مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
آسیان ڈجیٹل وزراء کی دوسری میٹنگ (اے ڈی جی ایم آئی این)میں بھارت۔آسیان ڈجیٹل عملی منصوبہ 2022 کو منظوری
اطلاعاتی و مواصلاتی تکنالوجیاں (آئی سی ٹی)شہریوں اور ملک کے مابین افزوں رابطے کے توسط سے جمہوری نظام اور اداروں کو مضبوطی فراہم کرتی ہیں
29 JAN 2022 10:16AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 29 جنوری 2022:
گزشتہ روز بھارت کے ساتھ ورچووَل طریقے سے آسیان ڈجیٹل وزراء کی دوسری میٹنگ (اے ڈی جی ایم آئی این) کا اہتمام کیا گیا۔ مواصلات کے وزیر مملکت (ایم او ایس سی) محترم جناب دیووسنگھ چوہان اور میانمار کے نقل وحمل اور مواصلات کے وزیر محترم ایڈمیرل تن آنگ سان نے مشترکہ طور پر اس میٹنگ کی صدارت کی۔
اے ڈی جی ایم آئی این 10 آسیان (شمال مشرقی ایشیائی ممالک کی انجمن)ممالک کے ٹیلی کام وزراء کی ایک سالانہ میٹنگ ہے۔ ان ممالک میں برونئی، کمبوڈیا، انڈونیشیا، لاؤس، ملیشیا، میانمار، فلپائن، سنگاپور، تھائی لینڈ اور ویتنام شامل ہیں جبکہ ڈائیلاگ شراکت دار ممالک میں آسٹریلیا، کناڈا، چین، یوروپی یونین، بھارت، جاپان، جمہوریہ کوریا، نیوزی لینڈ، روس، برطانیہ اور امریکہ شامل ہیں۔ میٹنگ کے دوران ڈجیٹل شمولیت اور اتحاد کے جذبے کے ساتھ علاقائی ڈجیٹل اشتراک کو مضبوط بنانے سے متعلق مختلف موضوعات پر تبادلہ خیالات اور غوروخوض کیا گیا۔
ڈجیٹل وزراء کے اس ممتاز اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، جناب دیوو سنگھ چوہان نے زور دیتے ہوئے کہا کہ اطلاعاتی اور مواصلاتی تکنالوجیاں شہریوں اور ملک کے مابین افزوں رابطہ کاری کے ذریعہ جمہوری نظام اور اداروں کو تقویت بہم پہنچاتی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ آئی سی ٹی کا استعمال آزادی اظہار، انسانی حقوق اور اطلاعات کی آزادانہ روانی کو فروغ دیتا ہے، ساتھ ہی اس کا استعمال فیصلہ سازی کے عمل میں شہریوں کے لیے مواقع میں اضافہ کرتا ہے اس کے علاوہ یہ دیہی علاقوں میں آباد لوگوں کی زندگیوں میں تغیر لانے کے مضمرات کا حامل بھی ہے۔
وزیر موصوف نے محترم وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی اس تصوریت کا ذکر کیا، جس کے تحت ملک کی ترقی کے لیے تکنالوجی پر مبنی مختلف حل کا استعمال کیا جا سکتا ہے۔ اپنے خطاب میں جناب چوہان نے کہا کہ کووِڈ۔19 نہ صرف صحت عامہ کے نظام کے لیے چنوتی ہے، بلکہ یہ متعدد ممالک کے اقتصادی اور سماجی ڈھانچے کو بھی متاثر کر رہا ہے۔ اس منظرنامے کے تحت، اطلاعاتی اور مواصلاتی تکنالوجیاں (آئی سی ٹی)ایک مضبوط وسیلے کے طور پر سامنے آئی ہیں، جو زندگی کے مختلف پہلوؤں پر وبائی مرض کے اثرات کو کم کرنے میں اہل ہیں اور عالمی معیشت کے لیے بنیاد فراہم کرتی ہیں۔
وزراء کی اس میٹنگ میں بھارت ۔ آسیان ڈجیٹل عملی منصوبہ 2022 کو منظوری دے دی گئی۔ عملی منصوبے میں سرقہ کیے گئے اور نقلی موبائل ہینڈ سیٹوں کے استعمال سے نمٹنا، ملک گیر پبلک انٹرنیٹ کے لیے وائی فائی نیٹ ورک انٹرفیس نظام تیار کرنا، صلاحیت سازی اور اطلاعاتی و مواصلاتی تکنالوجیوں کےمیدان میں ابھرنے والے شعبوں کے بارے میں جانکاری ساجھا کرنا، جیسے انٹرنیٹ آف تھنگس، 5جی، جدید سیارچہ مواصلات، سائبر فارینسک، وغیرہ سے متعلق نظام شامل ہیں۔اطلاعاتی اور مواصلاتی تکنالوجیوں میں جاری اور مجوزہ پروجیکٹس بھارت اور آسیان ممالک کے درمیان تعاون کو مضبوط بنائیں گے۔

Ministry of Communications
India-ASEAN Digital Work Plan 2022 approved at 2nd ASEAN Digital Ministers (ADGMIN) meeting
‘ICTs strengthen democratic systems and institutions through enhanced engagement between citizens and the state’: Shri Devusinh Chauhan
29 JAN 2022 10:16AM by PIB Delhi
The 2nd ASEAN Digital Ministers (ADGMIN) meeting with India held yesterday on a virtual platform. H.E. Shri Devusinh Chauhan, Minister of State for Communications (MoSC) and H.E. Admiral Tin Aung San, Ministry of Transport and Communications, Myanmar co-chaired the meeting.
The ADGMIN is an annual meeting of Telecom Ministers of 10 ASEAN (Association of South-East Asian Nations) countries -Brunei, Cambodia, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Philippines, Singapore, Thailand, and Vietnam and dialogue partner countries - Australia, Canada, China, EU, India, Japan, Republic of Korea, New Zealand, Russia, UK and US. The meeting discussed and deliberated various matters relevant to strengthening regional digital cooperation in the spirit of digital inclusion and integration.
Addressing the august gathering of Digital Ministers, Shri Devusinh Chauhan emphasized that Information and Communication Technologies enable and strengthen democratic systems and institutions through enhanced engagement between citizens and the state. He added that use of ICTs promote free speech, human rights and the free flow of information besides expanding citizens' opportunities to participate in decision-making process and have potential to transform lives of people living in rural areas.
The Minister recalled vision of our Honorable Prime Minister Shri Narendra Modi to leverage different technological solutions for development of the nation. In his address, Shri Devusinh Chauhan stated that COVID-19 is not only a challenge for the public health system, but it is also, shaking the economic and social orders of the countries. In this scenario, Information and Communications Technologies (ICTs) have emerged as powerful tools to mitigate the effects of pandemic in different spheres of public life and they are foundations of the global economy.
The Ministers meeting approved the India-ASEAN Digital Work Plan 2022. The workplan includes system for combating the use of stolen and counterfeit mobile handsets, WiFi Access network interface for nationwide public internet, the capacity building and knowledge sharing in emerging areas in the field of Information and Communication Technologies such as Internet of Things (IoT), 5G, Advanced Satellite Communication, Cyber Forensics, etc. The ongoing and proposed projects in ICTs, will strengthen collaboration between India and ASEAN by leveraging complementary strengths of each other.