वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने भारतीय उद्योग जगत से जोखिम लेने की अधिक प्रवृति अपनाने की अपील की
"सरकार रोजगार के अवसर सृजित करने के लिए प्लास्टिक, जूते, कपड़ा, चमड़ा सहित श्रम उन्मुख निजी क्षेत्रों में निवेश की संभावना तलाश कर रही है": श्री पीयूष गोयल
"भारतीय उद्योगों को मिलने वाले भरोसे और लागत मूल्य का लाभ लेकर, भारत के पास यह समय वास्तव में एक वैश्विक राष्ट्र बनने का है!"
श्री गोयल ने मर्चेंट्स चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री के विशेष ई-सत्र को संबोधित किया
21 JAN 2022 8:20PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण और कपड़ा मंत्री, श्री पीयूष गोयल ने आज भारतीय उद्योग से जोखिम लेने की अधिक प्रवृति अपनाने की अपील की। मर्चेंट्स चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (एमसीसीआई) के विशेष ई-सत्र को संबोधित करते हुए, उन्होंने कहा कि सरकार रोजगार के अवसर सृजित करने के लिए प्लास्टिक, जूते, कपड़ा, चमड़ा सहित श्रम उन्मुख निजी क्षेत्रों में निवेश करने की संभावना तलाश कर रही है। उन्होंने कहा, उद्योग संघ, जैसे आप, केंद्र और राज्यों की सरकार, मिशनों, ईपीसी सहित सभी हितधारकों के साथ साझेदारी कर सकते हैं और व्यवसायों को भारत में आकर्षित करने और घरेलू उद्योग को मजबूत करने में मदद कर सकते हैं। आइए हम सभी मिलकर एक संकल्प के साथ एक साथ आएं, यानी बड़ी और साहसिक चुनौतियों का सामना करके भारत को एक वैश्विक लीडर बनाएं।
श्री गोयल ने कहा, आज जब भारत आजादी का अमृत महोत्सव मना रहा है, यह हमारे लिए 2047 को लक्ष्य बनाकर तैयारी करने का समय है जब हम आजादी के सौ साल पूरे होने का जश्न मनाएंगे।
उन्होंने कहा, "भारतीय उद्योगों को मिलने वाले भरोसे और लागत मूल्य का लाभ लेकर, भारत के पास यह समय वास्तव में एक वैश्विक राष्ट्र बनने का है!"
श्री गोयल ने कहा कि भारतीय उद्योग को स्पष्ट रूप से गुणवत्ता, उत्पादकता के सिद्धांतों पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए और वैश्विक स्तर पर परिचालक बनना चाहिए ताकि हम बड़े पैमाने पर अर्थव्यवस्थाओं को लाभान्वित कर सकें।
उन्होंने कहा, "हमें पीएलआई के मोर्चे पर विशेष रूप से मोबाइल फोन निर्माण में एक बहुत ही सफल अनुभव मिला है, और हम इसे सेमीकंडक्टर्स, कंटेनर एमएफजी, आदि जैसे अन्य क्षेत्रों में दोहराने की उम्मीद कर रहे हैं। अब 14 क्षेत्रों के लिए पीएलआई योजनाएं हैं।"
श्री गोयल ने उद्योग संघों को अपनाने के लिए तीन अपेक्षाओं को सूचीबद्ध किया:
1. विचार/सुझाव देकर सक्रिय रूप से भाग लें: एफटीए एनटीबी और बाजार पहुंच से संबंधित मुद्दों पर, 2023 में भारत के जी20 प्रेसीडेंसी के लिए थीम, आत्मानिर्भर भारत बनाने के हमारे दृष्टिकोण के अनुरूप हो।
2. उन बिंदुओं पर प्रकाश डालें जहां हम अनुपालन बोझ को कम कर सकते हैं और व्यापार करने में आसानी को बढ़ा सकते हैं। उन प्रक्रियाओं की पहचान करें जिन्हें सरकार डिजिटाइज कर सकती है। उन क्षेत्रों का सुझाव दें जहां कानूनी ढांचे को सरल बनाया जा सकता है और कानूनों को अपराध से मुक्त किया जा सकता है। कानूनी ढांचे को सरल बनाया जा सकता है, जहां भी संभव हो स्व-नियमन किया जा सकता है। राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली का उपयोग करना शुरू करें और इस पर प्रतिक्रिया दें कि हम इसमें और अधिक सुविधाएं कैसे प्रदान कर सकते हैं।
3. मूल्य श्रृंखला और आपूर्ति श्रृंखला को मजबूत करने में आत्मनिर्भर बनें, उदाहरण के लिए एपीआई और एमएसएमई को फॉरवर्ड और बैकवर्ड लिंकेज में एकीकृत करें।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण का हवाला देते हुए श्री गोयल ने कहा, "भारत विश्व के लिए आशा का एक गुलदस्ता है।" उन्होंने कहा कि भारत अभूतपूर्व आर्थिक विकास की राह पर है और दुनिया को अपनी वास्तविक क्षमता और योग्यता दिखाने के लिए तैयार है।
श्री गोयल ने कहा, “लॉकडाउन के बावजूद, भारत ने अपनी सभी अंतरराष्ट्रीय सेवा प्रतिबद्धताओं को पूरा कर, दुनिया का विश्वसनीय भागीदार बन गया है। आज, हमारे पास अपने उद्योग को नई ऊंचाइयों पर ले जाने के लिए बहुत बड़ा अवसर है। उन्होंने आगे कहा, "भारत की प्रौद्योगिकी, प्रतिभा और प्रकृति दुनियाभर के लिए उम्मीद ला रहा है। निर्यात, निवेश और स्टार्टअप के ट्रिपल इंजन द्वारा संचालित, भारत को वैश्विक पावरहाउस बनाया जाएगा। इसकी नींव रख दी गई है।
श्री गोयल ने कहा, आत्मानिर्भर भारत के सपने को साकार करने की हमारी यात्रा में, सरकार ने व्यवसायों के लिए अनुकूल वातावरण बनाने के लिए परिवर्तनकारी कदम उठाए हैं:
• कोयला और खनन क्षेत्र को मजबूत बनाना: निजी क्षेत्र के लिए पारदर्शी नीलामी प्रतिक्रिया शुरू की गई।
• रक्षा क्षेत्र को उदार बनाना: 74% एफडीआई (स्वचालित मार्ग) और 100% (सरकारी अनुमोदन मार्ग), 101 रक्षा वस्तुओं को विशेष रूप से स्वदेशी रूप से रक्षा उपकरण बनाने के लिए अधिसूचित, समर्पित रक्षा निवेशक प्रकोष्ठ बनाया गया है।
• टेलीकॉम सेक्टर में बड़ा बदलाव किया गया: 100% एफडीआई की अनुमति, पेनल्टी हटाना, ब्याज दरों को युक्तिसंगत बनाया गया है।
• कई अन्य सुधार किए गए: पीएलआई, अनुपालन बोझ को कम करना, एनआईपी, पीएम गति शक्ति एनएमपी, सिंगल विंडो, आदि।
श्री गोयल ने कहा कि भारत अब केवल एक समूह का हिस्सा बनने के लिए एफटीए पर हस्ताक्षर नहीं करता है, हम पारस्परिक पहुंच, अच्छी बाजार स्थितियों और वस्तुओं और सेवाओं के व्यापार में न्यायसंगत और निष्पक्ष भागीदारी देख रहे हैं।
उन्होंने कहा, "हम लोकतंत्र, पारदर्शिता और आपसी विकास के मूल्यों के साथ समान विचारधारा वाले देशों के साथ एफटीए करने की सोच रहे हैं जैसे यूएई, ऑस्ट्रेलिया, यूके, ईयू, इज़राइल, कनाडा, जीसीसी आदि के साथ।
हालांकि, एफटीए दोतरफा कारोबार है। इसको लाभदायक और द्विपक्षीय संबंधों को बनाए रखने के लिए उद्योग के सहयोग की आवश्यकता है।
श्री गोयल ने गुरुदेव रवींद्रनाथ टैगोर को उद्धृत को याद करते हुए कहा, "केवल खड़े होकर और पानी को देखकर आप समुद्र पार नहीं कर सकते।" श्री गोयल ने कहा कि दुनिया भारत की ओर देख रही है, जो देश को बदलने और 135 करोड़ लोगों के जीवन को बदलने की दिशा में लंबी छलांग लगाने के लिए तैयार है।
श्री गोयल ने एमसीसीआई को बीते कुछ वर्षों में पूर्वी भारत के सबसे गतिशील चैंबरों में से एक के रूप में उभरने और 120 से अधिक वर्षों से भारत की अर्थव्यवस्था में योगदान देने के लिए की सराहना की।
उन्होंने कहा, एक गगनचुंबी इमारत एक मजबूत नींव पर खड़ी होती है, किसी भी राष्ट्र का आर्थिक परिवर्तन एक मजबूत उद्योग के कंधों पर खड़ा होता है। समग्र सोच का एक हिस्सा पारंपरिक पद्धति से आगे बढ़ना है ताकि हमारे उद्योगों के विकास के लिए एक लचीला वातावरण तैयार किया जा सके।"
एक प्रश्न के उत्तर में, श्री गोयल ने प्रौद्योगिकी उन्नयन निधि योजना (टीयूएफएस) के तहत लंबित दावों के आकलन की रिपोर्ट और सत्यापन के बाद धनराशि जारी करने का आश्वासन दिया। श्री गोयल ने प्रिंटिंग इंडस्ट्री की ऐसी कंपनियों के लिए निर्यात प्रोत्साहन क्रेडिट गारंटी (ईपीसीजी) दायित्वों के बाध्यता को लेकर वित्त मंत्रालय के सामाने शुल्क छूट का मुद्दा उठाने का भी आश्वासन दिया जिनका कोरोना महामारी के कारण निर्यात पर बहुत ही बुरा असर हुआ है और वो डिफॉल्ट हुए हैं।

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal calls upon the Indian Industry to inculcate a greater appetite for risk taking
“Government looks for investments from the private sector in labour oriented sectors to create jobs, including plastics, footwear, textiles, leather”: Shri Piyush Goyal
“With a Cost advantage as well as the Trust advantage that Indian Industry enjoys, this is the time for India to emerge out of the shadows and truly become a global nation!”
Shri Goyal addresses the Special E-Session of Merchants’ Chamber of Commerce & Industry
21 JAN 2022 8:20PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today called upon the Indian Industry to inculcate a greater appetite for risk taking. Addressing the Special E-Session of Merchants’ Chamber of Commerce & Industry (MCCI), he said the Government looks forward for investments from the private sector in labour oriented sectors to create jobs, maybe plastics, footwear, textiles, leather.
“Industry associations, such as yours, can partner with all stakeholders including Central & State Governments, Missions, EPCs, and help attract businesses to India & strengthen domestic industry. Let us all come together with one resolve i.e. to make India a Global leader by taking up bigger & bolder challenges,” he said.
Shri Goyal said, as India celebrates Azadi ka Amrit Mahotsav, this is the time for us to reflect and prepare for India @ 2047 when we will celebrate the hundred years of Independence.
“With a Cost advantage as well as the Trust advantage that Indian Industry enjoys, this is the time for India to emerge out of the shadows and truly become a global nation!,” he said.
Shri Goyal said the Indian Industry must clearly focus on the principles of Quality, Productivity & become global scale operators so that we can benefit from the economies of scale.
“We’ve had a very successful experience on the PLI front particularly in mobile phone manufacturing, & we are hoping to replicate it other sectors like semiconductors, container mfg, etc, 14 sectors now have PLI schemes,” he said.
Shri Goyal listed three expectations for the Industry Associations to adopt:
1. Proactively participate by giving ideas / suggestions: On issues related to FTAs NTBs & market access, themes for India’s G20 presidency in 2023, resonating with our vision to make Aatmanirbhar India.
2. Highlight where we can reduce compliance burden & enhance Ease of Doing Business. Identify processes that the Govt. can digitised. Suggest areas where legal framework can be simplified & laws can be decriminalised. Legal framework can be simplified, self-regulation wherever possible. Start using the National Single Window System & give feedback on how we can provide more facilities.
3. Become self-reliant in consolidating value chains and supply chains, e.g. APIs and integrate MSMEs in forward & backward linkages.
Quoting the Pirme Minister Shri Narendra Modi, Shri Goyal said, “India is a Bouquet of Hope for the World.” India is well on the path of unprecedented economic growth and is set to show the world its true potential & capacity, he said.
“Despite the lockdown, India met all its international Service commitments, becoming the world's trusted partner. Today, we have an opportunity of a lifetime to propel our industry to new heights,” said Shri Goyal. “India’s Technology, Talent & Temperament is bringing hope to the world. Powered by the triple engine of Exports, Investment & the Startups, the foundation has been set for India to become a Global Powerhouse,” he added.
Shri Goyal said, in our journey towards realising the dream of an Aatmanirbhar Bharat, Government has taken transformative steps to create a conducive environment for businesses:
• Strengthening Coal & Mining sector: Transparent auction mechanism for private sector.
• Liberalising Defence sector: 74% FDI (automatic route) & 100% (Govt. approval route), 101 defence items notified exclusively to make defence equipment indigenously, dedicated Defence Investor Cell
• Transforming Telecom Sector: 100% FDI allowed, removal of penalties, rationalisation of interest rates
• Several other reforms: PLI, reducing compliance burden, NIP, PM Gati Shakti NMP, Single Window, etc.
Shri Goyal said India no longer signs FTAs just to be a part of a group, we are looking at reciprocal access, good market conditions and equitable and fair play in trade in Goods & Services.
“We are looking at FTAs with like minded nations with values of democracy, transparency & mutual growth e.g. UAE, Australia, UK, EU, Israel, Canada, GCC. However, FTAs are a two-way traffic, need industry’s cooperation in maintaining fruitful bilateral relations,” he said.
Quoting Gurudev Rabindranath Tagore, “You cannot cross the sea merely by standing and staring at the water”, Shri Goyal said the world is watching India, which is ready to take giant leaps towards transforming the nation and changing the lives of 135 crore people.
Shri Goyal commended the MCCI for having emerged over the years as one of the most dynamic Chambers of Eastern India and contributing to India’s economy now for over 120 years.
“As a skyscraper stands on a strong foundation, economic transformation of any nation stands on the shoulders of a robust industry. One part of holistic thinking is to move beyond traditional practises & create a resilient environment for our industries to grow,” he said.
In response to a query, Shri Goyal assured release of funds under the Technology Upgradation Fund Scheme (TUFS) after due diligence and verification of pending claims. Shri Goyal also assured the Printing Industry to take up with the Finance Ministry duty waivers against Export Promotion Credit Guarantee (EPCG) obligations to such units defaulting in recent years due to the pandemic and the resultant shrinking of export orders.