کامرس اور صنعت کی وزارتہ
سمندری مصنوعات کی برآمدات اپریل تا دسمبر 2020میں 4.5 بلین امریکی ڈالر کے مقابلے سال 2021 کی اسی مدت کے دوران 35 فیصداضافے کے ساتھ 6.1 بلین امریکی ڈالر (عارضی) تک کا اضافہ درج کیا گیا
سمندری مصنوعات کی برآمدات دسمبر 2020 میں 562.85 ملین ڈالر سےزیادہ 28.01 فیصد اضافہ درج کرتے ہوئے دسمبر 2021 میں 720.51 ملین امریکی ڈالر ہو گئیں
امریکہ (44.5فیصد)، چین (15.3فیصد) اور جاپان (6.2فیصد) سب سے زیادہ برآمدکرنے والے ممالک میں شامل ہیں
جنوری، 2020 سے کووڈ 19 وبائی مرض کے اثرات کے باوجود، سمندری مصنوعات کی برآمدات مالی سال 2017-18 میں حاصل کردہ اب تک کی بلند ترین سطح 7.02 بلین امریکی ڈالر سے تجاوز کرنے کے لیے پوری طرح تیار ہیں
30 JAN 2022 3:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 30 جنوری اپریل تا دسمبر 2021کے دوران سمندری مصنوعات کی برآمدات 35 فیصد اضافہ (عارضی) کے ساتھ 6.1 بلین امریکی ڈالر درج کیا گیا جو کہ سال 2020 میں اسی مدت کے دوران4.5 بلین امریکی ڈالرتھا۔ اپریل تا دسمبر 2019 (5.5 بلین امریکی ڈالر) اور اپریل تا دسمبر 2014 (4.4بلین امریکی ڈالر) کے مقابلے ، میرین مصنوعات کی برآمدات میں بالترتیب 12فیصد اور 38فیصد اضافہ درج کیا گیا ۔
دسمبر 2021 کے مہینے میں، سمندری مصنوعات کی برآمدات 720.51 ملین امریکی ڈالر ہو گئیں، جبکہ دسمبر 2020 میں 562.85 ملین سے 28.01 فیصد زیادہ تھیں ۔
گزشتہ مالی سال (مارچ، 2020 تا اپریل 2021) میں سمندری مصنوعات کی مجموعی برآمدات 5.96 بلین امریکی ڈالر تھیں، اور مالی سال 2021-22 کی پہلی تین سہ ماہیوں کے دوران 6.11 بلین امریکی ڈالر کی برآمدات کے ساتھ جنوری 2020 سے کوویڈ 19 وبائی امراض کے اثرات کے باوجود ، مالی سال 2017-18میں حاصل کی گئی بلند ترین سطح 7.02 بلین امریکی ڈالر سے تجاوز کرنے کا بہت امکان ہے۔
اپریل تا نومبر 2021 میں برآمدات کی سرفہرست 5 منزلیں (تازہ ترین دستیاب، بریکٹ میں فیصد حصہ)، امریکہ (44.5)، چین (15.3فیصد)، جاپان (6.2فیصد)، ویتنام (4فیصد) اور تھائی لینڈ (3فیصد) ہیں۔ منجمد جھینگے ہندوستان کی سمندری مصنوعات کی برآمدات میں قیمت کے لحاظ سے 74فیصد (امریکی ڈالر) کے ساتھ بڑا حصہ بناتے ہیں۔ مالی سال 2020-21میں سمندری مصنوعات کی برآمدات کی باسکٹ میں منجمد مچھلیاں (7فیصد)، دیگر (6فیصد) اور منجمد اسکویڈ (5فیصد) رہی ہیں۔ دیگر زمرے میں بنیادی طور پر سوریمی اور سوریمی اینالاگ مصنوعات شامل ہیں۔
سمندری مصنوعات برآمدات کی ترقی کی اتھاریٹی (ایم پی ای ڈی اے) نے ماہی پروری کے لیے کئی برآمدات کو فروغ دینے کی اسکیمیں نافذ کی ہیں، جو کہ 1972 میں وزارت صنعت وتجارت کے تحت ہندوستان سے سمندری مصنوعات کی برآمد کو فروغ دینے کے لیے قائم کردہ ایک قانونی ادارہ ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مئی 2020 میں 100 متنوع سرگرمیوں کے ساتھ پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کا آغاز کیا تھا۔ 20,050 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ، ہندوستان میں ماہی گیری کے شعبے کی پائیدار اور ذمہ دارانہ ترقی کے ذریعہ نیلا انقلاب لانے کے لیے یہ اب تک کی سب سے بڑی سرمایہ کاری ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی نے ماہی پروری برآمدات کے لیے 1000000 کروڑ روپے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ اسے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مالی سال 2020-21 سے مالی سال 2024-25 تک 5 سال کی مدت میں نافذ کیا جا رہا ہے۔ اس سے آنے والوں سالوں میں اضافی 70 لاکھ ٹن مچھلی کی پیداوار، اور 55 لاکھ روزگار پیدا کیا جائے گا۔

Ministry of Commerce & Industry
Exports of Marine Products register a growth of 35% to USD 6.1 Billion during April-December 2021 (Provisional) as compared to USD 4.5 Billion during same period in the year 2020
In December 2021, exports of Marine Products touched USD 720.51 Million, registering a growth of 28.01% over $562.85 Mn logged in December 2020
USA (44.5%), China (15.3%) and Japan (6.2%) among top export destinations
Sector exports is all set to exceed the all-time high of USD 7.02 Billion achieved in the FY2017-18, despite the impact of the Covid19 pandemic since January, 2020
30 JAN 2022 3:07PM by PIB Delhi
Exports of Marine Products registered a growth of 35% to USD 6.1 Billion during April-December 2021 (Provisional) as compared to USD 4.5 Billion during same period in the year 2020. As compared to April-December 2019 (USD 5.5 Billion) and April-December 2014 (USD 4.4 Billion), exports of Marine Products registered a growth of 12% and 38% respectively.
In the month of December 2021, exports of Marine Products touched USD 720.51 Million, registering a growth of 28.01% over $562.85 Mn logged in December 2020.
The overall exports of Marine Products in the last Financial Year (March, 2020-April, 2021) was USD 5.96 Billion, and with USD 6.11 Billion scaled during the first three Quarters of FY2021-22, the sector is very likely to exceed the all-time high of USD 7.02 Billion exports achieved in the FY2017-18, despite the impact of the Covid19 pandemic since January, 2020.
Top 5 export destinations in April-November 2021 (latest available, share% in bracket) are: USA (44.5%), China (15.3%), Japan (6.2%), Vietnam (4%) & Thailand (3%). Frozen shrimps constitute the major share in India’s Marine Products exports items with 74% share in value terms (USD); Frozen Fish (7%), Others (6%) and Frozen Squid (5%) constitute the other major items in the Marine Products exports basket in FY2020-21. Others category included primarily Surimi and Surimi analogue (imitation) products.
Several exports promotion schemes for Fisheries have been implemented by the Marine Products Export Development Authority (MPEDA), a statutory body set up in 1972 under the Ministry of Commerce & Industry for promotion of export of marine products from India. The Prime Minister Shri Narendra Modi launched the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) in May 2020 with an array of 100 diverse activities. With a budget of Rs. 20,050 crore, it is by far the largest investment to bring about Blue Revolution through sustainable and responsible development of fisheries sector in India. PMMSY, being implemented over a period of 5 years from FY 2020-21 to FY 2024-25 in all States/Union Territories, has set a target of Rs. 1,00,000 crore fisheries export, additional 70 lakh tonnes fish production, and generation of 55 lakh employment in the years to come.