि राजस्व, स्टाम्प एवं पंजीकरण शुल्क और पेशों पर कर।
उत्पादन सब्सिडी - रेलवे को सब्सिडी, गाँव और छोटे उद्योगों को सब्सिडी।
1. उत्पाद करों या सब्सिडी को उत्पाद के प्रति यूनिट पर भुगतान या प्राप्त किया जाता है। इसके कुछ उदाहरण निम्न हैं:
उत्पाद कर- उत्पाद शुल्क, बिक्री कर, सेवा कर और आयात, निर्यात शुल्क।
उत्पाद सब्सिडी- खाद्य, पेट्रोलियम और उर्वरक सब्सिडी।
1. अन्य मौजूदा हस्तांतरण प्राथमिक आय के अलावा अन्य मौजूदा हस्तांतरण को बताते हैं।
2. मौजूदा और स्थिर कीमतों पर सकल पूंजी निर्माण (जीसीएफ) का अनुमान दो दृष्टिकोणों से लगाया जाता है: - (i) धन के प्रवाह के माध्यम से, सकल बचत के साथ विश्व से शुद्ध पूंजी प्रवाह (आरओडब्ल्यू); और (ii) संपत्ति के प्रकार द्वारा व्युत्पन्न वस्तु प्रवाह दृष्टिकोण द्वारा। फंड के प्रवाह के माध्यम से जीसीएफ के अनुमानों को मजबूत अनुमान के रूप में माना जाता है। उपयोग के उद्योग और संस्थागत क्षेत्रों द्वारा जीसीएफ में 'कीमती सामान' शामिल नहीं है और इसलिए, ये अनुमान वस्तु प्रवाह दृष्टिकोण से उपलब्ध अनुमानों से कम हैं।
प्रेस विज्ञप्ति देखने के लिए यहां क्लिक करें