محنت اور روزگار کی وزارت
زرعی اور دیہی مزدوروں کے لئے صارفین کی قیمتوں کے انڈیکس کے کل ہند اعداد
20 JAN 2022 5:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی،20؍جنوری؍2022
1. دسمبر 2021ء کے لئے زرعی مزدوروں اور دیہی مزدوروں کے صارفین کی قیمتوں کے کل ہند اعداد (بنیاد:1986-87=100)میں سے ہر ایک میں 5پوائنٹس کا اضافہ ہوا ور یہ بالترتیب 1097اور 1106رہے۔ زرعی مزدوروں اور دیہی مزدوروں کے عام انڈیکس میں اضافے کی بڑی وجہ ایندھن اور روشنی گروپ نیز مختلف اشیاء سے متعلق گروپ میں 1.72اور 1.58پوائنٹس نیز 1.02 اور 1.06پوانٹس میں بالترتیب اضافے کے سبب ہوا ہے، جس کی وجہ ایندھن کی لڑکی، مٹی کے تیل، دوا ، بال کٹوانے کے چار جز ، بس کرائے، منہ دوھونے کے صابن اور کپڑے دھونے کے صابن کی قیمت میں اضافہ ہے۔
2. انڈیکس میں اضافہ؍کمی ریاست وار مختلف ہے۔زرعی مزدوروں کے معاملے ، اس میں 11ریاستوں میں ایک سے 20پوائنٹس کا اضافہ اور 8ریاستوں میں ایک سے 12پوائنٹس کی کمی ریکارڈ کی گئی، جبکہ اُڈیشہ میں یہ جوں کا توں رہا۔تمل ناڈو کا انڈیکس 1290پوائنٹس کے ساتھ سب سے اوپر رہا ہے، جبکہ ہماچل پردیش 861 پوائنٹس کے ساتھ فہرست میں سب سے نیچے رہا۔
3. دیہی مزدوروں کے سلسلے میں اس میں 11ریاستوں میں ایک سے 20پوائنٹس کا اضافہ اور 8ریاستوں میں ایک سے 14پوائنٹس کی کمی ہوئی، جبکہ اُڈیشہ میں یہ جوں کا توں رہا۔ تمل ناڈو 1276پوائنٹس کے ساتھ سرفہرست رہا اور ہماچل پردیش 915پوائنٹس کے ساتھ فہرست میں سب سے نیچے رہا۔
4. ریاستوں میں زرعی اور دیہی مزدوروں کے لئے صارفین کی قیمتوں کے انڈیکس کے نمبروں میں زیادہ سے زیادہ اضافہ تمل ناڈو میں دیکھا گیا(ہر ایک میں 20پوائنٹس)جس کی اصل وجہ سبزیوں اور پھلوں، پیاز، ہری مرچ؍خشک، ہلدی وغیرہ کی قیمتوں میں اضافہ رہا۔ اس کے برعکس زرعی اور دیہی مزدوروں کے لئے صارفین کی قیمتوں کے انڈیکس میں زیادہ سے زیادہ کمی ہماچل پردیش میں دیکھی گئی(بالترتیب 12پوائنٹس اور 14پوائنٹس)، جس کی اصل وجہ گیہوں کے آٹے ، دالوں، پیاز، سبزیوں اور پھلوں کی قیمتوں میں کمی رہی۔
5. سی پی آئی –اے ایل اور سی پی آئی-آر ایل پر مبنی افراط زر کی ، پوائنٹس کے مطابق شرح دسمبر 2021ء میں 4.78فیصد اور 5.03فیصد رہی، جبکہ نومبر 2021ء میں یہ بالترتیب 3.02 فیصد اور 3.38فیصد اور اس سے پچھلے سال اسی مہینے کے دوران یہ بالترتیب 3.25فیصد اور 3.34فیصد تھی۔اسی طرح دسمبر 2021ء میں خوراک کی افراط زر 2.99فیصد اور 3.17فیصد رہی،جبکہ نومبر 2021ء میں بالترتیب 0.88فیصد اور 1.07فیصد تھی اور اس سے پچھلے سال مہینے کے دوران یہ بالترتیب 2.97فیصد اور 2.96فیصد رہی۔
1. صارفین کی قیمتوں کے کل ہند انڈیکس کے اعداد(عام اور گروپ کے مطابق):
گروپ
زرعی مزدور
دیہی مزدور
Nov.,2021
Dec.,2021
Nov.,2021
Dec.,2021
عام انڈیکس
1092
1097
1101
1106
خوراک
1034
1035
1042
1042
پان، سپاری وغیرہ
1845
1857
1857
1867
ایندھن و روشنی
1178
1198
1174
1194
ملبوسات ، بستر اور جوتے چپل
1106
1116
1134
1143
مختلف اشیاء
1140
1149
1143
1152
1. جنوری 2022 ءکے لئے سی پی آئی –اے ایل اور آر ایل، 28فروری 2022ء کو جاری کیا جائے گا۔

Ministry of Labour & Employment
All-India Consumer Price Index Numbers for Agricultural and Rural Labourers - December, 2021
20 JAN 2022 5:07PM by PIB Delhi
1. The All-India Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers and Rural Labourers (Base: 1986-87=100) for the month of December, 2021 increased by 5 points each to stand at 1097 (One thousand and ninety seven) and 1106 (One thousand one hundred and six) points respectively. The major contribution towards the rise in general index of Agricultural Labourers and Rural Labourers came from Fuel & Light group and miscellaneous group to the extent of 1.72 & 1.58 points and 1.02 & 1.06 points respectively mainly due to rise in prices of firewood, kerosene oil, medicine, barber charges, bus fare, toilet soap, washing soap, etc.
2. The rise/fall in index varied from State to State. In case of Agricultural Labourers, it recorded an increase of 1 to 20 points in 11 States and a decrease of 1 to 12 points in 8 States while it remained stationary for Orissa State. Tamilnadu with 1290 points topped the index table whereas Himachal Pradesh with 861 points stood at the bottom.
3. In case of Rural Labourers, it recorded an increase of 1 to 20 points in 11 States and a decrease of 1 to 14 points in 8 States while it remained stationary for Orissa State. Tamilnadu with 1276 points topped the index table whereas Himachal Pradesh with 915 points stood at the bottom.
4. Amongst states, the maximum increase in the Consumer Price Index Numbers for Agricultural and Rural Labourers was experienced by Tamilnadu State (20 points each) mainly due to rise in the prices of vegetables & fruits, onion, chillies green/dry, tamarind, etc. On the contrary, the maximum decrease in the Consumer Price Index Numbers for Agricultural and Rural Labourers was experienced by Himachal Pradesh State (12 points and 14 points respectively) mainly due to fall in the prices of wheat atta, pulses, onion, vegetables and fruits etc.
5. Point to point rate of inflation based on the CPI-AL and CPI-RL stood at 4.78% & 5.03% in December, 2021 compared to 3.02% & 3.38% respectively in November, 2021 and 3.25% and 3.34% respectively during the corresponding month of the previous year. Similarly, Food inflation stood at 2.99% & 3.17% in December, 2021 compared to 0.88% & 1.07% respectively in November, 2021 and 2.97% & 2.96% respectively during the corresponding month of the previous year.
1. All-India Consumer Price Index Number (General & Group-wise):
Group
Agricultural Labourers
Rural Labourers
Nov.,2021
Dec.,2021
Nov.,2021
Dec.,2021
General Index
1092
1097
1101
1106
Food
1034
1035
1042
1042
Pan, Supari, etc.
1845
1857
1857
1867
Fuel & Light
1178
1198
1174
1194
Clothing, Bedding &Footwear
1106
1116
1134
1143
Miscellaneous
1140
1149
1143
1152
1. The CPI – AL and RL for the month of January, 2022 will be released on 18thFebruary, 2022