قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی امور کی وزارت کے ذریعہ ٹی آر آئی تلنگانہ کے تعاون سے مقامی علم اور صحت کی دیکھ بھال: آگے کا راستہ، کے موضوع پر ایک ورکشاپ کا انعقاد
قبائلی کے مقامی طور طریقوں کی اہمیت، قبائلی صحت کے لئے لاحق بنیادی ڈھانچے کے چیلنجز اور دیسی طریقوں پر مبنی تحقیقات کے ذخیرہ کی فراہمی پر تبادلہ خیالات
21 JAN 2022 5:33PM by PIB Delhi
نئی دہلی21؍جنوری
تلنگانہ کے قبائلی تحقیقاتی ادارہ نے قبائلی معاملات کی وزارت کے تعاون سے 19 جنوری سے 20 جنوری 2022 کے دوران مقامی علم اور صحت کی دیکھ بھال: آگے کا راستہ، کے موضوع پر اقوام متحدہ کے ڈیولپمنٹ پروگرام کی طرف سے تکنیکی حمایت کے ساتھ ایک دو روزہ ورکشاپ منعقد کیا۔
حکومت تلنگانہ کے قبائلی امور، خواتین اور اطفال بہبود کی وزیر محترمہ ستیاوتی راٹھور نے ورکشاپ کا افتتاح کیا۔اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے انہوں نے قبائلی علاج کے مقامی طور طریقوں کی اہمیت اور دور دراز علاقوں میں ان کی افادیت اس حیثیت سے کہ یہ پودوں پر مبنی طریقہ علاج ہیں اور بہت کم منفی اثرات رکھتے ہیں پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ قبائلی لوگ ان طریقہائے علاج میں بہت زیادہ یقین رکھتے ہیں اور قبائلی کمیونٹی میں انہیں مقبولیت حاصل ہے۔ انہوں نے اسے فروغ دینے کے لئے حکومت تلنگانہ کی مختلف پہل قدمیوں کا ذکر کیا اور قبائلی نوجوانوں سے اپیل کی کہ وہ اسے آگے بڑھائیں۔
ٹی سی آر اور ٹی آئی ڈائریکٹر جناب وی سرویشور ریڈی نے مقامی طور طریقوں، قبائلی صحت کے مسائل، صحت گورننس نظام، قبائلی صحت کو لاحق بنیادی ڈھانچے کے چیلنجز، ٹکنالوجی کے مقابلے میں قبائلی علاج کے کردار، قبائلی لوگوں کے حقوق اور درپیش چیلنجز کے بارے میں مختلف قانونی دفعات سے متعلق مختلف اجلاسوں کی نگرانی کی۔
وزارت قبائلی امور کے جوائنٹ سکریٹری ڈاکٹر نول جیت کپور نے وزارت کی مختلف کوششوں جس میں ٹی آر آئی ایس کو اور مشہور ریسرچ تنظیموں کو سونپے جانے والے مختلف پروجیکٹ شامل ہیں، کا تذکرہ کیا۔ انہوں نے اطلاع دی کہ وزارت قبائلی طریقہ علاج اور مقامی طور طریقوں پر کی گئی تحقیقات کے ذخیرہ کی فراہمی کے لئے کام کررہی ہے۔اتراکھنڈ کے قبائلی تحقیقاتی ادارے کو ٹی آر آئی کے نوڈل کے طور پر دوسرے ٹی آر آئی ایس کے ساتھ تال میل کے لئے پورے ملک میں اور روایتی دواؤں اور طریقہائے علاج سے متعلق تمام منصوبوں کو مرتب کرنے کے لئے نامزد کیاگیا ہے۔ انہوں نے بایو دائیورسٹی کے تحفظ اور گرام پنچایتوں کی صلاحیت سازی پر زور دیا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ قدرتی وسائل کا حد سے زیادہ استحصال نہ ہو۔
حکومت، اڈیشہ کے ایس سی ایس ٹی آر ٹی آئی کے ڈائریکٹر پروفیسر ڈاکٹر اے بی اوٹا نے کہا کہ ریسرچ کے طریقہ کار میں یکسانیت لانے کے لئے ایک قاعدہ وضع کرنے کی ضرورت ہے۔ حکومت تلنگانہ کے قبائلی بہبود کی سکریٹری اور کمشنر ڈاکٹر کرسٹینا زیڈ چونتھو نے مقامی طور طریقوں میں تحقیق کے لئے حکومت تلنگانہ کی مختلف سرگرمیوں کو اجاگر کیا۔ انہوں نے مختلف فریقوں کے درمیان تعاون پر زور دیا تاکہ اس کا فائدہ بڑے پیمانے پر کمیونٹی کو پہنچے۔
یو این ڈی پی کے ریزیڈنٹ نمائندہ، محترمہ شوکو نوڈا نے قبائلی امور کی وزارت اور ریاستی حکومت کے تعاون سے قبائلی علاقوں میں یو این ڈی پی کے ذریعہ انجام دی گئی سرگرمیوں پر تبادلہ خیال کیا۔اس میدان میں وسیع تجربہ رکھنے والے ممتاز اشخاص جس میں مرکز برائے لوگوں کے جنگلات کی بانی ڈاکٹر ارملا پنگلی، ایمس جودھ پور کے ڈاکٹر کلدیپ سنگھ، پروفیسر بی وی شرما، ایچ سی یو، حکومت تلنگانہ کے آیوش محکمے کی آئی اے ایس کمشنر محترمہ الگووارشنی، مہاراشٹر کے پراورا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنز کے ڈائریکٹر پروفیسر سوما سندرم، ناگالینڈ کے ڈاکٹر ٹی بیدرانگ ٹلا، حیدر آباد کے پیرامل سواستھ کے سینئر وائس چیئرمین ڈاکٹر شیلندر کمار ہیگڑے، یونیورسٹی آف ایسٹرن فیلینڈ کے سینئر سائنٹسٹ سنتوش کمار ادلا، جناب وپل کپاڑیا، بھاشا آر اینڈ ڈی سینٹر، ویدودرا، ڈاکٹر ویدیرپا آریہ، ایچ او ڈی پتانجلی ریسرچ فاؤنڈیشن، اتراکھنڈ، ڈاکٹر دھیانیشور، ایم ڈی پرکتیشنر، اندر ویلی جنرل میڈیسن ایمس، ڈاکٹر راجشری جوشی، جے این یو کی ڈاکٹر سنیتا ریڈی شامل ہیں کے ذریعہ شرکت کی گئی۔ ڈاکٹر سنیتا ریڈی نے ورکشاپ میں ان کے تجربات کا ساجھا کیا۔

Ministry of Tribal Affairs
Ministry of Tribal Affairs in collaboration with TRI Telangana organised workshop on ‘Indigenous Knowledge & Health Care: The Way Forward’
Discussions held on importance of indigenous practices of tribal, infrastructure challenges to tribal health and on creating repository of researches on indigenous practices
21 JAN 2022 5:33PM by PIB Delhi
Tribal Research Institute, Telangana, in collaboration with the Ministry of Tribal Affairs, organised a two Days workshop on ‘Indigenous Knowledge & Health Care: The Way Forward’ from 19th January to 20th January 2022 with technical support from the United Nations Development Programme.
Smt. Satyavathi Rathod, Minister of Tribal Welfare, Women & Child Welfare, Govt. of Telangana, inaugurated the Workshop. Speaking on the occasion, she discussed the importance of indigenous practices of tribal healers and their utility in remote areas as these are plant-based remedies and have little side effects. She also said that tribals have lot of faith in such healers and have ready acceptance among the tribal communities. She discussed various initiatives of Telangana Government to promote it and she urged the tribal youth to take it forward.
TCR & TI Director, Sri V. Sarveshwar Reddy supervised various sessions which pertained to indigenous practices, tribal health issues, Healthcare governance system, infrastructure challenges to tribal health, role of tribal healers vis a vis technology, various legal provisions related to tribal people's rights and the challenges involved.
Speaking on this occasion, Dr NavalJit Kapoor, Joint Secretary, MoTA mentioned various efforts of the Ministry including several projects given to TRIs and reputed research organizations. He informed that Ministry is working on creating repository of researches done on tribal healers and indigenous practices. Tribal Research Institute, Uttarakhand has been designated as the nodal TRI for coordination with other TRIs and compile all projects related to traditional medicine and healing practices across country. He also stressed on preservation of biodiversity and capacity building of gram panchayats to ensure there is no over exploitation of natural resources.
Prof. Dr A.B. Ota, Director, SCSTRTI, Govt. of Odisha, stated that there is need to formulate a template to bring uniformity in the research methodology.
Dr Christina Z. Chonthu, Secy. and Commissioner, Tribal Welfare, Govt. of Telangana highlighted various activities of Telangana for research in Indigenous practices. She stressed need of collaboration amongst different stakeholders so that the benefits of these reach community at large.
Ms Shoko Noda, Resident Representative of the UNDP discussed the activities undertaken by UNDP in tribal areas in collaboration with Ministry of Tribal Affairs and state Government.
The workshop was attended by various eminent persons having vast experience in this area including Dr Urmila Pingle, Founder, Centre for People’s Forestry; Dr Kuldeep Singh, AIIMS Jodhpur; Prof. B.V. Sharma, HCU, Smt. AlaguVarshini, IAS, Commissioner of Ayush Dept., Govt. of Telangana., Prof. Somasundaram, Director, Pravara Institute of Medical Sciences, Maharashtra, Dr T. Bendangtula, Nagaland, DrShailendra Kumar Hegde, Senior Vice Chairman, Piramal Swasthya, Hyderabad, Dr Santhosh Kumar Adla, Sr. Scientist, the University of Eastern Finland and Sri Vipul Kapadia, Bhasha R&D Centre, Vadodara DrVedPriya Arya, HoD, Patanjali Research Foundation, Uttarakhand, Dr. Dhayaneshwar, MD, Practitioner, Indervelly, Telangana, Dr. U. Rakesh, Asst. Professor, Gen. Medicine, AIIMs, Dr. Rajashree Joshi, Programme Lead BAIF, Dr. Sunita Reddy from JNU who shared their experiences in the workshop.