पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
नौसेनाध्यक्ष एडमिरल आर हरि कुमार ने केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह से मुलाकात कर भारत की ’ब्लू इकोनॉमी’ का भावी पथप्रदर्शक ’डीप ओशन मिशन’ में सहयोग बढ़ाने के तौर-तरीकों पर चर्चा की
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय और भारतीय नौसेना जल्द ही जलमग्न वाहनों के डिजाइन और विकास के क्षेत्रों में जानकारी साझा करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करेंगे: डॉ. जितेंद्र सिंह
21 JAN 2022 3:47PM by PIB Delhi
नौसेनाध्यक्ष, एडमिरल आर. हरि कुमार ने केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी एवं पृथ्वी विज्ञान राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्यमंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह से मुलाकात की और ’डीप ओशन मिशन’ में सहयोग बढ़ाने के तौर-तरीकों पर चर्चा की, जो भारत की ’ब्लू इकोनॉमी’ अर्थात नीली अर्थव्यवस्था का पथप्रदर्शक है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, संसाधनों के लिए भारत के गहरे महासागर में पता लगाने और महासागर के संसाधनों का सतत उपयोग करने के लिए गहरे समुद्र के लिये प्रौद्योगिकी विकसित करने को लेकर ’डीप ओशन मिशन’ की परिकल्पना की गई है। उन्होंने कहा कि भारत के भविष्य की अर्थव्यवस्था पर इसका महत्वपूर्ण प्रभाव पड़ेगा।
भारतीय नौसेना डीप ओशन काउंसिल की सदस्य है और वह गहरे पानी में मानव चालित पनडुब्बी की लांचिंग और रिकवरी में शामिल रहेगी, जिसे डीप ओशन मिशन के तहत विकसित किया जाएगा। पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय और भारतीय नौसेना जल्द ही जलग्न वाहनों का डिजाइन और विकास करने के क्षेत्रों में जानकारी साझा करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने वाले हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने याद दिलाया कि पिछले साल स्वतंत्रता दिवस पर लाल किले से अपने संबोधन में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने कहा था कि ’डीप ओशन’ मिशन 21वीं सदी में भारत के विकास को नई ऊंचाइयों पर ले जाएगा। डीप ओशन मिशन भारत सरकार की नीली अर्थव्यवस्था की पहलों में मदद के लिए मिशन मोड में चलाई जा रही एक परियोजना है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि मानवयुक्त सब्मर्सिबल मत्स्य-6000 का प्रारंभिक डिजाइन पूरा हो गया है और इसरो, आईआईटीएम एवं डीआरडीओ सहित विभिन्न संगठनों के समर्थन से इसकी प्राप्ति शुरू हो गई है। उन्होंने कहा कि वैज्ञानिक सेंसर और उपकरणों के साथ 3 लोगों को समुद्र में 6000 मीटर की गहराई तक ले जाने के लिए इसका डिजाइन किया गया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने पिछले साल अक्टूबर में चेन्नई में भारत का पहला मानवयुक्त महासागर मिशन समुद्रयान लांच किया था और भारत इस तरह संयुक्त राज्य अमेरिका, रूस, जापान, फ्रांस और चीन जैसे देशों के उस इलीट क्लब में शामिल हो गया जिनके पास सागर की गहराई के कार्यकलापों के लिए इस तरह के पानी के भीतर चलने वाले वाहन हैं। डॉ. सिंह ने बताया कि इस विशेष प्रौद्योगिकी से पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय को समुद्र में 1000 से 5500 मीटर के बीच की गहराई में स्थित पॉलीमेटेलिक मैंगनीज नोड्यूल, गैस हाइड्रेट्स, हाइड्रो-थर्मल सल्फाइड और कोबाल्ट क्रस्ट जैसे संसाधनों की खोज गहरे समुद्र में करने में सुविधा मिलेगी।
मोदी सरकार ने जून, 2021 में डीप ओशन मिशन (डीओएम) को मंजूरी दी थी, जिसके लिए पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय द्वारा 5 साल के लिए कुल 4077 करोड़ रुपये का बजटीय प्रावधान किया गया था। डीओएम एक बहु-मंत्रालयी और बहु-विषयक कार्यक्रम है जिसमें गहरे समुद्र में प्रौद्योगिकी के विकास पर जोर दिया गया है जिसमें गहरे समुद्र में खनन, खनिज संसाधनों की खोज और समुद्री जैव विविधता, महासागरीय खोज, गहरे समुद्र में गहराई का अवलोकन और समुद्री जीव विज्ञान में क्षमता निर्माण के लिए एक अनुसंधान पोत के लिए प्रौद्योगिकी के साथ-साथ पानी की 6000 मीटर गहराई में चलने वाले मानवयुक्त सबमर्सिबल का विकास शामिल है।

Ministry of Earth Sciences
Admiral R Hari Kumar, Chief of the Naval Staff calls on Union Minister Dr Jitendra Singh and discusses modalities to deepen cooperation in the “Deep Ocean Mission”, which is to be the torchbearer of India's "Blue Economy"
Ministry of Earth Sciences and Indian Navy will soon sign a MoU for knowledge sharing in the areas of design and development of underwater vehicle: Dr Jitendra Singh
21 JAN 2022 3:47PM by PIB Delhi
Chief of the Naval Staff, Admiral R. Hari Kumar called on Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh and discussed the modalities to deepen cooperation in "Deep Ocean Mission" which is to be the torchbearer of India's "Blue Economy".
The Minister said, "Deep Ocean Mission" is designed to explore India’s deep ocean for resources and develop deep-sea technologies for sustainable use of ocean resources. It will have an important bearing on India's future economy, he added.
Pertinent to mention that the Indian Navy is a member of Deep Ocean Council and it will be involved in launching and recovery of Man submersible in deep water, which will be developed under the Deep Ocean Mission. The Ministry of Earth Sciences and Indian Navy are to soon sign a MoU for knowledge sharing in the areas of design and development of underwater vehicles.
Dr Jitendra Singh recalled that during his Independence Day address from Red Fort last year, Prime Minister Narendra Modi had said that "Deep Ocean" Mission will take India's development to new heights in the 21st century. The Deep Ocean Mission is a mission mode project to support the Blue Economy initiatives of the Government of India.
Dr Jitendra Singh informed that the preliminary design of the manned submersible MATSYA 6000 is completed and realisation of vehicle is started with various organization including ISRO, IITM and DRDO roped-in to support the development. He said, it is designed to carry 3 people to a depth of 6000 metres in the ocean with suit of scientific sensors and tools.
Dr Jitendra Singh launched India’s First Manned Ocean Mission Samundrayaan at Chennai in October, last year and thus joined the elite club of nations such as USA, Russia, Japan, France and China to have such underwater vehicles for carrying out subsea activities. The Minister informed that this niche technology shall facilitate Ministry of Earth Sciences, MoES in carrying out deep ocean exploration of the non-living resources such as polymetallic manganese nodules, gas hydrates, hydro-thermal sulphides and cobalt crusts, located at a depth between 1000 and 5500 metres.
The Modi Government had approved the Deep Ocean Mission (DOM) in June, 2021 to be implemented by the Ministry of Earth Sciences at a total budget of Rs. 4077 Crore for 5 years. DOM is a multi-ministerial, multi-disciplinary programme with emphasis on development of deep-sea technology that includes development of manned Submersible rated for 6000 metre water depth along with technologies for deep sea mining, exploration of deep-sea mineral resources and marine biodiversity, acquisition of a research vessel for ocean exploration, deep sea observations, and capacity building in Marine Biology.