रक्षा मंत्रालय
मेसर्स हिंदुस्तान शिपयार्ड लिमिटेड द्वारा नौसेना डॉकयार्ड मुंबई को 50 टन बोलार्ड पुल टग "बलबीर" की आपूर्ति
24 JAN 2022 7:30PM by PIB Delhi
फरवरी 2019 में 50 टन बोलार्ड पुल टग्स के निर्माण का अनुबंध मेसर्स हिंदुस्तान शिपयार्ड लिमिटेड, विशाखापत्तनम के साथ संपन्न हुआ था। इस श्रृंखला में चौथे टग, "बलबीर" को 24 जनवरी 2022 को नेवल डॉकयार्ड, मुंबई को दिया गया है। यह टग भारतीय शिपिंग रजिस्टर (आईआरएस) के वर्गीकरण नियमों के तहत डिजाइन और निर्मित हैं, इनका जीवन काल 20 वर्ष है तथा यह एयरक्राफ्ट करियर समेत बड़े नौसैनिक जहाज़ों, पनडुब्बियों की पानी में तथा बंदरगाहों पर बर्थिंग, अन-बर्थिंग, टर्निंग और उनको अनेक प्रकार से लाने ले जाने में सक्षम हैं। यह जहाजों को पानी में अग्निशमन संबंधी सहायता भी प्रदान करते हैं तथा इनमें खोजबीन और बचाव कार्यों के लिए सीमित क्षमता है।
50 टन बोलार्ड पुल टग्स को शामिल करने से सहायक सहायता सेवाओं में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है और भारतीय नौसेना की फ्लीट परिसंपत्तियों की उच्च अभियानगत आवश्यकताओं को पूरा करने की क्षमता में वृद्धि हुई है। स्वदेशी निर्माताओं से प्राप्त सभी प्रमुख और सहायक उपकरण/ प्रणाली के साथ ये टग "आत्मनिर्भर भारत" के अनुरूप रक्षा मंत्रालय की "मेक इन इंडिया, मेक फॉर द वर्ल्ड" पहल के गौरवशाली ध्वजवाहक हैं। टग्स "वीरन" और "बलराज" को क्रमशः 22 अक्टूबर 2021 और 31 दिसंबर 2021 को नेवल डॉकयार्ड, विशाखापत्तनम में शामिल किया गया था तथा 30 अक्टूबर 2021 को नेवल डॉकयार्ड, मुंबई में "बलराम" को शामिल किया गया है। कोविड-19 महामारी की पहली और दूसरी लहर के प्रभाव के कारण उत्पन्न अभूतपूर्व चुनौतियों के बावजूद, मेसर्स हिंदुस्तान शिपयार्ड लिमिटेड ने भारतीय नौसेना को इन टग्स की आपूर्ति के लिए अथक और ठोस प्रयास किए हैं।
V8BH.jpg)
3CJQ.JPG)

Ministry of Defence
DELIVERY OF 50TON BOLLARD PULL TUG “BALBIR” TO NAVAL DOCKYARD MUMBAI BY M/S HINDUSTAN SHIPYARD LTD
24 JAN 2022 7:30PM by PIB Delhi
Contract for construction of 50Ton Bollard Pull Tugs was concluded with M/s Hindustan Shipyard Ltd, Visakhapatnam in Feb 19. The Fourth tug in the series, “Balbir” has been delivered to Naval Dockyard, Mumbai on 24 Jan 22. These tugs have been designed and built under the classification rules of Indian Register for Shipping (IRS) with a service life of 20 years and are capable of assisting large naval ships, including Aircraft Carrier and Submarines in berthing, un-berthing, turning and manoeuvering in confined waters and in harbour. They also provide afloat firefighting cover/assistance to ships alongside/anchorage and have limited capability for Search and Rescue operations.
Induction of 50Ton Bollard Pull Tugs has significantly augmented the auxiliary support services and enhanced the capability to meet high operational requirements of Fleet assets of Indian Navy. With all major and auxiliary equipment/system sourced from indigenous manufacturers, these tugs are proud flag bearers of “Make in India, Make for the World” initiatives of Ministry of Defence in consonance with “Atmanirbhar Bharat”. Tugs “Veeran” and “Balraj” have been inducted on 22 Oct 21 and 31 Dec 21 at Naval Dockyard, Visakhapatnam respectively and “Balram” on 30 Oct 21 at Naval Dockyard, Mumbai. Despite unprecedented challenges posed due to the impact of 1st and 2nd wave of the Covid-19 pandemic, M/s Hindustan Shipyard Ltd has put in untiring and concerted efforts to deliver these tugs to Indian Navy.
V8BH.jpg)
3CJQ.JPG)