पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
पशुपालन से जीवनयापन-एनईआरसीआरएमएस की एक पहल, जो डीओएनईआर मंत्रालय-एनईसी के तहत एक सोसायटी है
24 JAN 2022 5:55PM by PIB Delhi
एक अकेली मां और घर की एक मात्र कमाई करने वाली न्गोयुमयुमयांग को अपने परिवार को संभालने के लिए कई कठिनाइयों का सामना करना पड़ा है। उनके परिवार में एक बेटा और एक बेटी है। वह अरुणाचल प्रदेश के तिरप जिले के लाजू गांव में रहती हैं और ओलो समुदाय की हैं।
पति की अचानक मृत्यु के बाद, उन्हें सहसा अहसास हुआ कि उनके परिवार की आय समाप्त होने के कगार पर पहुंच गई है। उनके पति छोटी-मोटी दैनिक मजदूरी करके परिवार में एकमात्र कमाने वाले थे। न्गोयुमयुमयांग के पास अब परिवार का भरण-पोषण करने के लिए पैसे नहीं थे। उन्हें अपने बच्चों के लिए भोजन और शिक्षा प्रदान करने में भी कई कठिनाइयों का सामना करना पड़ा। लेकिन कठिनाई से गुजरते हुए भी उन्होंने हार नहीं मानी और उन्हें अच्छे दिनों की उम्मीद थी।
उन्हें पता नहीं था कि वह जीवनयापन के लिए क्या कर सकती है क्योंकि वह अशिक्षित थी और उनकी कमाई का मुख्य जरिया झूम खेती थी। जिससे वह केवल भोजन की व्यवस्था कर सकती थी लेकिन उचित गुणवत्तापूर्ण शिक्षा की व्यवस्था नहीं कर सकती थीं। उन्होंने महसूस किया कि अगर उनके बच्चों को उचित शिक्षा नहीं मिलेगी, तो उन्हें भी कठिनाइयों का सामना करना पड़ेगा, जिनसे वह गुजर रही हैं।
उन्होने एनईआरसीआरएमएस की एनईआरसीओआरएमपी परियोजना के बारे में प्रत्येक छोटी-छोटी जानकारियों को अधिक से अधिक सीखना शुरू किया। उन्हें परियोजना से एक विचार आया और एक गाय के लिए एक प्रस्ताव लेकर आई। एनईआरसीआरएमएस के माध्यम से उन्हें दो गायें मिलीं और उन्होंने गायों की संख्या बढ़ाने का फैसला किया।
इन वर्षों में, न्गोयुमयुमयांग का जीवन बेहतर होता चला गया । उन्होंने दो गायों से शुरुआत की और अब उनके पास दस से अधिक गायें हैं। वह गाय को बेचकर पैसा कमाया, और गाय के गोबर से खाद बनाकर मिट्टी की उर्वरता और फसल की पैदावार में सुधार के लिए जैविक पर्दाथों का एक अच्छा स्रोत भी तैयार किया।
चूंकि कृषि आय का मुख्य स्रोत है, इसलिए गाय का गोबर उनके जीवन में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है; नतीजतन, उनके सब्जी की खेतों में गाय की खाद की मदद से पूरे साल फसलों की उगाना शुरू कर दिया। पहले मिट्टी उपजाऊ नहीं थी और सब्जी की खेती के लिए खराब थी इसलिए उत्पादन बेहद कम हो रहा था।
उनके पास अब एक बेहतर जीवन स्तर है और अपने बच्चों के लिए भोजन और अच्छी शिक्षा प्रदान करने के लिए पर्याप्त धन है। वह जीवन में कभी उम्मीद नहीं खोती है और लगातार अपनी स्थिति को सुधारने के तरीकों के तलाश में रहती है।

Ministry of Development of North-East Region
Earning a living through Animal husbandry- A initiative of NERCRMS, a society under the aegis of NEC -UNDER MINISTERY OF DoNER.
24 JAN 2022 5:55PM by PIB Delhi
NgoyumYumyang, who lives in Lazu Village, Ollo Community, Tirap District, Arunachal Pradesh, as a single mother and sole breadwinner, she has endured a lot of hardship to support her family. Her family consists of one son and one daughter.
After the sudden death of her husband, she realised that her family’s income was about to collapse, who was the only earner in the family by doing small daily wages. She no longer had the funds to feed the family and had to face many difficulties in providing food and education for her children. Going through this hardship, she never gave up and hoped for good days to come.
She had no idea what she could do for a living because she was illiterate and her main occupation was Jhum cultivation. She could only provide food, not a proper quality education. She realised that if her children do not receive a proper education, they will face the same difficulties that she is going through.
Through the NERCORMP Project of NERCRMS, with each minor detail, she began to learn more and more about this project. She took an idea from the project and came up with a proposal for a cow. Through NERCRMS she received two cows and decided to start increasing the number of cows
Over the years, NgoyumYumyang, has had a better life. She started with two cows and now has more than ten. She would earn money by selling the cow, and the manure from the cow dung would provide a good source of organic matter for improving soil fertility and crop yields.
Since agriculture is the main source of income, cow dung plays an important role in her life; As a result, her vegetable garden began to offer crops all year with the help of cow manure. Earlier, the soil was not fertile and bad for vegetable cultivation. As a result, production was extremely low.
She now has a decent standard of living and has enough money to provide food and a good education for her children. She never loses hope in life and is continuously looking for ways to improve her situation.