ریلوے کی وزارت
ریلوے کی وزارت نے واضح کیا کہ دور کے تھرمل پاور پلانٹوں کو ریک کی سپلائی کے لئے ریلوے کے پاس لائحہ عمل موجود ہے
24 JAN 2022 8:11PM by PIB Delhi
کچھ میڈیا رپورٹوں میں ایسی تشویش ظاہر کی گئی ہے کہ کوئلہ کانوں سے دور واقع بجلی پیدا کرنے والے اسٹیشنوں کو ریک کے الاٹمینٹ میں تفریق کا سامنا کرنا پڑ رہا ہے ۔ان رپورٹوں میں دعویٰ کیا گیا ہے کہ ریلوے کے جنوب مشرقی وسطی زون (ایس ای سی آر) کی جانب سے ناکافی ریک الاٹمینٹ کے سبب کوئلے کی کمی ہونے کی وجہ سے مہاراشٹر میں رتن انڈیا پاور لمٹیڈ کے ذریعہ چلائے جانے والے پاور پلانٹ کو بند کردیا گیا ہے۔ان گمراہ کن رپورٹوں کو مسترد کرتے ہوئے ریلوے کی وزارت نے ایک وضاحت نامہ جاری کیا ہے جس میں کہا گیا ہے کہ :
1. جنوب مشرقی وسطی ریلوے کے تحت کئی ایسے تھرمل پاور پلانٹ ہیں جن کے پاس نئے کوئلہ ذخیرہ معیارات کے مطابق کوئلے کا کم ذخیرہ ہے۔ان میں سے کئی پلانٹ کم دوری پر ہیں اور ان کے پاس دونوں مشینی طریقے سے اتارنے کی سہولت ہے یعنی ڈپلر ان لوڈنگ سسٹم جس میں سائڈ ڈور کے ساتھ کھلے ویگن کا استعمال ہوتا ہے(بی او ایکس این ٹائپ) اور ہوپر ان لوڈنگ سسٹم جس میں نیچے کی طرف کھلنے والے ہاپر ویگن کا استعمال کیا جاتا ہے (بی او بی آر این ٹائپ) ۔
2. ہاپر ریک سے اتارنے یعنی ان لوڈنگ میں بہت کم وقت لگتا ہے جیسے تین گھنٹے فی ریک جس سے بہتر ٹرم اراؤنڈ یعنی ریک سے اتارنے اور لادنے کا کام ،کو ہاپر ریک سپلائی میں فطری طور پر بہتری آئی ہے۔
3. امراوتی پاور پلانٹ میں ہاپر ان لوڈنگ سسٹم نہیں ہے۔ریکوں کی کم سپلائی کی یہ خاص وجہ ہے ۔
4. لمبی دوری پر واقع کئی تھرمل پاور پلانٹوں (ٹی پی ایس) نے ان وینٹری خرچ بچانے کے لئے اپریل ۔جون 2021-22کے دوان کوئلے کی سپلائی کو کنٹرول کیا ہے۔ ان لمبی دوری کے ٹی پی ایس کے ذریعہ کوئلے کی سپلائی کے ضابطوں کے سبب بڑی تعداد میں ریلوے ریک رک گئے ۔بجلی کی مانگ بڑھنے سے ان کا موجودہ اسٹاک ختم ہوگیا ۔
5. ایم او سی اور ایم او پی کے مشورےسے ریلوے کے پاس لمبی دوری کے ٹی پی ایس کو ریک کی سپلائی کے لئے پہلے سے ہی لائحہ عمل موجود ہے،جسے ان ٹی سی ایس میں خاطر خواہ کوئلہ اسٹاک رکھنے کے لئے نافذ کیا جارہا ہے ۔

Ministry of Railways
Railways has road map in place for supplying rakes to long distance Thermal Power Plants, clarifies Railway Ministry
24 JAN 2022 8:11PM by PIB Delhi
Some media reports have raised concerns that power generation stations located far from mines are suffering due to discrimination in allotment of rakes. These reports have claimed that the power plant operated by RattanIndia Power Ltd in Maharashtra has also been shut down due to coal shortage resulting from insufficient rake allotment by south east central zone of the railways (SECR). Dismissing these misleading media reports, Ministry of Railways has issued a clarification which states that:
1. In South East central railways, there are large no. of Thermal power plants which are having less coal stock as per new coal stocking norms. Many of these shorter distance plants have both mechanized unloading flexibility namely ‘Tippler unloading system’ which uses Open wagon with side door (BOXN type) and ‘Hopper unloading System’ which uses hopper wagon with bottom opening (BOBRN type).
2. The unloading time of hopper rake is much less i:e 3 hours per rake therefore has better turn around. As a result rake supply to these shorter distance plants dealing with faster circuit Hopper rake naturally improves.
3. The Amravati Power plant does not have hopper unloading system. This being the main reason for less supply of rakes.
4. Many of the long distance thermal power plants (TPS) have regulated coal supply during April-June 21-22 to save on the inventory cost. Large no of railway rakes got stabled on account of regulation of coal supply by these long distance TPS. With power demand picking up its existing stock got liquidated.
5. Railways in consultation with MOC & MoP are already having a road map in place for supplying rakes to long distance TPS which is being implemented to build adequate coal stock at these TPS.