سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت اور فرانس کے درمیان سائنس اور ٹیکنالوجی سے متعلق تعاون کو فروغ دینے کے لیے سی ایس آئی آر اور انسٹی ٹیوٹ پاسٹئر نے انسانی صحت میں ترقی کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے
26 JAN 2022 3:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی:26 جنوری،2022۔بھارت اور فرانس کے درمیان سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبے میں تعاون کے ایک اہم سنگ میل کے طور پر کل سی ایس آئی آر اور انسٹی ٹیوٹ پاسٹئر کے درمیان صحت کی تحقیق میں تعاون کے لئے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے۔ سی ایس آئی آر اور انسٹی ٹیوٹ پاسٹئر مشترکہ طور پر تحقیق کریں گے اور اُبھرتی ہوئی متعدی بیماریوں اور موروثی امراض پر توجہ مرکوز کریں گے اور نہ صرف بھارت اور فرانس کے لوگوں بلکہ عالمی بھلائی کیلئے مؤثر اور سستی حفظان صحت کے حل کی فراہمی کو یقینی بنائیں گے۔ یہ مفاہمت نامہ سائنسدانوں اور اداروں/ سی ایس آئی آر کی لیباریٹریوں اور انسٹی ٹیوٹ پاسٹئر اور اس کے بین الاقوامی نیٹ ورک کے درمیان انسانی صحت کے جدید اور اُبھرتے ہوئے شعبوں میں ممکنہ سائنسی اور تکنیکی تعاون اور نیٹ ورکنگ کو فروغ دینے کیلئے موقع فراہم کرتا ہے۔
ڈاکٹر شیکھر سی منڈے، ڈی جی، سی ایس آئی آر اور سکریٹری، ڈی ایس آئی آر، انڈیا اور پروفیسر سٹیورٹ کول، صدر انسٹی ٹیوٹ پاسٹئر، فرانس نے اپنےاپنے متعلقہ اداروں کی جانب سے اس مفاہمت نامے پر دستخط کیے۔ بھارت میں فرانس کے سفیر جناب ایمینوئل لینین نے اس کوشش کی ستائش کی اور بھارت-فرانس سائنس و ٹیکنالوجی کے شعبے میں تعلقات کے سلسلے میں اس کی اہمیت اور اثرات پر زور دیا۔ فرانس میں بھارت کے سفیر اور بھارت کے سفارتخانے نے، جس کی نمائندگی ڈپٹی چیف آف مشن ڈاکٹر پرفل چندرشرما نے کی، نے اس تعاون کیلئے اپنی مکمل حمایت کی جوکہ انسانی صحت کے عالمی مسائل کو حل کرنے پر مرکوزہے اور خاص طور پر وبائی مرض کے دوران وقت کی اہم ضرورت ہے۔ بھارت اور فرانس کی وزارت خارجہ کے نمائندوں نے اس پہل کی حمایت کی اور مفاہمت نامے کو مکمل تعاون فراہم کیا۔
مفاہمت نامے کے تحت باہمی امداد اور تعاون کی سرگرمیوں کو انجام دینے کیلئے آگے کا راستہ ڈاکٹر ونئے کے نندیکوری، ڈائریکٹر سی ایس آئی آر-سینٹر فار سیلولراینڈ مالیکیولر بایولوجی (سی ایس آئی آر- سی سی ایم بی)، حیدر آبادنے پروفیسر کرسٹوف ڈی انفرٹ، سینئر ایگزیکٹیو سائنٹفک وائس پریسیڈنٹ، سائنٹفک ایفیئرس ڈپارٹمنٹ،انسٹی ٹیوٹ پاسٹئرکے ساتھ تبادلہ خیال کرکے پیش کیا۔ دونوں اداروں کی دلچسپی اور مہارت کی مشترکات پر زور دیتے ہوئے فرانس کی وزارت برائے اعلیٰ تعلیم تحقیق اور اختراع نے تحقیق اور اختراع کے ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر کلیئر گیری نے اس اقدام کی ستائش کی اور اس میں اپنی مکمل حمایت کا وعدہ کیا۔
سی ایس آئی آر اور پاسٹئر سے حفظان صحت کے شعبے کی اعلیٰ قیادت، سی ایس آئی آر اور محکمہ برائے سائنس وٹیکنالوجی سے 14 اراکین پر مشتمل وفد اور انسٹی ٹیوٹ پاسٹئر سے 15رکنی وفد اور فرانسیسی مشن اور بھارتی اُمور خارجہ کی وزارت سے 100 سے زائد نمائندوں نے اس میٹنگ میں شرکت کی۔ (بھارت کی جانب سے ہائبرڈ طریقے سے)
سائنسدانوں نے 2019 میں باہمی تعاون کے رابطے کی شروعات اور 2020 میں مشترکہ ورک شاپ میں ہونے والی بات چیت کو یاد کیا۔ انہوں نے دونوں طرف کے دانشور نوجوان پُرجوش افرادی قوت کی تعریف کی اور سیل بایولوجی، ویرولوجی، ویکسین کی ترقی، متعدی امراض میں نئے میکینزم اور طریقوں کی شناخت اور ترقی کیلئے ملکر کام کرنے کے لئے بے پناہ مواقع کی نشاندہی کی۔ نیز کمپیوٹیشنل بایولوجی اور انسانی ارتقائی جینیات کے مطالعے پر ملکر کام کرنے کی نشاندہی کی۔ سی ایس آئی آر بنی نوع انسان کو زیادہ سے زیادہ فائدہ پہنچانے کیلئے بامقصد تعاون کیلئے انسٹی ٹیوٹ پاسٹئر کے ساتھیوں کے ساتھ قریب سے کام کرنے کا منتظر ہے۔
(بائیں سے دائیں: ڈاکٹر ونے نندیکوری، ڈائریکٹر سی ایس آئی آر- سی سی ایم بی؛ ڈاکٹر ایس سی منڈے، ڈی جی، سی ایس آئی آر اور سکریٹری، ڈی ایس آئی آر؛ ڈاکٹر رام سوامی بنسل، چیف سائنٹسٹ اور ہیڈ انٹرنیشنل سی ایس آئی آر؛ جناب ایس کے ورشنی، چیف سائنٹسٹ اور ہیڈ انٹرنیشنل ڈی ایس ٹی؛ بھارت میں فرانس کے سفارت خانے میں ڈپٹی کونسلر برائے تعلیم، سائنس اور ثقافت ڈاکٹر نکولس گیرارڈی)
Macintosh HD:Users:Anju:Downloads:PHOTO-2022-01-25-16-10-30 2.jpg Image
بھارت میں فرانس کے سفیر جناب ایمینوئیل لینین، انسٹی ٹیوٹ پاسٹئر(آئی پی)، فرانس کے صدر پروفیسر اسٹیوارٹ کول
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO:757

Ministry of Science & Technology
In a boost to S&T cooperation between Indian and France, CSIR and Institut Pasteur, signed an MoU towards advancement in Human Health
26 JAN 2022 3:07PM by PIB Delhi
In an important milestone in S&T Cooperation between India and France an MoU was signed yesterday between CSIR and Institut Pasteur with a scope for cooperation in health research. CSIR and Institut Pasteur would be jointly researching and focusing on emerging and remerging infectious diseases and inherited disorders and enable delivery of effective and affordable healthcare solutions not only for the people of India and France but for the global good. The MoU provides for developing potential scientific and technological cooperation and networking in advanced and emerging areas of Human Health between scientists and institutes/laboratories of CSIR and Institut Pasteur and its international network.
Dr. Shekhar C. Mande, DG, CSIR and Secretary, DSIR, India and Professor Stewart Cole, President Institut Pasteur, France signed the MoU on behalf of their respective organizations. H.E. Mr Emmanuel Lenain, Ambassador of France to India commended this effort and underscored its importance and impact in the overall India-France S&T relations. H.E. Ambassador of India to France and the Embassy of India, represented by Deputy Chief of Mission, Dr. Praphullachandra Sharma, extended their full support to this collaboration which is focused on addressing the issues in global human health – a need of the hour particularly in the age of the pandemic. The Ministry of External Affairs representatives from India and France supported the initiative and extended full support to the MoU.
The path ahead for execution of collaboration activities under the MoU was presented by Dr. Vinay K. Nandicoori, Director CSIR-Centre for Cellular and Molecular Biology (CSIR-CCMB), Hyderabad in discussion with Prof. Christophe d’Enfert, Sr. Executive Scientific Vice-President, Scientific Affairs Department, Institut Pasteur. Emphasising the commonalities of interest and expertize of the two institutions, Dr. Claire GIRY, Director General for Research and Innovation at the Ministry of Higher Education, Research and Innovation, France appreciated the initiative and extended her full support to it.
The senior leadership in the health care domain from CSIR and Pasteur, 14-member delegation from CSIR and DST and 15-member delegation from Institut Pasteur and over 10 representatives from the Indian and French Missions and Indian External Affairs ministry attended the meeting (Hybrid on Indian side).
Scientists recalled initiation of this collaboration linkage in 2019 and the follow up interactions in the joint workshop in 2020. They appreciated the intellectual young enthusiastic workforce on both sides and indicated enormous opportunities for working together for identifying and developing new mechanisms and models, in Cell Biology, Virology, Vaccine development, Infectious diseases, and working on Computational Biology and Human Evolutionary Genetics studies. CSIR looks forward to working very closely with Institut Pasteur colleagues for fruitful collaborations towards delivering greater benefits to mankind.
(Left to right: Dr. Vinay Nandicoori, Director CSIR-CCMB; Dr. S.C. Mande, DG, CSIR and Secretary, DSIR; Dr. Rama Swami Bansal, Chief Scientist and Head International CSIR; Mr. S.K. Varshney, Chief Scientist and Head International DST; Dr. Nicolas Gherardi, Deputy Counsellor for Education, Science and Culture, Embassy of France in India)
Macintosh HD:Users:Anju:Downloads:PHOTO-2022-01-25-16-10-30 2.jpgImage
H.E. Mr Emmanuel Lenain, Ambassador of France to India; Professor Stewart Cole, Presodent, Institut Pasteur(IP), France;