کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کھانے کے لیے تیار مصنوعات کی ہندوستان کی برآمدات 2020-21 (اپریل-اکتوبر) کے مقابلے 2021-22 (اپریل-اکتوبر) میں 24فیصد بڑھ کر 394 ملین ڈالر ہوگئی
2020-21میں ہندوستان کی تیار خوراک کی مصنوعات کی برآمدات یعنی؛ کھانے کے لیے تیار (آرٹی ای)، پکانے کے لیے تیار (آر ٹی سی) اورپیش کرنے کے لیے تیار (آرٹی ایس) مصنوعات کی برآمدات 2 بلین ڈالر سے زیادہ تھی
2020-21 کے اعداد و شمار کے مطابق آر ٹی ای برآمدات کی اہم منزل امریکہ (18.73فیصد)، متحدہ عرب امارات (8.64فیصد)، نیپال (5فیصد)، کناڈا (4.77فیصد)، سری لنکا (4.47فیصد)، آسٹریلیا (4.2فیصد)، سوڈان (2.95فیصد)، برطانیہ (2.88فیصد)، نائجیریا (2.38فیصد)، سنگاپور (2.01فیصد) ہے
صنعت و تجارت کی وزارت برآمدات کے لیے مصنوعات کے ویلیو ایڈیشن پر زور دیتی ہے
آرٹی ای کی برآمداتی اشیاء میں بسکٹ اور کنفیکشنری، ہندوستانی مٹھائیاں اور ہلکی پھلکی غذا اور ناشتے کے اناج شامل ہیں
30 JAN 2022 2:27PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 30 جنوری اے پی ای ڈی اے باسکٹ کے تحت کھانے کے لیے تیار(آرٹی ای)، پکانے کے لیے تیار (آرٹی سی) اور کھانا پیش کرنے کے لیے تیار (آر ٹی ایس) جیسی صارفین کی خوراک کی حتمی مصنوعات کی ہندوستان کی برآمدات میں گزشتہ ایک دہائی میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔
صنعت وتجارت کی وزارت کے ذریعہ برآمدات کے لیے مصنوعات کی ویلیو ایڈیشن پر زور دینے کے ساتھ، آر ٹی ای زمرے کی مصنوعات نے گزشتہ ایک دہائی میں 12 فیصد کی سالانہ مجموعی شرح ترقی (سی اے جی آر) درج کیا ہے اور اسی مدت کے دوران اے پی ای ڈی اے برآمدات میں آر ٹی ای کا شیئر 2.1 فیصد سے بڑھ کر 5 فیصد ہوگیا ہے۔
کھانے کے لیے تیار (آرٹی ای) ، پکانے کے تیار (آرٹی سی) اور کھانا پیش کرنے کے تیار (آر ٹی ایس) زمرے کی مصنوعات کی برآمدات نے 2011-12 سے 2020-21تک 10.4 فیصد کا سی اے جی آر درج کیا ہے۔ ہندوستان نے 2020-21 میں 2.14 بلین ڈالر سے زیادہ مالیت کی تیار غذائی مصنوعات برآمد کیں۔ چونکہ کھانے کی تیار مصنوعات سے وقت کی بچت ہوتی ہیں اور آسانی سے دستیاب ہوتی ہیں، اس لیے حالیہ برسوں میں آر ٹی ای ، آر ٹی سی اور آر ٹی ایس زمرے کے تحت کھانے کی اشیاء کی مانگ میں کئی گنا اضافہ ہوا ہے۔
آر ٹی ای، آر ٹی سی اور آر ٹی ایس زمروں کے تحت مصنوعات کی برآمدات اپریل تا اکتوبر (2020-21) میں رپورٹ کردہ 823 ملین ڈالر کے مقابلے اپریل تا اکتوبر (2021-22) میں 23 فیصد سے زیادہ بڑھ کر 1011 ملین ڈالر تک پہنچ گئی ۔ اس کے پیش نظر، پچھلے تین سالوں کےآر ٹی سی/آر ٹی ای اور آر ٹی ایس کی برآمدات کو نیچے گراف میں دکھایا گیا ہے۔
ماخذ: ڈی جی سی آئی ایس
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف کمرشل انٹیلی جنس اور شماریات کے تازہ ترین اعداد و شمار کے مطابق، ہندوستان نے گزشتہ تین مالیاتی سالوں (2018-19 اور 2020-2021) میں 5,438 ملین امریکی ڈالر مالیت کی تیار خوراک کی مصنوعات برآمد کیں جن میں آر ٹی ای، آر ٹی سی اور آر ٹی ایس شامل ہیں۔
2018-2019 میں، ہندوستان نے 766 ملین امریکی ڈالر کی آر ٹی ای برآمدات درج کیں، جو 2019-20 میں بڑھ کر 825 ملین امریکی ڈالر اور 2020-21 میں1043ملین امریکی ڈالر ہوگئیں۔ دریں اثنا، آر ٹی سی خوراک کی مصنوعات نے 2018-19 میں 473 ملین امریکی ڈالر ، 2019-20 میں 368 ملین امریکی ڈالر اور 2020-21 میں 560 ملین امریکی ڈالر درج کی گئیں ۔ گزشتہ برسوں کے مذکورہ عرصے کے مقابلے رواں سال(2021-22) اپریل-اکتوبر کے لیے آر ٹی ای/آر ٹی سی اور آر ٹی ایس کا تقابلی تجزیہ درج ذیل گراف میں پیش کیا گیا ہے۔ گزشتہ سال کے مقابلے 2021-22 میں آر ٹی ای/آر ٹی سی اور آر ٹی ایس کی برآمداتی قدر میں میں اضافہ ہوا ہے۔
ماخذ: ڈی جی سی آئی ایس
آر ٹی ایس خورک کے زمرے نے 2018-19 میں 436 ملین امریکی ڈالر ، 2019-20 میں 461امریکی ڈالر ملین اور 2020-21 میں 511 ملین امریکی ڈالر کی برآمدات درج کیں۔
2020-21 میں آر ٹی ای کے زمرے کے تحت آنے والی مصنوعات کی برآمدات میں بسکٹ اور کنفیکشنری، گڑ، ناشتے کی غذا، ویفرز، ہندوستانی مٹھائیاں اور ہلکے پھلکے ناشتے، پان مسالہ اور بیٹل نٹس وغیرہ شامل ہیں۔
آر ٹی ای برآمدات کے ہرایک زمرے کا حصہ 52.32فیصد (بسکٹ اور کنفیکشنری)، 1.52فیصد (گڑ)، 4.11فیصد (ناشتے کے اناج)، 1.73فیصد (ویفر)، 37.04فیصد (ہندوستانی مٹھائیاں اور اسنیکس) اور 3.28فیصد (پان مسالہ اور بیٹل نٹس)ہے۔
گزشتہ مالی سال کے مقابلے 2020-21 کے مذکورہ عرصے کے دوران آر ٹی ای کی شرح نمو 26فیصد تھی جبکہ بسکٹ اور کنفیکشنری کے زمرے میں 28.87فیصد، گڑمیں 48.18فیصد ، ناشتے کے اناج میں4.24 فیصد، ، ہندوستانی مٹھائیوں اور اسنیکس میں29.75فیصد ، پان مسالہ اور بیٹل نٹس میں 4.2 فیصد اضافہ درج ریکارڈ کیا گیا ۔
2020-21 میں خاص طور پر آر ٹی ای خوراک مصنوعات کا 56فیصد سے زیادہ سرفہرست 10 ممالک کو برآمد کیا گیا۔ امریکہ آر ٹی ای مصنوعات کی چار اقسام جیسے بسکٹ اور کنفیکشنری (79.54 ملین امریکی ڈالر)، ناشتے کے سیریلز ( 5.33 ملین امریکی ڈالر)، ہندوستانی مٹھائیاں اور اسنیکس (99.7 ملین امریکی ڈالر)، پان مسالہ اور بیٹل نٹس ( 5.95 ملین امریکی ڈالر) سب سے زیادہ درآمد کرنے والا ملک ہے جبکہ آر ٹی ای کے تحت بقیہ دو مصنوعات نمایاں طور پر ملائیشیا اور نیپال کے ذریعہ درآمد کی جاتی ہیں۔ ملائیشیا نے 2020-21 میں 5.09 ملین امریکی ڈالر کے گڑ اور نیپال نے 3.5 ملین امریکی ڈالر کے ویفرز درآمد کیے ہیں۔
2020-21 کے اعداد و شمار کے مطابق آر ٹی ای برآمدات کی اہم منزل امریکہ (18.73فیصد)، متحدہ عرب امارات (8.64فیصد)، نیپال (5فیصد)، کناڈا (4.77فیصد)، سری لنکا (4.47فیصد)، آسٹریلیا (4.2فیصد)، سوڈان (2.95فیصد)، برطانیہ (2.88فیصد)، نائجیریا (2.38فیصد)، سنگاپور (2.01فیصد)ہے۔
آر ٹی سی خوراک مصنوعات گزشتہ ایک دہائی میں 7 فیصد کی سی اے جی آر سے بڑھ رہی ہیں اور اسی مدت میں اے پی ای ڈی اے برآمدات میں آر ٹی سی کا حصہ 1.8 فیصد سے بڑھ کر 2.7 فیصد ہو گیا ہے۔ آر ٹی سی کے تحت آنے والی کھانے کی مصنوعات کی بڑی قسمیں پکانے کے لیے تیار اشیاء میں پاپڑ، آٹا اور چکی کی مصنوعات اور پاؤڈر اور نشاستہ شامل ہیں۔ آر ٹی سی ایکسپورٹ میں زمرہ وار حصہ پکانے کے لیے تیار (31.69فیصد)، پاپڑ (9.68فیصد)، آٹا اور چکی کی مصنوعات (34.34فیصد) اور پاؤڈر اور نشاستہ (24.28فیصد)ہے۔
گزشتہ سال کے مقابلے 2020-21میں آر ٹی سی کی شرح نمو 52 فیصد ہے جبکہ آر ٹی سی کی زمرہ وار شرح نمو پاؤڈر اور نشاستہ کے لیے سب سے زیادہ (174فیصد)ہے اس کے بعد گزشتہ سال کے مقابلے 2020-21 میں آٹا اور چکی کی مصنوعات (36فیصد)،پکانے کے تیار (35فیصد) ) اور پاپڑ (19فیصد) ہے۔
2020-21 میں 74فیصد سے زیادہ آر ٹی سی خوراک مصنوعات سرفہرست 10 ممالک کو برآمد کیے گئے اور 2020-21 میں ہندوستان سے آٹا اور چکی کی مصنوعات اور پکانے کے تیار مصنوعات درآمد کرنے والا سب سے بڑا ملک امریکہ ہے جبکہ2020-21 دو ممالک یعنی برطانیہ اور انڈونیشیا پاپڑ اور پاؤڈر اور نشاستے کی درآمد میں سرفہرست ہیں۔
2020-21 میں آر ٹی سی کی برآمدات کے لیے بڑی برآمداتی منزلیں ہیں: امریکہ (18.62 ملین امریکی ڈالر)، ملائیشیا (11.52 ملین امریکی ڈالر)، متحدہ عرب امارات ( 8.75 ملین امریکی ڈالر)، انڈونیشیا ( 7.52 ملین امریکی ڈالر)، برطانیہ (7.33 ملین امریکی ڈالر)، نیپال(5.89ملین امریکی ڈالر)، کناڈا (4.31ملین امریکی ڈالر)، آسٹریلیا، (4.2 ملین امریکی ڈالر)، بنگلہ دیش (3.43 ملین امریکی ڈالر) اور قطر ( 2.76 ملین امریکی ڈالر
آر ٹی ایس کے زمرے میں، برآمد گزشتہ ایک دہائی میں 11 فیصد کے سی اے جی آر سے بڑھ رہی ہے۔ آر ٹی ایس زمرے کے تحت اہم کھانے کی تیار مصنوعات میں جیلیاں، اسکواش اور جوس، دیگر مشروبات، توانائی کی مصنوعات/مشروبات اور آئس کریم، سوپ، چٹنی، پاستا اور سیزننگ شامل ہیں۔ آر ٹی ایس کا حصہ گزشتہ ایک دہائی میں 1.1 فیصد سے بڑھ کر 2.5 فیصد ہو گیا ہے۔
گزشتہ سال (2019-20) کے مقابلے 2020-21 میں آر ٹی ایس کی شرح نمو 11 فیصد رہی ہے جبکہ آر ٹی ایس کی زمرہ وار شرح نمو توانائی کی مصنوعات/مشروبات کے لیے سب سے زیادہ (31.10فیصد)ہے۔ اس کے بعد آئس کریم، سوپ، سوس، پاستا اور سیزننگ (19.34فیصد)، دیگر مشروبات (14.12فیصد)ہیں۔
زرعی اور ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات کی برآمدات میں اضافہ بڑی حد تک اے پی ای ڈی اے کی طرف سے اٹھائے گئے مختلف اقدامات کی وجہ سے ہوا ہے جیسے کہ مختلف ممالک میں بی ٹو بی نمائشوں کا انعقاد، ہندوستانی سفارت خانوں کی فعال شمولیت سے مصنوعات کی مخصوص اور عمومی مارکیٹنگ مہم کے ذریعہ نئی ممکنہ منڈیوں کی تلاش۔
اے پی ای ڈی اے نے ہندوستان میں جغرافیائی اشارے (جی آئی ) رجسٹرڈ زرعی اور ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات کو فروغ دینے کے لیے بھی کئی اقدامات کیے ہیں جن سے دنیا بھر کے بڑے درآمد کنندہ ممالک کے ساتھ زرعی اور غذائی مصنوعات پر ورچوئل خریداراور فروخت کنندگان کی میٹنگیں منعقد کی گئی ہیں۔
برآمد کی جانے والی مصنوعات کےمعیار کی تصدیق کو بغیر کسی رکاوٹ کے یقینی بنانے کے لیے، اے پی ای ڈی اے نے مصنوعات اور برآمد کنندگان کی وسیع رینج کو جانچ کی خدمات فراہم کرنے کے لیے ہندوستان بھر میں 220 لیب کو منظوری دی گئی ہے۔
اے پی ای ڈی اے، برآمداتی جانچ اور باقیات کی نگرانی کے منصوبوں کے لیے منظور شدہ لیبارٹریوں کی اپ گریڈیشن اور استحکام میں بھی مدد کرتا ہے۔ اے پی ای ڈی اے زرعی مصنوعات کی برآمدات کو بڑھانے کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی، معیار کی بہتری اور مارکیٹ کی ترقی کے لیے مالی امداد کی اسکیموں کے تحت بھی مدد فراہم کرتا ہے۔
ہندوستان کی آر ٹی ای، آر ٹی سی اور آر ٹی ایس کی برآمدات (امریکی ڈالر ملین)
2018-19
2019-20
2020-21
2020-21
(اپریل تا اکتوبر)
2021-22
(اپریل تا اکتوبر)
کھانے کے لیے تیار (آرٹی ای)
766
825
1043
352
394
پکانے کے لیے تیار (آرٹی سی)
473
368
560
206
282
کھاناپیش کرنے کے لیے تیار (آر ٹی ایس)
436
461
511
265
335
ماخذ: ڈی جی سی آئی ایس

Ministry of Commerce & Industry
India’s Exports of Ready To Eat products rises by 24% to $ 394 million in 2021-22 (April-October) compared to 2020-21 (April-October)
India’s exports of final foods products i.e; Ready to Eat (RTE), Ready to Cook (RTC) and Ready to Serve (RTS) was more than $ 2 billion in 2020-21
The major destination of RTE export as per 2020-21 data are U.S.A (18.73%), U.A.E (8.64%), Nepal (5%), Canada (4.77%), Sri Lanka (4.47%), Australia (4.2%), Sudan (2.95%), U.K (2.88%), Nigeria (2.38%), Singapore (2.01%)
Ministry of Commerce & Industry lays thrust on Value Addition of products for exports
Major RTE export items include Biscuits & Confectionery, Indian sweets and snacks, and breakfast cereals
30 JAN 2022 2:27PM by PIB Delhi
India’s export of final consumer food products such as Ready to Eat (RTE), Ready to Cook (RTC) and Ready to Serve (RTS) under the APEDA basket has registered a significant growth in the last one decade.
With the Ministry of Commerce & Industry laying thrust on Value Addition of products for exports, the food products under the RTE category have registered an Compound Annual Growth Rate (CAGR) of 12 per cent in the last one decade and the share of RTE in APEDA export has increased from 2.1 per cent to 5 per cent during the same period.
The export of products under Ready to Eat (RTE), Ready to Cook (RTC) and Ready to Serve (RTS) segment have registered an CAGR of 10.4 per cent from 2011-12 to 2020-21. India exported more than $ 2.14 billion worth of final food products in 2020-21. Since final food products are time saving and readily available, the demand for food items under the categories of RTE, RTC and RTS has increased manifold in recent years.
The export of products under RTE, RTC and RTS categories rose by more than 23% to $ 1011 million in April – October (2021-22) compared to $ 823 million reported in April – October (2020-21). In view of this, export of RTE/RTC and RTS for last three years is placed in below graph.
Source: DGCIS
According to the latest Directorate General of Commercial Intelligence and Statistics data, India exported final food products which includes RTE, RTC and RTS, worth USD 5,438 million in the last three financial three years (2018-19 and 2020-2021).
In 2018-2019, India recorded RTE exports of USD 766 million, which rose to USD 825 million in 2019-20 and USD 1043 million in 2020-21. Meanwhile, the RTC food products recorded an export of USD 473 million in 2018-19, USD 368 million in 2019-20 and USD 560 million in 2020-21. A comparative analysis of RTE/RTC and RTS for the current year, April--October (2021-22) against previous years for the same periods is placed in below graph. Export value of RTE/RTC and RTS has increased in 2021-22 against previous year.
Source: DGCIS
The RTS food category registered an export of USD 436 million in 2018-19, USD 461 million in 2019-20 and USD 511 million in 2020-21.
The products covered under RTE category, includes Biscuits & Confectionery, Jaggery, Breakfast Cereals, Wafers, Indian Sweets and Snacks, Pan Masala & Betal Nuts etc. The Biscuits and Confectionery and Indian Sweets and Snacks constitute a major share of 89% in the RTE export in 2020-21.
The share of each category in RTE export are 52.32% (Biscuits & Confectionery), 1.52% (Jaggery), 4.11% (breakfast cereals), 1.73% (wafers), 37.04% (Indian sweets and snacks), and 3.28% (Pan Masala and Betal nuts).
The growth rate of RTE in 2020-21 against previous year was 26% while growth in Biscuits & Confectionery category recorded at 28.87%, Jaggery at 48.18%, Breakfast Cereals at 4.24%, Indian sweets and snacks at 29.75%, Pan Masala and B’nuts at 4.2% for the same period.
Notably more than 56% of RTE food products were exported to top 10 countries in 2020-21. USA is the top importing country in four categories of RTE products such as Biscuits & Confectionery (USD 79.54 million), Breakfast cereals (USD 5.33 million), Indian sweets and snacks (USD 99.7 million), Pan Masala & Betal Nuts (USD 5.95 million) while the remaining two products under RTE are significantly imported by Malaysia and Nepal. Malaysia imported Jaggery worth of USD 5.09 million and Nepal imported Wafers worth of USD 3.5 million in 2020-21.
The major destination of RTE export as per 2020-21 data are U.S.A (18.73%), U.A.E (8.64%), Nepal (5%), Canada (4.77%), Sri Lanka (4.47%), Australia (4.2%), Sudan (2.95%), U.K (2.88%), Nigeria (2.38%), Singapore (2.01%).
The RTC food products have been growing at CAGR of 7 per cent in the last one decade and the share of RTC in APEDA export has increased from 1.8 per cent to 2.7 per cent in the same periods. The major categories of food products covered under RTC are ready to cook, papad, flours and milled products and powder and starch. The category-wise share in RTC export is ready to cook (31.69%), papad (9.68%), flours and milled products (34.34%) and powder & starch (24.28%).
The growth rate of RTC in 2020-21 against previous year is 52 per cent while category wise growth rate of RTC is highest for powder and starch (174%) followed by Flours and Milled Products (36%), Ready to Cook (35%) and Papad (19%) in 2020-21 against previous year.
Above 74% of RTC food products were exported to top 10 countries in 2020-21 and USA is the top importing country of Flours and Milled Products and Ready to Cook from India in 2020-21 while two countries namely UK and Indonesia are at the top in importing of Papad and Powder & Starch during 2020-21.
The major exporting destination for RTC export in 2020-21 are U.S.A (USD 18.62 million), Malaysia (USD 11.52 million), U.A.E (USD 8.75 million), Indonesia (USD 7.52 million), UK (USD 7.33 million), Nepal (USD 5.89 million), Canada (USD 4.31 million), Australia (USD 4.2 million), Bangladesh (USD 3.43 million) and Qatar (USD 2.76 million).
In the category of RTS, the export has been growing at an CAGR of 11 per cent in the last one decade. The major final food products under the RTS category include jellies, squash & juices, other beverages, energy products/drinks and ice cream, soups, sauces, pasta and seasoning. The share of RTS has increased from 1.1 per cent to 2.5 per cent in last one decade.
The growth rate of RTS in 2020-21 against previous year (2019-20) is 11 per cent while category-wise growth rate of RTS is highest for Energy Products/Drinks (31.10%) followed by Ice Cream, Soups, Sauces, Pasta and Seasoning (19.34%), other beverages (14.12%).
The rise in export of agricultural and processed food products has been largely due to the various initiatives taken by APEDA such as organizing B2B exhibitions in different countries, exploring new potential markets through product specific and general marketing campaigns by active involvement of Indian Embassies.
APEDA has also taken several initiatives to promote geographical indications (GI) registered agricultural and processed food products in India by organizing virtual Buyer Seller Meets on agricultural and food products with the major importing countries across the world.
In order to ensure seamless quality certification of products to be exported, APEDA has recognized 220 labs across India to provide services of testing to a wide range of products and exporters.
APEDA also assists in upgradation and strengthening of recognized laboratories for export testing and residue monitoring plans. APEDA also provides assistance under the financial assistance schemes of infrastructure development, quality improvement and market development for boosting export of agricultural products.
India’s exports of RTE, RTC & RTS (USD million)
2018-19
2019-20
2020-21
2020-21
(April-October)
2021-22 (April-October)
Ready to Eat (RTE)
766
825
1043
352
394
Ready to Cook (RTC)
473
368
560
206
282
Ready to Serve (RTS)
436
461
511
265
335
Source: DGCIS