سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
بسوں میں مسافروں کے کمپارٹمنٹ میں فائر الارم سسٹم اور آگ سے تحفظ کے نظام کے لئے نوٹیفکیشن جاری
29 JAN 2022 3:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی:29 جنوری،2022۔سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے مورخہ 27 جنوری 2022 کے نوٹیفکیشن کے ذریعے ٹائپ III بسوں [‘ٹائپ III’ وہ گاڑیاں ہیں جو لمبی دوری کے مسافروں کی نقل و حمل کے لئے، بیٹھے ہوئے مسافروں کے لئے] اور اسکول بسوں کے لئے اے آئی ایس (آٹو موٹیو انڈسٹری اسٹینڈرڈ) میں ترمیم کے ذریعے بسوں میں مسافروں (یا مقیم) کے ڈبے میں فائر الارم سسٹم اور آگ سے تحفظ کے نظام کو متعارف کرایا ہے۔
فی الحال اے آئی ایس-35 کے مطابق آگ کا پتہ لگانے، الارم اور دبانے کے نظام کو انجن کمپارٹمنٹ سے لگنے والی آگ کے لئے نوٹیفائی کیا جاتا ہے۔ آگ لگنے کے واقعات کے مطالعے سے پتہ چلتا ہے کہ مسافروں کے زخمی ہونے کی وجہ مسافروں کے کمپارٹمنٹ میں گرمی اور دھواں ہے۔ اگر مسافروں کے کمپارٹمنٹ میں گرمی اور دھوئیں کو کنٹرول کیا جائے اور آگ لگنے کے واقعات کے دوران تھرمل مینجمنٹ کے ذریعے مسافروں کو انخلاء کا اضافی وقت فراہم کیا جائے تو ان چوٹوں اور زخموں کو روکا جا سکتا ہے۔
ایک واٹر مسٹ پر مبنی آگ سے تحفظ کا متحرک نظام اور بسوں کے لیے اسٹینڈ لون فائر الارم سسٹم کو 50 ڈگری سینٹی گریڈ کے اندر مسافروں کے کمپارٹمنٹ میں درجہ حرارت کو منظم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
اسٹینڈرڈ میں یہ ترمیم اسٹیک ہولڈرز اور سینٹر فار فائر ایکسپلوسیو اینڈ انوائرنمنٹ سیفٹی (سی ایف ای ای ایس) کے ماہرین کے ساتھ مشاورت سے کی گئی ہے۔ سی ایف ای ای ایس دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم (ڈی آر ڈی او) کا ایک ادارہ ہے جو آگ کے خطرے کی تشخیص، آگ دبانے والی ٹیکنالوجیز، ماڈلنگ اور سمولیشن وغیرہ کے شعبے میں کام کر رہی ہے۔
جی ایس آر فائر الارم سسٹم دیکھنے کے لئے یہاں کلک کریں۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 846

Ministry of Road Transport & Highways
Notification issued for Fire Alarm system and Fire protection system in Passenger Compartment in buses
29 JAN 2022 3:02PM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport and Highways, vide notification dated 27th January 2022, has introduced the Fire Alarm System and Fire Protection System in the Passenger (or, Occupant) Compartment in buses through an amendment in the AIS (Automotive Industry Standard)-135 for Type III buses [‘Type III’ Vehicles are those designed and constructed for long distance passenger transport, for seated passengers ] and School Buses.
At present, fire detection, alarm and suppression systems are notified for fires originating from the engine compartment, as per AIS-135. Studies on fire incidents indicate that injuries to passengers are mainly due to heat and smoke in the passenger compartment. These injuries can be prevented if the heat and smoke in the passenger compartment is controlled by providing an additional evacuation time to occupants by thermal management during fire incidents.
A water mist- based active fire protection system and a standalone fire alarm system for buses has been designed to manage the temperature in the passenger compartment within 50 degrees centigrade.
This amendment to the Standard has been undertaken in consultation with stakeholders and experts from the Centre for Fire Explosive and Environment Safety (CFEES), a DRDO establishment, working in the area of fire risk assessment, fire suppression technologies, modelling and simulation etc.
Click here to see GSR Fire Alarm System