وزارت خزانہ
نیلانچل اسپات نگم لمیٹڈ کی نجی کاری کے لیے جامع خریدار کی منظوری
31 JAN 2022 2:31PM by PIB Delhi
سڑک نقل وحمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری، خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن اور کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل پر مشتمل ایک متبادل طریقہ کار نے، 12100 کروڑ روپئے کی بولی صنعت ویلیو پر، 4 سی پی ایس ایز اور دو اڈیشہ ریاستی سرکار کی ایس ایز کے مشترکہ پروجیکٹوں کے شراکت داروں کے 93.71 فیصد حصص کے لیے، میسرز ٹاٹا اسٹیل لونگ پروڈکٹ لمیٹڈ کی سب سے اونچی بولی کو منظوری دے دی ہے۔
نیلانچل اسپاٹ نگم لمیٹڈ (این آئی این ایل)، ایم ایم ٹی سی، این ایم ڈی سی، بی ایچ ای ایل، ایم ای سی او این نامی 4 سی پی ایس ایز اور او ایم سی اور آئی پی آئی سی او ایل نامی اڈیشہ سرکار کی دو سرکاری شعبے کی کمپنیوں کا ایک مشترکہ پروجیکٹ ہے ۔این آئی این ایل کا اڈیشہ کے کالنگا نگر شہر میں 1.1 ایم ٹی کی صلاحیت کا ایک مربوط فولاد کا پلانٹ ہے۔یہ کمپنی بہت زیادہ نقصان میں چل رہی ہے اوریہ پلانٹ 30 مارچ 2020 سے بند پڑا ہے۔ کمپنی کا 31 مارچ 2021 کے مطابق6600 روپئے سے زیادہ کا بڑا قرض اور دیگر رقوم قابل ادائیگی ہے، جن میں پرموٹر س کابڑاحد سے زیادہ قرضہ (4116 کروڑ)، بینکوں کا(1741 کروڑ) نیز دیگر قرض فراہم کرنے والوں اور ملازمین کا پیسہ بھی واجب الاداء ہے۔ یہ کمپنی 31 مارچ 2021 کے مطابق مجموعی طور پر 3487 کروڑ روپئے کی منفی قدراور مجموعی طور پر حساب شدہ 4228 کروڑ روپئے کے مجموعی نقصان سے دوچار ہے۔
اس کمپنی میں حکومت ہند کا کوئی حصص نہیں ہے۔ البتہ پی ایس ای کے فروخت کرنے والے شراکت داروں کے بورڈ کی درخواست اور اڈیشہ سرکار کی طرف سے درخواست کے بعد، سی سی ای اے نے 8 جنوری 2020 کو این آئی این ایل کے جامع ڈس انویسمنٹ کو ’اصولی طور پر‘ منظوری دی تھی اور ڈس انویسمنٹ اور سرکاری اثاثوں کے انتظامیہ کے محکمے (ڈی آئی پی اے ایم) کو یہ لین دین کرنے کا اختیار دیا تھا۔
یہ لین دین، کمپنی کے انٹرپرائز ویلیو کے تئیں، ایک اوپن مارکیٹ، مسابقتی بولی کے عمل کے ذریعے کیا گیا تھا جس میں 31 مارچ 2021 تک کمپنی کی تمام قابل ادائیگی رقوم شامل تھیں نیز اس میں 6 فروخت کنندہ پی ایس ای شراکت داروں کے پاس موجود کمپنی کے 93.71 فیصد حصص بھی شامل تھے۔یہ لین دین ایک انتہائی مشاوراتی کثیر رخی فیصلہ کن طریقہ کار کے ذریعے کیا گیا تھا جو ایسے عمل پر مبنی تھا جس میں بین وزارتی گروپ (آئی ایم جی)، ڈس انویسٹمنٹ سے متعلق سکریٹریوں کا کور گروپ (سی جی ڈی) اور بااختیار متبادل طریقہ کار شامل تھا۔ اڈیشہ کی سرکار اپنی او ایم سی اور آئی پی آئی سی او ایل نامی کمپنیوں کے ساتھ 32.47 فیصد کے حصص رکھتی تھی اور یہ بھی ہر مرحلے پر فیصلہ سازی کےحصے رہے ہیں۔
ایکسپریشن آف انٹریسٹ (ای او آئی) کو 25 جنوری 2021 کو مدعو کیا گیا تھا۔ 29 مارچ 2021 کی مقررہ تاریخ تک کثیر ای او آئیز موصول ہوئے تھے۔ دلچسپی لینے والی پارٹیوں کو کمپنی کے ورچوئل اعداد وشمار کے روم تک رسائی فراہم کرکے باقاعدہ معائنے کا موقع فراہم کیا گیا۔ دلچسپی لینے والی ان پارٹیوں نے جائے وقوع کا دورہ بھی کیا اور انھیں ایس پی اے مسودے کی شکل میں مجوزہ فروخت کی شرائط اور ضابطوں کی تفصیل فراہم کی گئی تھی۔ان کی فراہم کردہ معلومات پر غور کرتے ہوئے اے ایم کے ذریعے منظوری پر ایس پی اے کو حتمی شکل دی گئی اور مالیاتی بولیوں کے لیے مدعو کرنے کی غرض سے 3 دسمبر 2021 کو آر پی ایف کے ساتھ اسے شراکت اور جاری کیا گیا۔
اس کے جواب میں مقررہ تاریخ یعنی 23 دسمبر 2021 تک سیل لفافوں میں 3 بولیاں موصول ہوئیں جنھیں محفوظ مقام پر رکھا گیا۔ منظم ضابطوں کے مطابق آئی ایم جی کے ذریعے مخصوص قیمت کی اسی کے ساتھ ساتھ سفارش کی گئی جو کہ ٹی اے اور اے وی کے ذریعے تیار کردہ اقداری رپورٹوں کے تفصیلی معائنے کے بعد آئی ایم جی میں سفارش کی تھی نیز اسے 5616.97 کروڑ روپئے کی سی جی ڈی پر منظوری دی گئی۔
اس کے بعد، درج ذیل اہل بولی لگانے والوں کے لیے مالیاتی بولی کھول دی گئی جنھوں نے اپنی بولیاں جمع کرائی تھیں۔
1. میسرزجندل اسٹیل اینڈ پاور لمیٹڈ، اور نلوا اسٹیل اینڈ پاور لمیٹڈ کا کنسورشیم
2. میسرز جے ایس ڈبلیو اسٹیل لمیٹڈ
• iii. میسرز ٹاٹا اسٹیل لونگ پروڈکٹ لمیٹڈ (ٹی ایس ایل پی)
میسرز ٹاٹا اسٹیل لونگ پروڈکٹ لمیٹڈ (ٹی ایس ایل پی) ایچ -1 بولی لگانے والے کے طور پر ابھرا، جسے اے ایم کے ذریعے منظور کرلیا گیا۔ ٹی ایس ایل ٹی کو لیٹر آف انٹینٹ (ایل او آئی) جاری کیا جارہا ہے جس میں انھیں ایس پی اے پر دستخط کرنے کے لیے مدعو کیا گیا ہے۔ اس مرحلے پر کامیاب بولی لگانے والے کو بولی کی رقم کا 10 فیصد حصہ ایسکرو کھاتے میں جمع کرانا ہوگا۔
بند ہونے کی تاریخ پر حصص کو جامع خریدار کو منتقل کیا جائے گا اور باقی بچی ہوئی رقم کو موصول کرکے اسے 27 اکتوبر 2021 کے واٹرفال سمجھوتے میں بیان کردہ طریقے پر استعمال کیا جائے جس پر فروخت کنندہ شراکت داروں کے مابین دستخط کئے گئے۔ جزوی فروخت سامنے آنے پر اسے ان قابل ادائیگی رقموں کے لیے کمپنی میں خرچ کیا جائے گا جن کا کھاتہ صاف کرنا ہوگا اور ایسکرو کھاتے میں موجود بقایا رقم کو ، حصص داروں کو ان کے حصص کے تعداد کے تناسب سے فروخت کیا جائے گا۔
یہ سرکاری شعبے کی فولاد کی مینوفیکچرنگ کی کسی کمپنی کی نجی کاری کی ہندوستان میں پہلی مثال ہے۔ اس لین دین کی کامیابی سب کے لیے ایک خوشگوار صورتحال ہے۔ نجی کاری کا سب سے بڑا فائرہ خطے کی مقامی معیشت کو ہوگا کیوں کہ جامع خریدار کو ایک بند پلانٹ کے احیاء کرنے کا موقع ملےگا، نئی ٹیکنالوجی لانے کا موقع ملے گا، بہترین انتظامی عوامل اور تازہ سرمایے کو شامل کرنے کا موقع ملے گا جس سے اس پلانٹ کی صلاحیت کو توسیع دینے میں مدد ملے گی۔
اڈیشہ کی سرکار نے نجی کاری کے عمل کو فعال معاونت فراہم کی ہے۔نج کاری ذیلی صنعتوں اور سپلائرس کے نیٹ ورک وضع کرکے خطے میں نئے روزگار وضع کرنے میں مدد دے گی ۔ موجودہ ملازمین کے بہترین مفاد کو مدنظر رکھتے ہوئےملازمین کی بقایا جات ادائیگیوں کو واٹر فال سمجھوتے میں سب سے زیادہ ترجیحی قابل ادائیگی رقم کے طور پر رکھنے کا فیصلہ کیا گیا جسے دیگر کسی بھی طرح کی ادائیگی سے پہلے پورا کرنا ترجیح ہوگا۔
یہ لین دین ’جاری تشویش‘ پر مبنی ہے اور این آئی این ایل کے ملازمین، حصص کی خریداری کے سمجھوتے (ایس پی اے) کے ضابطوں کے مطابق کمپنی کے ملازمین ہی رہیں گے جو کہ خریدار کو ایک سال کی مدت کے لاک ان کا پابند کرتا ہے۔ جامع خریدار وی آر ایس کے ضابطوں کی تعمیل کے لیے بھی پابند ہوگا جو اس وقت سی پی ایس ایز پر لاگو ہوگی جب کبھی اس طرح کا کوئی فیصلہ کیا جائے گا۔
واٹرفال سمجھوتے میں فراہم کردہ حکم میں کمپنی کو قابل ادائیگی رقوم کو نمٹانے کے تئیں فروخت کے بعد کی صورتحال پر غور کرنا ہوگا۔

Ministry of Finance
Strategic Buyer Approved for Privatisation of Neelachal Ispat Nigam Ltd
31 JAN 2022 2:31PM by PIB Delhi
Alternative Mechanism, comprising Shri Nitin Gadkari, Union Minister for Road Transport and Highways, Smt. Nirmala Sitharaman, Union Minister for Finance & Corporate Affairs and Shri Piyush Goyal, Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, which is empowered by the Cabinet Committee on Economic Affairs, have approved the highest bid of M/s Tata Steel Long Products Limited for 93.71% of shares of Joint Venture partners of 4 CPSEs and 2 Odisha Govt State PSEs at the Bid Enterprise Value of Rs. 12,100 crore.
Neelachal Ispat Nigam Ltd. (NINL) is a joint venture of 4 CPSEs, namely MMTC, NMDC, BHEL, MECON and 2 Odisha Govt. PSUs, namely OMC and IPICOL. NINL has an integrated steel plant with a capacity of 1.1 MT, at Kalinganagar, Odisha. The company has been running in huge losses and plant is closed since 30.3.2020. The company has huge debt and liabilities exceeding Rs. 6,600 crores as on 31.3.2021, including huge overdues of promoters (Rs 4,116 crore), Banks (Rs 1,741 crore), other creditors and employees. The company has negative networth of Rs. 3,487 crore and accumulated losses of Rs. 4,228 crore as of 31.3.2021.
Govt. of India does not hold any equity in the company. However, on the request of the Boards of selling shareholder PSEs and on concurrence by the Govt of Odisha, CCEA ‘in-principle’ approved strategic disinvestment of NINL on 8.1.2020, and authorised Department of Disinvestment & Public Asset Management (DIPAM) to undertake the transaction.
The transaction was made through an open-market, competitive bidding process towards the enterprise value of the company, comprising the liabilities of the company as on 31.3.2021 and the 93.71% equity of the company held by the 6 selling PSE shareholders. The transaction was executed through the extant consultative multi-layered decision mechanism-based procedure involving Inter Ministerial Group (IMG), Core Group of Secretaries on Disinvestment (CGD) and the empowered Alternative Mechanism. Govt. of Odisha with their companies, OMC & IPICOL having stake of 32.47% was also part of the decision-making at every stage.
The Expressions of Interest (EoI) were invited on 25.01.2021. Multiple EoIs were received by the due date of 29.03.2021. The interested parties were given opportunity to undertake due diligence procedure by providing them access to virtual data room of the company. These interested parties also made site visits and were provided with the proposed terms and conditions of the sale in the form of the draft SPA. Considering their feedback, the SPA was finalised on approval by AM, and was shared with the bidders along with the RFP issued on 03.12.2021 for inviting financial bids.
In response, 3 bids were received by the due date, i.e 23.12.2021 in sealed cover which were kept in safe custody. As per the extant procedure, the Reserve Price was subsequently recommended by the IMG after detailed examination of the valuation reports prepared by the TA and the AV, and was approved by the CGD at Rs. 5616.97 crore.
Thereafter, the financial bids were opened for the following qualified bidders, who had submitted the bids:-
1. Consortium of M/s Jindal Steel & Power Limited and Nalwa Steel and Power Ltd.
2. M/s JSW Steel Limited
3. M/s Tata Steel Long Products Limited (TSLP)
M/s Tata Steel Long Products Limited (TSLP) emerged as H-1 bidder, whose bid has been accepted by the AM. Letter of Intent (LoI) is being issued to TSLP inviting them to sign the SPA. At this stage, 10% of the bid amount shall be paid by the successful bidder into the Escrow account.
On the closure date, shares will be transferred to the strategic buyer and the balance amount will be received to be utilized in the manner prescribed in the Waterfall agreement 27.10.2021 signed amongst the selling shareholders. Part-sale proceeds would be infused in the company to the extent of the liabilities which will be set-off and the balance amount in the escrow account will selling shareholders proportional to their shareholding.
This is the first instance of privatization of a public sector steel manufacturing enterprise in India. The success of the transaction is a win-win situation for all. The biggest advantage of privatization will be to the local economy of the region as the strategic buyer will be able to revive a closed plant, bring in modern technology, best managerial practices and make infusion of fresh capital, which will help in augmenting the capacity of the plant.
Govt. of Odisha has given active support to the process of privatization. The privatization will help in creating new jobs in the region by creation of ancillary industries and supplier’s network. Keeping in view the best interest of the serving employees, it was decided to keep the employees’ dues as the top most ranking liability in the Waterfall Agreement to be satisfied first before any other liability.
The transaction is on “going concern” basis and the employees of NINL will continue to be the employees of the company in terms of the Share Purchase Agreement (SPA), which binds the buyer to have a lock-in period of one year. The strategic buyer will also be bound to follow the terms of VRS applicable to CPSEs whenever such a decision is taken.
Post-sale consideration will go towards settling of the liabilities of the company, in the order provided in Waterfall Agreement.