شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
مویشی پروری سے گزر بسر – این ای آر سی آر ایم ایس کی ایک پہل، جو ڈی او این ای آر وزارت – این ای سی کے تحت ایک سوسائٹی ہے
24 JAN 2022 5:55PM by PIB Delhi
ایک تنہا ماں اور گھر کی واحد کمائی کرنے والی نگویم یمیونگ کو اپنے کنبے کو سنبھالنے کے لئے کئی مشکلات کا سامنا کرنا پڑا ہے۔ ان کے کنبے میں ایک بیٹا اور ایک بیٹی ہے۔ وہ اروناچل پردیش کے ترپ ضلع کے لازو گاؤں میں رہتی ہیں اور اولو کمیونٹی کی ہیں۔
شوہر کی اچانک موت کے بعد انہیں احساس ہوا کہ اُن کے کنبے کی آمدنی ختم ہونے کے دہانے پر پہنچ گئی ہے۔ ان کے شوہر چھوٹی موٹی یومیہ مزدوری کر کے خاندان میں واحد کمانے والے تھے۔ نگویم یمیونگ کے پاس اب کنبے کی پرورش کے لئے پیسے نہیں تھے۔ انہیں اپنے بچوں کے لئے کھانے اور تعلیم فراہم کرنے میں بھی کئی مشکلات کا سامنا کرنا پڑا، لیکن مشکلات سے گزرتے ہوئے بھی انہوں نے ہار نہیں مانی اور انہیں اچھے دنوں کی امید تھی۔
انہیں پتہ نہیں تھا کہ وہ گزر بسر کے لئے کیا کرسکتی ہیں، کیونکہ وہ ناخواندہ تھیں اور ان کی کمائی کا اصل ذریعہ جھوم کھیتی تھی۔ جس سے وہ صرف کھانے کا بندو بست کرسکتی تھیں لیکن معیاری تعلیم کا بند و بست نہیں کرسکتی تھیں۔ انہوں نے محسوس کیا کہ اگر ان کے بچوں کو مناسب تعلیم نہیں ملے گی تو انہیں بھی مشکلات کا سامنا کرنا پڑے گا، جن سے وہ گزر رہی ہیں۔
انہوں نے این ای ای آر سی آر ایم ایس کے این ای آر سی او آر این پی پروجیکٹ کے بارے میں ہر چھوٹی چھوٹی جانکاریوں کو زیادہ سے زیادہ سیکھنا شروع کیا۔ انہیں پروجیکٹ سے ایک خیال آیا اور ایک گائے کے لئے ایک تجویز لے کر آئیں۔ این ای آر سی آر ایم ایس کے توسط سے انہیں دو گائیں ملیں اور انہوں نے گایوں کی تعداد بڑھانے کا فیصلہ کیا۔
ان برسوں میں نگویم یمیونگ کی زندگی بہتر ہوتی چلی گئی۔ انہوں نے دو گائیوں سے شروعات کی اور اب ان کے پاس 10 سے زیادہ گائے ہیں۔ انہوں نے گائے فروخت کر کے پیسہ کمایا ، اور گائے کے گوبر سے گھاد بنا کر مٹی کی زرخیزی اور فصل کی پیدا وار میں بہتری کے لئے نامیاتی مواد کا ایک اچھا ذریعہ بھی تیار کیا ہے۔
چونکہ زراعت آمدنی کا ایک اہم ذریعہ ہے، اس لئے گائے کا گوبر ان کی زندگی میں ایک اہم رول ادا کرتا ہے، نتیجے کے طور پر، ان کے سبزی کے کھیتوں میں گائے کی کھاد کی مدد سے پورے سال فصلیں اگانی شروع کردی ہیں۔ پہلے مٹی زرخیز نہیں تھی اور سبزی کی کھیتی کے لئے خراب تھی اس لئے پیدا وار بے حد کم ہورہی تھی۔
ان کے پاس اب ایک بہتر معیار زندگی ہے اور اپنے بچوں کے لئے غذا اور اچھی تعلیم فراہم کرنے کے لئے مناسب رقم ہے۔ وہ زندگی میں کبھی ناامید نہیں ہوتی ہیں اور مسلسل اپنی حالت کو بہتر بنانے کے طریقوں کی تلاش میں رہتی ہیں۔

Ministry of Development of North-East Region
Earning a living through Animal husbandry- A initiative of NERCRMS, a society under the aegis of NEC -UNDER MINISTERY OF DoNER.
24 JAN 2022 5:55PM by PIB Delhi
NgoyumYumyang, who lives in Lazu Village, Ollo Community, Tirap District, Arunachal Pradesh, as a single mother and sole breadwinner, she has endured a lot of hardship to support her family. Her family consists of one son and one daughter.
After the sudden death of her husband, she realised that her family’s income was about to collapse, who was the only earner in the family by doing small daily wages. She no longer had the funds to feed the family and had to face many difficulties in providing food and education for her children. Going through this hardship, she never gave up and hoped for good days to come.
She had no idea what she could do for a living because she was illiterate and her main occupation was Jhum cultivation. She could only provide food, not a proper quality education. She realised that if her children do not receive a proper education, they will face the same difficulties that she is going through.
Through the NERCORMP Project of NERCRMS, with each minor detail, she began to learn more and more about this project. She took an idea from the project and came up with a proposal for a cow. Through NERCRMS she received two cows and decided to start increasing the number of cows
Over the years, NgoyumYumyang, has had a better life. She started with two cows and now has more than ten. She would earn money by selling the cow, and the manure from the cow dung would provide a good source of organic matter for improving soil fertility and crop yields.
Since agriculture is the main source of income, cow dung plays an important role in her life; As a result, her vegetable garden began to offer crops all year with the help of cow manure. Earlier, the soil was not fertile and bad for vegetable cultivation. As a result, production was extremely low.
She now has a decent standard of living and has enough money to provide food and a good education for her children. She never loses hope in life and is continuously looking for ways to improve her situation.