वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
इंजीनियरिंग वस्‍तुओं का निर्यात 54 प्रतिशत की शानदार वृद्धि के साथ अप्रैल से दिसंबर 2021 के दौरान 81.8 अरब डॉलर हुआ जो पिछले वर्ष (2020) की समान अवधि में 52.9 अरब डॉलर रहा था
वित्त वर्ष 2021-22 की पहली तीन तिमाहियों के दौरान 81.8 अरब डॉलर तक पहुंचने के साथ ही यह क्षेत्र कोविड-19 वैश्विक महामारी के बावजूद पिछले वित्‍त वर्ष में 76.62 अरब डॉलर के कुल निर्यात को पार करने के लिए तैयार है
इंजीनियरिंग वस्‍तुओं के लिए भारत के शीर्ष पांच निर्यात गंतव्यों में अमेरिका (14.7%), चीन (5.8%), संयुक्‍त अरब अमीरात (5.1%), इटली (4%) और जर्मनी (3.4%) शामिल हैं
इंजीनियरिंग वस्‍तुओं के निर्यात में हालिया उल्‍लेखनीय वृद्धि को मुख्‍य तौर पर शून्य शुल्क निर्यात संवर्धन पूंजीगत वस्तु (ईपीसीजी) योजना से बल मिला
इंजीनियरिंग वस्‍तु क्षेत्र भारत के कुल निर्यात बास्केट में सबसे बड़ा है और इसकी हिस्‍सेदारी 27 प्रतिशत से अधिक है
24 JAN 2022 6:20PM by PIB Delhi
अप्रैल से दिसंबर 2021 के दौरान इंजीनियरिंग वस्‍तुओं का निर्यात बढ़कर 81.8 अरब डॉलर (अनंतिम) हो गया जबकि पिछले वर्ष (2020) की समान अवधि में 52.9 अरब डॉलर का निर्यात हुआ था। इस प्रकार अप्रैल से दिसंबर 2021 के दौरान इंजीनियरिंग वस्‍तुओं के निर्यात में 54 प्रतिशत की शानदार वृद्धि दर्ज की गई है। इस दौरान भारत के कुल निर्यात बास्केट में इंजीनियरिंग वस्‍तु क्षेत्र की हिस्‍सेदारी 27 प्रतिशत पर सबसे अधिक रही।
अप्रैल से दिसंबर 2019 (59.8 अरब डॉलर) के मुकाबले इंजीनियरिंग वस्‍तुओं के निर्यात में 37 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई जबकि यह अप्रैल से दिसंबर 2014 (55.0 अरब डॉलर) की तुलना में 49 प्रतिशत अधिक रहा।
दिसंबर 2021 महीने के दौरान इंजीनियरिंग वस्‍तुओं का निर्यात 9.79 अरब डॉलर को छू गया जो दिसंबर 2020 में दर्ज 7.07 अरब डॉलर के मुकाबले 38.41 प्रतिशत अधिक है।
पिछले वित्त वर्ष (मार्च 2020 से अप्रैल 2021) के दौरान इंजीनियरिंग वस्‍तुओं का कुल निर्यात 76.62 अरब डॉलर रहा था। यह क्षेत्र वित्त वर्ष 2021-22 की पहली तीन तिमाहियों के दौरान 81.8 अरब डॉलर का निर्यात पहले ही दर्ज कर चुका है। इससे पता चलता है कि जनवरी 2020 के बाद कोविड-19 वैश्विक महामारी के प्रभाव के बावजूद यह क्षेत्र नई ऊंचाईयों को छूने के लिए तैयार है।
अप्रैल से नवंबर 2021 की अवधि में इंजीनियरिंग वस्‍तु क्षेत्र के लिए भारत के शीर्ष पांच निर्यात गंतव्यों (नवीनतम उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार, ब्रैकेट में उल्लिखित शेयर प्रतिशत) में अमेरिका (14.7%), चीन (5.8%), संयुक्‍त अरब अमीरात (5.1%), इटली (4%) और जर्मनी (3.4%) शामिल हैं।
हाल के वर्षों में इंजीनियरिंग वस्‍तुओं के निर्यात में उल्‍लेखनीय वृद्धि मुख्य रूप से वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय की शून्य शुल्क निर्यात संवर्धन पूंजीगत वस्‍तु (ईपीसीजी) योजना के कारण हुई है और यह भारत सरकार की विदेश व्यापार नीति (एफटीपी) का हिस्सा है। वर्तमान नीति 1 अप्रैल 2015 को लागू हुई थी और उसकी वैधता अगले 5 वर्षों के लिए यानी 31 मार्च 2020 तक थी। वैश्विक महामारी के दौरान नीतिगत स्थिरता प्रदान करने के लिए एफटीपी 2015-20 को वर्ष 2021-22 यानी 31 मार्च 2022 तक बढ़ा दिया गया था।
यह योजना उत्‍पादन पूर्व, उत्‍पादन और उत्‍पादन बाद (पूरी तरह नॉक्‍ड डाउन/ सेमी नॉक्ड डाउन के साथ-साथ कंप्यूटर सॉफ्टवेयर सिस्टम सहित) के लिए शून्य सीमा शुल्क पर पूंजीगत वस्तुओं के आयात की अनुमति देती है जो ईपीसीजी योजना के तहत आयातित पूंजीगत वस्‍तुओं पर शुल्‍क में बचत के 6 गुना निर्यात दायित्व के अधीन है। इसे जारी करने की प्राधिकृत तिथि (एफटीपी के अनुच्‍छेद 5.1 ए) से 6 साल में पूरा किया जाना है।
इंजीनियरिंग वस्‍तु क्षेत्र में धातु उत्पाद, औद्योगिक मशीनरी एवं उपकरण, वाहन एवं कलपुर्जे, परिवहन उपकरण, साइकिल, चिकित्सा उपकरण और नवीकरणीय उपकरण शामिल हैं।

Ministry of Commerce & Industry
Engineering Goods exports register a stupendous growth of 54% and jump to USD 81.8 Billion during April-December 2021 as compared to USD 52.9 Billion during same period in the previous year (2020)
With the sector already logging USD 81.8 Billion in the first three Quarters of FY2021-22, the sector is set to significantly surpass USD 76.62 Billion overall exports in the last Financial Year despite Covid19 pandemic
India’s top five export destinations for Engineering Goods are: USA (14.7%), China (5.8%), UAE (5.1%), Italy (4%) & Germany (3.4%)
The impressive growth in Engineering Goods exports in recent years has largely been due to the Zero duty Export Promotion Capital Goods (EPCG) scheme
Engineering Goods sector constitutes the largest, more than 27%, share of India’s total exports basket
24 JAN 2022 6:20PM by PIB Delhi
Exports of Engineering Goods jumped to USD 81.8 Billion during April-December 2021 (Provisional) as compared to USD 52.9 Billion during same period in the previous year (2020), registering a stupendous growth of 54%. Engineering Goods sector constitutes the largest, more than 27%, share of India’s total exports basket during the period.
As compared to April-December 2019 (USD 59.8 Billion), exports of Engineering Goods registered a growth of 37% while this represents a growth of 49% compared to April-December 2014 (USD 55.0 Billion).
In the month of December, 2021, exports of Engineering Goods touched USD 9.79 Billion, registering a growth of 38.41% over $7.07 Bn logged in December 2020.
The overall exports of Engineering Goods in the last Financial Year (March, 2020-April, 2021) was USD 76.62 Billion, and with the sector already logging USD 81.8 Billion in the first three Quarters of FY2021-22, the sector is set to scale further record highs despite the impact of the Covid19 pandemic since January, 2020.
India’s top five export destinations for the Engineering Goods sector in April-November 2021 (as per latest available data, share per cent mentioned in bracket) are: USA (14.7%), China (5.8%), UAE (5.1%), Italy (4%) & Germany (3.4%).
The impressive growth in Engineering Goods exports in recent years has largely been due to the Zero duty Export Promotion Capital Goods (EPCG) scheme of the Ministry of Commerce & Industry and forms part of the Foreign Trade Policy (FTP) of Government of India. The present Policy which came into force on 1st April, 2015, was for 5 years with validity upto 31st March, 2020. In order to provide policy stability during the pandemic period, FTP 2015-20 was extended for the year 2021-22 i.e. up to 31st March 2022.
The scheme allows import of capital goods for pre-production, production and post-production (including Completely Knocked Down/ Semi Knocked Down thereof as well as computer software systems) at zero Customs duty, subject to an export obligation equivalent to 6 times of duty saved on capital goods imported under EPCG scheme, to be fulfilled in 6 years reckoned from Authorization issue-date (para 5.1 a of FTP).
The Engineering Goods sector comprises of metal products, industrial machinery and equipment, automobiles and its components, transport equipment, bicycles, medical devices and renewable equipment.