سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بچیوں کے قومی دن کے موقع پر مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پورے ملک میں کامیابی حاصل کرنے والی لڑکیوں اور اسٹارٹ اَپس سے گفتگو کی ، جنہوں نے سائنس ، ٹیکنا لوجی اور جدت طرازی کے شعبے میں مہارت حاصل کی ہے
وزیر موصوف نے نو جوان کامیابی پانے والی لڑکیوں پر زور دیا کہ وہ روزی سے منسلک اور نئے پیشہ ورانہ مواقع کے ساتھ پائیدار اسٹارٹ اَپس لگائیں
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کامیابی حاصل کرنے والے نو جوانوں کو ہر ممکن مدد اور سرکاری امداد کا وعدہ کرتے ہوئے کہا کہ لڑکیوں کو با اختیار بنانے سے آنے والا کل بہتر ہوگا
24 JAN 2022 5:17PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،24 جنوری / آج بچیوں کے قومی دن کے موقع پر سائنس اور ٹیکنا لوجی اور زمینی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت ( آزادانہ چارج ) ، وزیر اعظم کے دفتر ، عملے ، عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پورے ملک میں شاندار کامیابیاں حاصل کرنے والی لڑکیوں اور اسٹارٹ اَپس کے ساتھ گفتگو کی ، جنہوں نے سائنس ، ٹیکنا لوجی اور جدت طرازی کے شعبوں میں شاندار کار کردگی کا مظاہرہ کیا ہے ۔ انہوں نے روزی کے مختلف ذرائع اور نئے پیشہ ورانہ مواقع کو مربوط کرکے پائیدار اسٹارٹ اَپس پر زور دیا ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ کئی سرکاری اسکیمیں بچوں میں کچھ نیا سوچنے ، مختلف مسائل کے لئے الگ ہٹ کر سوچنے اور ماضی کی رکاوٹوں کو دور کرتے ہوئے غیر روایتی اقدامات کرنے کا اعتماد فراہم کر رہی ہیں ۔
وزیر اعظم نریندر مودی کی ، اِس بات کا حوالہ دیتے ہوئے کہ جدت طرازی نئے بھارت کے خواب کو پورا کرنے کی کلید ہے ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ، اِس بات کو دوہرایا کہ نو جوان اَچیورس کی مدد کے لئے حکومت کی ہر طرح کی امداد موجود ہے اور کہا کہ لڑکیوں کو با اختیار بنانے سے آنے والا کل بہتر ہو گا ۔
آن لائن گفتگو کے دوران بنگلورو کی بی ایس سی کی پہلی سال کی طالبہ دیگنٹیکا بوس نے بتایا کہ انہوں نے وائرس کو ختم کرنے والا ایک ماسک تیار کیا ہے ، جو کورونا کے خلاف روک تھام کرتا ہے اور اس پروجیکٹ کو سائنس اور ٹیکنا لوجی کے محکمے کے ساتھ شریک کیا گیا ہے ۔ انہوں نے اِس کی فروخت کے لئے وزیر موصوف سے مدد طلب کی ، جس کے لئے وزیر موصوف نے ، اُن کی مدد کا وعدہ کیا اور مارکیٹنگ سے پہلے ، اِس ماسک کی شواہد پر مبنی جانچ میں مدد کرنے کا وعدہ کیا ۔
اترا کھنڈ کی بی ایس سی کی پہلے سال کی طالبہ منیشا رمولا نے طبی پتیوں اور جڑی بوٹیوں سے متعلق تفصیلی معلومات فراہم کرنے کے لئے صرف ایک تصویر کے ساتھ مصنوعی ذہانت پر مبنی ایک سولیوشن تیار کیا ہے ۔ وزیر موصوف نے ، اِس جدت طرازی کے لئے ، انہیں مبارکباد دی ، جس میں ہمالیا کی جڑی بوٹیوں سے متعلق قدیم علم کو مصنوعی ذہانت کے مستقبل کے نظریے سے جوڑا گیا ہے ۔
مدھیہ پردیش کے پناّ سے نشی گو سوامی نے وزیر موصوف کے سامنے اے آئی پر مبنی چیٹ بوٹ کا مظاہرہ کیا ، جو ایک ڈاکٹر کی طرح مشاورت کی خدمات فراہم کرتا ہے اور استعمال کرنے والے کے صحت یا طب سے متعلق سوالات کا جواب دیتا ہے ۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ، اُن کو بتایا کہ انہوں نے مریض اور ڈاکٹر کے درمیان بات چیت کے لئے اے آئی پر مبنی انٹرفیس تیارکیا ہے ۔ اس کو توسیع دی جا سکتی ہے اور ٹیلی میڈیسن کے ساتھ مربوط کیا جا سکتا ہے ۔
تمل ناڈو کے تھرو وناّ ملائی کی وِنیشا اوما شنکر نے شمسی توانائی سے چلنے والی آئرننگ کارٹ کو دکھایا ، جب کہ دلّی کی 12 ویں جماعت کی طالبہ مانیا جوشی نے قدرتی آفات کے لئے پیش گوئی کے ایک پروجیکٹ کو پیش کیا ۔
بھوپال کی 12 ویں جماعت کی طالبہ انوشکا شری واستو نے ماحول دوست پانی کی بوتل پیش کی ۔
جدت طرازی کرنے والی تمام لڑکیوں کی باتوں کو توجہ سے سننے کے بعد ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سائنس اور ٹیکنا لوجی کی وزارت اور زمینی سائنس کی وزارت کے ذریعے جدت طرازی کو آگے بڑھانے کے لئے ہر ممکن اقدامات کئے جائیں گے اور ان لڑکیوں سے کہا کہ وہ مدد اور تعاون حاصل کرنے کے لئے خود کو پوری طرح وزارتوں سے منسلک رکھیں ۔ وزیر موصوف نے ستائش کرتے ہوئے ، اِس بات کو اجاگر کیا کہ بھارت کی نو جوان بیٹیاں سائنسی جدت طرازی میں آگے بڑھ رہی ہیں ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سائنس اور ٹیکنا لوجی کی وزارت نے ہائر سیکنڈری کی سطح پر طالبات میں سائنس کو مقبول بنانے کے لئے کئی اقدامات کئے ہیں ۔ انہوں نے ڈی ایس ٹی کے نئے پروگرام ’ وگیان جیوتی ‘ کا حوالہ دیا ، جو 20-2019 ء میں نویں سے بارہویں تک کی طالبات کو سائنس اور ٹیکنا لوجی میں پڑھائی کرنے اور اپنا کیریئر بنانے کے لئے شروع کی گئی تھی ۔ انہوں نے کہا کہ سر دست یہ پروگرام ملک کے 100 اضلاع میں نافذ کیا جا رہا ہے ۔
وزیر موصوف نے اِسی طرح مانک ایوارڈ پروگرام کو اجاگر کیا ، جو انسپائر اسکیم کے تحت شروع کیا گیا ہے اور جو ڈی ایس ٹی کا ایک اہم پروگرام ہے تاکہ سائنس اور سائنس کی ایپلی کیشن کے بارے میں ایک ملین اصل آئیڈیا / جدت طرازی کو فروغ دیا جا سکے اور چھٹی سے 10 ویں کلاس تک کے بچوں میں جدت طرازی کی سوچ کو فروغ دیا جا سکے ۔ انہوں نے بتایا کہ پورے ملک سے 2021-202ء میں 2 لاکھ سے زیادہ مڈل اور ہائی اسکولوں سے 6.53 لاکھ آئیڈیا حاصل ہوئے ہیں اور اُن میں سے بہترین کو منتخب کیا جائے گا اور اس کے بعد ضلع ، ریاست اور پھر قومی سطح پر ، اُن کی نمائش اور پروجیکٹ کمپٹیشن میں رکھا جائے گا ۔

Ministry of Science & Technology
On the occasion of National Girl Child Day, Union Minister Dr Jitendra Singh interacts with girl achievers and StartUps,from across the country, who have excelled in the areas of Science, Technology & Innovation
The Minister urges the Young Girl Achievers to come up with sustainable StartUps with viable livelihood linkage and new vocational opportunities
Dr Jitendra Singh promises all government support and help to young achievers and said Empowering of Girls will lead to a Better Tomorrow
24 JAN 2022 5:17PM by PIB Delhi
On the occasion of National Girl Child Day, today, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh interacted with girl achievers and StartUps, from across the country, who have excelled in the areas of Science, Technology & Innovation. He stressed upon sustainable StartUps with viable livelihood linkage and new vocational opportunities.
Dr Jitendra Singh said, several government schemes are instilling confidence among children to think innovatively, look for out of the box solutions for different problems and also to break the barriers of the past to undertake unconventional initiatives.
Referring to Prime Minister Narendra Modi’s exhortation that “Innovation is the key to realising the dream of new India,” Dr Jitendra Singh reiterated all government support and help to young achievers and said empowerment of girls will lead to a better tomorrow.
During the online interaction, Digantika Bose, 1st year BSc student from Bengaluru, revealed that she had developed a Virus Destroying Mask which was preventive against Corona also and the project was shared with the Department of Science & Technology. She sought the Minister's help to market the same, to which the Minister promised her to help undertake an evidence-based trial for the same before marketing.
Manisha Ramola, 1st year BSc student from Uttarakhand had developed an Al-based solution designed to provide in-depth information on medicinal leaves and herbs with just a single image. The Minister complimented her for coming up with an innovation that combined ancient herbal medicine knowledge of the Himalayas with the futuristic concept of Artificial Intelligence.
Nishi Goswami from Panna, Madhya Pradesh demonstrated to the Minister an Al-based Chatbot that provides consultation services like a doctor and answers health or medical queries to a user. Dr Jitendra Singh brought to her notice that she had developed an AI based interface between the patient and Doctor. The same could be extended and linked with Tele Medicine.
Vinisha Umashankar from Thiruvannamalai, Tamil Nadu presented her solar ironing cart, while Manya Joshi, Class 12 student from Delhi initiated a forecasting project for natural disasters.
Anushka Shrivastava, Class 12 student from Bhopal, came up with an eco-friendly water bottle.
After giving a patient hearing to all the Girl Achievers, Dr Jitendra Singh said that the Ministry of Science and Technology and the Ministry of Earth Sciences will take all steps for fruition of innovative ideas and asked them to fully associate themselves to take all help and support. The Minister noted with appreciation that young daughters of India are taking a lead in Scientific Innovations.
Dr Jitendra Singh said, the Ministry of Science and Technology has taken several steps to popularise science stream at higher secondary level among girl students. Referring to the DST’s new programme ‘Vigyan Jyoti’ in the year 2019-20 to encourage meritorious girl students of Class 9-12 to pursue education and career in science and technology particularly in the areas where women are under-represented, he said, at present, the programme is implemented in 100 Districts of the country.
Similarly, the Minister pointed out that the MANAK (Million Minds Augmenting National Aspirations and Knowledge) Awards Programme under the Innovation in Science Pursuit for Inspired Research' (INSPIRE) scheme, a flagship programme of DST targets to generate one million original ideas/innovations rooted in science and societal applications to foster a culture of creativity and innovative thinking among school children specially between Class 6 to 10. He informed that in the year 2020-2021, it brought 6.53 lakh ideas from more than 2 lakh middle and high schools across the country and the best of them were shortlisted and showcased at district, state and then at the National Level Exhibition & Project Competition.