مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
انڈیا پوسٹ یوم جمہوریہ کی اپنی جھانکی کے ذریعہ خواتین کو بااختیار بنانے کے تئیں اپنی عہد وابستگی کا اعادہ کرےگا انڈیا پوسٹ کی وسیع رسائی اور جدید چہرے کو دکھانے والی یہ جھانکی پورے ملک کو ایک دھاگے میں پروئے ہوئی ہے حال ہی میں اختتام پذیر "وزیر اعظم کے نام 75 لاکھ پوسٹ کارڈ مہم" کو بھی اس جھانکی میں دکھایا جائے گا
22 JAN 2022 4:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 22 جنوری انڈیا پوسٹ پچھلے 167 سالوں سے ملک کی خدمت کر رہا ہے۔ محکمہ پوری لگن اور ناقابل تسخیر جوش و خروش کے ساتھ اپنی خدمات پیش کرتے ہوئے ملک کے دور دراز علاقوں تک لوگوں کو ڈاک، مالی اور سرکاری خدمات فراہم کرتا ہے۔ ملک اپنی آزادی کے 75 ویں سال کی یاد میں آزادی کا امرت مہوتسو منا رہا ہے۔ اس کڑی میں انڈیا پوسٹ یوم جمہوریہ کی اپنی اس جھانکی کے ذریعہ اپنے ڈاک خانوں میں نیز اس کے توسط سے خواتین کو بااختیار بنانے کے تئیں اپنی عہد بستگی کا اعادہ کرنے کی کوشش ہے۔
انڈیا پوسٹ کے یوم جمہوریہ کی جھانکی کا تھیم "انڈیا پوسٹ: 75 سال @ عہد – خواتین کو بااختیار بنانا" ہے۔
مذکورہ جھانکی میں مندرجہ ذیل عناصر کو ظاہر کیا گیا ہے:
سامنے کا حصہ:
انڈیا پوسٹ، خواتین کے ایک مثالی آجر ہے اوراسے مالی شمولیت کے لیے اختیارات حاصل ہیں۔ انڈیا پوسٹ ادائیگی کرنے والے بینک کے ساتھ ساتھ پوسٹ آفس بچت بینک کے تحت تقریباً 50فیصد کھاتہ دار خواتین ہیں۔
یہ جھانکی انڈیا پوسٹ کی وسیع رسائی اور جدید چہرے کو ظاہر کرتی ہے جو پورے ملک کو ایک دھاگے میں باندھتی ہے۔ اس جھانکی میں 'صرف خواتین ملازمین کے ذریعہ چلائے جانے والے ڈاک خانوں ' کے توسط سے یہ دکھانے کی کوشش کی گئی ہے کہ محکمہ کس طرح خواتین کو بااختیار بنانے پر اپنی توجہ مرکوز کر رہا ہے۔ ساتھ ہی ریمپ کے ذریعہ دکھائے گئے دیویانگ جنوں (معذور افراد) کے لیے موزوں ڈاکخانے' ہماری سماجی وابستگیوں کا اعادہ کرتے ہیں۔
پوسٹ ویمن: اس جھانکی میں ایک جواں سال پوسٹ ویمن کے ذریعہ انڈیا کے نئے روپ کو دکھایا گیا ہے۔ پوسٹ ویمن کے ایک ہاتھ میں ڈیجیٹل آلہ ہے اور دوسرے ہاتھ میں پوسٹ مین کی پہچان اس کا بیگ ہے۔ اس طرح یہ جھانکی ٹیکنالوجی کے ساتھ روایت کے امتزاج کا پیغام دیتا ہے۔پوسٹ ویمن کے ساتھ سب کا جانا پہچانا لال رنگ کا لیٹر بکس ہے جو انڈیا پوسٹ پر لوگوں کے غیر متزلزل یقین کی عکاسی کرتا ہے۔ اس کے ساتھ ہی انڈیا پوسٹ کی مختلف خدمات جیسے اسپیڈ پوسٹ، ای – کامرس اور اے ٹی ایم کارڈ وغیرہ کو بھی دکھایا گیا ہے جن پر لاکھوں صارفین بھروسہ کرتے ہیں۔ پوسٹ ویمن کے ساتھ ہی ہرکارے کی ابھری ہوئی شکل دکھائی گئی ہے جو گذشتہ کئی دہائیوں کے دوران انڈیا پوسٹ میں ہوئی یکسر تبدیلی کی علامت ہے۔ ان دونوں تصویروں کو سب کے جانے پہچانے لیٹر بکس کے آگے دکھایا گیا ہے۔
حال ہی میں اختتام پذیر "وزیر اعظم کے نام 75 لاکھ پوسٹ کارڈ مہم" کو بھی دکھایا گیا ہے۔
پیچھے کا حصہ (ٹریلر):
تیرتا ہوا ڈاک خانہ: جھانکی کے ٹریلر میں سرینگر کےتیرتے ہوئے ڈاک خانے کو دکھایا گیا ہے۔ اس کے ذریعہ محترم وزیر اعظم کے اولو العزم پروگرام "بیٹی بچاؤ، بیٹی پڑھاؤ" مہم کے تحت شروع کی گئی "سوکنیا سمردھی یوجنا" پر زور دیا گیا ہے۔
صرف خواتین کے ذریعہ چلائے جانے والا ڈاک خانہ: صرف خواتین ملازمین کے ذریعہ چلائے جانے والے ڈاک خانے ، صنفی مساوات اور خواتین کے تئیں انڈیا پوسٹ کے عزم اور کوشش کو ظاہر کرتا ہے۔
ڈاک خانوں کی تھری ڈی امیج میں خواتین ملازمین کو آدھار رجسٹریشن کے مراکز اور پوسٹ آفس اے ٹی ایم کاؤنٹر کے ذریعہ صارفین کو مختلف خدمات فراہم کرتے ہوئے دکھایا گیا ہے جو کہ صنفی مساوات کو یقینی بنانے کی سمت میں انڈیا پوسٹ کے عزم اور کوشش کی علامت ہے۔ انڈیا پوسٹ ادائیگی کرنے والے بینک کے معاملے تقریباً 50 فیصد کھاتہ دار (2.24 کروڑ) خواتین ہیں اور ایسے 98 فیصد کھاتے ان کی دہلیز پر ہی کھولے گئے ہیں۔
کولکتہ جی پی او: جھانکی کے عقبی حصے میں ملک کے سب سے قدیم جی پی او ، کولکتہ جی پی او کو دکھایا گیاہے، جو کہ انڈیا پوسٹ کے ایک قابل فخر سفر کا گواہ ہے اور ساتھ ہی ملک کے تاریخی ورثہ کی حامل عمارتوں میں سے ایک ہے۔
ٹریلر کا نچلا حصہ: جھانکی کے چاروں اطراف ملک کی جدوجہد آزادی سے متعلق ڈاک ٹکٹوں کا ایک کولاج ہے جنہیں ڈیجیٹل انداز سے پرنٹ کیا گیا ہے۔ یوم جمہوریہ کے بعد ان ڈاک ٹکٹوں کے کولاج کی ملک بھر کے مختلف ڈاک خانوں میں نمائش کی جائے گی۔
نچلا حصہ: اس جھانکی کی انفرادیت اس کے ساتھ پیدل چل رہے ملک کے مختلف حصوں سے آئے ہمارے اپنے ہرکارے (پوسٹ مین / پوسٹ ویمن) ہیں۔ یہ ہرکارے انڈیا پوسٹ کے اس شاندار سفر کی علامت ہیں جو اس نے ہرکارے سے لے کر سائیکل اور آج ای – بائیک پر سوار پوسٹ مین کے روپ میں پورا کیا ہے۔

Ministry of Communications
India Post to reaffirm it’s commitment towards women empowerment through its R- Day tableau
Tableau to display robust outreach and modern face of India Post that ties the entire country in one thread
Recently concluded “75 Lakh Postcards to PM Campaign” is also showcased as part of tableau
22 JAN 2022 4:00PM by PIB Delhi
India Post has been serving the nation since the last 167 years, standing unabated in its dedication and undying passion of rendering postal, financial and government services, in the remotest corners of the country. As the nation celebrates Azadi Ka Amrit Mahotsav, commemorating the seventy fifth year of independence, India Post, through the Republic-Day tableaux, has attempted to reaffirm its commitment towards women empowerment both within and through the Post offices.
THE THEME OF INDIA POST R-DAY TABLEAUX IS INDIA POST:75 YEARS@ RESOLVE-WOMEN EMPOWERMENT”
The tableaux shall showcase the following elements:
FRONT PORTION:
India Post stands as a model employer of women and with its mandate for financial inclusion almost 50% account holders of the India Post Payments Bank as well as the Post Office Savings Bank are women.
The tableau displays the robust outreach and the modern face of India Post that ties the entire country in one thread and aims to portray its focus on women empowerment through the ‘All Women Post Offices’. Divyang friendly post offices as portrayed by the ramp reiterate our social commitments.
Post Woman:The tableau presents the modern face of India Post featuring a young post woman with a digital device in one hand and a postman’s bag in the other, thus conveying the message of blending technology with tradition. Standing tall beside her is the ubiquitous red-letter box that reflects people’s unabated faith in India Post. Also displayed are India Post Services like speed post, e-commerce, ATM Cards etc. which are trusted by millions of customers. The image of the postwoman is juxtaposed with that of the Harkara on high relief projecting the transition of India Post over the decades. The two images are set in the foreground of the ubiquitous red-letter box.
The recently concluded “75 Lakh Postcards to PM Campaign” is also showcased.
REAR TRAILER:
FLOATING POST OFFICE: The trailer features the Floating Post Office of Srinagar emphasizing the SUKANYA SAMRIDDHI YOJANA, a scheme under Hon’ble PM’s initiative of Beti Bachao Beti Padhao campaign.
All WOMEN POST OFFICE: The All Women Post Office showcases India Post’s resolve and a step towards gender equality.
The 3D images of the post office counters where we see women officials rendering multifarious service to the customers such as Aadhar enrolment as well as Postal ATM Counters, emphasizes India Post’s resolve towards women empowerment. In case of India Post Payments Bank, almost 50% account holders (2.24 Cr.) are women and 98% of such accounts have been opened at doorsteps.
KOLKATA GPO: At the rear is the Kolkata GPO; the oldest GPO, a proud witness to the journey of India Post and one of the iconic heritage buildings of India.
THE LOWER PART OF THE TRAILER: Adorning the tableau, a collage of stamps pertaining to the country’s freedom struggle, digitally printed on khadi and meant to be displayed in different post offices across the country after the Republic Day.
GROUND ELEMENT: However, the uniqueness of the tableaux lies in its foot soldiers who are real-life postmen/post women from different parts of India. They stand symbolic to the transition of India Post from the harkaras to the postmen in bicycles and e-bikes, thus highlighting our journey.